本文へ

アットホームを売りにしてる職場って?

レス17
(トピ主 0
041
かしわ
仕事
こんにちは。既婚女性です。 求人記事でよく見かける「アットホームな職場です」というキャッチフレーズ。 求職中に面接に行ったり、実際勤務した事もあるのですが、私の印象は良くありません。社員が馴れ合っているだけだったり、言いたくもないプライバシーをあれこれ聞いてこられたり、嫌な思い出しかありません。 皆さんはアットホームな職場と聞いてどう思われますか?

ランキング

レス

私もアットホームな職場を作ってます

041
あまよ
私はペット業界でお店を経営しているものですが、アットホームな経営を心掛けています。従業員同士が家族のように支え合い、みんなが毎日一緒に過ごしていても苦にならないような最高の環境を提供できたらと思ってアットホームな環境作りをしています。もちろん、それはただ単に馴れ合いや甘え合いではなく厳しくすべき所は厳しく、リラックスすべき所はリラックスして家族のようにお互いを高め合えるように配慮しています。人間はどうしても甘え合ってしまいますからね・・・。 ただ、問題は社則で有給休暇を年に20日使用しなければならないのですが、仕事が楽しいからといってみんなが使わないことだったり、週休二日制なのですが、休みの日にも普通に出勤してきたり、仕事休みたくないから子供を作らないといったことが起きています。だからといって嫌な事を我慢させるような職場にはしたくありませんが・・・。アットホームな職場の問題としては人によっては仕事が楽しくてしょうがなくなってしまうこともありますね。

家族的な雰囲気の、ぐらいの意味でしょうか。

げんがー
私自身は、職場でのアットホームという言い回しには注意が必要だと感じています。 大抵、お友達ゴッコや馴れ合いで仕事をしているだけだからです。

トピさんと同じ意見です

💢
葵の上
私も「アットホーム」と言う名の「社員が馴れ合う」「プライベートを深く詮索や過干渉する」が物凄く嫌いです。会社は,仕事をする所だし,プライベートと仕事はきっちり分けたいタイプなんで。あと「アットホーム」を掲げてる会社は『個人の秘密はなく,個人の秘密は皆の秘密。個人のプライベート予定は,皆も知っている』と言ったような,ケジメのない,人のプライベートに土足で平気で入って来るのが私には合いません。なので「アットホーム」な古臭い昔ながらの日系企業は敬遠してしまいます。

割り引いて考えた方がいいです

041
yasu
「アットホーム」を売り物にしているのは 社員が少人数の会社が多くないですか? そういうところは組織がしっかりしていなくて 頼むよ困っているんだからとサービス残業を頼まれるとか 規律がゆるくルーズな雰囲気のところもあったりします。 あるいはワンマン社長が一人で「うちの会社はアットホーム」だと 思いこんでいる場合もあるでしょう。 全部が全部そうではないのでしょうが、 注意した方がよいと思いますよ。

思い出作り?

041
よが
そういう宿に宿泊した事があり、宿側の人はテンション高くて、仲良く ハッピーハッピーに仕事してる様ですが 慣れ合いという感じは、その宿自体のレベルも落とす様に感じましたね。 本当にいい加減でビックリしました。 結局、上司の考えが、協力・協調重視という事なのでしょう? 後は、仲良しこよしやって、自分たちの思い出作りの場と化してる。 自分達が楽しくなければ、宿泊者も楽しくないと思ってるのだろうけど 付いて行けませんでした。 孤独感が強い上司なんじゃないですか? 皆、ファミリーになろうぜって。 好きな人と嫌いな人、別れると思うなー。 働く人も、利用者(客)も。

有りと言えば有り

041
匿名
私の肌には合いませんが有りだと思います。 これからの日本、それほど成長を望める産業や業界ばかりではないですし、アットホームなノリで一定収入を得るためにゆるい雰囲気で仕事をしていくというのも有りなんじゃないでしょうか。

サービス残業やプライバシー侵害を糊塗するきれいごとかも

🙂
某会社人事部員
 アットホームな会社って、「社員はみな家族」という意味でしょうか。 会社の社員に対する面倒見がいいのなら、それは一つのウリでしょう。  しかし、そういうことを言っている会社の多くは、「家族だから残業 手当を払わなくてよい」とか、「家族だから社員のプライバシーに土足で 入り込んでもいい」という考えのところが少なくないようです。  どういう意味で「アットホーム」なのか、事前によく確かめるのが いいと思います。

まさに

💢
とろ
今の職場の求人には、まさに『アットホームな職場』と書かれていました。その部分に惹かれて応募したわけではありませんが。 社長と奥様と、私を含めた二人の事務員だけの職場です。少人数の職場にはよく『アットホームな職場』と書かれている気がします。 実際私のいる職場は…とにかく社長が気分屋で、毎日顔色をうかがいながら仕事してます。そして事務員の前でお構いなしに、夫婦喧嘩を毎日絶賛公開中!! 社長にとっては誰にも気を遣わずにまさに『家にいる』感覚なんでしょうが、毎日ピリピリした雰囲気に疲れます。アットホームってほのぼのしたイメージが私にはあるのですが…

求人広告にありがち

🎶
ライフリー
「アットホームな職場です♪」 笑顔でピースサインの店員の集合写真。 …だけど、しょっちゅう求人広告出してる。よほどスタッフが固定しないんだね、こりゃ要注意だわ~と思って見てます。 新規オープンの店等、地元のショッピングガイドにもなるので、愛読してます。 ちなみに、私が勤める会社も、面接の際に「アットホーム」と言われました。 確かに…姑、小姑の集団です。

ちょっと

041
パプリカ
気構えるかも。私は。 公私混同してそうなイメージです。 プライベートの話も包み隠さず話すような。 私の会社もよく言えば、アットホームな会社です。 皆でワイワイ楽しいといえば楽しい。 めんどくさいといえばめんどくさい。 合う合わないが明確に出ると思います。

アットホームねぇ

041
@家
「アットホーム」「みんな仲良く仕事しています」 そんなフレーズを押し出してくる職場に限って、ろくなことがないんですよね。 偏見ですみませんが。

仕事にならない

041
同じ人
私も『アットホームな会社です』というキャッチコピーの会社に勤めた事があります。 ・敬語が使えない人が多数(40代男性も含む) ・電話がいいかげん(繋がらない、出られないなど) ・勤怠が馴れ合い(社則にないのに勝手にフレックス制度?にしていました) ・長期連休はなぜか“皆でどこかに行こうね~” 特にこのGWの季節になると、いつの間にか勝手にしもしない(できもしない)サーフィンツアー4泊に強制連行された記憶がよみがえります。 仕事とアットホーム、文字にするとある意味対極?に近く感じますが、要は“ケジメをつける事ができない人が多い”会社な気もします。

アットホームは甘い

041
アットホームな会社は、馴れ合い・プライベートなしという所です。 実際そこで働いていました。 就職活動向けの雑誌やホームページにも、 アットホームな会社とうたっています。 でも実際、他に強みがないんですよね… 就職活動をしている方に声を大にして言いたいです。 「アットホームしか、うたい文句がなかったら逃げてー!」

実力より愛嬌の職場

😨
なな
やたらと高スキルな人は要らないの バリバリ仕事して職場の雰囲気を壊されても困るんだよね 机に向かってばかりいないで、皆でおやつたべたり、お世辞言ったりしてよ 言われた事を真面目にこなして、あとはニコニコしていてよ、 事務のお姉さんとして。 な職場です。

他に売りが無い

041
元広告屋
人が採れない時代に、広告屋が呪文のように使っていたフレーズです。 そんな事をこれから入る人にアピールするのは、どうかと思います。 そういう会社は、はっきり言って社員の定着率は悪いです。 退社するまで変わらない体育会系の部活みたいですよ。

逆に怖い

😨
タンブル
仕事なのにアットホームを売りにしている企業はロクな所がない。 仕事に対して、いい加減でだらしない人が多い。 サビ残や割の合わない仕事を押し付けられることがある。 口の利き方が幼稚な人が多い。 (ミスをしても「すみませんでした」ではなく「うそ~、間違ってた?ごめ~ん」という謝り方) クセのある人がいる。 一見、人が良さそうに見えるけど実はものすごく腹黒いヤツがいて、しきっている。 欽ちゃんファミリーやヘキサゴンファミリーみたいなもんだね。 仲良し集団を演じているだけであって、実際入ったら気を遣いまくりで大変な職場。

もう一点

041
オーソレミヨ
メリット、デメリットは概ね先にレスして下さっている方たちに同意ですが、 もう一点、構成員の入れ替わりで大きく文化が変わる、と言う点に注意です。 一番下っ端の発言権もないようなポジションの人が変わるなら問題ありませんが、 それなりの権限を持った人、あるいはそういう人に気に入られる人の出入りで 会社の方針がガラッと変わってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧