初めまして。
小5と1歳の子持ちのメルモと申します。
最近小5の上の子(男の子)が親離れ?なのかあまり一緒に出かけてくれなくなりました。
と言うより、毎週土日は野球チームに入っているので、その練習もあり、練習後はお友達と遊ぶ約束をしているようで、家に帰って来るのはいつも18時過ぎ。
毎日の学校も最近は6時間目まであるので、帰宅自体が17時ころ。その後、毎日のようにお友達と遊んでいます。
確かに元気で良いとは思います・・・。でもなんというか・・・さみしいというか・・・私が。
例えばこの新学期に伴って新しいノートが必要だというので、「一緒に買いに行こうか」と言ったら「自分で買ってくるからお金ちょうだい」と、自転車でさっさと行ってしまいました。
たまに週末の野球が休みな時に「どこか行こうか?」と言っても「○○くんと約束してるの」と言った感じです。
皆様どこもこんな感じなんですか?これが親離れ?
夫の仕事が不定休なもので、家族で旅行!とか基本的にあまりない家庭ですが・・・。それがわかっててさみしいから、どんどんお友達と遊びに行っちゃうのかな・・・?とか、下の子が小さいので、つまらないのかな・・・?なんて勘ぐってしまいます。
夫は「小5にもなってお母さんお母さんってベタベタしてくる方が気持ち悪いだろ」と気にしない様子ですが。
子離れしなさいって事なんですかね?