本文へ

義両親が私の実家に宿泊!?

レス10
(トピ主 4
041
m☆
ひと
はじめまして。結婚して3年になります。
お互いの実家は関東と関西で離れております。私の実家は、自宅から車で2時間ほど隣の県にあります。

結納のとき、実家に来てもらったことがあるのですが、そのときは6人で少し離れた場所のホテルに泊まり、次の日は観光をしました。
ホテルに泊まった理由は、私たち夫婦、義両親の2組が寝泊まりできるような部屋が2部屋もないからです。
お世辞にも広い実家とは言えませんが、1部屋は余分にあるので結婚後の夫婦二人での帰省は問題ありません。
その後の両実家の関係は、顔を合わせたのは挙式・披露宴だけで、お中元・お歳暮のやり取りはしているのでその際の、お礼の電話で話すくらいのようです。

さて先日、義父からメールがあり(舅はメール、姑は電話が多いです)高速代金が安くなったから、車であちこち行っている。
今度私の実家のある県に観光旅行したいと思っている。そのときは、私の実家に泊まりたいと言ってきました。

逆の立場なら、自分の両親を断固として止めます。そんな非常識なことはやめてほしいと。
私が夫に「非常識だと思う」と伝えても問題ないでしょうか?
それとも、世間一般ではどちらかの実家に、泊まりに行くのはよくあることなのでしょうか?
私自身、初めて聞いたことですので戸惑っております。小町で、検索をかけたのですが似たような事案がなく・・・

単純に私の両親と仲良くなりたいからか、言い方は悪いのですが、宿代を浮かせようと考えているか分かりません。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

「母の体調が良くないので遠慮してほしい」

🐱
ナミシズ
タダの宿にしたいだけに感じてイヤですね。 「非常識だと思う」は正解ですが、言われた側の気持ちも考えて、タイトルのように言ってみませんか?多分それでも、押してくるような気がします。 『大丈夫、自分達の事は気を遣わなくても・・・』なんせタダで泊まるのが目的ですから。。。その時になったら「あまりにも非常識ではないか?義理両親が泊まるのに、『フトンは押入れです。ゴハンは外で食べてきて下さい。』なんて言える筈ないじゃない」と、理路整然と抗議しましょう。 他人が泊まるのは、本当に疲れます。具合も悪くなります。なんとか阻止して下さい。

真意が分からないですが。。。

041
oioi
泊まらせてあげれば良いのでは?? 何泊するのかが分かりませんが、非常識な事でしょうか? 3泊4泊なら『ちょっと待ってよ』ですが 1泊2泊であれば問題ないと思います。 これがきかっけで親同士の付き合いが広がれば。。。 と私は思いました。 実親さんが了解されるなら私はアリだと思います。

ご参考までに。

😑
お茶と歓談だけはOK
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0801/335603.htm?g=06 よく似た案件が見つかったので、お知らせいたします。 ご主人に思い知って頂くことをおすすめします。 気軽に請け合うとどうなるか、よく考えた方がいいと思います。 たとえば午後2時に着いて、お茶とお茶菓子で歓談後、午後4時半に辞去位が、ほどよい距離だとわたくしは考えます。 もしあなたのご両親が、一度泊まりに来て下さいと今後言われたとしても、本当に行っていいの?と(社交辞令かそうでないか)娘のあなたに打診してからにする、それ位の慎重さでちょうどいいと思います。 泊まりに行きたい遊びに行きたいと思って頂けるのはいがみあっているのではないのだから、(義理実家に好かれて)本当ならうれしいことです。 ただ度が過ぎたり、トラブルが起こってするんじゃなかったと後悔のないように、うまくバランスをとって仲を取り持って下さい。

非常識ですか

041
昔の嫁
非常識って、ちょっときつい表現ですね。 貴女がどうこうより、貴女の実父母はどう思うかです。 義父は今までちょっした知り合いがあればそういうお泊りを してきたのかも知れません。 私の家は、余分な部屋が4部屋ありますので、息子の嫁両親に いつでも泊り込みで遊びに来てほしいと言っています。 2回程来られましたが、朝食は用意しましたが夕食は私が料理が 下手ですので近くの居酒屋で簡便していただきました。 費用は全てこちらで出しました。 帰りに嫁両親はいくらか包んで渡そうとしましたが、こちらは 受け取りしませんでした。 嫁の大事な両親ですので丁重にお招きしたと思っています。 親同士仲良くすれば、子供たちも安心するのではないですか。

ナミシズさまへ

041
m☆ トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです。普段から少し厚かましいところがあるので、無料の宿にしたそうに感じるのです。 私たち夫婦の自宅1LDK(めちゃくちゃ狭いですが、夫婦二人だけの間はこのままの予定です) にも平気で泊まりに来ようとします。 「母の体調が良くない」はいい案ですね!さすがに非常識は言いすぎですものね。 私にとっては、あまりにも勝手な言い分でしたので、言われた側の気持ちを考える余裕がありませんでした。 他人が泊まるのは本当に疲れますよね。 何度も会っている私でさえ気を遣うのに、両親はもっと義理の両親に気を遣うと思います。 まだ2回しか会ったことがない親戚が自宅に泊まりたい、と言ってきたら勘弁してほしいです。 ちなみに母は働いているため、泊まりになんか行ったら準備や接待やら大変だろうと やんわり夫から伝えてもらいました。 これで納得してもらえればいいのですが、無理なら「体調不良」と言うようにします。 アドバイスありがとうございました。

oioiさまへ

041
m☆ トピ主
レスありがとうございます。 以前、夫の郷里に義両親と旅行したときのことですが 何軒もの親戚の家に、事前連絡せずいきなり突撃訪問したり、 また宿泊しているホテルに夜、突然呼び出した場面に遭遇したことがあります。 (旅行は前から決まっていたことなので、アポを取るのが常識だと思っていた私は驚きました) 突撃訪問した家の中には上げてもらえないお宅があったり、突然呼び出しても出てこられなかったりした人の陰口を言い出す始末。 話はそれましたが、義両親(特に義父)は人付き合いの距離感をつかめていない人だと私は認識しています。 残念ながら、親同士の付き合いは広がれば・・・と思える義父ではないのです。 実親も断れないのが分かっているので、尋ねるのにも頭を悩ませます。 もしかして、私が考えすぎなだけで実親はすんなり了解してくれるのかも知れませんね。 ちなみに義母は私寄りの考えのようです。こういうときの女の大変さを分かってくれているからだと思います。 ですが、義父に意見することができないようなので、夫に相談の電話をしてきました。 どうやら止めてほしいようです。

基本嫌です

🐧
ぺんたごん
節約なのか。そういうのは泊めてとねだるものなのか?と。 主さんか、主さん実家が誘わなきゃ起きない出来事なのに、どんな思考でそうなるのかしら? 実家に泊まるくらいなら、私が払うからホテルにしてよ!って思います。 同じくらいの年寄りに気を遣わせないでくれよー。血が繋がってないんだぞーとか色んな想いが渦巻きます…。 ホテルの無いような田舎で、部屋もたくさんあって、親も元気で、心が広ければありですが。。

お茶と歓談だけはOKさまへ

041
m☆ トピ主
レスありがとうございます。 よく似た案件のトピを教えてくださってありがとうございます。 結婚後初めての帰省に義両親同伴とは・・・ いろいろなご家庭があるようですね。 お茶と歓談でしたら、私も受け入れやすく実親にも相談しやすいです。 泊まりたいって、自分から言うことではないでしょ!と思ってしまうのです。 口を開けば、家電が壊れそうだけど新しい物は高い・・・、テレビが見られなくなる・・・、年金生活者は・・・ などお金の話をよくするので、どうしてもタダ宿として利用しようとしているのでは? と勘繰ってしまい自己嫌悪しています。 関西~関東の道中、SAで休憩(一夜を明かす)というような案もあり義母は行きたくないようです。 ただ、義父は義母の意見には耳を傾けないそうなのでなんとか、夫に説得してもらいたいと思います。 バランスのとれた、両家の関係を築けるよう頑張ります。 アドバイスありがとうございました。

解決しましたので、閉めます

041
m☆ トピ主
昔の嫁さま、ぺんたごんさんさまへ レスありがとうございます。 義母より連絡があり、犬を預けられないため断念すると言われました。 あっさり解決し、よかったです。 非常識などと発言し、余計な揉め事を作らずに済みました。 昔の嫁さまは、昔の嫁さまからいつでも泊まり込みで遊びに来てほしいと言ったのですよね? 私の両親が招待したのなら、私も止めません。 招待しない私の実家に問題あると言われればそれまでですが。 ぺんたごんさま、まさにその通りなのです! 招待してもいないのに、泊まりたいって言うの?と呆れてしまいました。 相談に乗っていただきありがとうございました。

幾つやね~んっ!怒

041
もんも
えーー? イイ年した義理両親がそんなお願いするなんて聞いた事ないよ。 学生じゃないんだから、どこかホテルとりなさいよ。 非常識って言葉がキツいなんてレスあったけど、「非常識」でしょ。 どー考えても。 若い人でも友人でもないんですよ? イイ年した大人が、嫁の実家に宿泊させて欲しいなんて自ら言うでしょうか。聞いた事ありませんよ。 ご主人に言うなら、 「実家の両親にアナタの親が泊まりたいって言ってると話したら、 凄くビックリしていたよ。私も驚いたし、どーしたらいい?」 と、あなたの両親が言ってる事は誰もが驚く様な非常識な 事なんだよって事を、やんわり伝えましょう。 と、いうか正直に実家は狭いし両親も気を遣うし私自身も実両親に 気を遣うので止めて欲しいと言ってもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧