本文へ

独身子供無し 一生賃貸は可能?

レス9
(トピ主 2
041
そら
話題
独身、子供なし、38歳女です。この先、結婚をするつもりはありません。 老後のすみかを考えているのですが、色々と考えた結果、一生賃貸でいこうと思っています。 現在は、正社員で働いているので、普通に賃貸契約を結べます。 しかし、定年後は、どれ位、部屋を借りにくくなるのでしょうか? 定年後は、保証会社を使っての、賃貸契約は無理なのでしょうか? 親戚に保証人も頼みにくくなると思います。 一生賃貸、という方は、定年後、どの様に賃貸契約を結ぶつもりかを教えていただければと思います。

ランキング

レス

未来は良くなるという期待では?

041
通りすがりの会社員
同年代の男(39歳/婚歴なし)です。 定年延長なども考えると約25~30年後のことだと思います。 なので現在の高齢者の事情は参考程度にしかならないと思っています。 (30年前はワンルームマンションなんて殆ど無かったし) 実際にそのころの社会がどうなっているかは分かりません。 一生賃貸という方は 「高齢化社会だから現在よりも借りやすくなっているはず」 と期待しているのではないかと思います。 実際にはその時代になってみないと分かりませんけどね。 政治や社会が悪くなっていたらその逆もあるかもしれませんし。

同じ年ですね

041
すもも
独身の会社員です(女) 一生賃貸で行こう!とも、一生独身だ!とも決めてはいませんが このまま行くとその線が濃厚です・・・ 通りすがりの会社員さんが書いてらっしゃるように、未来のことは わかりませんが、少なくとも現在の状況でいえば、例えばUR賃貸住宅等は 一定の貯蓄残高があれば入居可能であったように記憶しています 賃貸住宅に入居していても、一定の貯蓄はできているという前提での話になりますが、そんな状況なので、とりあえずは定年後も賃貸住宅にも入居できるだろうという想定をしておき、世の中の動きが「高齢者の賃貸入居」に厳しくなる方向に更に動くようであれば、ためていたキャッシュで中古など購入可能価格の住宅を購入する方向に方針転換する、というので取りあえずは 大丈夫なのではなかろうか、という見込みを立てています 今は一定の収入があり、ローンも組めるので、新築マンションのチラシなどを見ると心が動くこともありますが、無理して買うよりむしろ上記の考えの方が堅実かもなあ・・と思っています

2階にすむおぼあちゃん

041
s
未来はわからないけれど、今は独身で60台以降になると 貸してくれない場合が多いです。 貸す側は誰に貸そうと勝手なので、トラブルが起こりそうな年寄りには貸したくないんです ヘルパーをする母の情報によると、 階段の上り下りが出来ないお年寄りがよくアパートの2階に住んでいます。 どうするのか?というと、毎日、自分の家から出ないそうです。 たまにくるヘルパーさんに用事と食事を調達してもらって生きています。 どうしてそんなことになったの? と聞くと、 まだ足が立つうちに借りた物件で、 なにかがきっかけで上り下りが出来なくなって、借り直そうと いろいろあたったけれど、年寄りに物件を貸してくれるところなどなく。今にあたる・とのことです。 中古でも古いものなら安いです。 300万とかの物件もありますし。 ある程度年取ったら、古くて安い終の棲家を買うのが賢いのでは?

高齢者向け公営住宅

🙂
りす子
住宅設備工事の会社で働いてました。 高齢の方が1人で住む前提の公営団地、割とありますよ。全室に緊急通報設備が付いていて、援助員さんがおり、60~80代のお1人暮らしが多いみたいでした。 私も夫と死に別れたら、そういう所に入っても良いかなと思ってます。 入居条件や、保証人が必要か?までは知らなくてごめんなさい。 後、私の住む県には、年齢を理由に賃貸契約を断ってはいけないという条例がある市もあります。民間の賃貸なら、保証人は保証会社に頼めますしね。そういう市に引っ越されるのも1案ですね。 あまり心配無いと思いますよ!

こういうトピで毎回疑問に思うこと

041
主任者
>定年後は、どれ位、部屋を借りにくくなるのでしょうか? この質問が非常に多いですが、定年間近で引っ越す事が前提なのですか? これが前提になれば、レスも変わります ここからは、引っ越さず継続して同じ物件に住み続けることを前提で発言します まず、契約更新で年齢で更新拒絶は違法 だから契約更新の問題はありません >定年後、どの様に賃貸契約を結ぶつもりか 新たな契約となれば高齢者OKの物件に限定されるでしょう 新たな契約が出来る背景として >定年後は、保証会社を使っての、賃貸契約は無理なのでしょうか? 昨今は、「年金」を安定収入としてみています よって年金額に支障が無ければ、高齢者でも受け入れ可能物件が増えています 逆に非正規雇用の若年層(親の収入次第)の方が借り難くなっています 現在、賃貸不動産業界全体が高齢者を排除する動きをしていては 今後更に増える供給過剰状況を打破出来なくなるので より良いシステム整備が求められています

私も可能なら家は賃貸でいいです

🎂
nana
好きなところに住めるし, 仕事のつごうで引っ越せるし 隣人が変な人だったら引っ越せるし, 固定資産税も払わなくていいし。 持ち家制度は国策だと聞いたことがあります。 いわく,持ち家を持っている人は革命を起こさない,とか。 今はいいけど,年齢をとったら高齢の独居老人に部屋を貸してくれる 大家なんかいないと,よく言います。 大丈夫,トピ主さんが高齢の独居老人になる頃には 独り暮らし世帯が一番多くなるはずです。 そして,その大半が高齢者です。 貸したくないなんて,言ってられません。

レスありがとうございます

041
そら トピ主
トピ主です。 「まず、契約更新で年齢で更新拒絶は違法 だから契約更新の問題はありません」 これは、非常にうれしい話です。 実際は年齢が理由なのに、他の理由で、更新拒絶されないか、 心配もありますが。。。。 確かに、高齢化社会に向かっているので、 年寄りでも借りれる状況になっている可能性が強いかもしれませんね。

大丈夫ですよ

041
主任者
>実際は年齢が理由なのに、他の理由で、更新拒絶されないか、 日本の不動産に関する法律は、「賃借人」に有利な法律です ようやく昨今では賃貸人の権利を主張できる法もできました 「定期(借地)借家契約」(いかなる更新も一切認めない) それ以外は、今でも賃借人に非常に有利です 今回のレスで心配されているような、他の理由での拒絶 これには「正当な事由」がない限り不可能です 過去の認められた更新拒絶の正当な事由は ・賃借料の長期滞納 ・使用目的以外の利用(違法行為による利用) ・他の賃借人へ著しく理不尽な損害を発生させる行為…等、非常に限定的な理由しか認められていません 正当事由としての目安として 「契約継続の信頼関係破壊行為」 という考えが大前提だと思ってください (これは民法でも正当事由を判断する基準の考え方) 賃借人の権利が強すぎるのが、現在の日本の法律です よって賃貸人が、契約の際に非常に神経質になるのはその為です 個人的には、老後も賃貸を考えている方は 現役中に定年後の住まいを決めておく事をお勧めします

トピ主です

041
そら トピ主
主任者様 理論的な説明有難うございました。 「年取ったら、貸してくれなくなるから、マンションを買った方が良い」という意見を 色々な方から聞いたので、不安になっていました。 基本的には、働いている内に、老後の住まいを定めておけば、良いのですね。 安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧