本文へ

狭い心の直し方

レス4
(トピ主 0
😢
きんかん
ひと
私は、職場での人間関係がうまくいきません。 派遣の為、派遣先が変わるのですが、上手くいきません。 非常識なことがあると、その人と話ができなくなります。 【例1】ある女性で、月に15日程休みます。     休むという連絡もありません。突然休み、突然出社します。     他人のミスは、すごい言い方で指摘しておきながら、     自分は休んで仕事の進捗なし。     それに対して本人は全くの意識なし。 【例2】ある1人の方です。     打合せには、必ず遅れます。     打合せ途中に、電話にでて、他人を待たせている。     何も言わずに別の打合せに行ってしまいます。     15分程して、何事もなかったように戻ってきます。 【例3】人をけなしたり、馬鹿にする話ばかりする人。 【例4】キツイものの言い方をする人。 【例5】文句ばかり言う人。 いずれも、どんな職場に、1人くらいはいる方だと思います。  ※例1は、ちょっと例外ですが。 私は、一人っ子です。 自分の中で受け入れられないような人と会うと、 どのように対応したらいいのか、分かりません。 あまり気にしないのがいいと思うのですが。 店での買い物や、銀行の窓口など、 対応があまりに悪いと、切れてしまいます。      心が狭いので、深く長く付き合える友達もいません。 集団行動も、苦手です。 どうしたらいいでしょうか?   

ランキング

レス

どうもこうも、、、

😉
gmt
別にそのままでいいんじゃないですか? トピ主さんしっかりご自分の意志あるじゃないですか。 一人っ子だとか姉弟がいるだとか、関係ありませんよ、そんなの。 集団行動が嫌いなら、無理して合わせる事なんかないですよ。 むしろ、煩わしい人間関係がなくていいと思いますけど。 以外と深く長くつきあえる友人がいるの!って人、少ないと思いますよ。 心狭いって、、心がねじり曲がってる人よりはるかに、マシです! 心の許容範囲って人それぞれ、ですよ。 受け入れられない人は無理して受け入れる事はないです。 そんなの受け入れられるなんて、、神様ぐらい?!(笑) せっかくの一人の時間、大いに満喫しましょう!がんばって下さい。

そんなに狭くないよ。

リベラル
初めましてリベラルと申します。 トピック読ませていただきましたが、ごくごく一般的な心の広さと思いますよ。 そんな人が周りにいたら、私もストレス感じちゃいますもん。

私も同じです。

041
shiki
そんなの当然の心境だと思いますよ。 でも、そういうのをいちいち気にしちゃうと疲れますよね。 私もけっこう疲れます。 たばこ吸いながら歩く人、わざと自転車のベルならす人、何気なく列に割り込んでくる人、いっつもイライラしています。疲れます。 お互い周りを気にせず生きていけたらいいのにね。

「怒らないこと」(アルボムッレ・スマナサーラ著)参照

😀
きくちゃん
何があっても驚かないという気持ちでいればうまくいくと思います。他人のわがままに気づいた時、自分の思い通りに相手が動いてほしいと思っている自分のわがままに気づくことです。話ができなくなるのは怒りです。怒りは無知でかっこ悪く不幸になるもの。拒絶しない心を育て、怒る自分に素早く気づいて怒りを鎮火しましょう。けなされたり、ストレスを感じるのが苦痛なら、自分も人を批判することを一切やめて、相手にストレスがかからないよう行動するのみ。他人が喋る、意味のない話は単なる音。意味のある指摘は、すごい言い方でも「間違いをみつけてくれて有難い人だ」と感じるように受け答えをする。人をけなす人は、自信のないかわいそうな人かも。相手のためを思うなら、知恵を働かせて喜ぶような言葉を使って正しい方法を教えてあげれば最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧