本文へ

赤面症、多汗症で本当に悩んでいます!

レス23
(トピ主 8
041
どんぐり
ヘルス
私は現在26歳です。
小さい頃から恥ずかしがり屋だったのですが、大学入学した頃からますますひどくなりました。
電車や講義室など大勢の人がいる空間に入ったとたんに緊張し、汗が噴き出します。夏ならば、駅まで歩いた時の汗が電車内で気になりだし、恥ずかしくてさらに汗が出て…という具合でまさに悪循環。冬は冬で暖房がきつくて汗が出て…とこれまた悪循環。さらに頬が燃えるように熱くなります。そしてメイクもあっという間に崩れます。この事からさらに人目が気になって仕事に集中できない事もあります。

先月友人の結婚式に出席したときのことですが、ドレスに冬物のコートを羽織って会場まで少し歩きました。到着してコートを脱ぐと、脇にほんの少し汗染みがありました。それを見たとたんに焦りで緊張が高まり、脇汗や手汗が止まらなくなってしまいました。そこからはもう頭が真っ白で、新郎新婦へのメッセージを書く字も震えでガタガタ、汗染みが気になってブーケトスも参加できず(手をあげたら見えてしまうので)、写真の笑顔もひきつり、まさに悪夢でした。結婚を祝福しに行ったにも関わらず、自意識過剰な自分にも嫌気がさしましたし、何よりその晴れやかな日を少しも楽しめなかった事が本当に悲しいです。また、イベントに限らず毎日を人目を気にすることなく過ごせたらどんなにいいだろうと思います。
そこでこの場を借りて皆さんにお聞きしたいのですが、私のような悩みをかかえている方はどうやって克服していらっしゃるのでしょうか?最終的には診療内科などにかかる事が挙げられるのですが、どのような治療法があるのでしょうか?メンタル面から根本的に解決できるのならばそれに越したことはありませんが、投薬で抑えられるのならばそれでも構わないと考えています。

このままでは社会生活に支障をきたしてしまうのではないかと不安です。皆様のアドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

いっそ開き直ってみる。

😀
オルカ
人前に立つと見られていると感じ恥ずかしい→赤くなる→その顔を見られて恥ずかしい→さらに赤くなる→萎縮してしまう。という悪循環をどこかで断ち切ってやればいい訳ですね。まず赤くなるのは生理現象だからしょうがない、そして人は自分が思うほど、他人の事を気にしてないです。 今度赤くなりそうな状況になったら、心の中で自分に語りかけてみて下さい(はいはいっ。分かりました、好きなだけ赤くなればー? あれ?たったそれだけ?どうしたどうした、それじゃ遠くの人には見えないよーもっと赤くなってみなよ!)と、もう一人の自分に対抗する様に自分の心へ語りかけると不思議と赤くならないですよ。 ちょっと変な方法なんですが、人って意思と逆の事をしようとするどこか天邪鬼な面があって、これはそういった心の作用を利用する方法です。多汗の場合も(あ、汗かくかも・・・どうしよう。どうしよう。)ってビクビクするんじゃなくて(この建物、暖房効き過ぎで暑いんだからさーもっと沢山汗かかないと体温下がらないじゃない!その程度の汗じゃ全~然足りないんだわ、がっかり。)なんて自分への語りかけを繰り返すといいですよ、お試しください。

お役に立てれば…

041
漢方人
かなりの多汗と体臭に悩んでいる37歳女性です。 赤面症の件は経験がないのでお話できませんが 汗の事でしたら少しは経験談を…。 冬でもブラを通り抜けババシャツが全部濡れるほどの汗っかきでした(笑)。 汗もそうですが体臭も社会生活に影響が出て派遣先を辞めた事もあります。 内科や甲状腺科にも行ったけど血液や内臓的に悪いところもなく 皮膚科や精神科でも良い効果が上がらなかったです。 最終的に精神的な問題だと言う所で出口が見つかりませんでした。 食生活も変えましたが変化ナシで…最終的に漢方診療の病院に行ったら 私の場合は改善方向に向かっています。 最初は汗を止める効果があるといわれている漢方だけ処方。 効かないので体力を付ける漢方と組み合わせたら自分にぴったり。 汗をかくことが減ってきたので疲れづらくなりました。 また効果により精神的な辛さも軽減。 腸内環境も良くなり体臭もなくなってきました。 人によって何が合うか違いますけれど私の場合は漢方が良かったです。 トピ主様にも合う対処法が見つかるといいですね! あ、でもいまだに普通の人よりは汗っかきです。

レスありがとうございます

041
どんぐり トピ主
オルカさま なかなかこの悩みは友人にも(本当の意味では)理解してもらえなかったので、アドバイスありがとうございます。 開き直ってみるというのは今までやってみたことがありませんでした。少しでも考えると意識が汗に集中してしまうからです。なので、むしろ注意をそらせるように、例えば電車内ではIpodの音楽に集中するなどという方法に頼ってきました。 正直、開き直ると想像してみただけで怖いと思う自分がいますが、何事も挑戦ですね! “人は自分が思うほど、他人の事を気にしてないです”というのは本当にその通りだと思いました。実際私自身もそうですし。 これから汗ばむ季節がくるので憂鬱でしたが、それまでに少しでも克服できるように明日から勇気を出して試してみようと思います。 本当にありがとうございました!

041
どんぐり トピ主
漢方人さま 実際に似た悩みを抱えていらっしゃる方がいるとこうして分かるのは、とても心の支えになります。 私も額や手のひら、特に脇と大量に汗をかきます。顔はとりあえず拭けばいいのですが、脇汗の汗染みに関しては服を乾かせるはずもなく、どんどん広がっていくのを見るのは本当に苦痛です。漢方人さまはお仕事にまで影響して、今の私以上の苦痛だったのでしょうね。現在は改善に向かわれているとの事で本当になによりです。 漢方のお話がありましたが、これまで考えたことがなかったので是非参考にさせて頂こうと思います。自分自身が精神的な病(かもしれない)、考えすぎという範疇を超えてしまっている、という考えはネガティブなようでまだ受け入れたくありません。それよりは身体の調子から整えていくというポジティブな考え方をしていたい私にとっては合っている気がします。 心も鍛えつつ、身体を整えていこうと思います。 本当にありがとうございました!

多汗のみコメント

041
わきあせ
私も脇からの汗に悩んでおります。 ボトックス注射がいいと聞きました。 ネットで調べたらいろいろ分かりますよ。 半年くらいしか効かないらしいので ずっとやり続けなければいけない訳なんですが 春先くらいから半年やるとかやればいいかな~とか 私は思っています。 授乳中は出来ないらしいので、 子供がもう少し大きくなるまでに待とうかなと思ってます。

私も汗すごいです

🐤
りな
 私も人の居る所に行ったり、少しでも緊張すると汗かきます。わき汗がすごくて、ひどい時は頭の汗が首の後ろや顔に流れてきます。 最近は出かける前からわきが汗ばんでしまいます。 汗じみすごく気になりますよね。 自分で色々努力してみたのですが、汗をとめようとすればするほどますます汗が流れてきて人目が気になります。 汗をかくようになった理由は、昔から人目がすごく気になるほうで、自分に自信がなく劣等感が強いのだと思います。 そのくせ、人に嫌われたくない、よく思われたいという気持ちも強いのです。 そういう気持ちが裏目に出て、人に対して異常に緊張してしまうようです。 それで私も逆に考えると少し効果がありました。 人によく思われたいという気持ちをすて、変な人でかまわない、じろじろ見られても、嫌われても笑われてもいいやと思うようにしました。 まだ練習中ですが、効果ありました。 あと、緊張してる時に汗はでますが、体にも力入ってると思います。 深呼吸して肩の力抜くのも効果ありますよ。 深呼吸しながら体に力入れるのはむずかしいですから、少し汗がおさまります。

私もそうです。

🐤
おっち
私もトピ主さんと同じで、赤面症、多感症です。 とても苦しいこと、お察しします。私の場合、特に汗の方は、まさに緊張すると滝のように流れてきて、髪の毛の先からぽたぽたと落ちるほど・・それが引くと今度は寒くてガタガタしてしまいます。 汗って、かいている自分に慌ててますます出てくるんですよね~・・。 私も先日、通っている整体の先生に相談しました。すると、自律神経のバランスがくずれやすいとのこと。 まずメンタルトレーニングとしては、毎朝自分がバリアに包まれているところをイメージして緊張のもととなるものが自分に突き刺さらないようなイメージを繰り返す。 それから自律神経は胸元に集まっているので、大きく腹式呼吸、胸の真ん中にある「だん中」というツボを押す。後は日頃から胴体全体の緊張を抜くストレッチをするなど。 それから私は緊張しそうなときは先に「汗はかかない、大丈夫。」と心で唱えます。けっこうリラックス度が違いますよ!一緒に治していきましょう!

横ですみません、漢方人さんへ

041
ももりんご
主さん、横ですみません。 漢方人さんにぜひ伺いたく、失礼は承知で書き込みさせてもらいます。 現在40代中盤、30代後半くらいから、脇汗が気になるようになり、今は出かける準備のときから、脇から汗のしずくが流れ出るほどです。大分前になりますが、簡単な面接兼仕事説明を受けたときには、ジャケットの脇の部分半径20センチほどの汗染みが出来、自分でもびっくりしたほどです。 汗も気になるのですが、これは小さいタオルやペーパータオルを常備することでかなり対処できるので、体臭について書かれていたことについて質問させてください。 私も体臭(身体全体からおならや便の臭い)が気になり、内科、婦人科など考えられる科にかかってみましたし、漢方も処方してもらいましたが、症状は変わりませんでした。 腸内環境を変えるよう、お医者様からアドバイスがあったのでしょうか?漢方専門の方でしょうか。直接会ってお話を伺いたい位です…。

041
どんぐり トピ主
わきあせ様 ボトックス注射は初耳でした! これから早速ネットで調べてみようと思います。お財布の許すお値段だといいのですが…。 有益な情報、どうもありがとうございました!

041
どんぐり トピ主
りなさま 私も劣等感が強く、コンプレックスのかたまりです。人に嫌われたくないという気持ちが異常に強いのも全く同じです。ここまで頭では理解していても、未だに心と身体のコントロールがうまくできません。出かける前から汗ばむのも、りなさまと一緒。憂鬱になりますよね。 りなさまのアドバイスみたいに“開き直る”練習、他の方のアドバイスにもありましたので、練習してみています。まだうまくいった実感はないのですが、根気よく続けてみようと思います。 それと体の力みですが、無意識に相当力んでいるようで、ハッと気づくと肩が怒り肩のようになっています。肩こりの原因がよく分かりました。呼吸も緊張すると異様に浅くなっています。意識して深呼吸やってみますね! アドバイス、ありがとうございました!

041
どんぐり トピ主
おっち様 赤面、多汗、両方でお悩みの方からアドバイスいただけて嬉しいです。 汗の量は私も大概多い方だと思っていたのですが、おっち様も相当な量をかかれるようで驚きました。 周りの人が涼しい顔をしている中で、自分だけ大汗をかくのは精神的にも辛いですよね。でも、一人で悩むのと、理解して下さる方がいてると知っているのとはだいぶ違います。こちらに書き込みをしてみてそれがよく分かりました。 おっち様のアドバイスにあったメンタルトレーニング、明日から取り入れてみようと思います。 ストレッチ、腹式呼吸も。ストレッチは自宅で、腹式呼吸はどこでもできるので緊張しがちな体をリラックスさせる為にも日課にしていこうと思います。 自分らしく楽しく過ごせるように、力を抜いて頑張っていこうとおもいます。 アドバイス、ありがとうございました!

トピ主様へ

041
漢方人
脇汗、本当につらいですよね。 やばいと思ったら本当に止まりませんしね。 赤面症の件ではお役に立てませんでしたが、 こちらは他の方からのアドバイスなど出ているようで良かったです。 私ごとですが漢方内科で初診時に心電図を取ったら 常に緊張している数値が出ていました。 今までの経験(多汗と体臭)で気を張りがちなのかもしれません。 リラックス大切ですよね。 私は考えこむ性格なのでトピ主様のように私もポジティブ思考で 行きたいと思います。 お互いに徐々に上向きになりましょう!

トピ主様。トピずれ、失礼いたします

041
漢方人
ももりんご様 ご質問が上がっておりましたので回答させて頂きますね。 私の通っている病院は都内の漢方専門医のいる内科になります。 特に医師からは腸内環境についての目立った指導はないですね。 (でも聞けば教えてくれるかもしれません) 漢方のせいか、食生活は昔とほとんど変わらないのにウサギの様な便が まとまって出るようになったり、おならの臭いも軽くなりました(笑)。 なので結果、腸内環境が良くなったという状態で現在に至ります。 参考になりますでしょうか?

解決策があったと思います

🎂
社会不安障害の説明をご覧になられてはどうでしょう。 様子がとても似ていますし、日常生活に支障をきたすとしたら治療対象になったはずです。 実際改善すればずっと普段の生活が楽に、楽しくなると思います。 少なくとも今の状況は辛すぎますね。

わたしは社会不安性障害でした

041
みぃ
わたしも赤面で長年悩んでいました。 人前で注目を浴びたときや、暖房のきつい部屋に入ったときは、ゆでだこのように真っ赤になっていました。 冷え性が原因なのかと思って漢方を飲んでも効果なしでした。ホルモンバランスが原因かと思って、産婦人科や内科を受診しても、異常ないといわれ、どうしようもなくなっていました。 そんなとき、あまりに赤面が恐怖になったことで、心療内科を受診したら、SAD(社会不安性障害)と言われました。 確かに、恥ずかしがりやではあるけど、こんな病名がつくとは驚きでした。 でも、処方された薬を飲んで一年になりますが、顔が熱くなることがなくなりました。 ちなみに、心療内科を3軒目で、この病名の診断があり、ようやく納得のいく説明でした。最初の2つは、「気にしすぎ」と一蹴されたり、意味もわからないまま精神安定剤を処方されただけだったり。 一度心療内科を受診されてみてもいいかもしれませんが、心療内科もいろいろなので、納得のいくお医者さんに会えるといいですね

私も同じです。

041
あっこ
私も同じ悩みを抱えています。 職場でも恥ずかしいですし、友達とも会えません。 服を買うときも汗が目立たないかどうかが基準となり、 毎日毎日汗のことばかり考えて、本当に疲れます。 こんなに真剣に悩んでいますが、この悩みって、 人には理解できないものですよね。 漢方薬局に相談に行ったところ、西洋学的な病名はありませんが、 自律神経失調症ということでした。 体内の熱が発散できずに中に籠っているそうです。 体内の熱を外に出すには、血流をよくして熱を発散させる。 つまりは体を温めるのが一番いいそうです。 暑いのに矛盾していると思うのですが、 自律神経を回復させるには温めるしかない!とのことです。 例えば運動をして血流を回す、岩盤浴や半身浴で温める。などです。 人前では汗をかくのは恥ずかしいですが、一人きりのときは たくさん汗をかいて温めてくださいとのことです。 自律神経は、意識していなくても働くものなので、 緊張していないつもりでも体が緊張しているんですって。 今は処方される漢方薬を飲んでいます。 お互い治るといいですね。

041
どんぐり トピ主
遥様 社会不安障害については、以前から少し調べていました。自己診断ではありますが、当てはまると思います。実際、自宅近くの病院は既に調べてあります。ただ、病院へ行く前に他の方のご意見を伺ってみたくてこちらに書き込みさせて頂きました。遥様のご意見も是非参考にさせて頂きますね。 アドバイス、ありがとうございました。

041
どんぐり トピ主
みぃ様 心療内科に行っても診断が違う場合もあるのですね。 私も数件の病院を調べてあるのですが、一般的な病院と違って先生の評判なんかも分かりつらく、行く勇気が出ないまま今に至りました。でもこのままではいけないと思い、こちらに書き込みさせて頂きました。やはり一度診察を受けてみるべきなのかもしれませんね。 みぃ様のように頬が熱くなるのがおさまるようになるなんて、今の私には夢のようです。 アドバイス、ありがとうございました。

041
どんぐり トピ主
あっこ様 ほんとに、この悩みは理解してもらえないものですね。でもいつも心の中で一人びくびくしているのは辛いですよね。 私は以前、コスメカウンターの美容部員さんに「冷え性かリンパの流れが悪いので、手足が冷えて顔がのぼせているのでは?」と言われた事があります。(肌荒れがひどくてどうしようもなくてカウンターへ行ったのですが、緊張して汗びしょりになりました…) 冷え性は自覚がありましたので、それからは夏場は飲み物は冷たいものを我慢して保冷剤で首筋などを冷やして何とか汗を抑えるようにしています。冷え性がひどくなると自律神経失調症になる?というようなことをどこかで読んだことがあります。(間違えていたらすみません!) こちらは言わば体の要因で、私の場合精神的な要因もありそうですが体の調子が改善されて精神的に楽になったというレスも頂いたので、漢方は一度試してみようかなと考えています。 人によって原因も違うでしょうし、何が合うかは試してみるべきだという事が良く分かりました。お互いに少しずつでも今より改善されるようになるよう頑張りましょうね! アドバイス、ありがとうございました!

ありがとうございました

041
ももりんご
漢方人さま、レスをいただきありがとうございました。お礼が遅くなり失礼しました。   トピ主さま、心療内科へは行かれましたか?良い先生が見つかるといいですね。 私はここ最近特に、人の何十倍も脇汗をかくようになってしまったのですが、ちょっとでも暑いと感じたりしたら、すぐに体温調節できるような上着を着用しています。通勤時、電車に乗る前には一枚脱ぐ。(コートを脱ぐことが無理であれば、カーディガンなど着脱しやすい物)あとは小さめのハンドタオルを脇に挟む。そして首はガーゼタオルマフラーなどを首に巻いておくと、目的地に着いた後、それらを外せばどうにか誤魔化せます。 これからの暑い時期には保冷剤を首や脇など体温が高くなる場所に当てると、ひんやりして気分的にも楽になりますよ。 もうすでに実行済みだったらごめんなさい。 汗なんて、可愛いですよ、だれにも迷惑かけてませんから!大丈夫!!

鍼灸

🐱
nekopy
私も過緊張で、例えば、美容院に予約の電話がまずできない。やっとの事で電話をしても、いざ行く準備を始めると脇から大量の汗が流れ、手足は冷たく、そのくせ顔はのぼせ、普段は便秘なのに必ず速効で下痢をしました。 3年前までフルタイムで働いていましたが、対人恐怖で脇の下に大量の汗をかくため一日に2,3回は休憩の度にロッカーに駆け込んで下着を替えました。 元々子宮が悪いので、ホルモンかと婦人科で漢方薬を処方してもらったこともありましたが、効果もなく、筋腫はどんどん大きくなり、4年前開腹手術しました。 そんな私が3ヶ月前、なぜか三叉神経痛になってしまい、脳外科で薬をもらってとりあえず痛みは治まったのですが、薬の副作用がひどく、いろいろ調べた結果、鍼灸に辿り着きました。 先生いわく、私は気滞タイプで、滞っている気を循環させることが必要であり、飲んでいた漢方は逆に気を集めるタイプで、冷え性でも半身浴は私には逆効果とか。 過緊張も、三叉神経痛も、PMSも1ヶ月程でずいぶん改善しました。心療内科にも随分長く通って改善しなかったのに、鍼の威力恐るべしです。是非お試しを。

私の経験した対応策を述べます

041
経験者
病名「両手掌多汗症」経験者から参考意見を述べます。10年ほど前「手に汗握る病気」への対応として、NHKで紹介されたのが、NTT東日本関東病院の胸腔鏡下交感神経切除術 http://www.ntt-east.co.jp/kmc/sinryo/21pain.html#koukan です。私も手術を経験しました。ただ、ホームページにあるように代償性発汗があります。これにより裁判になった例もあります。 お勧めは、アメリカのジェネラルメディカル社製の「ドライオニック」です。日本語版ホームページ http://www.drionic.com/Page_J1.htm です。「ドライオニック」を検索すると関連するブログを参照できます。「ドライオニック」は手、足、腋に微量の電流を流し発汗を抑えるものです。代償性発汗もありません。日本での使用者が増え、米国に発注せざるを得ない現状から日本で購入できる程になることを期待します。そのために、トビ主にも使用者になってもらいたいです。

横ですが…

🐶
ぽち
経験者様、ありがとうございます!! 『ドライオニック』なんて初めて知りました。 今年42歳の私も長年、脇、手、足の多汗症に悩まされ、手術しか改善策は無いものと諦めていました。 思春期に入った娘も掌の汗に悩まされ始めたようなので、とてもいい情報を教えて貰えた事にとても感謝致します。 トピを立てて下さったどんぐり様にも大変感謝しております。 お二方共、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧