本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代女性で激務の方、気力衰えていませんか

50代女性で激務の方、気力衰えていませんか

レス5
(トピ主 1
🐧
taeko
仕事
今年50歳になりました。金融関係の専門職に就き、重いプレッシャーをかかえながら多忙なスケジュールと戦っておりますが、最近、更年期の症状も出始め、朝の倦怠感と戦いながら、自分で自分の背中を押して職場に向かう日々です。 未婚・既婚に関係なく、毎日長時間労働で、責任あるお立場にある50代の女性の皆様、どんな毎日をお過ごしですか?気力・体力の衰えとどのようにして向き合っていますか?

ランキング

レス

Wワーク

041
52才
独立業ですが、リーマンショック後仕事が激減したのでアルバイトも始めました。 アルバイトの方も専門的な技術がいる職種で辞められないまま、本業が復活、激務になりました。 18時に自宅に戻り、20時~1時まで5時間本業やります。 明け方までやる日も少なくありません。そして8時30分に出勤。 土日も仕事してます。 ヘロヘロにきついです。

75歳まで働くつもりでしたが

🐤
つるたま
60歳を過ぎてから衰えを感じています。 歩く早さが普通の人になった。 視力の低下で勘違いが多くなった。 乳房がふわっとしてきた。 爪が縦横に裂ける。 残業は2時間まで。 あと少しの仕事が踏ん張れない。 疲れてるんだから外食して帰ろうと思うのに 途中で車を止めるのが面倒。 楽な仕事のオファーがあるのだが 年収下落でも食指が伸びそう。 でも履歴書の作成が億劫。 書くのは切りが無いなあ。 50代の時はねえ 元気でしたよ。 30代に負けてないと感じてましたから。 最近の対策。 昼食は軽くさっさと済ます。 果物少々 パン一個 カフェインレスコーヒー一杯。 10分程の昼寝。 特に疲れた時は1000円位のドリンク一本。 これは朝。 時々睡眠が乱れる。 4時間寝たら良しとする。 3時間だったら足りないから アレルギー剤とミルクで再度床に着く。 やっぱり転職しましょうかねえ。 仕事に支障が出ないうちに。 なんの解決にもならなくてごめん。

まだ40代ですが・・・

🎂
私も専門職
四捨五入すると50です。 私の場合、もはや長時間労働は無理です。気力も体力も持ちません。 トピ主様はもしやEPとかEMと呼ばれるお立場で、いくつもの担当を抱え、この時期は特に忙しい方とか。だとしたら、本当にお疲れ様です。 私の勤務先では、この時期が繁忙期にあたるため、土曜日が1日出勤となり、楽しみにしていた休日が~~~と嘆いております。勿論、有給は取れますが、忙しい時期ですし仕事がないわけではないので出社しないという選択肢は行使できそうにありません。 まだ40代ですが、もっとゆる~い仕事はないものかとラクしたい願望と日々闘っております。 とこんなことを書いても全く参考にならないと思いますが、少なくともこんな私よりもトピ主様は十分に頑張っていらっしゃるということで元気を出していただけたら、と思います。

お気をつけ下さい。

041
まとい
皆さんの働きぶりを読むと人ごととは思えずレスしています。 私は2年前に退職しました。 30年近く、それなりの役職にも付き、時間関係なく働いていました。 ストレスもスポーツなどで発散していると自負していました。 ところが、50代後半、いつも通りの決算期のある晩、腹部に激痛を覚え、救急車で病院に運ばれました。 ストレスからくる自律神経失調症で、腸の動きが止まり、2週間程入院しました。 その痛みは本当に死ぬと思いました。精神的には若い時と変わらなくても、 肉体的には耐えられなくなっているのだと実感しました。 規則正しい生活、質の良い睡眠、適度な運動、いい食事に排泄を心がけないと身体にストレスは溜まっていくと先生に言われました。 しかし、実際には3、4時間ほどの睡眠で、食事の時間も不規則でこのままだと死ぬかもという恐怖に怯えながら働いていました。 1年間考えた結果、早期退職者制度に応募して辞めました。 お金も大切ですが、生きていてこその人生ですから、ご自分を大切になさって下さいね。 女性の50代は身体の変調が顕著に現れますから、無理をなされませんように。 疲れを感じたら、休む勇気も大事です。

皆さん、ありがとうございます

🐧
taeko トピ主
トピ主です。皆さん、年齢に関係なく激務をこなされているのですね。自分だけが大変な仕事ばかり・・・とぼやいていた今の自分が恥ずかしくなりました。ズボラな性格の自分にとって、ストレスのハードが高くなると、ついつい「忙しい、忙しい」と言うだけ、実際にはさほど質の高い仕事をしている訳ではないんですよねえ。。。(恥)でも無理は禁物ですよね。うまく心と身体のバランスが取れるよう、日頃の生活習慣を見直してみようと思いました。皆さん、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧