本文へ

大学3年で・・・

レス3
(トピ主 0
😣
こねこどこのこ
話題
理学部で、大学院進学希望の場合、 大学内で行われる、 公務員講座を受けるのは無駄でしょうか? せっかくなので、受けてほしいなと、 考えている親です。 本人は、まだどういう職に就くか、 考えていないようなんですが・・・ 基本的には、本人に任せていて、 クチをはさんだりはしていません。

ランキング

レス

理系の大学院修了者の

041
wyvern
就職が非常に厳しいことは良く言われていますから,専門知識をいかせる公務員職を見つけておいて, そこに入る算段をしておくことは間違いではないと思います. もちろん,博士の後,助教,講師,準教授,教授となる道が用意されているのであれば別ですが.

wyvernさん

041
私は女ですが
準教授ではなく、准教授ですよ。 それにしてもトピ主さんのお子さんは、自分で判断できないほど幼い精神年齢なのでしょうか。 知識と年齢はあるけど、精神的には自立できていないというアダルトチルドレンっていわれているものでしょうか。 就職先や交際にもお母さんの意思が働くのですか? やっぱり、「彼女ができたら紹介しなさいよ、あなたにふさわしいかどうか見極めてあげるから。」 とか。

これは修士のお話では?

041
会社員
wyvern様 横で申し訳ありません。 大学院は博士と修士に分かれています。 理系修士と文系修士、理系博士と文系博士同士の就職を比べますと、圧倒的に理系の勝ちです。 次に、理系修士は、専攻にもよりますが、文系博士、文系修士、文系学士、理系博士、理系修士、理系学士の6つの分類の中で、最も就職し易いです。大学にもよりますが、理系学生の殆どは修士に進学し、修士で就職します。理系で修士は当り前の学歴です。 これらのデータは文科省のHP(もしくはT大等の大学HP)で検索すると出てきます。 トピ主様の子供さんは大学3年ですので修士進学です。このケースは修士の話しをされていると思われます。 本題。 公務員ですね。専攻によると思います。地球物理、宇宙物理等の専門を活かした民間就職がほぼ無い分野なら、公務員も考えておくのも良いと思います。公務員対策専門学校代との比較、大学院に進学すると時間が無くなることを考えますと、今の内に講座を受けるのも悪くは無いかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧