本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が自分の老後のための貯金をまったくしていなかった

親が自分の老後のための貯金をまったくしていなかった

レス1
(トピ主 0
😢
あい
ひと
他のトピに「親が子のための貯金をしていなかった」というのがあり便乗しました。

義理の両親は、三人の子がいます。全員高卒です。主人は高卒で家を出て働いて今は家をたてました。姉二人は、一人は嫁ぎ、もう一人は独身で別に家を買って住んでいます。

義理の両親は、まったく老後のことを考えていませんでした。結婚するとき、自営業(大工と農家)だったので国民年金は入ってるだろうと思っていましたが、まともにかけてなかったみたいです。
まさか、結婚当初に主人に義理の両親の年金のことなど聞くわけにもいかず、たまに聞いても大丈夫なんじゃないという曖昧な返事でした。
私の親は、年金に関しては自分で個人年金もかけています。私も、老後のことは考えて個人年金かけています。

20年たった今、ほとんど無年金がわかり援助しています。年をとり大工も農業もできなくなりほとんどの負担が長男である主人にきます。
主人の姉(独身の)は、義理の両親が年金をかけていなかったことを知っていました。なのに、そのままは何も言わず今も、「この年代の親は年金に入っているほうが少ない」などと言っています。で、長男である主人が援助するのは当たり前と。

結婚した当時、年金をかける余裕はあったと思います。なぜ、しりぬぐいはすべてこどもなんでしょうか?特に義姉の態度に腹が立っています。

ランキング

レス

全員でわかちあう

041
むささび
まず…他のトピ(恐らく「年金」で検索すればけっこうでてくるのではないかな…)も見てください。昔は任意?だったようですので、制度の割れ目というか、意識の違いがあるようですよ。 また、今のようにネットがあるわけでもないし、情報だって発達していない。それを、今、責めても仕方ない部分があると思います。 ただ、 >長男である主人が援助するのは当たり前と。 これはいただけません。子供には等しく扶養(ただし大人なので、自分の生活を維持した上で。また、主として金銭的な援助として)の義務があります。長男だから云々って…子供は全員平等です。 法的には、「扶養調停」というのがあります(裁判所のサイトhttp://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_11.html)。 こういうことも考えているんですけど…という話合いがもてれば良いのですが。 もう、世代とか家族とかそういうのを超えて、一律に社会保障のシステムがあって、利用できれば…とは思うのですが(個人的には)、難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧