本文へ

小3娘のクラス替え

レス23
(トピ主 0
041
ヒサマゴ
子供
小3の娘についてです。 クラス替えがあり、仲良し5人のうち娘だけが違うクラスになってしまいました(あとの4人は同じクラスです)。 かわいそうに思いましたが、同じクラスには習いごとが同じ子や保育園が一緒だった子もいましたので、そう心配はしていませんでした。 しかし、新学年がスタートし、どうもクラスになじめていないようです。 学校の話を全くしなくなり、お友達の話も出ません。それとなく休み時間何をしているのか聞いてみると、図書室に行って本借りてる、とか、他のクラス(3クラスあります)のぞきにいってる、とか、一人で行動していてクラスの子とは全く接していないようです。 (娘は双子なので同学年の妹に聞いてみても「クラスの子と遊んでるの見てない。一人でいる。」とのことです。) まだ数日しか経っていないのに心配しすぎだと思われるかもしれませんが、娘の性格上、(自分から遊びに誘ったり、遊びに入れてと言えない性格です。)とても不安に思っています。 私には何も言わないのですが、妹には「仲良しの子みんな別のクラスや・・・」とぽつりと言っていたそうです。 娘が「さびしい」「お友達と遊びたい」など言ってきているわけではありませんが、このまま見守ることしかできないのでしょうか? 私自身、人見知りな性格ですので、娘が遊びたいのに口に出せずにいるのではないかと思い、娘の学校での姿を想像してつらくなります。 来週、授業参観があるので担任の先生に相談するべきか・・・と思っているのですが。

ランキング

レス

今日も

041
ヒサマゴ
今日も一人だったようです。 「隣のクラス(双子の妹がいるクラス)いったけどだれもいなかったから  教室戻って座ってた」と言っていました。 ついつい「なんでクラスの子と遊ばないの?」と聞いてしまいそうになり ぐっと我慢しています。 これまで習いごとのない日は毎日放課後、遊ぶ約束をして帰ってきていましたが、ぱったりなくなりました。

この時期心配なるよね

🎂
何かわかります。見事に仲良しバラバラにされて大人しいクラスになり子供はつまらない様子で、休み時間は違うクラスに誘いに行き遊んでいるようで、早く新しい学級に慣れてくれればと思ってます。 でも担任に聞いても解決にならないし、我が子を見守ってあげましょうよ!

うちの娘もですよ~

041
こっこ
3年生です。 ウチの娘も友達と別れて休み時間は読書しているようです。 明日はお弁当 誰と食べるのかなーとチョット心配。 でも きっとそのうちお友達 みつけますよ オトナと違って子供は順応するだろうし 先生も気にかけてくれると思うから

お子さんの力を信じて

041
ぴこにゃんこ
担任に相談なさるのはよいですが、あくまで自分の気持ちを聞いてもらう程度で・・気にかけていただく程度しかできないと思います。 他の児童も今は自分のことで手一杯だと思いますし。 先生にいわれて遊んでもらっても結局友達にはなれません。 一人の時間、気持ちをどう消化するかも、大人になるには大切なことのひとつだと思います。いつも誰かと一緒にいれば安心にみえるかもですが、いつも誰かがいないとっていうのもまた問題では。 友達と育つ時間も大切ですが、自分ひとりで考える時間も大切だと思います。本を読んだり、絵をかいたり、ただぼーっとしてたり、悩んだり。子供は何もしていないような時間にも着実に何かを学んでいます。 この時期を乗り越えてお嬢さんがまたひとつ頼もしくなることを祈って、もう少し待ってみられてはいかがでしょうか? 歯がゆいお気持ちはわかりますが、おかあさんはおうちでどんと構えて、私はあなたが一番大切なのよとメッセージを送ってあげればいいのではないかと思います。

見守るだけ!

041
二児の母
担任の先生に相談してどうするの?またクラス替えしてもらうんですか? トピ主さんの心配な気持ち、よーくわかります。が、この先高校まで何度もクラス替え、何度も出会いと別れを経験します。子供さんが自分で乗り越えなければダメです。 大丈夫です。時間がかかっても必ずまた新しいお友達が出来ますよ。

うちの娘と同じです

041
ゆうな
ご心配でしょうね。 うちの娘も同じでした。 クラス替えで友達と離れ、一人ぼっちで、いつもしょんぼりしていました。 ちょっと内気で、慣れるのに時間のかかる子でしたので心配しましたけど、 様子を見守っていたら、少しずつ慣れていって、仲良しも出来ました。 五年生のクラス替えでまた独りぼっちになり、かなり落ち込んでいましたが、 一年たった今ではすっかりクラスに溶け込み、皆と仲良くやっています。 慣れるまでに時間のかかる子っているようです。(私もそうでした) 「誰と遊んだの?」「お友達出来た?」などと聞かないであげてください。 どうぞ見守ってあげてください。

中学生になった娘も

😉
ももまま
やはり、小学校3年生になる時のクラス替えで、仲の良かった子とはなれてしまいました。 1年生に入学するとすぐから、とても気が合って、とても仲良くしていたのに。 結局、1学期の間は、特に仲良しという子ができないまま、終わってしまったようです。 よく図書室に行っていたようです。 2学期にたまたま、隣になった子と、交流をもてるようになって、その子の友達ともだんだんと仲良くなって、4年生が終わる頃は、不動の4人組でした。 そして、5年生のクラス替え、娘はまた1人だけ違うクラスに。 でも、その2年は、子供が成長したのでしょうね。 クラスが変わっても、この4人組は不動でした。 3人+1人のクラス別だったけれど、小学校生活は、いつも4人で一緒でした。 親としては心配だし、グループができちゃたら、後から入れないのではと不安だし。 でも、きっと、神様が新しいお友達をプレゼントしてくれるのだと思います。

ありがとうございます。

041
ヒサマゴ
トピをたてたヒサマゴです。 レスをしてくださったみなさまありがとうございます。 みなさんのお言葉一つ一つをじっくり読ませていただき、感謝しています。 _★さま そうですね。親にできることは新しいクラスに慣れてくれることを祈りつつ、見守っていくことしかないのですね。 こっこさま 娘さんのお弁当のお話。私もわかります。 もうすぐ校外学習がありますのでお弁当の時間大丈夫かな..と(今から!)思ってしまいます。 ただ、うちの場合双子なので、妹(二女)のクラスの中に入れてもらえばいいという考えもあるようで、それが自分のクラスに順応できにくい原因のひとつかなとも思うのですが。 いろんなお友達とクラスを越えて仲良くするのはうれしいですが、やはりクラスになじめないとなると心配になってしまいます。 ぴこにゃんこさま >一人の時間気持ちをどう消化するかも大切 >自分ひとりで考える時間も大切 本当にその通りですね。親の私が勝手にひとりでかわいそうと思ってしまいがちですが、この時期に子供が何かを学んで成長していると考えていきたいです。

ありがとうございます。その2

041
ヒサマゴ
二児の母さま そのとおりですね。 まだ小3。これからも何度もクラス替えでお友達とわかれることを経験していくのですね。親が口出ししても気に病んでも何の解決にもならないですものね。自分で乗り越えられると娘を信じたいです。 ゆうなさま 娘さんのお話、ありがとうございました。仲良しのお友達ができてよかったですね。 うちの娘も慣れるまでに時間がかかるのでもどかしく、ついつい口を出したくなるのですが、ぐっと我慢しています。 もし、娘のほうから何かお友達やクラスについて話してきたときにはきちんと受け止めてじっくり聞いてやりたいと思います。 ももままさま 娘さんの「不動の4人組」のお話ありがとうございます。 しっかりとした友情で結ばれたお友達、すてきですね。 これも娘さんが自分で乗り越えて成長していった結果、自分でみつけた友情ですよね。娘にも自分で今の時期を乗り切っていってほしいと思います。

ありがとうございます。その3

041
ヒサマゴ
みなさまにもご意見いただいたように先生への相談は今はやめようと思います。もうすこし状況をみて、もし娘の様子がかわったり何かSOSを出してきたりするなら考えようと思います。 その場合も、先生に何か要望を出すとか意見をするというつもりはなく、現状を伝えて知ってもらう程度にしようと思っています。その日がこないことを祈りますが... 先週、一日だけ放課後遊ぶのを誘われたと帰ってきました。 多分、何人にも声をかけた中のひとりだとは思いますが。 本人は意識していないのでしょうが、あきらかにテンションが高くて鼻歌が出るほどでウキウキした様子、本当にうれしそうに出かけていきました。 とくに今まで「さびしい」とは言わなかったけれど、お友達と遊ぶとなったらそんなうれしそうな姿をするんだなと見てたら、いろいろつらかったのかも?と想像して涙が出ました。 まあ、次の日にはまた学校ではひとりだったみたいなのですが・・・ 親として心配はまだまだつきませんが、私が心配しすぎても不安がってもいけないと思うので、子供が不安にならないように安心できる場所としてどっしり構えていたいと思います。

ちょっと傷つきました(愚痴)

041
ヒサマゴ
トピを立てたヒサマゴです。 今日、1,2年と仲良しだったお友達のお母さんと会いました。 (仲良し5人の中のひとりで、うちの娘以外4人同じクラスになった中のひとりです。) お互い新しいクラスはどうかという話になり、 「うちは最近元気ない日が多いしちょっと心配なんだ」と話しました。 そしたら 「毎日暗い顔して帰ってこられたらこっちがたまらないねぇ」 なんて返事で・・・ 同情したり一緒に悩んでくれとは言いませんが、 そんな返事だったのでとても悲しくなりました。 こっちは毎日心配で心配で過ごしているのに。 娘もひとりで頑張っているのに。 すみません。 ちょっと愚痴りたかったのでレスつけてしまいました。

私は同級生の母親の言葉は前向きにとりましたよ。

041
ハンドル
暗い顔して帰ってきたら、たまらない、は、親も辛い、悲しいよね?みたいなニュアンスにとりました。 その場にいないので、雰囲気、トーンなどはわかりませんが。 クラス替え、いくつになっても、ドキドキものです。 私も小学校三年生になり、友達できなかったな。 みかねたクラスの子が誘ってくれました。 嬉しかったけど、言えない性格、ほんと、おとなしかった。 いまいち、うちとけず。 いないなら、いないで、1人で過ごしてました。 でもだんだん、私変わりました(笑) わたしは、おとなしのがひどかったから、違うけど。 仲良しがいない分、新しい友達ができるし、どうやったら友達になれるか、学べるしね。 私も一児の母になれました。二歳ですが、子供が心配ですよ。 同じです。

ふぁいと

041
がんばれ
改めてのレスで物凄く心配されていることが伝わってきて、こちらがドキドキしてしまいました。 私の場合は男子なので全然違うと思いますが。。 女子の場合友達関係ってデリケートですから心配もひとしおですよね 「毎日暗い顔して~」 というのは、あなたが心配で過敏になっているだけかなぁ、と思います 娘さんと同調しすぎてて、読んでいて辛いです そろそろ、娘さんには娘さんの壁があり人生がある、という事も意識した方が良いんじゃないかなぁ、、 今は親として全てを解決してあげられる権限がありますが、 年頃になったらそうも行きませんし、、 自力で打破する力をつけておかないと、俺だけは判る、味方だよなんて言うアホ男に騙されたりしないかなぁって、、 ただ聞いてくれることが一番嬉しいな、と私がその子の立場だったら感謝すると思います。 担任に言ったりされたら、私はいやですね、、 親は安心して心をリセットして、外で頑張ろうという気持ちを与えるくらいの存在だと思います。 子供が大きくなってくると手出しが出来ずもどかしいですよね 今までの幼児期とは違った形で娘さんを支えてあげてください。 偉そうにすいませんでした。

我が家の事かと思いました

041
のんのん
リアルタイムで私も苦しんでいるので、胸が締め付けられるような思いがしました。 小4の娘もクラス替えをして2週間、あまり学校の話をしなくなり、放課後遊びに行く事もなくなりました。 今まで順調に友達も出来て、毎日のように遊びに行ってたのに、「今年は友達作るの大変」「○○さんしか一緒にいる子がいない」「はぁ…3年生に戻りたいなぁ」等々。 別に学校に行っても良いけど、休めるもんなら休めたい、みたいな事を今朝言われました。 今まで「自分は自分 他人は他人」と、親が心配する程あっさりする子だったので、遂にきたかぁ…と私も戸惑っています。 かと言って私が根掘り葉掘り聞いちゃうと余計心を閉ざしてしまいそうだし、まだ始まって2週間、まだまだこれからだよ!と自分に言い聞かせつつ娘にも伝えていますが。 私がお腹痛くなりそうです。自分も経験した事なので気持ちがよくわかり、出来る事ならクラスの子に「うちの子と仲良くしてやって!」と言いたい気持ちです(笑) (続きます)

続きます

041
のんのん
でもここがふんばりどころですよね。仲間外れにされている・いじめられてるって訳じゃないんで(ヒサマゴさんのお子さんもそうですよね)、親が事を大きくするのも良くないし、皆さん仰っているようにどーんと構えているのが一番ですよね。 と、自分にも言い聞かせています。 きっとこの悩みが「考えすぎだったよね」と思える日がきますように。 娘と代わってやる事も出来ず、行動も起こせず辛い日々ですが、私も頑張ります。 ヒサマゴさん、応援しています!

うちもです

🐶
チョコ
うちも同じです。放課後遊ぶ約束はないです。 去年同じクラスだった子が半分(2クラスしかないので)だったのにも関わらず、それぞれもう新しい仲間とうちとけてグループみたいになっていて、「入れて」と言っても「何人しかできないし」とか言われるらしく…休み時間は本の整理してたとか明日は黒板消そうとか…そんな感じです。正直辛いです。いろいろ聞いちゃいます。 でもどこかに所属してないとダメな人間になってほしくないような。一人の時間も楽しめるようになってほしいと自分に言い聞かせています。とりあえず学校には元気に行っています。 私も先輩お母さんのアドバイス聞きたいです。

気持ちすごくわかります

🙂
むにょちゃん
初めてレスするので 読みにくかったらごめんなさい 中2の息子と小3の娘がいます。2人共クラス替えが有り心配も2倍で...。 ついつい他人ごとではないし 少しでも元気になってもらいたい! と 思って打っています。 実は昨日の夜上の子が 学校になじめない と相談してきました。 小さいころから人見知りで消極的な子でした。高学年になるときにも  同じ悩みを聞いていたので「きたきた..」という感じでしたが やはり何度聞いても母としては辛い話です。その度に辛い気持になりますが彼は毎回きちんと乗り越えてくれています。「大丈夫!あなたらしく自然体でいなさい 全ての人に好かれる人なんていないよ まずは自分を好きになりなさい絶対乗り越えられるよ 私の子だから」いつも言うことは同じです。私も彼の力を信じています。 ヒサマゴさんも お子さんを信じて強い味方でいてあげてください。 

新たにレスいただき、ありがとうございます。

041
ヒサマゴ
トピを立てたヒサマゴです。 新たにレスをつけていただいたみなさんありがとうございます。 ハンドルさま 私自身も人見知りな性格でした(いや、今もそうです)。 クラス替えでは毎回悩んだのを思い出します。 けれど親に相談したことはないし、そのたびに自分で考え行動し、新しい友達ができて(時間がかかっても)いったので娘もそうなるように願っています。 がんばれさま 確かに悩みすぎ心配しすぎのせいでそのお母さんの言葉を卑屈にとらえてしまったのかもしれません。反省です。 レスに書いていただいたように、「今までとは違った形」で娘を支えられるよう心がけたいです。 のんのんさま お腹が痛くなる気持ちよ~くわかります。 私は食欲がなくなりました・・・(苦笑) 確かに仲間外れということでなく自分から入っていけない状態なのです。 これは持って生まれた性格なのでどうしようもないですね。 早く「なんであんなに悩んでたんだろう??」と思える日が来てほしいです。 でもあせりは禁物ですよね。どーんと構えていないと。

ありがとうございます。続き

041
ヒサマゴ
チョコさま 確かに「どこかに所属していないとダメな人間になってほしくない」という思いわかります。誰かと一緒でないと何もできない子にはなってほしくないです。でも、ひとりでいるとそれはそれで心配になる・・・親って勝手なんですかね。うちも学校は嫌がることなく行っているのでその点はほっとしています。 むにょちゃんさま 「あなたらしく自然体で」 「まずは自分を好きになりなさい」 お母さんからこんなすばらしい言葉をかけてもらったらお子さんも勇気がでるでしょうね。わたしも娘に勇気や元気を持ってもらえる言葉をかけられる親になりたいです。 相変わらず新しいクラスについての話をすることはありません。でも先週よりはあきらかに表情が明るくなった気がします。(そう思いたいから見えるのかな・・) 娘なりに一歩一歩前へ進んでいるのだと信じて見守りたいです。

その後・・・

041
ヒサマゴ
トピを立てたヒサマゴです。 新学年になり1カ月半、同じような思いをされているとレスをくださったみなさまのお子さんはどうすごされてますでしょうか。 娘は相変わらず学校での様子はあまり口にしないままなのでクラスでどのように過ごしているのか、お友達とどうかかわっているのかよくわからないのですが、学校は毎日元気に登校しています。 双子の妹(二女)によると、最初毎日のように隣のクラスに1人で行っていたようですが、「最近来なくなったよ」とのこと。 また、毎日借りてきていた図書室の本も最近は週に1.2回くらいになりました。(以前は長い休み時間は毎日図書室へ行っていたらしいので) 少しほっとしています。 ただ、先日遠足があったのですが、お弁当は1.2年の仲良しグループの子たち(今は違うクラス)の中にいれてもらって食べていたようです。 クラスの中で徐々に自分の居場所を見つけつつあるのかな・・・ それでいてクラス関係なくお友達がいるのはいいことだと前向きに考えていこうと思います。

考えてみると・・・

041
ヒサマゴ
今回のクラス替えで仲良し5人のうちうちの娘だけ違うクラスになってしまったわけですが・・・ 仲良し5人・・・といっても性格のきついAちゃんにほかがひっぱられているという感じの5人組でした。 娘は自分が率先して何かをするというタイプではないので、 Aちゃんに従いつつもその状態が安心というか心地よかったのかもしれません。 今回違うクラスになり、今までAちゃんにくっついて行動していた娘は戸惑ったでしょう。 最初は元気も笑顔も減った娘を見て、1人でかわいそうとほんとに胸が痛くなったのですが、 少しずつ少しずつクラスになじみつつある姿をみて、Aちゃんと同じクラスだったらAちゃんに依存したままだったのではないか。Aちゃんがするから私も、Aちゃんが行くから私もとしか行動できなくなっていたのではないか。と思い始めました。(少し大げさと思われるかもしれませんが・・・) 自分で行動し自分で新しいお友達をつくる、時間はかかると思いますがそれができる子になるために今回のクラス替えは必ずしも娘にとってかわいそうなことではなかったんだ。 今はそう思うようになりました。

トピ主さん、まだ読んでいらっしゃったら・・

🐤
ピコ
昨年(小2)の話ですが。 息子の小学校は毎年クラス替えがあります。 やっぱりお嬢さんと同じような感じでした。 一年生で仲良くしていた子とはことごとく違うクラスになり 新しいクラスになじめないようで 休み時間に他のクラスに遊びに行ったとか 教室の窓から外を眺めていたとか・・・ 聞くたびに胸が痛かったのを覚えています。 誰か一人でいいから息子と仲良くしてやって~と思っていました。 休み時間に一人でも寂しくないように 折り紙をたくさん持たせ、少し教えてあげたりもしました。 (一人で過ごすのも面白いんじゃない?って話したりもしました) 2学期になったくらいから徐々に仲のいい友達が出来始め 家に呼んだりもするようになりました。(そこまではとても長く感じましたが) 今年もクラス替えがありましたが、昨年とは違って 2年生で同じクラスだった子、保育園が同じだった子、全く知らなかった子 今年はたくさん話にでてきます。友達づくりが少し上手になったのかな? と思います。 お母様は辛いかもしれませんが、きっと大丈夫ですよ!

親の悩みは尽きません

041
ヒサマゴ
トピを立てたヒサマゴです。 ピコさん、遅くなりましたがレスありがとうございました。 息子さんもクラス替えを経験していくうちに成長されたのですね。 この先何度もクラス替えはあるのですから今回のことで娘が何かを学び、 今後に生かすことできるといいなと思います。 最近はたま~~~~~~~~~~~~~~に 新しいお友達の名前が会話の中に出てくることがあります。 また、新たにクラスメイトになったお友達の家に2,3回ですが 遊びに行かせてもらいました。 相変わらず図書室にはよく行っているようですが、本好きも個性。 元気に学校に行っているので今は見守っています。 長女のことばかり心配していたら。。。 最近は二女のほうがクラスで浮いているようで。。。 (女の子のねちっこい付き合いが苦手で、 鬼ごっこなどで男の子と走り回っているほうが好きな感じです) 親として心配ごとは尽きません。 二女のことも今回のトピでみなさんにアドバイスいただいたように 本人が何か不安や悩みを言ってきたときに ちゃんと耳を傾けてあげられるように今は見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧