本文へ

心が狭いのでしょうか・・

レス9
(トピ主 1
041
すねあ
ひと
出産を控え友人からベビーカーとチャイルドシート、赤ちゃんの洋服 を譲ってもらいました。 友人曰く必要なければ捨ててね!という事でしたがお礼に二千円程の菓子折りを 渡しました。 だけど・・それが泣きたくなるほど汚いのです。 使用後のものだというのは承知していましたが人に譲ろうと思うのだからもっと きれいなものだと思っていました。 カビの生えたベビーカーを使うのはさすがに抵抗があるので自分で買いなおすことを 考えていますが二千円出せばリサイクルショップでももっときれいな物が買えたのに・・ と菓子折り代をもったいなかったと考える自分がいます。 愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

私も

041
のこ
友達にお古のチャイルドシートいただきました でも10年は前の物でインナーシートも無く固そうで処分しました。 その時に私もお菓子渡しました 服もくれたり最近もおもちゃもくれたり助かっています その方もカビ生えたのは失礼ですね 処分もお金かかるしあげてしまいたかったのかもしれませんね これからは大物は見てからいただこうと教訓になりました

生まれる前の人と、後の人の違いかなぁ・・

041
ひぃ
ベビーカーやチャイルドシートを譲って貰ったというからには、お1人目ですよね 初めてのお子さんでしたら、綺麗な物を使いたいお気持ちは当然だと思います ただ、これが育てちゃった後の人の感覚として 「どうせ、すぐ汚れる」って言うのも否めないんですよねぇ まぁ、カビに関しては、かなりアバウトなお友達かな・・と思いますが・・ えと、まずですね ベビーカーに関しては、シート購入してはいかがですか? 恐らく、粗大ゴミで捨てるよりは全然安いはずです 流石にプラスチックの部分はカビは生えないでしょうから、それで何とかなりませんか? リサイクル(中古)の件ですが バギーは別ですが、ベビーカーも美品だと結構な値段になっちゃいますよ それと、ベビーカーの嫌いな子もいますからねぇ とりあえず、様子見で。

うーん・・

🐱
ふんわりタオル
確かに友人も、人に渡すなら中古でも相応の物を用意しておくのが普通だと思う。 私が友人の立場なら、綺麗な物を厳選するし。 ましてやカビの生えた物は渡さないし。 相手に納得して貰って欲しいから「どんな物か見に来てくれるかな?」って、声はかけます。 けど逆に言えば主さんの方から「一度見せてもらっても良いかな?」って、声かけても良かったですけどね。 友人に悪意はないと信じたいけど、単純に「不用品処理が出来てラッキー」とは思ってるかもですね。 でも主さんの方にも。 トピ読んだ時に「シートにベビーカーに服頂いて、お礼の品が2千円の物?」って、驚いたのも事実です。 私は子供いないのでベビー用品の中古品の適正価格は分からないけど、それでも2千円はないよな~とは思いました。 私ならですが、最低でも1万円相当の物はお礼として渡します。 お店や物にもよるけど、中古でもシート一個で1万近くしてるのが殆どでしたし。 頂いた物を揃えてたら、中古でも状態の良い物ならウン万円は軽く超えますよね? そういう意味では主さんも、友人の事だけ批判するのはどうかなという感じです。

現物を見てからにすればよかったですね

💡
ぷうこ
そういうケースありますよね 人の好意を受け取った結果、期待外れだった。 菓子折り受け取るなよ、と言いたいところです。返すわけにもいきませんしね。 そう言うところで、先方の品性と言うものが分かりますよね

それは痛かったですね

041
たかなし
お友達は相当大らかと言うか雑な人なんでしょうね。 心が狭いとは思いません。私でも貰ったもの全てが使い物にならないようだったら 菓子折り2000円は後悔すると思います。 今度から貰った後で菓子折り等のお礼が必要なものか選別するといいでしょう。 私もご近所さんがベビー肌着をくれるというので菓子折りを用意しましたが、 「姉からの貰い物のお下がりだから」と受け取ってもらえずその場にいた子供たちにお菓子はあげました・・

わかりますー!

041
jami
私も人に物をあげる時はかなり気を使います。 でも、それはあくまで自分の価値観なんですよね… 残念だけど、今回はトピ主さんの注意不足、良い勉強になったと思って 気持ちよく忘れてしまいましょう! 私は逆に、以前タンスの肥やしになっていた数年前のブランドバッグを 友人にあげたことがありました。 持ち手の表皮も剥がれてクタクタ、角も擦れて小さな穴が空いている、 質屋でも売れないような状態のものです。 でも友達にそれを見せたら「欲しい!」と。 私は何度も「ええ?これ欲しいの?こんなだよ?」って確認しましたが、 欲しいと言って、喜んで使ってくれています。 私も、捨てるのはしのびないので嬉しかったのですが、 捨てる神あれば拾う神あり、なんだな~と実感しました。 トピ主さんのご友人も、そのベビーカー、 自分では「まだまだこれは使える」って思われていたのかも?と思いました。 次回同じようなことがあれば、後でトラブル?になりそうな事は 細かいかも知れないけど事前に確認すると良いかもですね。

それはお気の毒でした

041
rio
まさに感性、観念の違いですね。 他人にお下がりで譲るなら、なるべく綺麗で新しい物をと 思うトピ主さんや私と違って、まだ使えるからのレベルで お下がりにする友人との意識の仕方の相違です。 今回は勉強代だと思いましょう。 私だって、我が子に泣きたくほど汚い物 使いたくないですもん。 狭くないです、トピ主さん。

私がお友達だったら…

041
mimi
どういういきさつでいただくことになったのですか? トピ主さんの方からお願いしたのだったら、あまり細かいことでぐちぐちいうのもね…と思います。 カビも、カビだらけ…だったのか、(お子さんもまだ小さくて忙しいであろうお友達の目で)ざっと見ただけでは見つけにくいくらいの局部的なカビだったのか、でだいぶ印象が違うかな…。 私は、細かいことを気にしそうな人にはおさがりはあげないことをマイルールにしています。わざわざ運んであげて、ざっとでも点検してきれいにする手間をかけて、陰で文句言われるのは気分悪いし、だったら自分だけで捨てた方がずっと簡単だと思うから。お礼ももともと欲しいと思わない、どちらかというと余分なものは欲しくないと思うタイプです。 欲しいと言われて手間をかけてあげたものが活用されないで陰で愚痴を言われるんだったら、あげなければよかったと思うだろうなと思います。 トピ主さんも、今度のことをベースに、 *おさがりをもらう時は、おさがりにあげる時の点検レベルが自分よりレベルが低いと思う人からはもらわない というルールにされるといいと思いますよ。 今の姿勢だと相手にも失礼だから…。

トピ主です

041
すねあ トピ主
レスありがとうございます。 友人に妊娠報告をした所、うちにもう使わなくなったベビー用品があるよ。 いるなら使って、いらないなら処分してと言われありがたく譲ってもらいました。 菓子折りについては二千円くらいの洋菓子でいいのかな?と思って用意した次第です。 お礼の額としては足りなかったのかな?と反省です。 カビについては悩ましいところです。 屋外に置きっぱなしだったようでベビーカーのシートや日よけ?部分に黒カビが ついていて悩ましいです。 カビ取り剤できれいに出来れば問題ないのでしょうが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧