本文へ

物事を深く考えすぎ?

レス6
(トピ主 0
041
かおりん
ヘルス
こんにちは。私は心配性というか、何かイベント事があったり、悩みがあると、その何日か前や、前日にとても不安になる時があります。その日(物事)をうまくこなせるだろうか、失敗したりしないだろうかと、とても心配になり、実際やってみないとわからないのに、悪い方向に考えてしまいます。そして胃痛に悩まされるのです。実際その日が来たら、無事に物事が過ぎ、胃痛も無くなるのが毎回のお決まりなのですが。。。物事がうまく進んでいる時も、ふいにこのまま上手く進んでいくのだろうか、途中で失敗してしまったらどうしようと、先の事ばかり考えてしまう時があります。胃腸科を受診した時は環境の変化でストレスが溜まってるといわれました。皆さんはこういう不安に襲われる時ってありますか?頻繁ではないのですが、たまになるので嫌です。 どうしたらもっと物事を前向きに考えれるのでしょう?

ランキング

レス

レス

041
トビ主です。
おねがいします。誰かいませんか?

わかりますよ

041
私もイベント等あるときは何日も前から不安でたまりません。 小さい頃からの癖みたいなもので、自分でも「あ~、また取り越し苦労しているわ、私。」って思ってしまうんですけど。 悩んで心配しているわりに、いつも滞りなくスムーズに事が運ぶものなんです。 わかっているのに自分ではどうしようもありません。 中島みゆきさんの「明日天気になれ」という歌にもありますが、何をするでも絶望的観測をするのが癖っていう人は多いんじゃないかな。

私も同じことで悩んできました

041
まお
私の場合は吐き気・動悸がします。 過ぎた事でも何度も思い出してイヤな気分になったり、逆に楽しい遊びの予定でも、「準備万端にしないと十分楽しめない」とかあれこれ一人で考えすぎて緊張し、前の晩によく眠れなかったりして。 ラクになりたくて気分転換(散歩、音楽鑑賞、アロマなど)して一瞬直ってもまたすぐ憂鬱になったり・・。 もっと何でも気楽に適当にやるつもりでいればいいだけと分かっていても、神経質で小心なのでしょうか、なかなか難しいです。 もしかしたら子供の頃に親が極端に厳しかったり、失敗してはダメと言われてビクビク育ったことにも原因が?とか考えますが、とにかく解放されたいです! 最近やっているのは、心配になったら大きく深呼吸しながら家中を大掃除することと、本や雑誌、人の言葉から元気になれると思ったものを書き溜めた「前向きノート」を見ることです。 割と効き目があります。 あとは「なるようにしかならない!」と口に出して自分に言い聞かせることも。どうでしょう?

最悪な失敗をする

041
ショータイム
過去プレッシャーやその他いろいろな理由で失敗した事多々ありました 普通に考えても、絶対有得ない様なミスも何度か・・・ 当然、その当時は死にたい程凹みましたし、今考えても恥ずかしい そんな現在は、あれだけのミスをしても何とか切り抜けられたし、同じレベルかそれ以上のミスをする事はないから大丈夫と考えられるようになりました そうすると、プレッシャーも全然小さくなります  今日の失敗も明日へ繋ぐ材料になります 気持ちを切り替える方法を見つけられるといいですね

わかるような気がします。

041
イールド
私も昔はそうだったような気がします。 今はずいぶん変わりましたが、きっかけとしては 物事の考え方が変わったことかな~っと思います^^; 今は、 「(物事)をうまくこなせるだろうか、失敗したりしないだろうか」 と思うこと自体は「たいした問題じゃない」と思うようにしています。 「(物事)を成功させる」ことが今も将来も自分にとって 一番重要なことではないのです。 「うまくこなせるよう努力しよう」「(物事)が終了するまでの過程を楽しもう」 というのが一番の目的だ! と目標や目的を摩り替えて考えるようにしています。 当然はじめはこの「考え方」をすりこませるのに時間がかかりますが 数年したら慣れます。 もう数年したら自分のものになってこの「考え方」が 自分にとって当たり前になりました。 これは私の場合ですが、参考になればよいな、と思います(´-`) 考え方を摩り替えるポイントは、自分にむかって「楽しめ」「楽しいぞ」と 言い聞かすことだと思います。

段々にかわっていきます

041
チクク
私も緊張型です。必ず下痢をするしひどいときは吐きもします。 でもある時、殆どそうした緊張状態にならなかった変りに、本番では見事に失敗したことがあり、それ以来「ああ、今このくらい緊張してるな」とそういう自分を客観視して、集中度のバロメーターにするようになりました。 上手くいえませんが、何かことを為す前の緊張って、高く飛ぶためにより低い姿勢をとる、あの感じだと思うようにしてはどうでしょう。激しい緊張は成功を生む前の自分の癖と考え、何処に集中のピークを持っていこうかなどと自分をコントロールするためのツールとして活用してしまうのです。 過度ともいえる緊張は、確かにしんどいものですが、とてもまじめで真剣な明石なのですから、ああまたか、よしよし、健気な私、と思ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧