本文へ

退職する際配るもの

レス17
(トピ主 0
🎁
たま
仕事
4月末で5年勤めた会社を結婚退職する26歳のたまです。

部署は10名ほどでアットホームな職場です。
一人一人個別に何をおくるべきか、それとも一つのお菓子を配るのか色々悩んでおります。個別で自宅に百貨店から配送というのは失礼ですか??

みなさんはどういったものを送るか教えてください

ランキング

レス

参考になるか・・

🙂
りんこ
私も去年ですが5年勤めた会社を結婚退職しました。 社員数もトピ主さんのところとほぼ同じくらいです。 そのくらいの人数だったら、1人ひとりに個別に渡しても そんなに負担にはならないですよね。 ちゃんとしたプレゼントではなくても、小分けになっているお菓子(500円~1000円くらい)でもいいと思います。 また、配送は?ということですが、これはやめた方がいいと思います。 退職するときに1人ひとりに配りながら、今までのお礼を言うことに意味があるのではないでしょうか。

よくありがちかもしれませんが…

😉
kissa
私も数回転職しましたが、10名程の部署であればハンカチ・ハンドタオルを贈りました。 中でも特に親しかった方には、入浴剤やハンドソープなども添えました。 りんこさんもおっしゃっている通り、配送よりも渡すのがよいかと思います。 直接渡せなかった場合(営業や出張中の方の分)は一言メモを添えると気持ちが伝わっていいと思いますよ。

私の場合

041
まいあ
4年勤めた会社を辞めた時は30人弱の小さな事務所でしたが、1人1人に小さな額に入った絵(いわさきちひろさんで、15cmx15cmくらい)を贈りました。小さいのでどこにでも飾れるし、中身も嫌なら好きな写真などに入れ替えできたからです。小さなカードにお礼を書いて、包装しました。けっこう皆さんに喜んでいただきました。 数年後、おじゃました元同僚の家の居間にその額が飾ってあった時は嬉しかったです。元同僚に「まだ飾ってくれてたんですねぇ」と言うと「あっそうだったね。うん、家内も気に入ってるし、白だからどこにでも合うし」と言って頂きました。全員がそうだとは思いませんが、1人でもそういう方がいてくれて本当に良かったと思いました。 私は最後の日にはお菓子(地元の人気のものを)1箱、事務所に持って行ってみんなでお茶をしました。りんこさんのおっしゃる通り、宅配はやめた方がいいですね。 今はハンカチとか贈るのかしら?私の前に辞めた女性はほぼ全員ハンカチをくれました。あれは3枚セットとかより、いいものを1枚頂いた方が使えますよね~。貰う立場から僭越ですが、、、

え、え゛~、退職のときに記念品を用意するの?

041
らぶ
驚きました。このトピはカルチャーショックです。 一人一人に?百貨店から?いわさきちひろの額?信じられません。せいぜい、最後の日に菓子折りをひとつ持っていけば十分だと思いますが、どうしてそこまでするのですか?なんのために? わたしは数回転職をしていますので、転職の数だけ退職もありますが、一人一人への贈り物どころか、菓子折りすら置いてきたかどうか覚えていません。職場では送別会をしていただいたり、おせんべつをいただきましたが、誰もわたしが贈り物をするなんて期待していなかったと思います。 トピ主さんやレスをつけていらっしゃる方の職場では、慣例になっているのですか?退職される方はみなさん、そうされているということですか?失礼ながら時代遅れのように思います。 でも、よく読んでみるとご結婚とともに退職されるんですよね。だから、幸せを職場の方におすそわけしたいのかな。だったら、分かるような気がします。きっとご祝儀なんかもいただいていらっしゃるだろうし。っていうのは考えすぎですか。 まずはおめでとうございます。でも、本当に驚きました。

私の場合は…

🎁
白壁
数回転職しました。 公立中学での常勤講師をさせて頂いた時は、 慣例で退職側からの贈り物はしなくても良かったです。 しかし、お世話になった管理職の先生方や教科・学年団には菓子折りを1つずつ差し上げました。(驚かれていた) 某県民局での嘱託職員の時は、先例に則って退職日にお世話になった管理職の方々(人事・各課長クラス)と課内の職員さん及び嘱託仲間に市販のお菓子(地元メーカーの洋菓子)の詰め合わせを自分で作りお礼の言葉を添えました。中でも特にお世話になった方には一筆箋を入れました。 一筆を入れた事に対して恐縮された方が多く、私が初めてだったようです。 皆さんが書かれているように、配送よりも手渡し(出張等の場合は一筆入れて)の方が心が伝わると思います。

らぶさんへ

041
まいあ
慣例というより、気持ちの問題でしょう。私も転職しまくってますが、最初の事務所で新卒の拙い私に皆それは親切に辛抱強くいろいろ教えてくれたし、社会人としていいスタートだったと感謝で一杯でした。そのおかげで本社の部長ががわざわざ「まいあさん、素晴らしい仕事ぶりですね。あなたのリポートはこっちでも読み易く、間違いがないから参考にしてますよ」と電話をくれるまでになれたんです。 だから、誰から強制された訳ではなかったけど、自分で感謝の気持ちを皆に伝えたかっただけです。「そんなに驚かれるようなことだったの?」と私もびっくりしました(笑)。 私も簡単に済ませた会社もありますよ。期間も短く、大して親しい人もいなかった所や人数が多くてそんなの無理という財布と相談したケースもあります。 このトピ主さんの場合、10人くらいのアットホームな職場ってことなので私個人の経験を話しました。時代と言うより、人それぞれ、事情もそれぞれ、じゃないでしょうか?

記念品というか

041
みれい
今までお世話になったことに対するお礼の品ですね。 わたしの職場は、バブルの終わりごろまでは女性は転勤でも退職でも理由は問わず、 必ずといっていいほどハンカチを配っていました。 不思議と、男性はやらない、女性同士のみの慣習です。 配る範囲もかなり広く、頂いたその時初めて会話するような方もいらっしゃいました。 しかし、不景気になるにつれ、配る範囲はせまくなり、本当にお世話になった人のみに。 ハンカチではなく、お菓子を配る方も増えてきました。 (箱で持ってきて中の個別包装されたものを一つ一つ配るのもあり、個別にラッピング されたものを配るのもあり) 現在は、配らない人もかなりいます。 別に配られないといって「常識がない!」と思うこともありませんが、いただくとやはり、 心遣いが嬉しく、心がなごみますね。 ただし、百貨店からの配送というのはありえません。

横ですが らぶさん

😨
にゃお
時代遅れとか、そういう問題ではありません。 菓子折りすら置いてこないなんて、あなたが非常識なだけですよ。 だいたい、品物を配るのは、退職する際のお礼でしょ。 贈り物とかそういうものとは違いますよ。 あなたの感覚を疑います。 何社転職されてもかまいませんが、そういう常識のなさが 転職せざるを得ないはめになってるのではないですか?

やっぱりヘン。自己満足でしょ

041
らぶ
ハンドタオルも、ハンカチも、額も、せっけんもいりません。趣味にあわないことが多いし、処分に困りますので迷惑です。いただくのなら消えてなくなるもの=菓子折りがいい。でも、やっぱり不要。 どうして一人ひとりに配るのですか?部署にひとつ菓子折りを置いていたら十分ではありませんか? 慣習だったら仕方がない(それもどうかと思う)けど、辞める側の自己満足でしょう。まあとくに結婚退職だったらうれしいもんね。とにかく、そんなものを個人的にいただいたら、返せない借りができるようでいやです。

非常識ですか

041
らぶ
菓子折りを置いてこない→非常識→転職が多い ってあまりにも極端ではありませんか。おかしくなりましたが、そういう考え方もあるんだなあ、とまたひとつ勉強になりました。ちなみに、転職するたびに待遇も満足度もよくなっております。 ところで、菓子折りひとつにしても転職(退職)の際に記念品って男性はどれぐらい配っているのでしょうね。どなたかも書いていらっしゃいましたが、女性のみの慣習とも見受けられます。トイレットペーパーの隅を三角に折るような、してもしなくてもいいけど、してあったらうれしい女のたしなみのひとつ、ということでしょうか。 あと、地域性もあるのでしょうか。わたしが勤めた会社ではわたしも退職記念を配った覚えはないし、いただいた覚えもありません。 もしかしたら、わたしが非常識な人間なので「らぶさんにはあげない!」とすっとばされたのかもしれませんが。

3月末に退職しました。

🎁
洋←癒璃音より改名
お仕事お疲れさまでした。私も寿退職いたしました。(看護師です) 退職の際に、病棟からお祝いの品を贈ってくれるのが慣例なので、貰うだろうことを予測してお礼のつもりで準備しましたよ。 休憩のときに使うポットとコップが古かったので、新年度にもなるし、新しいものを使ってほしくて購入しました。    個々でなくてもいいかもしれませんが、親しさやその職場なりの雰囲気があるので何とも言えませんが、お礼のつもりで贈ってもいいと思います。

昨年末に退職しました

🐶
アルフのママ
ご結婚おめでとうございます。 異動などでその職場では4年働きましたが、すごく親しい方には通勤時に使用できるように手首にファーのついた皮の手袋(色違いで5人の方)、業務で関係した部署5個所には、小さいチョコレートがたくさん入ったリンツのボックスを、挨拶とともに「少しですがみなさんで」と置いてきました。 そのような事にカルチャーショックだとおっしゃる方に驚きましたが、そのような習慣のない職場もあるかもしれないのですね。 一番無難なのは消え物のお菓子かなと思います。ただし分けやすい形のもの。 カステラなどは切れていても、職場では食べにくいし持ち帰りにも不便ですから。

私も配りました

041
まりー
つい半月ほど前に、退職したばかりの者です。 その時は、500円程度のクッキーの詰め合わせと、 短めのコメントを書いたミニカードを手渡しで渡しました。 少人数でアットホームな職場で、本当によくしてもらったので 感謝の気持ちを表したくて。 渡した方には喜んでいただけたと思います。 贈り物を配送されるのは、相手の方に少し気を使わせそうな気がします。 相手の方に負担にならない程度の、よいプレゼントが見つかればよいですね。

2度目です

🙂
りんこ
いろいろなご意見があるようですが 菓子折りを用意するのは日本の風習みたいなものだと思います。 訪問、お中元、お歳暮、お世話になった方へのお礼 お礼や日ごろの感謝をする場合、菓子折りなどを渡すことが多くありませんか?(会社でも個人でも) 別に何で用意するのか理由はないけど、気持ちとして用意するのです。 だから退職時に何も渡さないからといって間違いでもないと思います。 でも、私はこういう風習は好きですけどね。 ちなみに、男性の退職者からもお菓子をいただいたことありますよ。

気持ちじゃないでしょうか

😨
ももごん
一番最近に辞めた時では、全員で200名近くいたので全員にはさすがに無理でした。 ですが、お菓子(プチおかきの詰め合わせ。1人あたり90円くらい)を、サポートしてた部長、所長、所属してた部署の方へ挨拶する時にあげました。 あと、多めに持って行ってたので、予定外の方へも挨拶がてらあげました。 それから、本当によくしていただいた方と所属部署の女性には違うお菓子(500円くらいの洋菓子)をあげました。 不在の場合も考えて、メッセージカードを作って添えておきました。(普通紙で作った簡単なものです。一言手書きも添えて。) その他大勢の方には、皆さんがよく行く自販機の前にお菓子の詰め合わせとメッセージを添えておいておきました。 総額4000円くらいでしょうか。 高いか安いかは人それぞれでしょうが、私はなにもなしで辞めるよりはやっぱりお世話になった方や、最後までよくしていただいた方がいたので、形で表したかったですね。

今週末で退職します

041
みそじ
なので今日、菓子折り買ってきました。ただ配るのは同じ島(席の固まり)の人だけです。部署全員だと大所帯なので…。仕事で関わってないし。 派遣だし半年しか居なかったので、菓子折りなしでもいいかなぁと(経済的に耐えられなくて転職するので)思ったのですが、やっぱりねぇ。 以前の職場も派遣でしたが、4年いて付き合いも広くなっていたのでお菓子とお茶(ティーバッグかコーヒーのドリップパック)をセットにしてメッセージカードを入れました(名刺サイズのをPCで作成)80セット作って配りきりましたね。 業務縮小で契約打ち切られた時ですら、最終日にはお菓子配っちゃいましたよ。

みなさん考えすぎです

041
通りすがり
もう終わったトピのようですが、意見させてもらいます。 らぶさんが非常識のように言う方がいるようですが、それこそ非常識です。 世の中には色々な組織・会社があります。 退職時に配らない所は配る人が思っているより多いです。 (コンプライアンスを重視しているような現代的な会社に多い傾向があるのでは?) 配るのが慣習化されている所もあります。 そして配らなくてもいい職場でも配る人もいます。 私はどのような職場でも配りませんが、どちらが悪いとは思いません。 ただ大して口もきかない人からもらうと面倒だなと思うこともあります。 (使わない品物や、無理して全員分書いたような手紙をもらった場合等ですが) 配ることが全てよしという考えはちょっと問題だと思います。 どちらにしても、全て本人の意思によって行えばいいのではないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧