本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「夫の職業=自分のアイデンティティ」な妻

「夫の職業=自分のアイデンティティ」な妻

レス40
(トピ主 3
041
ぽてこ
ひと
「夫の職業/役職/資格 = 自分のアイデンティティ」みたいになっている奥様が身の回りにいたら、具体的にどんな感じなのか教えてください。 良い例もたまにはあるかもしれないですが、たいていは悪い例だと思うので、反面教師にしたいです。

ランキング

レス

わたしかも・・・

🙂
わたし
私がやや当てはまるかもしれません。 あからさまに夫自慢をする人は私もうっとおしいですが、私自身結婚してからというもの、ついつい夫の話が口をついて出てしまいます。研究者で知的で、(お金持ちではありませんが)確かに自慢の夫なのですが、でも自慢したいとかしようとは思っていないのです。ただ、それ(夫と結婚できたこと)が=(イコール)自分の幸せなので、つい嬉しくて、その喜びを共有したくて、話題の中に出てしまうのかなぁと思います。 一方で、やはり自分自身に関して誇れるものがないという心理があるかもしれません。私自身、「自分のキャリアが自分にとっての誇れるもの」としてずっとやってきたのですが、30半ばでの結婚後、海外赴任の夫に伴うため仕事を辞めました。「仕事よりも結婚」を選んだのです。そのため、自分を定義する大きな部分だった「仕事」を失くしましたが、代わりに「(尊敬できる)夫」を得ました。それでつい、自分を定義するものが仕事から夫に置き換わったかのよう錯覚し、夫の存在がまるで自分のアイデンティティのようになってしまっている部分もあるかなぁと思います。 私も皆さんどうなのか、興味あります。

見栄を張る人ら

041
私自身は公務員
そんな事を聞くとは、さぞ素晴らしい職業の方と結婚されたのかしら? 具体的には 妻が働くことを惨め、世間体が悪いと思っている。 (自分自身の学歴、能力が低いため、自立した夫婦のあり方が想像できないのです) カードの種類、デパートの外商であることなど自慢したがる。 (見栄を張りたいがためのツール。自立した女性はなくても困らないものは使わない) 実は見栄を張っているほどお金がない。 (私立学校などで共働きの母は髪振り乱してペコペコし、専業主婦の母は有閑マダム気取りですが、世帯収入では下。だって片方しか稼いでないから。いきなり経済的都合などで転校していくのもこのタイプ) などなどです。いかがですか?

私かも

主人が専門職です。 主人の業績が、まるで私の業績のように感じられしまうことがあります。 まわりの人が、「絹さんのご主人は~~で、すごいね」というので、 まるで私が褒められているように感じて錯覚するのです。 本当は主人が褒められているんですよね。。 逆に、仕事で不手際を起こして落ち込んでいる主人をみると、私まで心が痛くなります。 主人になりきっているのかな? ちなみに、私も専門職です。自分のことで落ち込み、 主人の身になって落ち込み・・・改善したいですね。

いますね、そういうご婦人

海外に住んでおります。小さな日本人会に参加をした時、皆より年上のご婦人が「皆さん自己紹介してください。お名前と、出身大学、それからご主人のお仕事・・・」ドン引きしましたよ。 その方は有名大学ご出身でご主人も重役の方でした。その時以来、彼女とは会釈だけの関係です。

箇条書きにしますが

😢
きみよん
○ 自分の経歴はたいしたことがない ○ 一見高級そうな雰囲気だが、実はたいしたことがない ○ 人を見下すのが好き ○ 知識ありそうな振りをするが、少し会話をすると馬と鹿さんを露呈する ○ 比較が得意 って感じかな。取引先にいたけど、仕事でもプライベートでも付き合いたくない人でした。

非常に多いのは

041
ひとし
夫が「外資勤務」というのが多いのでは? 本当に立派な人ならいいんですが、外資と言っても海外子会社 なので所詮権限は限られていて、給料も中間から下は決して 日本の大手企業と比べて高くもなければ、英語での報告・交渉 は上の人がやってしまい、自分ではいまいち話せないという 人も多いんですが、それなのに夫が外資勤務ということを、 ちょっとうれしそうに言う人はいますよね。 ただ、一部の人の給料・地位(影響力)は確かに大きいか、 向こうに非常に信頼されているので、たいしたことはない人 だろうと決めつけるのは非常に危険ですが。

どうだっていいじゃん

🐱
あいでんこ
そういうことをおっしゃる方が苦手です。 どうだっていいじゃんと思います。 それより夫の職業で差別したり 仲間外れをする方が多いほうが気になります。 お医者さんの奥さんや大手企業の妻など 別に自慢もしてないのに 「自慢してる」とか言って仲間はずれする方。 地方に転勤した時は 東京出身で標準語をしゃべるだけで 自慢と取る・・・など。 夫の仕事がアイデンテティーになっている人は 苦手ではないけど そういうところをつついてきていじめる人が嫌いです。 意地悪としか思えません。 人が何にアイデンテティーを持とうが自由です。 日本人としてのアイデンテティーや 出身地のアイデンテティーがあるように 家族のアイデンテティーがあっても 問題はないはずです。 大阪府民のアイデンテティーは許されても 夫の会社のアイデンテティーは 許されないというのはおかしな話です。 夫に誇りを持つのは悪くないです。 どうして最近の日本人は 卑下することが美徳になってしまったのでしょう? とにかく他人の言動を気にするなと言いたいです。

=専業主婦

041
KL
殆どの専業主婦はそうなのではないですか?勿論、例外はいつの場合でもあります。要は、結婚相手の収入でやっていけるなら、働きたいと思わない。自分のキャリアに未練がない。未練を持つほどのキャリアを築く気も学生時代からなかった、もしくは築く能力もなかった。

学生だったんですけどね。。。。。

041
トリトン
アメリカです。彼女は日本人で、彼女の夫はアメリカ人です。 偶然2回ほどそのカップルに会った時に、「○○(彼女の夫)来年大学院卒業するの!」「○○(彼女の夫)博士課程に進むの!」と「彼女から」聞かされました。要するに、私と同時期に同じ専攻で勉強を始めたのに、彼女の夫の方が早く卒業する、上の課程に進む、と言いたかったらしいです。 しかし! 彼女の夫は、その専攻で博士課程に進むための試験に2回落ち(2回までしか受けさせてもらえないそうです)、修士取得に必須のクラスの宿題に追いつけず、修士も取れなかったようです。 「夫の職業、学歴=自分のアイデンティティ」な妻の皆様への教訓 ●自分の事で自慢できることを見つけましょう! ●しっかり実現した事で張り合いましょう(「予定」で張り合うな!) なんだかスッキリしました。トピ主さん、ありがとう。こういう人にならないでね。

聞いてないっす

041
ぱりじぇんぬ
 ものすごく昔の話で恐縮ですが、思い出してしまいました。  15年位前、パリでフランス語の語学学校に通っていました。こじんまりしたクラスで日本人は2,3人、あとはアメリカ人、ヨーロッパから来た生徒。そのクラスの授業で自分のことについて話すの時、他の生徒は当てられるとみんな「学生です」「薬剤師です」とか語るのに、ある日本人のおばさんは必ず「夫は社長です」って答えてました。社長って言うか、パリに支店がある日本企業の現地代表だったんですけど。  先生も困っていて、最初は「”あなた”の職業は何ですか?」って聞いていたんですが、何度注意しても自信満々で「家にいます」を繰り返すので、放置されてました。皆が片言のフランス語で将来の夢、仕事や趣味を語る中、そのおばさんだけは「夫が社長なので忙しい」「夫が大使館職員と友達」とかばっかり。それからはクラスで彼女が当てられるたびに、他の生徒は顔を見合わせて「また始まったよ」って感じでくすくす笑っていたのですが、本人はお構いなし。休み時間には日本語や英語(英語は結構上手でした)で旦那さんの自慢話をしてました。幸せな人だったと思います。  

反面教師って?

なんだこんだ
反面教師ってことは、トピ主さんもすでに「夫の職業/役職/資格 = 自分のアイデンティティ」みたいになっているわけですか? ちなみに旦那様の職業は何ですか?

そんな自分になりたくないから、気をつけています。

🐱
みんみん
恥ずかしながら油断すると夫の職業・役職・資格・年収=自分のアイデンティティになってしまうことがあります。 お友達で夫の職業や収入などを興味深深でたずねてくる人がいてうっかり話してしまったら、「みんみんさんのご主人は偉い人」などとことあるごとに友人達に言われてしまい、「そうなの、私も偉いのよ」とは口にしませんが態度が尊大になってしまった時期がありました。 ある時われに返り夫と私は別人格と改めて悟り、今では謙虚にそして自分自身に自信が持てるよう努力しております。 それからありがたいことに子供の出来も信じられないくらいいいのです。 なので子供の出来=私の出来にもならないよう気をつけています。

で、あなたの夫は?

041
nene
 医師とか弁護士、公認会計士、議員、オーナー社長などですか? 経済的に裕福で豊かな生活を満喫していて、羨ましがる人が多いからでしょう。

アイデンティティとは大袈裟な

041
主婦
専業主婦ですと夫の職業で生活レベルが違ってきますからねー まぁ、働かなくても恵まれた生活をさせて貰ってるから夫には感謝しています。

社宅はそんな感じ

041
TC910
団地タイプの社有社宅では、ありがちな話ですよね。 部長の奥さんが、近所の奥さん連中を締めてる、とかね。 旦那さんにしても、○○さんの旦那さんは給料がいくら上がっただの、 今度係長に昇進だの、何かとご近所と比較されて 肩身の狭い思いをすることがあります。 あとは、社会的地位が高いとされる職業や、高収入の職業、 難関資格を取得して就ける職業とかでしょうか。 医師、歯科医師、弁護士、公認会計士、上場企業の役員等々の奥方は、 やはりステータスを感じておられることと思います。 まあ、同じ医師の妻同士でもいろいろせめぎ合いはあるようですが。 小町で多いのは海外駐在員妻でしょうか。 駐在帰りなのに軽自動車に乗るのはイヤだというトピが、 最近も立ってましたよね。

わざわざ聞かないとわからない?

😨
みき
いますね~どこにでも。 ご主人の年収・役職で人に順位をつけ、自分が偉いと勘違いする女。 そういう人に限って、一般常識というものを持ち合わせていなかったりね。 駐在先や社宅では、特に大変そうです。 でも、具体的に聞かないと、自分の身の振り方がわかりませんか?

別に良いのでは?

041
ハナ
良い例もたまにはあると思うのなら気にしなくていいんでは? そういう事を言う人に限って、旦那さんたいしたことないんですよね。 あなたの夫がエリートでも、そんな事 気にしないで普通にしていれば いいんですよ。 逆に夫を自慢に思っているなんていいことじゃないですか? 人によっては聞いていて嫌な気分になる人もいるし そうじゃない人もいるし 夫婦は協力し合って生活しているんですから。 自分が嫌だと思うことはしなければいいってだけです

数人知ってます

🐷
hmmm
いますねー。 共通することは、話とメールが長い。自分が正しい。気が強い。お買い物がすき。あと、家事炊事がうまくて、恐れ入るくらいみんな器用。 でも、そういう人、夫の役職で転勤族などになってしまうとか、夫を尊重すると自分の人生に影響が出る人に多いかな。見てきた中では。 あと、夫が偉いとパーティー(特に国外関係のものは、出席は夫婦単位なので)に行かなきゃ行けなかったり、お偉いさんをお招きしなきゃいけなかったり。ご主人の仕事が忙しいと、寂しい思いもするでしょうし。大変なんじゃないかな。 私パンピーですが、好きでくっついた全身シマムラ公務員の夫の実家が、実はかなりの金持ちだと結婚後に知りました。(お父さん自営って聞いてたんですが、実は実業家レベルの自営でした。) 妙な気苦労が増えたので、ちょっと気持ち分かる気もします。 相当前向きじゃないと正気でいられないんだろうな…と。 可哀想な人なんだなー、と思って、自慢話は聞き流してました。料理うまい人が多いかったので、色々ごちそうになったのは得だったかな。

良い例を

🐤
こまめ
例えば、中学や高校の部活動の有名監督さんの奥さんが、選手たちを下宿させて、面倒を見ている場合がありますよね。本当に親代わりというか。こういうケースは、旦那さんが監督であるからこそ、おかみさんの役割が成り立ってると思います。 あと、政治家の妻も、それがモロにアイデンティティでなくちゃ務まらないこともありますよね。 それに、医師の妻も、大昔は自動的に看護師免許をもらえたらしいですね。 悪い例はみなさんあげられてますが、いっぱいありますよね。まわりくどいのからかなりダイレクトなものまでいろいろですね。 あと、「どうだっていいじゃん」と言いながら長々とレスしてる方がいたのには笑えました。

だって私は医師の妻だから。

💍
ルビー
 私は人には絶対言いませんが、夫の職業をとても意識しています。    収入とか、世間体的な事ではないですよ。  だって夫は毎日深夜帰りだし、夜の呼び出しは週に2・3回。  帰ってこないこともしょっちゅう。当直も頻繁。  休みの日も朝はかなりの頻度で職場に様子を見に行く。  楽しみにしていた旅行を直前に3度キャンセルしたことがある。  休日、遊びに出かけるも目的地に着く前に呼び出しで引返したことも何度もある。家では疲れてご飯を食べながら寝て、お茶をひっくり返されたことがある。土曜日にある子どもの行事は来た事がない。  たまにうんざりする妻です。  「でも仕方がない。だって私は医師の妻だから」と思わないとやっていけません。  それ以外ではあまり意識しませんね。自分自身の出た学校に誇りを持っています。でも仕事には未練はありませんでしたね。私がいなければ成り立たない仕事ではなかったし。  でも今の自分の事は好きです。専業主婦だとアイデンテティーが築けないというようなレスもありますが、びっくりです。  普段夫の話なんか友人とはしませんよ。  

いました

041
ミー
習い事での自己紹介で「ここに入会したのは主人にお前は特技がないと言われて悔しくて。主人は人から先生と言われていて専門職だから。私も負けないように。」とやたらとキーワードから「主人の職業を当ててみて」と言わんばかりの女性がいました。習い事の先生が皆に「好きな色は?」と聞いた時も彼女だけ「白です、白衣の白って素敵ですよ、主人が着てます」とか言ってました。好きな香りを聞かれた時も皆が花の種類を言っているのに彼女だけ「消毒液です、主人の白衣に染み付いていて」とか。先生が皆にする質問タイムは(彼女を除いた)皆、彼女の番になると下を向いて笑いを堪えるのが必死でした。

それにプラスして・・・

041
ぺーすけ
「夫の職業=自分のアイデンティティ」な妻  は同時に、 「子供の学歴=自分のアイデンティティ」 でもありますね。 「弁護士の○○さんの奥さん」 「△△大学(一流大学)に通っている○○君のお母さん」 と言われるのを喜ぶタイプ。 子供が中学受験に失敗したら、フェードアウトしていった医師の妻は、 元知り合いに居ます。

NHKの朝の連続テレビ小説

🐶
妖怪は嫌いだけど
「ゲゲゲの女房」って、まさに夫を全面に出してますね。売れるまでの貧乏な生活や、夫の漫画書きの手伝いをしたという日常をドラマにしたらしいです。えらいのは夫で本人はえらくない?いえ、夫を後ろで応援した人もステキだと思いますよ。 私自身は内助の功を果たしている既婚女性が夫を自分のアイデンティティの一部にするのは当然のことだと思っています。 私の周りだと、商店街の魚屋の奥さんがそうですね。自分が店主でもないのに、魚の話ばかりしていますが、ステキだと思います。 ほかの方が書かれていましたが、目立つ職業についている配偶者がいる女性をやっかむ時に「本人は大したことないクセに」「自分が○○なわけでもないのに」ということをおっしゃる方がおられますが、目立つ職業でなくても、夫の立場をまったく意識しない配偶者はそれはそれで無責任なものだと私は思います。

夫の仕事が好きではないので…

041
うーん
自分とは関係ないと普段は思ってますが…。ただ勘違いしてちやほやしてくるひとがいることもあります。やっぱりまんざらではない気分になるときもあるので、反省しています。 職業や肩書きとその人間は関係ない(会社なんてくびになるかもしれませんし、第一定年過ぎたら関係ないですからね)と判っているのですが。

派遣さんだった人に多い

041
mina
結婚した途端(今までは派遣で一般事務で働いた事しかない人ほど露骨に出る傾向が何故かあり) ご主人の職場を、会話の中にやたら織り交ぜてくる人が…。 「夫の職業(企業)=自分のアイデンティティ」の人なら多く見ます 財閥系「○○(財閥名)って聞くと、ついライバル視しちゃう」 大手メーカー CMが始まると過剰反応されるから、話題にしないといけない空気 マスコミ「真相は別にあるんだよね…世間って騙されやすいのよ」 ご主人の企業や業界が気になるのは分かりますが 自分から話題をそちらに振っておいて、深い話になると口を閉ざすから 絡み難いです

残念です

🐧
きゅーすけ
結構「私かも・・・」という方が多くて驚いています。 ご自分の中身がない、ご自分に誇りのない、中身が空っぽな人のように感じます。 本当はそうではないのだろう、とは思っています。 ただ、ご本人が自分の言葉で自分のことを表現してくれないので、 いつまで経っても、その人がどういう人なのかが分かりません。 「あなたの夫ではなく、あなたが何を感じ、何を考えてる人なのかを知りたいのにな~」 と思いつつ、知り合い程度で終わってしまいます。 残念です。

ありがとうございます。

041
ぽてこ トピ主
トピ主のぽてこです。 示唆に富む具体例をあげていただきありがとうございます。 ぱりじぇんぬさんの体験談のおばさまスゴイですねー。確かにある意味幸せですね。 雨さんの例は直球ですね~。トリトンさんの例もわかりやすいですね。 ミーさんの例も、そこまでいくとコントみたいですね。私もその場にいたら笑いをこらえるのが大変だったと思います。 TC910さんが社宅の例をあげてくださいましたが、企業城下町でも同じことが起きそうですね。 こまめさんと、妖怪は-さんが比較的良い例をあげてくださいました。読んでいて思ったのですが、良い例の場合、出発点は確かに夫の職業/特技だったかもしれないですが、そこから奥さんなりに主体的にかかわる姿が見てとれますね。 妖怪は-さんの書かれた「内助の功」という言葉も久しぶりにききました。 ペーすけさんの、「子供の出来=自分のアイデンティティ」な奥様もいますね。子供に負担がかからない程度ならいいですけどね。 少々驚いたのはご自身がそうかも?と書かれた方が数人いらっしゃったことです。 今後も目撃情報教えてください。

トピ主のぽてこです

041
ぽてこ トピ主
minaさんの例、財閥系「○○(財閥名)って聞くと、ついライバル視しちゃう」 これは言われたその場にいたら相当鬱陶しいと思いますね。 あなたのライバルじゃないし・・・・、と心の中でつぶやくと思います。 きゅーすけさんのレスのように、純粋にその人のことを知りたかったのに、かえってくる答えがぜんぶ旦那さんとか家族のことばかりじゃ、それ以上話できませんね。 少しそれますが、好きな食べ物の話をしているとき、自分の好きなものじゃなくて家族の好きなものばっかり言う奥様がいました。なんかもう話きくのがいたたまれなかったです。(本人はいたってフツーにしてましたが) お医者様は本当に大変そうですね。

もともと優等生の専業主婦とか

041
ももじ
叔母なんですけど。 親戚の集まりに、夫の昇進の辞令(!)とか、子供の成績表とか模試成績、賞状をわざわざ持参して報告するんですよ~。 うちの夫は同期で一番の出世だとか、子供は学校で一番成績がよくて天才だと言われる、とか・・・ ちなみにその叔母ももともと優等生で、学歴も高いです。 今は専業主婦なので「アイデンティティ」が夫の出世と子供の成績になっているんだろうなと思います。 エネルギーが内助の功に回った感じですが、実は親族一同げんなりしています。

ごめんなさい。トピずれかもしれませんが、2回目です。

🐱
みんみん
そうならないように気をつけてはいますが、反対にどうして私の夫の職業や収入に興味を持ったり、私の子供の出来がいいのをやっかんでいやみや当てこすりをする方が居られるのかも知りたいです。 私自身は庶民の出で公立で大学まで進学し、人並み以上とは言いませんが努力し私なりに自分の人生を生きてきたはずなのに、夫の出身校や職業を知るとたいがいの方が「みんみんさんのご主人ってすごいのですね。」とか「みんみんさん、すごいですね」などとおっしゃいます。わたし的には「なにが?」という感覚なんですが、不思議に皆さんの態度も変わってしまいます。 結局、女性の多くが夫の良し悪しで自分自身の評価をなさっているからなのでしょうか? だから自分よりもいい夫を持っていると思う女性に対して「あの人は夫の職業=自分のアイデンティティーなのよね。」などとおっしゃるのではありませんか? 私はお友達のご主人の職業や収入などあまり興味がありません。 それ以外の話題のほうが話していて楽しいでしょう? 夫や子供の愚痴などの貧乏たらしい会話はしたくありませんから。 そういう方は必ず私の家庭を覗きたがります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧