本文へ

家族でお出かけしてますか?

レス3
(トピ主 0
メルモ
ひと
初めまして。
小5と1歳の子持ちのメルモと申します。

最近小5の上の子(男の子)が親離れ?なのかあまり一緒に出かけてくれなくなりました。
と言うより、毎週土日は野球チームに入っているので、その練習もあり、練習後はお友達と遊ぶ約束をしているようで、家に帰って来るのはいつも18時過ぎ。
毎日の学校も最近は6時間目まであるので、帰宅自体が17時ころ。その後、毎日のようにお友達と遊んでいます。
確かに元気で良いとは思います・・・。でもなんというか・・・さみしいというか・・・私が。
例えばこの新学期に伴って新しいノートが必要だというので、「一緒に買いに行こうか」と言ったら「自分で買ってくるからお金ちょうだい」と、自転車でさっさと行ってしまいました。
たまに週末の野球が休みな時に「どこか行こうか?」と言っても「○○くんと約束してるの」と言った感じです。
皆様どこもこんな感じなんですか?これが親離れ?
夫の仕事が不定休なもので、家族で旅行!とか基本的にあまりない家庭ですが・・・。それがわかっててさみしいから、どんどんお友達と遊びに行っちゃうのかな・・・?とか、下の子が小さいので、つまらないのかな・・・?なんて勘ぐってしまいます。
夫は「小5にもなってお母さんお母さんってベタベタしてくる方が気持ち悪いだろ」と気にしない様子ですが。
子離れしなさいって事なんですかね?

ランキング

レス

我が息子の未来の姿・・

041
麻婆豆腐
トピ主様の息子さん、お友達と毎日楽しく過ごされているのですね。素晴らしい! それにスポーツも楽しんでいて、変に親にべったりじゃない。さらりとした親離れっぷりがかっこいいです。 私には弟がいるのですが、小学校高学年頃からは同じような感じでした。そりゃ親や姉よりも友達といる方が楽しいですよね。 私にも3歳の息子がおります。今は小さいので家族3人でそれなりに出かけたりしています。ですが、小学校に入ったら野球やサッカーなどのスポーツも希望するならさせたいし、友達と遊ぶのが中心になって親の相手なんて滅多にしなくなるんだろうなーと思っていたところです。というか、男の子はそんなもんかなと。そう思って今はたくさん遊ぶようにしています。親離れされると私も寂しい気持ちになるんでしょうが、その頃には子離れしないといけないですね。 そんな私にとっては、トピ主様の息子さんはまさに未来の息子の姿、こうなるんだろうな、こうあって欲しい姿そのものです(いや、それ以外はダメという訳ではないですが)。 少し離れた所から息子さんをのんびり見守っていくのがいいのかなーと思います。私も子育て頑張りますね!

家族水入らずの時間も大切ですよね

🐤
マコ
お寂しいとは思いますが、息子さんが折角自分の世界へ羽ばたこうとしているところなので距離を置いて見守ってあげて下さい。 家族みんなのお休みが合う日はお友達との事前約束は禁止で家族の時間を楽しむこと、とルールを決めても良いかもしれませんね。 その場合は親もその1日を有意義に過ごせる努力をしなければなりません。 男の子だからキャンプや釣り等が喜びそうですが映画や外食でも良いと思います。 お子さんが健全に育っていてとっても良いご家族ですね!

寂しいですよね

😉
きりん
家の息子は現在中2 今でも一緒に買い物に行きますし、手はさすがにつながなく なりましたが、常に私の隣にいます(上2人姉) 姉と出掛けると自分の自由にならないので、たっての願いで昨年の夏に2人で鎌倉散策しました。 今年も2人でいくと張りきっています。 6年生まで一緒にお風呂に入ってたし(言い訳は2人一緒なら時間の短縮でしょだって) 中1まで同じ部屋(おのおの個部屋あり)で主人と3人で寝ていました。 中2になってやっと自分の部屋で寝るようになってくれました。 私はせいせいしていますが、まだかまってくれるからで 思春期になったら寂しくなるかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧