関東地方から、中国地方に嫁いで10年目の2児の母です。
夫の地元に住んでいるのですが、色々と戸惑うこともありました。
今は馴染んできたので、以前ほどではないと思っていました、
つい最近までは…
1年前になりますが、転勤族に嫁いだ義妹が東京に住むことになりました。
義母が「赴任は何年になるかわからないけれど、東京というのは生き馬の目を抜く所だから」と言って心配して、
引っ越しに立ち合い、一か月滞在して帰郷しました。
夫は、俺が上京した時は来なかったけど、妹がそんなに心配か?と笑うばかりでした。
私は生き馬の~と聞いて、自分自身もどこかそんな風に思われていたのかな?と複雑な心境でした。
そして、その後、義両親が家をリフォームし出したのですが、義妹と相談してデザインを決めたと聞きました。
義母は、リフォームは以前からしたかったのだけど、今回の転勤のこともあった。
子供の幼稚園は東京でもいいだろうけど、今後も転勤続きなら単身赴任という手もある。
リフォームしておいて損はない。と言っていました。
夫は長男の為、将来的には同居も視野に入れていたので驚きはありましたが、
義妹が同居するならいいか。むしろ、ラッキー!と切り替えて過ごして居た所、
つい最近、義妹夫婦が千葉に戸建てを購入済みと知りました。
この夏から、義弟が異動し、地域限定社員になったそうです。
給料は下がるけれど転勤はなくなり、購入済みの住まいもこれから人気の出そうな場所でした。
続きます