本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンションの廊下で幼児用プラスティックの車

マンションの廊下で幼児用プラスティックの車

レス9
(トピ主 2
041
お聞かせください
子供
同じマンションに3歳なりたてのお子さんがいます ほぼ毎日、週末も変わりなく、幼児用の車で「ゴ~~ゴォ~~」と轟音を響かせて、9部屋が横並びの(30メートル位はあると思います)廊下を走ります 長い時は1時間休みなし。。それを午前・午後と数セット 廊下の床の材質(ガタガタ模様のタイルのような感じ)もあるのでしょうか、締め切った部屋の中にいても、廊下のどのくらいの位置に、いるのかもわかるくらい響きます マンションは社宅で、その方は2階 私は5階です マンションから2分の所に公園があります もう半年くらいになります これから気候がいいので、窓をあけたいのですが、さらに響きますよね 子供がする事なので、どうしても我慢できない訳ではありませんが、やはり気が重いです 常識や感覚が人によって違うと思いますので、皆さんはどうなのか伺いたいなと思いトピを立てました あと、もし我慢しなくていい事例なら、対処としては、管理会社にお願いすれば、穏便に対処してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

あら、まあ…(苦笑)

041
困りましたね。 マンションって響きますものね。 5階でも響くのですから、自宅目の前の廊下で走られている2階の方達は、さぞや御迷惑なのではないかとお察し致します。 確かにお子様のする事ではありますが、マンションは集合住宅ですし、御近所の迷惑になるようなことは慎んで頂きたいものですよね。 公園がお近くにあるのなら公園でお使い頂くように、管理会社へお伝えしてみてはいかがでしょうか。 対処して頂けると思いますよ。

どうでしょう

041
旅人
自分は子どもは大好きなので、その場面に出くわしたとしても、そのまま何も言わないと思います。 マンションの近くに公園があるとの事ですが、子ども1人では無理があるかと思います。(子どもも3歳とまだまだ小さいので) 子どもが家にいるということは、母親も家にいると思います。 でも、1人で遊んでいるということは、おそらく、忙しくて、母親は子どもを相手にできないのかと思います。(あくまでも想像ですが) それに、音が聞こえているのでどこに子どもがいるか安心しているかと思います。(あくまでも想像ですが) ただ、2階の音が5階まで聞こえているので、音の対処はしてもらってもいいかと思います。 同じ階の人はもっと大きい音でしょうし、かなり不快に思っている人もいるかもしれないですし。

社宅というのがね・・・・

🐷
とんとんハム太郎
普通の分譲や賃貸マンションならありえない話なんですが・・ そのマンションは会社が1棟を全て借りているのでしょうか? 大きなマンションで何社かが社宅として利用しているタイプですか? 9部屋で仮に5階建てとすると45部屋全てがトピ主さん宅となんら関係の ある会社(関連会社)にお勤めの世帯ですか? 長年社宅として1社が使用しているマンションであればそうやって皆さんが 子育てしていたかもしれません。本当に昔の団地タイプの社宅の感覚です。 同じ階のかたは苦情を言っていませんか? 数社が使用している社宅であれば賃貸マンションとなんら変わりはありませんので 管理会社にお願いするといいです。

回答ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
皆さまの回答、感謝いたします マンションは7階建で、借り上げの社宅ですので、すべてが社員という訳ではなく 会社とは無関係の方もお住まいです 会社も大きく、長くても5年間くらいでの転勤族の社宅ですので 社員であっても、お互い顔も知らないケースもあるくらいです 2階の方がどう思ってらっしゃるのは判りません(交流がないので) 私も子持ちですし、ある程度の理解はあるつもりですが 半年以上続く上、集合住宅で「自分がよければ」の感覚についていけない所がありました 「こんな簡単な事を言わないと判らない」そんな人に接するのも不快で面倒に思ってしまう気持ちもあったと思います 去年秋くらいには、お子さんだけを外遊びに出していた方でしたので、余計に不快に感じたのかもしれません (おそらく2歳 こちらは大都会の中心街) 子持ちだから、かえって見る目が厳しくなってるのかもしれませんね・・ たしかに「社宅だから甘えれる」そんな感覚の人もいるかもしれないですね・・ 落ち着いて考えれば、そんな人も珍しくはないですよね 自分だけで考えているより視野がひらけてよかったです

ちなみに

041
通りすがり
最近の管理会社は住人間のトラブルは対処しない、という方針のところが多いですので、 ご参考までに(まして一棟だけではね…団地であれば話は別かもしれませんが)。 まぁ私としては、廊下を走るくらい、上階の部屋内で走られるより、 よほどマシなのではないかなぁと思うのですが…。

はっきり 苦情を言う

041
こぐまちゃん
こういう方には はっきり苦情を言うべきかと思いますよ。 ただし、一人で言わず 何人かの総意で という形にします。 まあ、常識のない方多いですから  一人で言うと 普通 こっちが悪くもないのに 逆襲されますからね。

マンションのエントランスや集合ポスト、掲示板に

🐧
たとえば
大きな紙に 大きなフォントで プリントアウトして、 貼ってみたらどうですか? 内容は ・廊下を走るおもちゃのクルマの騒音、我慢してきましたが、これ以上耐えられません ・今の状態ではうるさくて窓を開けたいのに開けられません。 ・なんとかしてください 訴えたいことに嫌みや悪意を入れないで、できたらほほえましいものに短くまとめるのは、トピ主さんにお任せです。 それで様子を見てみたらどうですか?

ありがとうござました 解決しました その後です 

041
トピ主です トピ主
あれから、しばらく我慢していたのですが、相変わらず轟音が響くのと 気候が良くなったせいで、頻度が増えてしまいました 窓を開けるので、なおさらでした マンションは個人の住宅ではなく、共用のもの、社外の人いるし やっぱりおかしいと思ったので管理会社に申し入れてみました (社内の人ばかりでも、おかしいと思うのですが) 「他にも苦情がきています 明日張り紙と各戸に注意を促す手紙を入れますから」と言われ  幼児を保護者無しで外出させない  廊下を乗り物で走らせない  廊下を走らせない  共用部分でのボール遊びをさせない  その他騒音行為の禁止  などなど・・あとゴミの捨て方を含め、具体的な内容で張り紙がされ、各戸に手紙が投函されました 車や自転車に物損被害もあったようで、私以外の人からの苦情がきていたようです 落ち着いて観察してみると、子供はかなり住んでいるようです 幼稚園バスの送迎を見かけたとき沢山いて驚きました 2~3人の親だけが、子供を野放しにして、住民の多くはそんな事はしていなかったようです 背中を押していただき、ありがとうございました

解決への一歩

041
トピ主様、こんばんは。 久しぶりにこちらのトピを見かけ、拝見致しましたら、解決への一歩を踏み出されたとのこと。 勇気のいることだったと思いますが、管理会社さんも動いて下さったようで良かったですね。 ご報告有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧