はじめまして。結婚して3年になります。
お互いの実家は関東と関西で離れております。私の実家は、自宅から車で2時間ほど隣の県にあります。
結納のとき、実家に来てもらったことがあるのですが、そのときは6人で少し離れた場所のホテルに泊まり、次の日は観光をしました。
ホテルに泊まった理由は、私たち夫婦、義両親の2組が寝泊まりできるような部屋が2部屋もないからです。
お世辞にも広い実家とは言えませんが、1部屋は余分にあるので結婚後の夫婦二人での帰省は問題ありません。
その後の両実家の関係は、顔を合わせたのは挙式・披露宴だけで、お中元・お歳暮のやり取りはしているのでその際の、お礼の電話で話すくらいのようです。
さて先日、義父からメールがあり(舅はメール、姑は電話が多いです)高速代金が安くなったから、車であちこち行っている。
今度私の実家のある県に観光旅行したいと思っている。そのときは、私の実家に泊まりたいと言ってきました。
逆の立場なら、自分の両親を断固として止めます。そんな非常識なことはやめてほしいと。
私が夫に「非常識だと思う」と伝えても問題ないでしょうか?
それとも、世間一般ではどちらかの実家に、泊まりに行くのはよくあることなのでしょうか?
私自身、初めて聞いたことですので戸惑っております。小町で、検索をかけたのですが似たような事案がなく・・・
単純に私の両親と仲良くなりたいからか、言い方は悪いのですが、宿代を浮かせようと考えているか分かりません。
アドバイスをお願いします。