本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北欧って穏やかな国というイメージがあるけれど、治安等は?

北欧って穏やかな国というイメージがあるけれど、治安等は?

レス57
(トピ主 0
041
むーみん
話題
北欧は福祉の充実した国というイメージがあります。 実際そうなのでしょうが、それなりに税金が高かったりするようですが、 生活レベルや、治安、社会的問題は、他の先進国と比較した場合どうなのでしょうか? あまり、悪い観点が聞こえて来ないので、ご存知の方お教え下さい。

ランキング

レス

穏やかな国ではある。

041
momoko
日本(主に東京周辺)のように渋滞や人の雑踏からはかけ離れている。 のんびりしてる。 街もきれいだし自然も豊か。 厳しい寒さは難点。 税率は25%。内税表示の値段なので物価は高く感じる。 どのような恩恵があるかと言えば、18歳未満の子供の医療費、大学までの学費などが無料だということ。 老後まで北欧にいるなら、25%は痛くないのかも。 治安はいい。 住宅街で誘拐や殺人がある日本の昨今に比べたら、いい方。 どこの国にも言えるが大きな街や中心地は色々な人がいる。 詐欺や置き引き、車の盗難など。 これは個人が気をつけなければいけないこと。 生活レベルは豊かな方。 物のバラエティはなく、お店の種類も数えられるほど。 どこのショッピングモールに行っても内容は同じ。 一日中歩いていたら同じお店のものを着ている人がたくさんいることに気づく。 分かりやすく言えば、日本人のようにブランド物バッグを持つのが当たり前ではない。 ほぼノーブランド。 でも貧富の差はほとんどない。 収入の多い人ほど所得税が高く、持ち得るお金は「平等」に近い。 子育てにはいい。充実している。 個人的な総合評価は日本より住みやすい所。

気に入ってるけど遊びがない国。

041
ルシア
結婚して北欧在住です。海外あちこちで暮らしていましたが、日本人が海外で暮らすとしたら住みやすい国の上位に入ると思います。他の国と比べて治安は確かにいいし、人の考え方も日本人に近いし。(ぜんぜん違うけど)穏やかで人の話をよく聞く人だと思います。東京人の私はよく短気だといわれます。 税金は高い(所得税は私と主人で合わせて80%天引き・・・)ですが学校が無料だし高度医療も安いので保険だと思って納得してます。 ただ、教育にしても医療にしても日本のサービス業と化したものを期待するとお粗末です。最低限が最低料金で受けられるというのかしら・・・大学は国立だけなのでバカでは行けないですし必要もないです。風邪を引いたくらいでは病院にはいけません。完全予約制なので電話の時点で断られます。数少ない私立は本当に高いので風邪ぐらいでは行きません。出産も陣痛が始まったら病院に電話してあいているところに行きます。老人医療はレベル高いです。 ただ、貧富の差が少ないのでアメリカンドリームみたいなのはないし、娯楽は少ないです。質実剛健が好きな人はいいけど、グルメにショッピング♪なんて人はなにもすることのない国です。

小町で

041
snow
「北欧」「スウェーデン」「フィンランド」などのキーワードで検索すると結構出てきます。北欧在住の方の意見が。 日本で出版されている北欧関係の書物は、理想的な面しか書かれていないものが多いです。 どこの国でもそうですが、悪いところが一切無い理想的な国など存在しません。

余りいいイメージは・・・

041
shin
離婚率の高さ、家庭の崩壊具合、人口と比べて犯罪率の高さ等、余りいいイメージは無いです。 高福祉で女性優遇(男性税って何だ!?)という事で持ち上げられますが、地下資源で経済が成り立っているからこそ実現出来たとも云われています。 余りモデル国家として採用して欲しくない国々ですね。 資源のない日本が真似をすると借金まみれで失敗するでしょうし、これ以上離婚率、犯罪率が上がるのは勘弁して欲しいです。

ちょっと不思議

041
謎マン
北欧に移住する予定も希望も全くないんで、単純な疑問で申し訳ないんですが、 >>数少ない私立は本当に高いので風邪ぐらいでは行きません。 一方、税金が高いので貧富の差は少ないんですよね。 どんな方が私立の病院を受診してるんですか?

サービスへの期待を捨てれば

041
るか
2年住んでいました。短い滞在での印象は、 1 治安は良い 2 親切な人が多い 3 移民への差別があまりない 4 病院には期待できない 5 自分で出来ることは自分でやる 6 客本位ではなく、自分ペースなので、客としては不便なことも多い 7 忙しすぎないので人がイライラしていない 8 女性はしっかりしていて男性は穏やか(印象) 9 男性がよくベビーカーを押して散歩している 10 税金が高い 日本の「金でサービスを買う」「客はサービスされて当たり前」という気持ちを捨てればまあ快適です。 最初は、病院や宅配や、その他サービス業の融通の利かなさにイライラしましたが、相手に求めすぎず、自分で出来ることは自分でやり、不便を受け入れているからこそ、めぐりめぐって自分の生活にも時間の余裕ができるんだなあと思いました。 一言で言うと、「人に親切にできる余裕のある国」「何でも自分でできちゃう人々」という印象です。

謎マンさんへ

041
ルシア
うちの家族が私立の病院にかかるのは電話をして公立の病院ではものすごく待つOR断られた、けど自分は医者に見て欲しいと思っているときです。あと歯科は個人の歯科医にかかってます。 日本にいたときは仕事を休めなかったし軽いうちに治したかったので速攻病院に行ってましたがこちらにきてそれができなくなったのですっかり健康マニアになりました。日ごろ丈夫じゃないと大変です。おかげでこちらにきて体調を崩すのは年に一回といった感じです。 離婚率の高さと事実婚の多さはお父さんかお母さんが別々の兄弟なんかをみるとなんだかなーと思いますがそれで少年の犯罪率が高いとか非行に走るとかいうのもあまり聞かないので面白いです。 精神的にも肉体的にも強いのかも。

謎マンさんへ

041
ルシア
うちの家族が私立の病院にかかるのは電話をして公立の病院ではものすごく待つOR断られた、けど自分は医者に見て欲しいと思っているときです。あと歯科は個人の歯科医にかかってます。 時と場合によって病院を使い分けるといった感じです。うまく説明できないんですが・・・ 日本にいたときは仕事を休めなかったし軽いうちに治したかったので速攻病院に行ってましたがこちらにきてそれができなくなったのですっかり健康マニアになりました。日ごろ丈夫じゃないと大変です。おかげでこちらにきて体調を崩すのは年に一回といった感じです。 離婚率の高さと事実婚の多さはお父さんかお母さんが別々の兄弟なんかをみるとなんだかなーと思いますがそれで少年の犯罪率が高いとか非行に走るとかいうのもあまり聞かないので面白いです。 精神的にも肉体的にも強いのかも。

謎マンさんへ

041
北の国から
私も北欧某国に住んで長いです。 謎マンさんの質問にお答えしますと、私が私立、というか専門医にかかったときは 本当に深刻な病気のとき 時間がないので高くてもいいからすぐに予約がとれると思って という理由でした。 他に個人保険をかけている人や、お金よりも時間をとりたい一部のお金持ちも私立に行くかもしれません。 あと、ルシアさんの天引き80パーセントという意味がよくわかりません。所得税が各人80パーセントということは、お二人は相当な高給取りなのですね?

北の国からさんへ

041
ルシア
分かりづらい文章ですみません。各人それぞれ8割税金をとられているわけではなくて、私と主人で合わせて8割くらいです。初月給のとき計算したので今はさらに払っているのかもしれませんが怖くてはっきり計算してません(笑) ・・・今ダンナに聞いてみましたが彼は54%税金払っているといっているので私の分をたすと二人の給料から飛んでく税金は8割超えそうです・・・ちょっとショック・・・まあ8割でも9割でももうどうでもいい感じですが。 トビ主さん、みなさん愚痴こぼしてすみません。

人口が少ないから静か

041
生存競争は嫌い
スウェーデンに夫の研究で住んでいた妹によると。 住居は、研究所の寮だけど、日本の億ション並み。勿論オートロック付き。駅までバスで10分くらいだが、バス便がすごく多い。でも、乗る人は僅か。バス代が安い。 児童手当は、外国人も貰えた。サッカースクールも無料。ボールも無料支給。美術館、博物館の入場料は無料。 泥棒、万引きはあるらしい。店の品物にタグがついている。 病院は無料だけど、ちょっとした事では行けない。 大抵の人が別荘を持っている。 税金が高いけど、年金が充実しているので、貯金はしない。税金払った残りは、全部使ってしまうそうです。

へえー!と驚き続きでした。

041
ゆり
私の経験では 現地語を習うのにお金がもらえました。 言葉を習得するのが当面の仕事という意味でした。 子供ができたので出産まで家にいたらまた一日いくらと わずかですが支給されました。 現地で初めての入院は出産でしたがすべて無料。 妊婦のネグリジェ、ガウン、使い捨て下着、ナプキン、新生児服、紙おむつ、粉ミルクまで用意されてました。 子供がうまれたら養育費が毎月支給されてます。 この時点まで税金納めていません。 仕事始めたら税金高いけど年末調整でお金戻ってきます。これで旅行へ行けます。 ボーナスないけど休暇手当てが年収の12%出ます。 4週間の休暇はいつ取ってもOKなので夏一週間近場、 冬三週間海外が定番です。 預金は日本行き飛行機代位だけですが不安ありません。 治安は良いとは言えないけど、注意と近くへ行かない ことで解消。法がよく変わるけど今のところ快適北欧 ライフです。

メチャクチャ不思議???

041
謎マン
ルシアさん・北の国からさん、御返答ありがとうございました。 前回の疑問については納得いたしました。 なるほど。いざと言う時のゼイタク(←ちょっと違うかな?)って感じですかね。 ところで適当につけた捨てハンドルだったので永久封印するつもりでしたが、前回とは比べ物にならない程の謎があったため再登場してしまいました。 >>各人それぞれ8割税金をとられているわけではなくて、私と主人で合わせて8割くらいです。 いや、それ明らかに変でしょう(笑) きっと北の国からさんからも同様のツッコミが入ると思いますが…。 お二人で8割の税金を納めようと思ったら、大ざっぱに言って(ご夫婦の収入が同程度だったら)二人共8割の税金を納めねばなりません。 ご主人の税金が収入の54%なんですよね。 ご主人の収入が1000万円、ルシアさんの収入が2000万円だとするとルシアさんの収入からは9割以上の税金を納めないと、「二人合わせて8割」には届きません。 (ちなみにルシアさんの収入がご主人の収入と同程度以下なら全額納めても8割には届きません) >>怖くてはっきり計算してません(笑) そんな事言わずに是非もう一度計算してみて下さい(笑)

治安はいいんじゃない?

041
みたらし
あくまでイメージですが、人口密度を考えたときに、 田舎で施錠しなくても、あまり金品を盗まれないのと同じような理由で治安良い気がします。 スウェーデンやノルウェーは、国土が日本と同じくらいなのに、人口はスウェーデンが900万弱、ノルウェーにいたっては、東京都と埼玉の人口を足した程度しかいなかったと思います。

横気味ですが...

041
ヘルゴン
ルシアさんの算数、面白すぎます。 いくらなんでも、誤解を生みそうなので。 ルシアさんのお住まいの国ではかつて、現与党が選挙で公約して以来、個人収入への課税は最高が56%となっています。 しかしながら、年収約300万円までは地方税のみで、各自治体によってちがいますが、これはおよそ30~35%の間です。それを超える収入に関しては国税で、別の課税率が適用されます。ですが、明細にはひとまとめにして記載されているので、収入の多い方はぱっと見50%もはらってるわ~、と思ってしまうわけです。 が、大多数の国民は地方税しか納税してないし、国税納税対象者でも、ふつーのサラリーマンはせいぜい45%位の所得税ですから、54%も払ってるとなると、個人を特定できてしまうかもしれませんよ。しかも奥方が日本人で。お気をつけあそばせ。

ルシアさんの

041
通りすがり
計算は違いますよ~ だんなさんの給料から4割 ルシアさんの給料から4割 ずつ天引きされたとしたら、やはり税金はお二人の収入合計の4割です。計算してみてください。 4割ずつだから、4+4=8割 とされたのでしょうが、それは間違いですよー 学校出てから数年もすれば数学なんて忘れちゃいますよね 8割も取られてたら、生活できません~

私にも言わせて

041
nonnon
私も北欧在住です。所得税は本当に高くて、泣けてきます。夫は57%、私は35%です。  二人合わせると92%なんて、恐ろしい。  平等主義が強すぎて、たまに嫌気がさします。 私は日本の方が、生活するには過ごしやすいと思っています。頑張れば、その分きちんと自分に返ってくるから。  ここでは、頑張ったものが損をするという、変な社会構成になっていて、嫌気がさします。  結局、資本主義、民主主義ではないからね。北欧の人たちの中には、そう思い込んでいるおかしな人たちもいるけれど。

治安悪いです

041
旅好き
スカンジナビアって、清潔で治安が良いというイメージがありますが、コペンハーゲン、ストックホルムなどは危険ですよ!外国人犯罪は深刻です。 スリ、置き引きなど多発していて、旅行者だけでなく地元民まで多く被害を受けています。 警察が、EUの拡大による旧共産圏の犯罪者の激増に対応しきれないからです。ネオナチが増えているということだけど、自国民の気持ちもわからないではないくらいひどいです。

かるーく

041
ムミスキン
足し算して8割と仰っていらっしゃるんで しょうか・・・。 算数の基礎から再スタートが 宜しいかと存じ上げます。

ルシアさんへ

041
のあ
横です。 旦那様が54%の税金を払っているとすると ルシアさんが決してありえない100%の税金を払った としても合計は70%くらいでしかありえないと思うのですが… もしルシアさんが30%の税金を払っているのだとすると 仮に: 旦那様の収入が1000万で税金が54%なら540万 ルシアさん500万で30%なら150万 二人合わせて690万の税金を払っているとします。 それはお二人の収入の約46%となるわけです。 因みにルシアさんが全額500万を税金に支払ったとしても690万で約69%にしかなりません。 単純に54%と30数%を足して8割(80%)以上払っていると言うことにはなりません。 もしそういう計算方法をしているとしたら 旦那様とルシアさんがお互いに54%の税金を払っていた場合108%の税金を払っていることになり、毎年働けば働くだけ収入の8%の赤字ということになりますね。

おかしな数学

041
北の国から
謎マンさん、ヘルゴンさん、私が変と思っていたことを文章で表現してくださってありがとうございました。 スウェーデン語のわかる方はSkattemyndighetern(税務局?)のホームぺージをご覧ください。これによると所得税が54パーセントというのはちょっと考えられないんですが。つまりヘルゴンさんが人が特定できるかもとおっしゃったのも無理ないぐらいの高所得ということになります。

ノーベル賞の国

041
のんびり学生
大学の先生がつい先日北欧に仕事で行ってきた話を今日聞いたところです。 ・人が旅行者にも親切である。 ・一昔前の日本人のように時間にきっちりしている。 ・税金は超高い!(80%取られる?) ・福祉・教育は日本より充実している。 ・治安は今の日本より少し悪い。 ・街は美しく、公共機関も日本よりきれい。 ・王室と庶民との壁が低い。 ・冬は寒い(当たり前か?) 先生は、今の日本はアメリカしか見えていないが、北欧をはじめ、他の国々も見て参考にすべきと言っておられました。殺伐としていないところが、ちょっと前の日本のようだと思われたそうです。

ルシアさんに質問

041
何の54%?
>今ダンナに聞いてみましたが彼は54%税金払っているといっているので私の分をたすと二人の給料から飛んでく税金は8割超えそうです・ その54%は年収の54%でしょうか?それとも、控除後の課税所得の54%でしょうか?それから、社会保険料は別に払うのでしょうか? 課税所得だったら、我が夫も所得税20%と住民税12%、合計32%払ってます。それと社会保険料が約10%。それを合わせると42%。 日本もスウェーデンと同じ位税金高いですよ。 二人の税金を合わせると8割になりますは、スウェーデンの税金がいかに高いかをアピールしたかったのでしょうが、もっと精査して意見を出して下さいね。

外人排斥

041
ダンスク
北欧の某D国に住んでおります。 今この国では移民問題の議論が盛んです。簡単に言うと、もう外人はたくさん来過ぎて、やつらが犯罪をしたり、社会援助をもらったりするから、受け入れたくなーい!この国はD人のものだー!と言いはじめています。何人であろうと関係ないです。 結婚するのに相手がD人以外(北欧・EU以外)なら24歳以下はだめ、28歳以下でもこの国で付き合った年数が他の国で付き合った年数より長くないとだめです。そのほかにもアパートの広さ、預金残高などやたらめったら条件があります。だから隣のS国に逃げ出すカップルも多いです。 24歳のルールは、EUの人権委員会からも批判されているらしいです。 平等主義も時には過剰、杓子定規に過ぎるところもあります。もちろん良い点はたくさんあるけど、今回は批判点のみということで。

nonnonさん、違うってば・・・

041
明快マン
>私も北欧在住です。所得税は本当に高くて、泣けてきます。夫は57%、私は35%です。 二人合わせると92%なんて、恐ろしい。 二人合わせて92%なんて言い方は出来ないって。 あくまで、「旦那さんの収入に対して57%」「nonnonさんの収入に対して35%」でしょ? あなたが言うように、二人合わせて92%ていう考え方をすると、じゃあ、「旦那さんの収入+nonnonさんの収入」から92%引かれる事になりますけど??? 違うでしょ。 あなた方が合わせて支払っている税は、二人の総収入の約40%くらいですよ。

おお!!なるほど!!

041
ルシア
みなさんご指摘ありがとうございます!思いっきり計算間違いしていたんですね。ダンナ(理系)に話したら思いっきり笑われた挙句に算数やり直したら?と言われました。 自分の勘違いにも関らず、半額になったような気がしてとてもうれしくなってしまいました。どうでもいいものを買いそうなので気をつけないと・・すでにダンナにはクギさされてますが(笑) 今は現地語を習いに行ってもお金がでなくなってしまいました。教科書も支給されていたものが貸し出しになったりしています。

つけたしです

041
ルシア
みなさんご指摘ありがとうございました。 さらにつっこまれそうですが、1ヶ月ちょっと出張なので続きがリアルタイム?で見れなそうです。トビ主さんのコメントも見たかったのですが残念です。 それではごきげんよう。

治安など

041
hcc
ストックホルムで院生やってました。 治安ですが、周辺国に比べたら悪くはないです。でも、日本よりははるかに悪いです。殺人事件の発生率は日本の3倍程度、強盗事件の発生率は30倍程度といったところでしょうか。日本の治安が良すぎるという事もありますけどね。 私が住んでいたのは、ストックホルムの郊外、住民のほとんどが移民という地区でした。ストックホルム市民が、一番住みたくない地域の一つです(笑)よく、「ゲットーみたいなところに住んで大丈夫なの?」と心配されたものです。ネオナチに遭遇する事がないから、むしろ安心だったりもしますけどね。 私は移民政策の研究をしていたのですが、彼らの視点を通してみると、違うスウェーデンが見えてきます。クルド系の男性と結婚した女性は、「今まで、スウェーデンは人種差別のない人権大国だと思ってた。でも、夫と一緒に生活するようになって、それが恥ずかしいうぬぼれだ、という事に気がついたわ」と話してくれました。また、日本では知られていませんが、スウェーデンは、"White Power Music"と呼ばれる人種差別をテーマにした音楽の生産・輸出・消費大国なんです。

昔は良かったけど・・・

041
julafton
 S国ですが、こちらの人は口をそろえて「昔から税金高い国だったけどその分教育・医療・年金等の福祉が充実していたし安全だったから良かった。なのにこの10年くらいで福祉は崩壊するし治安が悪くなったし・・・でもまだ他の国よりはずっといい(←この辺に危機感の無さがうかがえる)」と言います。  今でも税金は相変わらず高いままなのに国のサービスは酷くなる一方。一体私達の税金はどこに行ってしまったの? それでも教育が無料で(私も成人用の教室で無料で語学を習いました)永住権があれば奨学金がもらえるのはまだまだ嬉しいかな?  税金が高いのは他の方もおっしゃる通り。だからその裏で税務署に届を出さないで「黒い仕事」として労働者を雇う雇用主もいたり。「黒い仕事」をしながら無職だからと言って月10万円程の生活保護をもらう輩も。  今は犯罪件数はそう多い訳ではないけれど、人口密度の低いこの国、人口比で比べるとアメリカ並。 続きます

昔は良かったけど その2

041
julafton
 この国には鬱病患者が多く、女性の50%近くが抗鬱剤を服用しています。但し鬱の理由は日本とは全く違い、冬の日照時間の短さから来るもの。  結婚しないで同棲するカップルが多いけど日本のように肩身の狭い思いはしない。子供を生んでも同棲のままのカップルもいる。応募用紙の記入欄も未婚・既婚・離婚・死別のほかに同棲の欄まである。同棲だけでもビザはおろか永住権・市民権まで取れる。にもかかわらず離婚率の高さはアメリカ並。・・・はて?  それでもやはり働いても定時であがれる、残業してもキチンとその分のお金は支払われる、長期休暇が取れることなどは本当に助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧