本文へ

妻の両親に年金のことで説教したい

レス75
(トピ主 6
😝
夢蔵
ひと
36歳自営業の夢蔵です。
妻の両親は我が家から車で30分程の場所に住んでおり健在です。
妻の両親は息子(孫)の事も可愛がってくれ、誕生日等には贈り物も欠かさず戴きました。
2年ほど前から(気づかなかったのですが)徐々に贈り物のグレードが下がり、ここ1年はまったく無くなりました。お年玉の金額も同様です。
「景気が悪いから大変なのかなぁ」など夫婦で話していた折、偶然妻の両親が国民年金をまったく納付していない事が分かりました。
それを聞いて私がすごくビックリした事に妻がビックリしていました。
「夢蔵は心配症なんだよ!なんとかなるよ~」
妻も義理の両親も『大らかで楽天家』です。
私は老後の不安から若い時から国民年金基金にも加入しております。
義父も自営業で定年も無いのでずっと働くつもりなのか?私達を頼ってくるのか??なにか秘策があるのか??
預貯金・資産はあまり無いそうです。
結婚する時は将来の同居についての言及はありませんでしたし、するつもりもありません。
義妹は結婚して県外居住です。
私の両親はすでに年金生活になりました。
妻の両親は51・49歳で元気なので『老後』のイメージが無いのでしょうか?
説教したくてたまらないのですが、そんな訳にもいかず、もんもんとしてます。
せめて老後の生活設計について、どの様に考えているかだけでも知りたいと思っていますが、どうしたら良いでしょうか?
ちなみに私と義理の両親は今まで、当たり障りない会話しかした事がありませんので「直接聞けば良い」以外のアドバイスをお願いします。
贈り物やお年玉が欲しい訳ではありません。

ランキング

レス

70過ぎても

041
はなうさ
老後の生活設計なんてないヒトはいるんです。   お国がなんとかしてくれる   子供に頼ればいい って思ってるキリギリス。 子供にお金がかかって大変だ~と騒ぎ 妻に収入は少なめに申告し 「娘夫婦には頼れないんだよ」ってことを 意識に植え込んでいきましょう。 無年金なら老人扶養と生活保護について トピ主さんが調べておきましょう。 なんとかならなくても ないならないなりに暮らしてもらうほかありません。

援助に同居?

041
くも
51歳と49歳なんて 若い! 私達夫婦は 48歳と46歳ですが子供まだ中学生。 でも老後は考えています。 なんとかなるって なんとかできるのって トピ主さんじゃないですか。 そのうち 援助くれ~ 同居してくれ~と 言い出してくるかもしれないので 義理両親が若いうちに 援助も同居も絶対ないと 釘を刺しておくべきです。 年とってからだと言いづらいし 絶対 今のうちに きっぱり言っておくべきです。

ほうっておけばいいのに

きっちりやま
たとえ年金をもらえたとしても、それ以上に浪費する人ならそれはそれで心配ですよね。 幸い、トピ主さんの義父母は“グレードを落とす”ということができる人たちなのだから、そんなに心配しなくていいのではないですか。 “説教したくてたまらない”なんて、そんな偉そうに! 「あなたたちが生活に困ったら僕たちが面倒みないといけなくなるのだから」と言ってしまうより、知らん顔していましょうよ。 身の丈に合った生活をするでしょう。 それより、今、自営業がうまくいっていそうにないことを心配したらどうですか。

ビックリ!

😝
チョロQ
生活を夢蔵さんに頼ってきたならともかく、そんなこともなく 当たり障りのない会話しかしたことがない相手に説教したいって、びっくりしました。 ほっとけばいいんじゃないですか? 金くれって言ってきたら 説教したらどうです?

まずは

🙂
baku
妻に聞いてもらう。が普通だよね~ 老いてなを働いてもらうのは良いとして、病気になったらどうするのか? 気になるなぁ~ 義親の能天気っぷりから、いま現在トピ主さんに頼るつもりは無いと思いますが結果的に面倒見る様になる。と思います。 危険な香りがする。

キリギリス

041
yuki
何とかなるという主義の人は、説得できません。 何とかなるといったからには、将来にわたってなんとかしてもらいましょう。 くれぐれも、情にほだされちゃだめですよ。 まあ、生活保護があると思ってるのかなー。

チョロQ様まで読みました

😝
夢蔵 トピ主
レスありがとうございます。 はなうさ様→私は本当ーっに困っている人以外(ギャンブル狂い・今だけ良ければいいや!な人)に生活保護を使うのは反対な考えです。 くも様→なんて言ったらカドが立たないでしょうか? きっちりやま様→自分達の生活はグレード下げている様子はあまり窺えない感じです。 チョロQ様→説教したいくらいの気持ちです(出来ないのですが。)自分としては破綻確実な物をどうにも出来ないジレンマがあるのです。 自分もキリギリスになりたいのに我慢してアリでいるのに将来キリギリスにたかられるのはカナワン!って気持ちが根底にあると思います。 小さい人間ですよね・・・ 本来義務である年金の納付が事実上任意であるのがイカン!とか社会保障についてケチつけても仕方ないのですが、すべてにおいて自己責任で完結して欲しいです。

同情します。身内じゃ困るよね。

🐤
スチーム
ほおっておけば良いと言うレスは無視してもよろしいかと思います。 実際、国民年金未納状態の家族がいたら、そんなのんきな事は言っていられないと思います。 私のアルバイト先にいたパートさんのご主人ですが、年金未加入だったのに事故を起こして半身不随になり、復職も出来ず、働けなくなりました。 年金未加入だったので、障害者年金ももらえないそうです。 奥さんの微々たるパート代だけで生活をしているそうです。 その奥さんは、年金だけは払っておきなさいね、何かあった時は、ホントにT大変なんだから、と言っていました。 トピ主さんは、具体的に手を打っておくべきです。 まずは、妻から説教しましょう。 預貯金も資産もあまり無いって言うご両親が、国にも保険(国民年金)を掛けておらず、誰に将来をお任せするつもりなのか、聞いてみた方が良いと思います。 まさか、宝くじを当てる、とかではないですよね。 とにかく、社会保険事務所に相談に行くように奥さんに言ってみるべきですね。

世間話は?

041
もえ
新聞とかニュースで年金がもらえない年配者の自殺、万引きとか最近多いですよね この間うちのお得意さんの知り合いが、やっぱり年金払って無くって生活保護を受けたいって役所に申し込んだんだけど、ダメだったんですよ 食べるものもなくって万引きで捕まったって言ってました 大変ですよねぇ 作り話でもしてさりげなく探ってみたら? 年金をこれからも払うつもりがなさそうだし、ちょっと怖いですよ

呆れますね

😢
カメキチ
主さん、しっかりしてくださいよ。 奥さんのお父様たちが無年金者、それを大らかな人たち、で済ますことではないと思いますよ。無知すぎます、そのご両親。 これから主さんたちが面倒を見ていくことは必須でしょう。 仕方が無いですね。奥さんまでもがのん気なことを言っていらっしゃる。 その無年金なご両親にはコレと言って資産になるものは無いのですよね。 主さんは覚悟したほうがいいと思います。

まずは疎遠にするところから

😣
春雨
説教したい気持ちわかります。私は性格が悪いので、いずれ15年後にこっちに頼ってこないでよ!って思ってしまいます。 ただ,いきなり義両親に説教は無理なので、まずはトピ主様だけでも疎遠にするところから始めては? 例えば、贈り物等をもらったときに「孫にプレゼントより、老後のために貯めておいて欲しいよね。我が家からは援助できないんだし」なんて感じに。 義両親と会う回数も減らして、ちょっとトピ主様が呆れているのを奥様に知ってもらうのも良いかも知れません。 自営業の人は種類にもよりますが、死ぬまで働く人が多いのとやはり現金収入なのでサラリーマンより老後に楽観的なのかも。「働いていれば食べるくらいはできる」って。病気になったりしたら、どうするんでしょうね? トピ主様のお仕事は、わりと安定して稼げていますか? 失礼ですが、トピ主様のご両親と奥様の両親の年齢差があるので、奥様もトピ主様の稼ぎをあてにしているのかも知れませんね。 働けるだけ両親には働いてもらって、トピ主様のご両親が亡くなられたら、自分の親を見ればいいやって。 年金がないと悲惨ですよ。まずは奥様とよく話し合ってください。

これだけ確認、後は放置

041
通行人A
> 「夢蔵は心配症なんだよ!なんとかなるよ~」 ここで、「何とかする」の主語が「妻両親が」であれば トピ主さんには関係無いので放って置けばいい話。 トピ主さんの確認事項は一つ。 「何とかなるというのは、我が家に頼ってくるという意味じゃないよね、  それだけははっきり約束して」 何か言われたら 「将来に備えて、きちんと準備してきたとしても、不測の事態が起きて  生活が困窮することはあり得る。その場合には援助もやぶさかじゃない。  でも、将来への備えをしないでおいて、いざというときには人に頼れば  良いというのは受け入れられない。  その場合には最悪貧困のどん底で喘いでいようとも、一切助ける気はないよ」

奥様越しに聞くしかないんじゃないですか?

041
姫松
きっと「特に考えてないけど、なんとかなるって!」とかいう結論になりそうですけどね。 「どうするつもりか」を聞かなくても、奥様に「どうするつもりかわからないけど、将来実家が困っても うちは絶対に援助も同居もしないから、そのつもりでいてくれよ。」と脅しをかけておけばどうですか?

説教したって直らない。

🙂
カンロ雨
説教するだけ、墓穴ですよ? 口を出すって事は、手も出さざるを得なくなるって事です。 「義父さん義母さん、年金未納で一体将来どうするつもりですか!!」 「どうしましょう~、夢蔵さん教えて下さい~」 ってなモンです。 チキンレースと心得て、出したくなる手と口をぐっとこらえるのが 大人の生きる知恵。 そんな「楽天家」で50年も生きた人に、説教したくらいで何か変わるわけありません。 議題にあげたとたんに共有問題化してバカみるだけ。 でも奥様にだけは今からちゃんと言っておいて下さいね? 「怠け者の将来は自分は絶対に面倒見ない!」って。 ただし、奥様が働いて送金する分にはまあ自由だと思うけど。 ちなみに、私37歳、国民年金1円も払ってません。 理由は、 1:遺伝性のガンで短命の家系   (65歳1ヶ月で亡くなった父は、満額収めた年金をたった1ヶ月分もらっただけで終了、一時金も遺族年金もナシ) 2:平均寿命まで生きても納めた金額以下しかもらえない 3:生活保護の方が金額が多い せっせと貯金はしています。 年金払うより貯金した方が絶対得だもん。

通行人A様まで読みました

😝
夢蔵 トピ主
baku様 やっぱり危険ですよね~    yuki様 無年金⇒生活保護 の構図は(自分に子供が出来て再認識したのですが)未来への負担にしかならないので避けたいです。 スチーム様 そうなんです!不測の事態があるんです!怖いです。 TVで日雇い労働者の街やホームレスの場面を見ると「あーなったらタイヘンだねぇ」と妻は言いますが自分の身内にも起こりえる事とは全く思っていない様です。 もえ様 なるべく恐ろしい話を作って、まず妻に話していきます。 カメキチ様 覚悟したくないので、今出来る事を考えたいのです。 知恵を貸していただけると助かります。 春雨様 妻が実家大好きっコなので『疎遠になる』のは、なかなか難しいです。 私の仕事は今のところ安定していますが、やはり自営なので不安は山盛りであります。 年金基金の他に中小企業共済も限度まで払い込んでいます。 私がどうかなった時でも家族を路頭に迷わせたくないのです。 通行人A様 「一切助ける気はないよ」と言い切れる強さが私にあれば良いのですが・・・ 今日、明日にでも妻と話してみます。

さかのぼり納付の話の流れで

041
らら
10年さかのぼり納付が可能になるかもしれないんですよね。 施行は23年位になりそうですから、その話の延長で今のうちに話してみてはいかがですか? 10年分1括納付できれば、平成13年から入っていることになり、さらに12年間加入できれば25年になりますよね。 義父がおそらく65歳でしょうか。 通常は60歳までですが、65歳まで任意に加入できるようで、70歳までの間に年金を受けられる加入期間を満たすまで任意に加入することができる特例もあるそうなので、社会保険で相談されることをおすすめします。 無事加入できる事を祈っています。

連投すみません

041
ララ
もし生活保護申請をした場合、子に扶養義務がありますので、審査されますよ。 扶養できる経済状態ではないと判断されれば申請は許可されますが、ある程度の収入があれば、トピ主さん夫婦や義妹夫婦での扶養義務が発生してしまうのではないでしょうか? ぎりぎり間に合うかもしれませんので、早急に話し合ったほうがいいですよ。

無年金者の老後

😣
araa
義父母様もトピ主の妻も呑気すぎます。 後15年後が怖いですね。 国民年金未払いとは、自営業の方だと思いますが、勤め人のように定年がなくても、歳をとればいつか働けなくなる日がきます。 働けなくなっても、食費光熱費などの生活費は同じようにかかってきます。 年金がなく、資産や預貯金もそれほどないなら、どうやって生活していくつもりなのでしょうか? 直接義父母様には言わなくても、妻にはしつこく言っておいた方が良いですよ。 無年金者の老後はみじめだ、自分達は援助するほどの余裕はない、今からでも何とかしておかないと将来が困ると。 結局、義父母さん達は誰かが面倒を見てくれると世間や身内をあてにしているのでしょうね。 本当に高齢になってからでは遅いですから、まず妻に老後にどれだけお金がかかるのかを教えましょう。

今からなら貯蓄

🐴
mono
年金は25年間納めないとともらえません。 今からならそのぶん貯蓄して老後の資金にしたほうがいいです。 持ち家はあるのなら それを売れば何千万かできるので 自己完結できるかもしれないと思います。

mono様まで読みました

😝
夢蔵 トピ主
子供が熱っぽいとの事で子供と一緒に妻は早々に寝てしまいました。 姫松様 たぶん、そう言うと思います。 カンロ雨様 せっかくのレスですが、年金を1円も払っていないと豪語する方を容認できません! らら様 さかのぼり納付情報、ありがとうございます。 araa様 のん気な妻をなんとか教育したいと思います。 mono様 残念ながら義理の両親宅は賃貸です。 しかも我が家よりも高級マンションです・・・ 我が家の事は棚に上げて申し上げると、年金の受給資格と生活保護を同じフィールドで話す事にすごい矛盾と憤りを感じます。払うべきお金を自分の為に使っておきながら後で困ったら他人(税金)に頼ろう。なんて、往復ビンタしたいですよ!ほんと!!

ダメです。

041
コロ助
それなりに老後を考えて入っていない(であろう)ので説得したって無理じゃないでしょうか?  ただ考えを聞くだけにしておいた方がいいのでは。  相談しにきたときには突っぱねましょう。

意味ないかと

041
はる
説教したって、今更どうにもならないと思うし、今からなら、、さかのぼって払うより貯金したほうがいいと思うしね。 「なんとかならなかったら」を奥さんと話し合っておくしかないのでは? 頼ってこないように牽制 援助に頼ってきたら奥さまを離婚させ働かせる くらいしかないんじゃないでしょうか。よくご主人の父母にある話でしょうけどね。子供に頼るっていうのは。 でもあと10年以上は働くつもりなのではないでしょうか。たぶん、「生涯現役」かもよ?トピ主もそのつもりでしょ? それに腐っても自営、会計士や税理士にも相談はしていると思うんですけど。 (私は39歳で税理士に払い損の年齢と教えていただきましたので払っていません) どんな自営かわかりませんけど、自分たちのお金くらいはずーーーーっと(趣味程度でも)働いて稼ぐつもりだと思いますよ。 これが自営業楽天家の発想です。

先ずは奥様に説教する

041
aya
一先ず奥様が年金の知識を蓄えて、奥様にも年金の知識や無年金で障害を負った時の辛さ等を理解していただくのが先だと思います。 奥様を説得できない様であれば、いくらトピ主さんが小手先の知識を蓄えても義両親の心を変えるのは無理ですよね。 そして、今我が家には義両親を抱えながら子供を進学させたりするだけの余裕はないって教え込むしかないと思いますよ。 >「夢蔵は心配症なんだよ!なんとかなるよ~」 奥様が、どういう風に何とかするのかを説明できるように…まで頑張って下さい。

「タカるものは捨てる」覚悟で

041
セルフィッシュ
トピ主様とちょうど男女逆の無年金トピです。 金銭援助確実での結婚 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0413/308142.htm?g=04 まだ結婚しておらず、レスの全てが「私だったらやめる」「タカるものは捨てる」 「結局離婚(しました)」「別れましょう」となっています。 トピ主様もこのトピをお読みになり、「タカるものは捨てる」 覚悟で、配偶者様に言い聞かせておいたほうが良いと思います。

年金より 資産は?

041
こぐまちゃん
国民年金は 夫婦2人で年160万円弱ですから 65歳から85歳まで20年もらったとしても 3200万円足らず。 それ位の資産 お持ちなんじゃないですか?

トピ主です。

😭
夢蔵 トピ主
お久しぶりです。 妻と話しました。 離婚するかもしれません・・・・ 危機意識と申しましょうか?あまりにも、かけ離れている事が分かりました。 妻の「なんとかなるよ~」は誰かが(政府?社会?)なんとかしてくれるよ~。でした・・・ 誰もなんともしてくれない事を、切々と訴えたのですが理解してくれませんでした。 思えば義両親共々、金銭感覚が少しおかしいかな?とは、うすうす感じていました。 池袋三越(現ヤマダ電機)から西口の東武に行くのにタクシー(歩きますよね?) 平日昼間下りガラ空き電車でグリーン車(まぁコレは異常でもないかな) 家電は常に新しい物を欲しがる(まったく必要でない機能が追加されたと言って買い換える) 等々、以前は「ちょっと変わっているな」程度の認識だったのが、今回ハッキリと「この人達は今しか考えていない!今さえ楽しければ良いのだ!」 と思うに到りました。 「夢蔵ってそんな先の心配して、色々ガマンして楽しい?」だそうです。 冒頭の『離婚するかも?』は、予感です。 たぶん当たります。

それは凄いは・・・

🙂
東は西武で西、東武
>池袋三越(現ヤマダ電機)から西口の東武に行くのにタクシー(歩きますよね?) 車だとかなり遠回りになるから却って時間掛かるじゃん・・・ 池袋駅の地下道は、人が多いから歩きにくいけど、歩いて5分だよ。 離婚するなら、まずは浪費癖の証拠集め。 お子さんは必ず引き取ってね。 代々浪費癖、代々生活保護に頼る家になりそうだから。

考えれない

😀
bb
私達夫婦50代後半です。20代から小さいお店をやっています。年金なんて・・・・と思っていました。もちろん国民年金は入っていました。30代のはじめごろある講演をきいて、小さいながら会社にして社会保険に入りました。 正解でした。あの時あの話を聞かなかったらいまごろ・・・と思います。人間いつまで生きられるか、いつなにがあるかは誰にもわかりません。心配だからこそ年金制度があるのです。大変必礼ですが、奥様ももう少し危機管理 が必要ですね。 今からでも入れる小規ポ共済などどうでしよう。 説教というと誤解をまねきますから、ふわりと話されたらどうですかね。

たいへんです!はっきりいって!

😢
家もそうです!
本当に大変です! 現在、主人の両親は収入なし、全て私たち夫婦でまかなっています。 義父80代義母70代、結婚当初、二世帯住宅を建てて光熱費は全て、私たちが払い、税金も、車の費用、生活費として6万月に渡しています。これが限界です。 夢蔵さん、本当に、貯金しかないと思います。 家の義父は満州からの引揚者で役人の言うことは信じないと言いって、収めてなかったそうです。義母は何も考えない人です。義父について行くだけです。もちろん、介護保険も払ってないようです。 私たちにはこれ以上は無理です。 こんな状態にならないように、お祈りします。

横ですが

🙂
あっち
>カンロ雨さん 国民年金は何も定年後だけにお金をもらう保障ではありません。 未納の方は障害年金がもらえません。 万が一働けなくなった時のために貯蓄や保険は しっかりかけておいた方が良いですよ。 私は父が障害年金や国の保障でずいぶん助けられたので 将来戻ってくるか分からない年金ですが納めています。 >トピ主さん 楽観主義の人に何を言っても暖簾に腕押しです。 対抗するには自分も楽観主義になるしかありません。 義理の両親が煮詰まって頼ってきたとき、 「困りましたね~ でも国がきっとなんとかしてくれますよ♪」 と返せばいいんです。 一緒に住みたいと言ってきたら 「大丈夫、住まなくてもなんとかなりますって♪」 でOKでしょう。 下手に心配して援助するとそれに甘んじてどんどん 依存してきますから注意です。 あと、家計はトピ主さんが管理すること。これが必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧