私(30代)結婚8年目です。
子供(幼児)2人と夫(30代)の4人家族です。
夫の実家に車で30分程度のところに住んでいます。
月に一度程度、夫の実家に呼ばれます。
お泊りではなく、昼食は家で食べてから行ってあちらでは夕食、お風呂(夫と子供だけ)までお世話になって夜子供の寝る時間に帰ります。
夫は「月に一度では少ない」といいますが、「孫はきてよし、帰ってよし」で、孫が来るのは嬉しいけど疲れるだろうと思い、私が「月に一度が丁度いい」といって両実家ともに月に一度行くようにしています。
特にトラブルなどはない(と私は思っている)し、舅、姑ともにいい人たちです。
でも、やはり夫の実家では落ち着きませんし、気疲れするのでそんなに行きたくありません。
夫と子供だけで行かせたら姑達が大変ならば行ってお手伝いしますが、台所のことは、お姑さんからお手伝いを頼まれることはありません。
いつも「座ってて頂戴」といわれます。
手料理よりは、すき焼き等のお鍋類やお寿司等を取ることが多いです。
夫はとても子煩悩ですので、よく子供の面倒は見ます。
舅、姑ともに元気です。
夫と子供だけ行かせて、私は一人で買い物したり家でのんびりしたりしたいのですがダメですか?
別に嫁が来なくても、大事な息子と可愛い孫に会えたらそれでいいと思うのですが・・・。