本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がお友達宅の物を壊してしまいました。

子供がお友達宅の物を壊してしまいました。

レス13
(トピ主 0
🐷
flower
子供
4年生の子供がお友達の家へ行きボールで遊んでいたところ、掛け時計に当たり、落ちて時計のガラス部分が壊れてしまいました。 子供が投げたボールがお友達に当たり、時計に当たったようです。 子供からはこのことについて全く知らされず、先方から「怪我はないか?」と電話で経緯を説明され、初めて壊したことを知りました。 もちろん謝りましたが、「私がボールで遊んでもいいと言ったので気にしないで」と言われました。 しかし、かなり気になります・・・・。 このような場合、どのようにお詫びすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

お子さんには言いましたか?

🐱
小学生の母です。 お相手は気にしないでとお電話くださったそうですが、私はトピ主さんがその電話まで事実をご存じなかった事の方が気になりました。 お子さんにそういった事があったらまずお母さんに言ってほしいとおっしゃいましたか? 電話してきた方は怪我を心配してということもあるでしょうがトピ主さんから何のアクションもなかったことに若干の違和感を憶えたといこ可能性はないでしょうか。

私だったら・・・

041
りんご
電話の段階で「修理代の金額、わかったら教えて」と言います。 それでもいいって言われたら、三千円くらいの菓子折り持って、 子供とあやまりに行きますね。

輝さんに同意

041
riko
小4なら親に報告をしないことがまず問題です。 輝さんが言うように相手の方は親であるトピ主さんが何も言ってこないことを不審に思い 心配を建前に、こういうことがあったのを知っていますか?と言いたかったのだと思います。 ガラスが割れているのだから、怪我があるかないかなんてその場で分かることですよね。 どのような形であれ相手の方への謝罪は必要と思いますが、我が子ともよく話し合ったほうがいいと思います。

私も

041
匿名
電話の真意は、怪我の心配だけではないと思います。それは表向きの口実に過ぎないのでは。 壊してくれたわね何にも言ってこないけどどうしてくれるつもりなの的な、裏の気持ちもあると思います。いくら子供がしたこととはいえ、自分が許可したとはいえ、家具を壊されてはやっぱりショックですよ。 私なら、まず今の今まで告白しなかった我が子を叱り、いくらの掛け時計かいくらの修理費かは分かりませんが、詫び料として三万を包み、高級な折り詰めの菓子かケーキを持って子供と謝りに伺います。 全て受け取ってもらえれば、蟠りは幾分減ります。もしお金を受け取らなければ、お菓子だけでも強引に渡します。 そして子供には、何と言われても家の中で危ない遊びはしてはいけないよと教え込みます。

ボール

🙂
shrever
室内でボールで遊んでたらそんな事もあるでしょう。子供が楽しく遊んでるのに怪我をしなかったことが一番だと思います。キャッチボールをしていた程度なら子供が悪いとは思えません。 大事なことは時計ではなくて、相手に怪我はなかったではないでしょうか。 時計をグチグチ気にする人なら、そこで遊ばせるなというだけです。

じょうきょうがわかりづらいです。

041
みなみ
時計が壊れたときに、電話をかけてきた親御さんは居合わせたんでしょうか? もし、いたのなら、けがのことを聞きながらも「なんでなにもいってこないの?」というプレッシャーを感じます。 いなくても、感じますが・・・・。 私だったら、菓子折を持って「ご迷惑かけました。弁償させてください。」といいにいきます。 この件がひとづてに回ったとして、息子君が恥をかいたり、変な話、悪者としておわらないように、「処理」をしておきます。

問題は

😡
もも
 私が思うのは 問題は物が壊れて弁償か?お詫びで済むか?ではナイト思います。  トピ主の息子さんが親に報告しなかったことだろうと思います。 たまたま忘れたのかもしれない。と百歩譲ってみても 次回からはよそのお宅で壊したものがあればちゃんと報告する。おやつを頂いたらな 頂いたと報告すると約束させることだと思います。

まず謝りにいきましょう!

🐤
すみれ子
私なら、まず、きちんと報告しなかったことで、子供を叱ります。 次に、先方に菓子折りを持って、子供と一緒に謝りに行きます。 親も謝り、子供にも、きちんと謝まらせ、 『弁償させて欲しいので、金額を言って下さい』と、申し出ます。 弁償しなくて良いと言われれば、(電話と対面で)2回も辞退しているので、 それで終わりにします。

私もそう思います

041
きょうこ
子どもですから、何をしでかすか分からない。これは当然なのですが、何が起きても必ず言わなくてはならない事を教えるのが先です。物を壊した、人に怪我をさせた、自分が危ない目にあった事。これだけは最低限、必ず伝えるように教えてください。それと、どんなに相手先がしてもよいと言っても、外で遊ぶ物を家の中には持ち込まない。友達がやろうと言っても断る事を私も教えてます。

子供と一緒に

🐤
misawa
私は先方の立場でしたが、子供の友達の親御さんには 連絡しませんでした。 無論、怪我をしたのは我が子の方でした。 今、このトピを読んで連絡すべきだったのだろうかと 気になっています。 親御さんは、子供から何も聞いていないはずです。 子供の心に封じ込められた出来事が 誰にも話さずにいたことで 今も尚、引きずってはしないかと心配に なりました。 遊んでいたこと、ボールを許可してもらったことを 差し引いても「すみませんでした」 「ごめんなさい」などの言葉は必要に思います。 又。親が一緒になって対処してくれたということで 絆も深まることでしょう。 子供さんがいるそばで、改めて 相手の方に新しいものを買って お返ししたいと話されてはどうでしょう。 いいと言って頂いたなら 子供さんと一緒に、お菓子折りの3千円くらいを持って お詫びに行かれたらどうでしょう。

私に置き換えて考えた

ひんぬ~?
先ずは とにかく 先様に お伺いし(菓子折りは買う暇ない)子供と一緒に とにかくお詫びする 翌日 菓子折り持参で伺い 時計を弁償させて頂きたいと お願いする で 先様の希望に 添う行動をする 以上。

自分だったらどうですか?

🐱
sara
先方が気にしなくていいと言っても気になるのは当然だと思います。 ご自身が反対の立場ならどうしてほしいですか? 気にしなくていいですと言った後、何の対応もなければ少し不満が 残りませんか? 4年生にもなれば、良い事悪い事の判断はつきますので謝る事を教えて あげて下さい。それと一日も早く先方の都合を確認して親子で謝罪に 行って下さい(手ぶらでない方がいいと思います)。 その上で弁償するかどうかの判断がつくかと思いますが。 あと先方が連絡された真意は、お子さんのケガの心配なのか?親が連絡を よこさないから?かは本当に分かりませんので、謝罪は素早く対応された 方がいいと思います。

その電話が、ケガが心配だからではなく知らせるため

041
めいじ
わざわざ電話してきたということは「お宅のお子さんがうちの時計を壊したんですよ」と報告したかったからですよ。ケガの心配がいらないのは見てわかったでしょうから。 トピ主さんからお詫びの連絡がないことからお子さんからの報告がなかったと判断し、弁償のためだけでなく教育上にも良くないので、ケガを口実に連絡くださったのでしょうね。常識的で、上手なやり方だと思います。 トピ主さんも、弁償のことは置いておいても、やはり自分の子がしてしまったことは知っておきたかったと思われるでしょう。 まずは菓子折りを持ってお詫びに行くのが良いと思います。もしそのワンクッションが難しいようでしたら、直接お電話で「主人と話し合って、弁償したいという考えでまとまりました。金額をお申し出くださいませんか」と話してみましょう。 向こうが弁償して欲しいなら正直に金額をおっしゃるでしょうし、そうでないなら謝罪が何よりのお詫びになります。 時計のことだけでなく、家で報告しなかった自分の子の非についてもしっかり謝りましょう。 これからは報告させるようしっかり躾けます、という一言があれば安心していただけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧