本文へ

嫁いだ義妹への義母の金銭援助

レス58
(トピ主 3
🐴
ジョジョ
ひと
皆さんこんにちは。初投稿なので、おかしな所などあったらすみません。

夫 30代 会社員
私 30代 在宅ワーカー
子一人 義母と同居

義妹20代 パート主婦
義妹夫と二人暮らし

今年の初め頃、義妹が義妹夫と喧嘩し、2ヶ月ほど我が家に滞在しました。
義妹の滞在にはさほど不満はありません。
滞在中、私の仕事が忙しい時などは家事をほとんど肩代わりしてくれ、ありがたかったです。(滞在中の食費はもちろん、ショッピング代や遊興費なども義母が出していたみたいですが・・・)

夫婦げんかが収まり家に帰っていった義妹が、今後夫婦間に何か有っても大丈夫なように、資格取得のために学校に通いたいと言いだし、その学費を全額義母が負担したというのです。

金額は二百万円。お堅い資格でもなく、体力のいる職業、正直若くない義妹にどこまで出来るのか、それだけ払う価値があるのかも謎です。
それまでにも何度かお堅い系の資格学校に通った経歴もあるようで、こちらの費用も義母持ち。そちらは結局資格を取れずに終わったようです。

その他にも嫁いだ後に義母からの援助が数百万単位であったと言うことが分かりました。それは義妹夫婦の生活費、遊興費に消えたようです。
あきれ果てた夫が義妹、義母に切々と説教しました。

そしてつい最近の出来事、我が家の田んぼの田植えがあり、義妹も毎年参加しているのですが、今年も来られるか聞いたところ、「パートがあるから無理」との事・・・

毎年この時期になればあるって分かっているはずなのに、なぜ?
あそこまで援助して貰って・・・
もちろん、収穫した米は義妹、義妹夫の実家にも毎年渡しています。半年は食うに困らない量です。

余りの驚きにトピ立てしてしまいました。私は正直貧乏性なので唯々、驚くばかりです。ご意見や、自分の身近にもいるよ!など、レス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

いますよ

041
言い逃げ
私は姑世代ですが、トピ主の義母のような友人を持っています。 息子さん家族と同居していますが、実娘には大甘で真面目に働く配偶者がいるにも拘らず金銭援助を惜しみません。 私は息子さんと面識があるので傍で見ていると、息子さんが気の毒に思えてなりませんでした。 要らぬお節介婆を承知で友人に、子供のへの金銭差別を窘めました。 友人は一言「でも娘は面倒なのよ」 御主人が甘やかしたので大人になり家庭を持つ身になっても小遣いを強請る。断れば毎日でもメールや電話攻勢が煩いそうです。 お金を払えば引きさがるので、生活が破綻しない程度なら要求通りに渡しているそうです。 裕福な人の感覚には付き合えないと思いました。

気持ちはわかる

041
まめまめ
あなたの気持ちは、わかります。モヤモヤが。 でもねー。 援助とか 義母のお金だから、 あなたには 関係ない話なんだよねー 米の手伝いも契約書とかないでしょ。だから 妹さんいいとこどりだ。 これはね。あなたは、なにも言えないんだよね。 不公平だという気持ちは、すごくわかるよ。

義母にとって義妹は実子だし、ヌシは他人

041
鶴亀松竹梅
ああぁあ、やっちゃいましたね。義母も義妹も所詮他人。あなたがとやかく言える筋合いはありません。

生前分与扱いと、手伝いがないなら米は渡さないのは?

🐶
せんじゅ
義母の生活費って、主家庭持ちですか? だったら、義母に生活費を入れてもらったほうがいいですね 余分なお金があるから、泡に消えるモノにホイホイとお金を出すんですよ 主さんの家って、住宅・田畑まで全て旦那さんの名義? 義母の名義だったら、今まで渡したお金を生前分与分としてカウントするようにしてもらったら? でないと、義母さんがなくなったあと半分持って行かれますよ 手伝いがないなら、コメの譲渡もなし これでいいのでは? だって夫婦2人でどれくらいかは不明ですが、うちのあたりでは程々のコメで10キロ4000くらいです 義妹旦那実家も合わせて渡しているのなら、100キロは渡してるでしょ? 確かに田植えとか大変だと思うけど、田植え・稲刈りに2日づつ手伝っても かなりいい時給だよね

大きなお世話

041
ハナかーさん
実の娘にお金使って何が悪いのかな? お嫁さんにお金の使い道までとやかく言われたくありません。姑が何か言えば、嫁は口出すなとか息子に愚痴るくせに 姑には親なりの気持ちで娘にしてあげるんです そんなの金額に大差あっても、何処の家の親も娘に援助してますよ。息子やお嫁さんにお金で迷惑かけて娘に援助してるなら何も言えませんが、自分のお金で済ませてる事にとやかく言われたくありません。

学費は親の務めという考え

🐷
モーリン
 こういう考えをする年代ってありますよね。私の親もそうです。ですから私もそういう考えを持っています。 もちろん、大学まで出してあれば話は別ですが、長女は4年、長男は6年出したのに、次女は高校までだったりすれば、結婚した後でも、次女が進学したい(高卒では社会に出て困るから大学行きたい)と言われれば、私は出します。 ここまでは親の務めと思っているからです。 遊興費などは出しませんが、娘婿が収入が途絶え、食うに困ったらきっと見てはいられないと思います。 長女の長男も何も言わないでしょうけど、その伴侶は快く思わないでしょうね。 今援助することで将来心配なくなるなら、今援助しておきたいと切に思います。

それは・・・

041
kohina
普通に考えて「説教されて腹が立ったから手伝わない!」だけではないですか? それなら(理不尽には思えますが)普通かと・・・。 もらうだけもらって手伝わないというのは良くないことではありますが、それは義家族内部の話ですので、残念ですがトピ主さんがどうこう言っても仕方がないのではないでしょうか。

私があなたの立場なら

041
たられば炒め
放っておくかな。 義母の財布は嫁が口出すことでないから。 あなたは何が気に入らないのですか? 義母の財産が目減りしていくこと? 義妹が道楽して、農作業も手伝わずいいとこ取りしていくこと? いずれにしろお義母さんがヨシとしていればどうにもならないことでしょう。 あなたがそれほど義妹夫婦のためを思うなら、あなたが主体的に依存脱却にむけて支援すれば話は変わってきませんか? 今は裏で夫の糸を引いているだけでしょう?

義妹の立場です

🐱
捜査員
レス致します。 私は義妹の立場ですが、我が家とは全く逆です。 兄と兄嫁は両方とも、人から尊敬され、生涯安定を絵に描いたような職業に就いておりますが、兄は事あるごとに母にお金を要求しています。 「ちょっとお小遣いが足りないんだけど」などと母からその都度3万、5万と貰っているとのこと。 兄の子供達(3人)も高い物はおばあちゃんにねだるシステムになっているらしく、こどもの日の名目で「欲しい物がある」とそれぞれ高いゲーム機などを買わされていました。 確かに同じ兄弟で不満に思う所もなくは無いですが、私は自立した自分と、主人と二人で働いて、そのお金で愛する子供を育て、幸せを形作っていく今の生活が好きです。 なので、呆れはしますが、批判はしません。

援助、いいじゃないの

💡
SUN
義母のお金は義母がどう使おうが義母の勝手でしょう。 滞在に不満がないというほうが驚きです。 家事をやってくれるから滞在してもOK? 何かよくわかりません。 財産が減らされ、妹のほうに流れていくことが面白くないのですね。

遺産相続放棄してもらう

🛳
長男の嫁
今から遺言書を作成した方がいいですよ。 跡取りの長男も嫁いだ長女も遺産相続の権利は同等ですよ。 私は主人の妹の素行に振り回され、堪忍袋を爆発させてやりました(笑) 義母とも絶縁しました。 同居ならば、こういうわけにはいかないでしょうから、ご主人と財産分与の事を話し合われてみてはいかがかしら。 心中お察しいたします。 負けないで頑張ってください。

相続

041
ob
しっかり記録して、残して置きましょう。遺産相続の時の為に。

別に・・・・・

041
KYT
義母のお金を義妹に援助しているのですよね?まぁ貴女のお気持ちは十分に理解出来ますが止むを得ない気がします。ここで思いっきり発散して下さい。対応はご主人に任せるのがいいと思います。貴方が反撃する機会はもっと後に来そうな気がしますのでその時でいいと思います。その時は思いのたけを義母と義妹さんに言えばいいのでは?

実母が

🐶
冬のチャウチャウ
同じでした。 なぜか妹に援助したがりました。 私や弟からはお金を取ろうとし、妹には与えようとする母。 一度問い詰めましたら 「だって、○○ちゃん(妹)が可愛いんだもの」ですって。 私は可愛くなかったみたい。 罰が当たったのか 母は癌で苦しんで苦しんで亡くなりました。

他人の財布の心配は無用です

🎂
ほっとけ~キ
>嫁いだ義妹への義母の金銭援助 あなたのお金ではないので気にすることはありません。 あなたには口出しする権利無しです。 夫君が、相続時にどうするかという問題でしょうけど、どっちにしても「欲の皮」を突っ張らかして醜いですよ。

娘は特別らしいです

041
himawari
嫁いでいった娘に金銭的援助をする母親は結構いると思います。 私の義妹も夫と別居中7年働かず、義母からの仕送りで生活していましたし、 離婚して実家近くに住むことになった際には、一軒家を建ててもらっていました。なので、トピ主の義妹のような人の話を聞いても、どこにでもいるんだな、と思うだけで、驚きません。 親離れ子離れできていないんですよ。 文句もあるでしょうが、なにか言ってもらうならご主人から。 トピ主は口出しできません。

義母のお金なら義母の自由

041
つる
正直、甘い親だと思いますが、 援助のお金が義母のものなら、何に使うかは義母の自由です。 援助金について説教受けた後にパートに出たのなら、 仕事で田植えができないということもあるでしょう。 仕事はそんなに簡単に休めません。 トピ主さんもそこまで世間知らずではないと思うのですが・・・。 手伝わないなら米は渡さん!というなら、 それはそれでいいと思います。

それでもお金を出す

🐱
mion
お金を出しているのは母親です。 親なんですよ、いくつになっても子供はかわいいものです。今度こそ、とギャンブルでお金を使ってしまうのと同じ、「次は資格取るから」といわれてお金があるなら出してしまうのが親なのではないでしょうか。 お義母様が自分のお金をどう使おうと勝手です。お金もお米ももらって手伝わないなんてと思うかもしれないけど、お金出させて資格も満足に取れない状態では顔を合わせづらいのではないでしょうか。 それでも親は米も送っちゃうし、自分の持てるお金で子供に何かしてあげたいと思うのではないでしょうか。 自分はお金持ってて、子供が困ってたりしても、あなた知らん振りできますか。あなたの旦那様は立派に育ったのでお金をかける必要がない。誇るべきことですよ。

ごちゃごちゃうるさい

🐤
夜中に洗濯中
財力があるなら別に実母が嫁いで家を出た娘に いくら援助しようとかまわないと思います。 それをトピ主さんがとやかく言うべきではありません。 兄であるトピ主さんの夫が実母に対して意見するのは筋が通ってますが そんなこともあってパートにせいを出し始めたのでは? トピ主さんも実家に戻りかけてきた義妹に 家事を引き受けてもらって恩恵を受けたのだし、 義妹がやらなかったこと、得していることばかりに 目を向けないで、自分が得したことを思い出してください。

義母が自分の貯金をどう使おうと、お嫁さんに関係無し。

💍
指輪
たとえ結婚したとしても、義母にとって、実の娘です。 その娘に、お金をどう使おうと、義母の勝手です。夫以外の男に貢ぐ訳でもないし・遊びに消えてしまう訳でもないし・ それから、『実家の田植えに、仕事があって来られない。』というのは、立派な理由です。 姑のお金は、(私達の将来の為に?)実の娘には使うな! たとえ結婚していても、実家の田植えには、仕事を休んで駆け付けるのが当然! ちょっと、酷すぎますね。意地悪な義姉ですね。

うちの義母・義妹もそうです。

041
ゆかり
夫の妹も、結婚後に幼い子供を連れて離婚、実家に出戻りました。 何の資格も無く、先行きが不安だったため、義母の資金で看護学校に通わせてもらいました。 それなりに学費がかかったと思います。 その甲斐あって、義妹は看護師になることが出来、しっかり稼ぐようになりました。 年収は500万くらいある、と聞いたことがあります。 それでも義母は、離婚した娘が可哀想だったようで、義妹の子供の学習塾代、ピアノ教室代、水泳教室代などなど、全て払っていました。 年に5~6回旅行に行くのも3人一緒で、義妹と子供の分も義母が払うのです。 義妹と子供に費やしたお金は総額いくらか、見当もつきません。 でも、義母がやりたくてやっているのですから、それで良いのです。 むしろ、義妹達と密着していてくれたおかげで、我が家は義母の過干渉から逃れることが出来ました。 義母は老後の世話も、娘(義妹)に期待しているようで、私は嫁ですが「あなたの世話になるつもりは無いから」と言われたことがあります。 ありがたいです。 それにしても、義母さんに切々と説教できるご主人、強いですね…。 うちの夫は、義母に意見など出来ません。

ちょっと羨ましい?

🐱
aki
ま~人様には言わないでしょうが、何処にでも転がっているお話ですよ。 親に甲斐性が有る限り子供はそれをアテにするのも普通でしょう。 いくら親でも無い袖は振れませんが、大盤に振る袖があるのなら私は特に悪い事だとは 思いませんよ。 でもその結果についての責任については、もしかしたら最悪の事態になるかも知れませんが・ 貴女達に今現在、特に被害は及ばないなら静観するが宜しいです。 そして最後に遺産相続でケリつけるのが賢明でしょうね。 貴女はしっかりと家族との平和を守っていくのみですね。

面白くない気持ちはわかりますが・・

041
りんす
実子であるご主人以外は、口出し出来ない話ですねぇ 「私は姑と同居して、農家の手伝いをやらされ、将来の介護まで待っているのに  お金ばかり貰って、あとは何もしないなんてずるい」ってところでしょうが・・ お金に関しては、持ち主(この場合義母さん)がどう使おうと、本来誰も文句は言えないでしょう 例えば、亡くなった後の相続という考え方をしても 残す、残さないは本人が決める事ですしね 義親のお金は、自分の人生には関係ないと割り切った方がいいと思いますよ

お義母さんのお金は誰のもの?

041
まひる
トピ主さん夫婦のお金を援助しているわけではなく、お義母さんの貯金で援助しているなら、誰にどう援助しようが自由ではないですか? 今は、お金が有り余っている高齢者が多いので、けっこう援助している人多いですよ。

親子だから仕方ない

041
ラベンダー
おかあさんのお金だから仕方ない、妹家族は低所得だから仕方ない。そう思いましょう。うちは同居の義父は一銭も入れてくれませんが義妹に車を買い与え、ガソリン税金全部払ってます。家族でその車を使ってます(旦那も息子も)同じ年の孫の大学入学金も出してます。なのにその子供はバイトもせず遊んでます。うちの子供は働いて車を買いました。それだけではないですが色々援助は当たり前ですね。考えると自分がイラッとしてストレスになるので知らんぷりしてます。葬式代は残してもらうようお願いするだけですね。

なるほどね

🐱
三毛猫
義理のお母さまが援助してるお金がトピ主さん宅の家計に響いているのなら再度旦那さまから言って頂く。 響いていないのであれば、将来義理のお母さまに介護が必要になった時に義理の妹さんに看て頂きましょう。 いっそのこと今からでも同居して頂きましょう。 お米はトピ主さん夫婦が作っているなら「手伝わない奴には渡さない」と旦那さまに言って頂きましょう。 義理のお母さまが作っているのなら諦めましょう。 ちなみにトピ主さん夫婦が義理のお母さまに援助してもらっているお金がない事が前提です。 トピ主さん夫婦も援助してもらっているのなら黙っているしかないですね。

トピ主さんご夫婦が損してるんですか?

041
ろっかく
お姑さんから義妹さんへの援助で、トピ主さんご夫婦が何か損でもしていらっしゃるんですか? 例えば、お住まいの家は旦那様が土地の購入と家の建築費を負担され、お姑さんから生活費は全く頂けないとか。 それならば、旦那様と相談してそれなりの生活費を頂く事になさっては如何でしょうか。 パートや短期のハケンさんには、仕事がある時にその仕事を逃したくないという方も結構いらっしゃいます。それ程求人も多い世の中ではまだありませんし、選べないんですよ。

えげつない話ですが

041
スクルージ
数百万って、贈与税や所得税はどうなっているんですかね。調査が入ったらかなり面倒なことになると思いますが。 援助(贈与)の証拠をきっちり残しておいて、相続の時には生前贈与として計上してもらってはどうでしょう。えげつないかもしれませんが、この上遺産は折半などと言われた日には、田畑も取られてしまうのでは?

仕方ないよね

041
はるか
気持ちは分かるけど、義母のお金は、義母がどう使おうと勝手だし、義妹に米を送るのもどうせ、義母でしょ?義妹が手伝いもしないのを黙認してるのも、義母。仕方ないよね。貴女だって拒否してもいいんですよ?しないのは、貴女の問題だしねぇ~。まあ「それだけしてあげたんだから、将来介護は、義妹にお願いできますね」くらい言ってみたら?

何が嫌なの?

041
さくらでんぶ
義母が自分のお金をどう使おうが勝手だと思うけど…? 自分の目の届かない場所にいる愛娘にできるだけのことがしたいんでしょう。 トピ主さんになにか迷惑がかかっているのですか?? で、結局援助の件はなぜか息子に諌められた。 だから義母は援助は控えようと思った。 義妹はパートを始めた。 他の働き手の都合もあるわけで、シフトなどは思い通りにできない。 結果、田植えには行けない。 ごくごく当然の帰結だと思うけど…。 義妹が働くことで、義母の援助が減るならそれはそれでアリじゃないんですかね? 収穫される米は、トピ主さん夫婦の土地で育てられ、トピ主さん夫婦が管理しておられるのですか? なら、どうしてもあげたくなければ義妹に上げる必要はないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧