本文へ

夫と子供だけではダメ?

レス6
(トピ主 1
041
ヨメットさん
恋愛
私(30代)結婚8年目です。 子供(幼児)2人と夫(30代)の4人家族です。 夫の実家に車で30分程度のところに住んでいます。 月に一度程度、夫の実家に呼ばれます。 お泊りではなく、昼食は家で食べてから行ってあちらでは夕食、お風呂(夫と子供だけ)までお世話になって夜子供の寝る時間に帰ります。 夫は「月に一度では少ない」といいますが、「孫はきてよし、帰ってよし」で、孫が来るのは嬉しいけど疲れるだろうと思い、私が「月に一度が丁度いい」といって両実家ともに月に一度行くようにしています。 特にトラブルなどはない(と私は思っている)し、舅、姑ともにいい人たちです。 でも、やはり夫の実家では落ち着きませんし、気疲れするのでそんなに行きたくありません。 夫と子供だけで行かせたら姑達が大変ならば行ってお手伝いしますが、台所のことは、お姑さんからお手伝いを頼まれることはありません。 いつも「座ってて頂戴」といわれます。 手料理よりは、すき焼き等のお鍋類やお寿司等を取ることが多いです。 夫はとても子煩悩ですので、よく子供の面倒は見ます。 舅、姑ともに元気です。 夫と子供だけ行かせて、私は一人で買い物したり家でのんびりしたりしたいのですがダメですか?   別に嫁が来なくても、大事な息子と可愛い孫に会えたらそれでいいと思うのですが・・・。

ランキング

レス

トピ主さんは明らかに歓迎されてる気がします

041
aya
お姑さんやお舅さんが鍋物や寿司などを準備するって事は、月一のイベントとしてトピ主さん達の来訪を楽しみにしている様な気がします。 そして「座ってて頂戴」って言われて家事の手伝いなどもしなくてイイってなったら、このトピを拝見して羨ましいって思うお嫁さんも多い位の良い待遇だと感じます。何というか、お嫁さんにも嫌がられずに来て欲しい…って思っての色々の準備なんだな~って思いました。 それにいつか子供さんが成長すると、休日に自分から友人とのイベントを約束して帰ってくるようになります。そうするといつまでもご両親と揃ってお祖父ちゃんお祖母ちゃんのお家へ行きたいって言い出さなくなるかも知れないです。 その時には自然と月一の双方実家訪問のイベントは無くなると思います。

子供を預けて買い物は、別の日に

🐶
歓迎されていますね。何が嫌なのか分かりません。 上司の家に招かれて「気を遣うからもう行きません」と言えますか? 意地悪されているのではないのだから月に1回くらい我慢したら? 他の休みの日に旦那さんに子どもを見てもらって買い物に 行ったらいいと思います。

レスありがとうございます

041
ヨメットさん トピ主
ayaさん>ありがとうございます。 そうですね、そのうち行かなくなるかとは思うのですが、その時はおそらく、私自身も自分の時間がもてると思うので、今の自分の時間がない幼児の子育て時期にどうせなら一人になりたいというか・・・。 そもそも、お姑さん達は嫁にも会いたいと思うのでしょうか? 犬さん>ありがとうございます。 月一ぐらいがまんしたらいい・・・そうですね。 上司の家に呼ばれた経験もないのですが、お互い特に嬉しくない相手の家に呼ばれたこと自体がないです。 やはり、来て欲しい!行きたい!という間柄の人にしかお家には呼ばれませんし行った事もありません。 息子と孫には会いたいと思うのですが、そこに嫁は(お手伝い要員としてではなく)必要ですか?      

感じ悪い、って思われたら嫌だろうから、月一は我慢かな。

我慢我慢
誰だって、義親の家は落ち着きません。 月一程度なら、我慢できるではありませんか。

多分トピ主さんに来てほしいって思ってますよ

041
aya
お寿司にお鍋のご馳走を用意して…トピ主さんには手伝いを求めない… これらの行動は、トピ主さんを歓迎していると思います。そして、縁あって親族になったのだから長く仲良くしていきたいって思っているでしょう。 >そもそも、お姑さん達は嫁にも会いたいと思うのでしょうか? 少なくとも、これからもズッと来て欲しいと思うからこその「歓迎メニュー」だと感じます。少なくとも、世の中には「息子の所に嫁に来てくれた、私達に祖父母の幸せを味あわせてくれた、有難う。」って思う人もいると思います。世間の姑が皆、嫁を嫌っている訳ではないと思います。

わかります

🐱
まい
私は平日仕事をしており、子供達もまだ手のかかる年頃なので、夫が週末に子供を連れて実家へ行く時には 家に残り掃除と家事をしていたところ、最近になって義母にも義父にも「そういう時は一緒に来てほしい」と言われてしまいました。 行っても、長い一日、姑さんとボ~っと話をしながら座っていたり、何か手伝わなくては?とあれこれ気疲れしてしまうのが苦痛なのです。姑さんは嫌いではないし、1~2時間だったらいいとは思いますが。 来てほしいと言ってくださってとてもありがたいけれど、私にとっては苦痛です。 妹の姑さんは「たまにはお嫁さんにラクさせなきゃダメよ」と言って 旦那さんと子供達を泊らせ、嫁である妹を3日間自由にしてくれたりします。とってもうらやましく、私にとって理想です。 私の場合は、来てほしいと言われてしまったので、それも嫁の仕事と思い行くことにしますが、トピ主さんの場合は、まずご主人に様子をうかがってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧