本文へ

初デート割り勘で悪印象に?

レス103
(トピ主 3
041
Rolly
恋愛
前から気になっていた女性を先日食事に誘ったところ、相手も快く応じてくれて、二人で楽しく食事をすることができました。最後にテーブルでのお会計で、私は普通に割り勘にしたのですが、どうもその後から彼女の態度が少し硬くなり、少し笑顔が消えたように感じました。どうもそれで印象を悪くしてしまったように思えてなりません。正直言って私はお金にはかなり細かい方で、すべての出費を1円単位で毎日記録して、毎月帳簿に付けています。かなり節約もします。(と同時に使うときにはドンと使います。)自分ではこれが当たり前の感覚になっていて、お会計でもきっちり百円単位で割り勘にしようとしたのが相手にはドケチに映ったのかもしれません。ちなみに両方社会人で、歳は私が4つくらい上です。収入はわかりませんが同じくらいかと思います。一般的には、こういうのはやはりみっともないんでしょうかね。彼女のことは軽く見ているつもりは全くなく、とても興味がありまじめに付き合いたいと思っています。あくまで私の感覚ですが、それとは別で、食べた分はお互いが払う、という単純な考えだったんですが、いろいろネットなどを見ていると、そうでない考え方、感じ方もたくさんあるんですね。

次にまた会うことは、できそうです。そこで、今回のマイナス分(?予測ですが)を挽回して、彼女を喜ばせて、彼女への気持ちをわかってもらうには、女性ならどんなことをされたら初回を帳消しにするくらいうれしいと思いますか!? 「この人は本当に私のことを思っているんだ」と信じられますかね!? 女性心理にまだまだ疎いもので、いろいろ聞かせていただければうれしいです。

なお、あまりに辛口過ぎ・悪意のレスはご遠慮ください。

ランキング

レス

そうですね

041
こまねっこ
トピ主さんは、節約する部分は節約するけど、 使うときはドンと使うんですよね? では、彼女とのデートのときはどーんとトピ主さんが出してはどうでしょう? 節約は大事だと思いますが、自分のデートを節約されている…と感じると、かなり寂しいです。 お財布の中身がピンチになったときは正直に打ち明けて、 安いお店を利用するなり、お金のかからない遊びをするなり、 ちょっと彼女に出してもらうなりすれば良いと思います。 初回のデートで終わらず、2回目もあるということは、 きっと彼女はトピ主さんの他の部分は好印象ということですよね。 お金の価値観はそれぞれ違うので難しい部分だと思いますが、 とりあえず今の段階ではお金はトピ主さんが出しておいて、 追々すり合わせていくっていうのもアリだと思いますよ。

あなたが誘った初デートだから

041
うさはな
ここはドンと使う場所の1つでしたねー。 相思相愛ぽい場合の初デートとどちらか一方が想いをよせていた初デートは違うんです。 お友達として誘ったのではなく、口説いてたんでしょ? あなたを恋人にしてもいいかどうか面接に来たようなもの。 割り勘がアタリマエの食事は友人。 特別扱いしてほしいから初回くらいは見栄はってほしいわけです。 将来を考えた場合に  家計は折半にしてください  でも家事は女性が多めに  育児は女性がしてください  夫の両親を妻の両親より優先してください なんて言われそうだなぁと思って警戒してるかも。 あ、口説かれてるんじゃなくて友人として誘ったのかぁ 勘違いして舞い上がるなんて恥ずかしかったわ 毅然としとかないと…。 って思ったかもしれない。 2回目があるなら大げさではない程度の花束でも持っていったら? 僕にとってキミは特別な存在なんだよ ってことをアピールしてみましょう。

使う時にはドンと使います

041
p-
今がその時です。 前回よりおしゃれで高いお店に連れていってあげて、もちろんお支払いはあなたですよ。 でも、4つも年上で自分から誘っておきながらきっちり割り勘の人となんてわたしならもう行かないけどなあ。

良い女性だと思います。

🐤
既婚女
私は、割り勘は別に否定しませんが、婚活時代、「最初のデート」だけは奢ってもらう、そうでないと次はなし、というマイルールを作っていました。奢りたくないなら、デート前に割り勘と伝えてくれるとありがたいです。食事後「○○円ね」と言われると、惨めな気持ちになります。このケースなら、女の私でも奢るので・・・。高いお店で割り勘ではなく、ファストフードで奢ってくれたほうが、よっぽど嬉しいです。次があるなら、お金を捨てる覚悟で奢るべきです。「前回はごめんね~金欠で~」を付け加えて。良識を持った女性なら、毎回奢ってもらえて当たり前とは思いませんので、心配無用です。

引くかな…

041
夏みかん
そのデートの時の、お支払いも1円単位まで、きっちり割り勘にしたんですか?個人的には、割り勘はOKです。でも、細かいとこまで割り勘は引きます。

デートはあなたの希望だったのでしょう? だったら・・・、

041
今回は「あなたが」彼女と食事をしたい希望があって「あなたが誘った」のですから、あなたが支払うべきでした。 そして彼女はご馳走になるつもりだったと思います。 当然だと思います。 あなたの信条はわかりました。 一円単位まで記録するとは細かい。 これは他人には容易に理解されにくいことを覚悟した方が良いでしょう。 デートの支払いについては色々な意見があるようですから何とも言えませんが、次回があるのなら、あなたが支払うつもりでいた方が良いと思います。  そこで彼女が「私も…」と言うのであれば、そこでいくらか支払ってもらうことを考えればイイと思います。 例えば友だちグループなら最初はみんなで割り勘でということにしやすいでしょうが…。 かなり節約するが使うときはドンと使うと仰ってますが、こういうことは得てして自己満足が多いと思います。 ご本人は節約ばかりじゃないんだぞと思っても、使うタイミングや使い道がずれていたりということもあります、経験上。 救いはあなたが頑なではないこと。 健闘を祈ります。 非難覚悟で言えば、食事ぐらいご馳走しちゃいなさいよ。 彼女と仲良くなりたいんでしょ?

好きな相手に奢るのは“戦略”です 1

🙂
プラム
たぶん、男性からの「奢ってもらえないからと言って態度が変わるような女はやめろ」というレスがつくだろうと予測はつきますが。 実際問題、恋愛が絡む場合は単なる「人と人」としての奢る・奢られるとは別の問題です。 なぜかというと、恋愛において、“奢る”という行為は、好きな相手に自分の好意を伝えて相手に自分を好きになってもらう手段のひとつだからです。 女性でも、自分の方が男性を好きになり、相手に振り向いてもらいたい場合は、プレゼントをしたり、手作りのお弁当を作ってきたりするでしょう? あれと同じですよ。 草食系男子だの肉食系女子だの昨今言われてきてますが、やはり本能的に女性は受身な人の方がまだまだ多く、男性の方が積極的な場合が多いです。 それに、女性にとって、肉体関係を結ぶのは、男性よりもかなりのリスクを伴いますから、相手が自分をどれ位本気で好きなのかはとても重要です。 ですから、気になる女性を男性が“自分から”食事に誘っておいて、食事代を奢らないというのは「自分はあなたに特別な感情はありません。あなたに好意を持ってもらおうとは思っていませんよ。」というのと同義語です。 続きます

好きな相手に奢るのは“戦略”です 2

🙂
プラム
お互いに食事に行こうという話になっていたり、女性から誘ってきた場合は別ですが。 つまり、トピ主さんは、自分から誘っておいて奢らなかったという行為で“自分の好意を積極的に相手に示す事によって、女性側のリスクに対する不安を取り除き、自分を好きになってもらうという戦略”を放棄したというだけの事です。 恐らく、彼女は“私に好意があるかと思っていたのだけれど、単なる友達、若しくは好意があっても体目当てか都合の良い女程度の気持ちなのね”と思ったから、態度が固くなったのでしょう。ガードを固めた感じ。 これを取り去るには、誠心誠意、本気で相手を想っている事を態度で見せるしかないでしょうね。金銭的にも。 相手を口説こうとしている時点で「君よりお金の方が大事」という態度では交際には発展しないと思います。 どちらにせよ、口説く側が相手に対して愛情を見せるのは恋愛では当然です。 晴れてお互いに両想いになり「お付き合いする」事になったら、金銭的にも割り勘や、彼女の手料理との割合で折半となったりと“二人のルール”が出来るのですから。 口説きたいのならそのあたりを勘違いしない事です。

恋愛は相手喜ばせてナンボでしょ?

🐤
いんこ
男女関係無く ワリカン=他人のために損したくない、が 見える場合は、嫌でしょう。 女性を口説きたいけど金も手間もかけない、は えらくご都合主義な話です。 これを男女逆に例えるなら、彼女が初デートに 毛玉だらけ普段着のすっぴんで来て、 「あなたが好きだからありのままの私を見て欲しい」と 言うようなもの。 可愛い見栄もサービス精神もゼロ。 これ、トピ主さん嬉しいって思える? トピ主さんはその女性とおつきあいしたいのでしょ? なら「今日はありがとう」と そのときくらい奢ってもよかった。 常識ある女性なら「ごちそうさま」のあと ちゃんと何かお返ししてくれますよ。 お茶代とか、プレゼントとか。 なのに、一円単位まで計算は引くわ・・・。 あ、ごめん、挽回方法ね。 素直に「本当は奢りたかったけど、それも プレッシャーかけると思ってつい遠慮しちゃった。 よく考えたら、誘っといて変だよね。 もう一度チャンスくれない?君の行きたい店教えて」と 直球のセリフしかないかな。 彼女に好意がまだ残ってれば、仕切りなおしてくれるかもね。

ケチ!

041
私だったら初デートで100円単位のワリカンって『ありえねー!!なんてケチ!!』って思いますね… 学生同士のデートなら理解出来ますが、社会人でしかも4才も年上なのに… 何を召し上がったか解りませんが、普通は女より男の方がたくさん食べますよね!? それなのに100円単位のワリカンとは…初デートでそれだったら、この人貧乏なのかも、と思ってしまいます(私は)。 でも彼女は次も会って下さるみたいですから、次こそは少しオシャレなお店でも予約して、おごってあげて下さい。 どうしてもワリカンがポリシーなら、ちょっとしたプレゼントを渡してもいいかも。

うわぁ・・・

😭
オバチャン
失礼ですがトピ主さんは女性とお付き合いされたことあります? 歴代付き合った女性とずーーーっと1円・10円単位で割り勘されてたの? 学生なら割り勘もアリですが、トピ主さんは社会人のいい大人でしょ? 友人・知人・同僚と、誘われても割り勘・個別会計は当たり前ですがトピ主さんから誘っておいて割り勘はないわぁ・・ 私がその女性だったら次回誘われたら社交辞令でお断りして二度とお会いしません。 その女性と付き合いたいなら「この間は割り勘にしちゃってすみません、もう負担はかけさせないので今後とも僕と会ってくれませんか?」と 謝り今後お食事代はトピ主さんが払って下さいね。 それが嫌なら割り勘主義の女性を探して下さい。

うーん

🐶
ちょび
私が相手の女性の立場なら、誘われて行った食事が100円単位で割り勘だったら、あんまり好印象は持てないかも‥。少し多めに払うだけでも、印象は良かったと思います。 次回はここぞとばかりにご馳走してあげればどうでしょう?女性として見てくれてるんだぁと感じてもらえると思いますよ!

うーーーん

月葉
それはちょっと…。 自分から食事に誘っておいて、割り勘…ですか。 大人としてどうなのかと。男だから奢れって言ってるんじゃないですよ。 どうでもいい存在に思われてるって感じるかも。または、著しくドケチと思われたかもしれません。 挽回したいんだったら、また食事に誘ってみて。 「今回は御馳走したいから」 って。 で、ちょっとここに書いたことを誠実に説明すれば彼女もわかってくれるかもしれない。 1円単位の話はひかれるといけないんでやめといた方がいいけど。(銀行じゃあるまいし、1円単位はさすがにびっくりです) 帰り際、「毎回は奢れないけど、また食事に誘ってもいい?一緒に食事してると楽しいから」って聞いたら割り勘も可能だと思う。 だけど、100円単位はスマートじゃなさすぎるからある程度の単位で端数は切り捨てて、せめてお茶した時はお茶代くらいはだしてあげて…。 無いと思うけど、缶コーヒーとか買う時にも割り勘とかやめてね。 これは完全に気がない、友人以下と思われてるの決定打になると思うから。 何はともあれ、誠実が一番ですよ。 次回のデート、がんばって…。

ちゃんと意思表示して

041
tohko
あなたが気になっていた女性を恋愛対象としてお誘いしておいて最初のデートでご馳走しなかった。 女性にとっては友達としての食事だった、という太鼓判をあなた自身が押してしまったようなもの。 その女性が次回もあり、という姿勢なのが奇跡的ですが、もしかしたら友達としてなのね、という心構えにすっかり切り替わっている可能性があります。 こんなケチな男性彼氏なら嫌だけど、話が合うから割り勘で会う友達ならいい、という女性はいるでしょうから。 なので今後恋愛対象に発展するには上辺だけでない相当の努力と本来の相性、価値観の一致が必要でしょうね。 中途半端な場所でとりつくろいが見え見えの方法、ましてプレゼントなんかで失敗するより、素直にデート慣れしていない点を謝り付き合って欲しいと言いましょう。 その女性にとってもどういうつもりで会うのかわかった方がすっきりします。 お金に細かい方のようですが、今後のお付き合い、もし結婚するのなら結婚生活の支障になるほどであればそれはあなたの欠点です。 改善しましょう。

誘った側が払うというのは、一つの真実

041
ダモクレスの剣
もちろん、女性が若い男性をデートに誘っておごっても良いのです。

たぶん、何か彼女にとって気になるところがあるはず!

041
トプレ
初デート、相手から誘われたとしても、私は全額おごってほしいとは思いません。 私の場合プレッシャーに感じてしまうんですよね……。 でも相手から100円単位まで割り勘請求されたらさすがに引くかな。 たとえば、合計で6400円だったら、3400円を出してくれるとかそんなのでいいんですけど、3200円を請求されたらセコっ!と思ってしまいます。 そして、よほど何か気に入ってる部分が相手にないと、次回はないです(上から目線ですみません)。 なので、次回がありそうだというのなら、その女性にとって何かすごく好ましいところがトピ主さんにあるのだと思います。 前回の会話で、特に盛り上がったトピックはありませんか? もしくは共通の趣味とか。 またその話題で盛り上がれるようにがんばってみたらどうでしょう。 それと、p-さんの仰るとおり、ここがドンと使うところです。 次回のデートは全額おごりましょう! ここでも割り勘だったら、さすがにもう次はないと思います。

割り勘OKだけど、それは無いわ~・・・

🐷
うーん
友達の男性とか、対等の飲み会とかの割り勘はOKです。 もちろん、恋人同士の割り勘もOKですが・・・・ あくまで、奢り奢られ友人を経て恋人になってからの話です。 誘われた ↓ 割り勘にされた ↓ 「あ、口説かれた訳じゃなかったのね。恥ずかしい!」 って感じます。 個人的に、男性を誘うをしても、誘った手前ご馳走します。 年上の方でも、誘ったのならご馳走します。 お財布出されたら、「じゃ、2件目お願いします♪」と言うか 「では、次回の時誘って下さい♪」と繋げます。 主義は大事ですが・・・・ 恋愛に「駆け引き(?)」は必要だと思います。

残念

💰
you
「自分から誘ったからごちそうさせて」とか「楽しかったからありがとうの意味で」とかなんとか言えたほうがよかったのでは??次はそんな感じで行ってみては?

次回はないと思う

041
みみ
初デートで割り勘が当たり前の雰囲気の人とは、私だったら次はないなぁ。 その人が最近の自称「平等」主義者だったらだったで最悪だし、 トピ主は上のような人ではなさそうで単なるケチのようですけど、それはそれで、世の中の様子に興味がないってことですものね… この先うまくいっても他のことでまた世間知らずでがっかりしそう… (世間知らずって悪気がないふりしてかなり厄介ですよ…) 私ならですが、次回二人きりになる予定を探ってきても、その段階で断るかなぁ わざわざケチと付き合うのはいやだもの… ギャンブル好きも困るけど、ケチも金銭感覚がズレてて困ります 今後好きな人と初デートできたら奢ってあげなね

「使うときにはドンと使います」

💢
glas
つまり、彼女とのデートでは「使うとき」では無かったと。 好きな人の為にお金を使わなくて、いつ使うの?と思いますが。 挽回したいなら、次回は完全にトピ主の奢りですね。 その後は6:4とか7:3とかで多めに払ってはどうでしょう? もし真面目につきあうことになったら、金銭の価値観の一致は重要だと思うので、 彼女に正直に話したほうがいい気がしますが。

几帳面ですね

😢
カメキチ
主さんは初デートで100円単位まで細かく割り勘にしたのですね。 うーん、その細かい割り勘ではなく、大雑把な割り勘だといいのですが、彼女の心象が良くない、と感じたのなら、次はごちそうしてあげてもいいのではないかな?と思います。 そして割り勘派の主さんとのデートなら、私ならその次のお茶代を払うと思います。 でもケチに見られたくない、と言いつつも、主さんは吝嗇のようなので、一度はごまかせたとしても次はごまかせないと思います。 だんだんご馳走するのがいやになってくるんじゃないですか? うまく仮面をかぶって結婚にこぎつけたとして、やれ家計簿をつけろ、見せろ、集計しろ、と管理が煩くなってしまうと思います。 何度か会って見て、彼女がおごられ体質の方なら別れたほうがいいのでは? 価値観の違いは修正するのことが難しいと思うのですが。

次回会ってくれそうなんですよね?

🐶
あのね
で、あればまだ挽回のチャンスはありますよ! 彼女はトピ主さんの初デートの誘いに応じた時、100円単位の割り勘で「トピ主さんはどういうつもりで私を誘ったの?」と思ったのですよ。それが彼女の表情に如実に表れただけの事。けれど、次回のチャンスがあるのだから、彼女の希望(どんなお店で食事したいか)を聞きご馳走しましょうよ! 正式なお付き合いが始まってからは、大まかな割り勘や彼女がご馳走する事もあるでしょうが、個人的には100円単位の割り勘は友人同士で成り立つケースだと思います。 細かすぎる金銭的価値観を振り返る時期であるかもしれませんよ。

いんこさんの直球がいい

💡
エスカー
男性です。 大人のお付き合いをしていくマナーとして、誘ったほうが奢るのがスマートだと思います。また、口説くなら「君は特別な存在だ」とアピールする意味でも奢るべきですよ。 きちんとお付き合いしたいのであれば下手な言い訳はせず、いんこさんの直球で非礼を詫びて改めてお誘いするのがいと思います。「デート慣れしてないので、緊張で気が廻らなかった」くらい脚色しても構わないと思います。 「金欠だったので」は、ある程度のお付き合いの中ならいいけど、初デートだったら無計画で無責任な奴と思われかねませんので避けたほうが良いと思います。

ありがとうございました

041
Rolly トピ主
レスをいただいた皆様、本当にありがとうございました! いや、もう大変なことをしてしまったなと、思っています。(トホホ) やはり自分の都合ばかり考えて、根本的にサービス精神や、相手を喜ばせようという気持ちがなさ過ぎたと思います。大いに反省しました。はっきり言って彼女ももうきっぱり友人と割り切っているかもしれませんし、少しそんな雰囲気も感じます。そう思うと恐いですが、実際は彼女もたぶんまだ判断を決めかねていると思います。なので、とにかく次回以降、誠心誠意気持ちと行動を積み重ねて、なんとかこの大失態を挽回しようと思います。あ~えらいこっちゃ(汗)

次回こそは

041
yume
私は割り勘派です。 ですが、年上の方から食事に誘われて1円単位の割り勘 で引かない女性は少ないでしょうね。。   こっちから誘っての割り勘なら半分も出して くれるんだっ!って思いますけど。   次回こそは全額おごってあげましょう。 しかもフンパツして高いお店で!! 名誉挽回です。 お金がおしいなら女性と付き合うのは辞めましょう。   「こないだは楽しかった。お礼に次回は ごちそうするね」みたいな感じでどでしょか。  

誘っておきながらですか、次はないです

041
p
うーんと、皆さん言われていますが、 友人関係なら、誘っても、割り勘でOKですが、 恋人にしようとする相手をデートに自分から誘っておきながら、 割り勘の男性には、       私なら、2回目はないです。 「あ、友人なんだ、恋人にしようとしてないのね」と思い、あなたのこと、よっぽどのタイプじゃない限り二度と二人で会いません。 なぜか、割り勘なら、何もあなたと行かなくても、自分の好きな女友達や、誘われてご馳走してくれる男性の方に時間を割きます。あなたと行く意味がないからです。 しかも、おばさんみたいに、細かく割り勘する男性が、好かれると思いますか? 家計簿つけるなり、細かくしてるのは、あなたの勝手です。好きなようにすればいいでしょう。でも、お金もかける場所にはかけないと、あなたが好かれませんよ。あなたのドーントかける場所はどこなんですか? 彼女は、その場所じゃなかったわけでしょ?  ならば、好かれませんよ。

大丈夫!貫き通して!

🙂
らららい
何が理解できないのか理解できませんが・・・どこの会社にも必ず一人はいる、ちょっと変わり者の男性社員・・というイメージです。 でも大丈夫。お金に細かくても初デートで割り勘でも、彼女はトピ主さんを気に入ってくれます。 自分の行動を信じて、そのまま迷うことなく自分の意思を貫き、彼女と合う時は必ず割り勘でお願いします。

タダではないが、得はさせる

041
P
全額おごるのも、割り勘も、どちらもよくないですね。 割り勘は、大概、ケチ扱いされます。 一方で、全額おごっても、女性は当たり前としか思いません。 人間は、ひどい扱いを受けたことはよく覚えていますが、 してもらったことについては、ほとんど気に留めないものです。 また、あまりに高いと、ストレスになりますが、人間は多少、 自腹を切らないと、その対象に価値を感じられません。 なので、千円でもいいので、女性に払ってもらうことです。 タダではないけれど、確実に得はさせるのです。 男性にとっても、多めに払っているので、面子は保たれるでしょう。

しゅ・・しゅごい・・・

041
はな子
「すべての出費を1円単位で毎日記録して毎月帳簿に」って・・す、すごいですね。 もしかしてお仕事経理されてます? ちなみに私、経理事務してますけど、最初の2.3年ははエクセルで家計簿つけてましたけど、今や毎月決まった額を通帳からおろしてきて、それが残れば今月は節約したな・足りないと使いすぎたとか、かなり大雑把です。 すみません、ヨコなこと書いてしまいました。 初デートで割り勘でしたね。 彼女を誘っておいてそれはないんじゃない~?って思いましたが、次回もデートできるとのことよかったですね。 もしかして彼女は、あなたが自分のことを試してるんじゃないかって思ったのかも知れません。 自分のスタイルをそのまま貫かれた方がいいと思います。それを彼女に説明したうえで。 それで、彼女の誕生日プレゼント等に「ドン!」使えばいいのでは? 彼女が理解してついてきてくれればいいんですけど、、、でもあなたのスタイルを理解してついてきてくれたら、あなたの価値観と同じな素敵な彼女ってことで、将来結婚してもうまくいくかも。 すみませんがここまで書いてアレですが、私は無理かも・・。

理系の方ですか?

041
Erika
誘われたデートで楽しい時間を過ごせたのに、最後に割り勘にされたらせっかくのロマンティックな気分ぶち壊しですねぇ。やっちゃいましたね・・・。割り勘は付き合いも長くなってきてからでいいじゃないですか? 付き合いたいなら始めは投資しなきゃいけませんね。きちんとした女性なら、回数を重ねるうちに何かお返しをくれたり自分から割り勘を申し出たりしますよ。デートに行く時って新しい服を買ったり、いつもよりメイクも丁寧にしたりムダ毛の処理もしたり(笑)、女性は出かける前の準備が男性よりかなり手間がかかるんです。あなたとの時間のために綺麗にしてきた女性にご褒美をあげてくださいね。収入が同じとか関係無いです。友達じゃないんですから。お姫様のように扱ってあげると、おそらく向こうがあなたに夢中になります(笑) 次回のデートで挽回したいのなら、誠意を込めてお伝えすればよいかと思います。「デート慣れしていなくて、この前は割り勘にしてしまいました。ご気分悪くさせてすみません。色々と不慣れな点もあるかと思いますが、あなたと真剣にお付き合いしたいと考えています」とかいい感じかと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧