本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ彼氏のこんな離婚理由ってあり?

バツイチ彼氏のこんな離婚理由ってあり?

レス22
(トピ主 3
🐤
みなこ
恋愛
ご意見など、お聞かせ下さい。 バツイチの男性とお付き合いしています。 このバツイチ彼、離婚に至った経緯を「まだまだ結婚する気持ちじゃなかったのに、相手のご両親が実家(地方で超田舎)に突然に押し掛けてきて、外濠を埋められた。結婚したくなかったけど、仕方なく結婚した。当初から離婚を想定していた」と説明してくれたのですが、この現代社会において、そんな結婚ある!? 成人した子供の親御さんが飛行機に乗って、突然に両親を訪ねてきて、嫌だったのに無理矢理に結婚って、嘘でしょー、と突っ込んだんですが、ホントだ、との事。 交際4年目、元奥さんが30歳のときの結婚だったみたいで、決して子どもができたからではないそうです。 皆さんの周りに、こんな結婚、存在しますか???

ランキング

レス

離婚の本当の理由を言いたくないだけの言い訳

041
うさはな
両方の話を聞いたわけではないなら 離婚に至った経緯なんて話4分の1で聞くほかない。 飛行機で押しかけざるを得ないような理由があったとしか思えません。 彼の言い分しか聞いてないんだもの。 それに彼が話したのは「結婚したきっかけ」で 離婚の理由じゃないし。 押しに弱い。 流されやすい。 本当の離婚理由は隠したい。 なるべく面倒ごとからは逃げたい。 解決を後回しにしたい。 どれかだと思いますよ?

無くはない

🐱
にこ
私の周囲では聞いた事ありませんが。 この話が本当ならあなたの彼はかなりいい加減ですねえ。 前回の結婚の経緯を想像してみました。 元奥さんは結婚して欲しいと言ったけどのらりくらりとかわしていた。 しびれを切らして親登場。(これはちょっと常識的ではないけど) ここで嫌なモンはイヤ!と言わず「いずれ別れりゃいいか」と言う考え方で 結婚しちゃう方が私的には有り得ないです。 腹をくくるか、一生流されたままでいて欲しいですよ。 「ま、いっか。どうせ後で○○すりゃいい。」で生きてる人と結婚したいのかな。

??

041
ぷーらん
トピ主さんは、彼が話した離婚の経緯を疑っていらっしゃるんですか? そして他に同じようなパターンの結婚があれば、彼を信用するんですか? 意見を尋ねてどうなさりたいんでしょうか? 全く分かりません… まあ、十中八九、彼の言うことは嘘でしょう。 その状況で、後で離婚できるような人間なら、婚姻届を提出前に破ることだってできたでしょうし。 もし経緯が本当だとしたら、とてつもなく意志の弱い流されやすい人間なので、結婚は止めた方が良いでしょうね。「押し切られて浮気」なんてことになりそうですから。

ありますよ

041
pimo
うちの主人もバツイチです。 一度目の結婚は30歳 そのときの相手を逃したらこの先ないだろうと彼の両親が相手の家族に懇願。 彼は結婚はしたくなかったそうですが、結婚。 本当はその時他に好きな人がいたみたいです。 結婚式の海外へ向かう飛行機の中でも一言も口をきかなかったそうです。 それでも世間体で2人の子を授かり、夜の生活もその2回のみでその後は一切なし。 結果、子供がいたため、10年続けましたが、離婚。 今は私と結婚して、幸せな毎日を送っています。 その人それぞれ、適齢期や結婚のタイミングがあると思います。 それが、本当に心から愛する人ではなくても結婚する人もいます。 早かれ遅かれ、本当に愛する人と出会ったとき、結婚していたとすれば、その結婚は間違っていたと思うだろうし、結婚している間にやはり、違ったと思って離婚する人もいるでしょう。 初めて結婚した相手が本当に生涯愛する人だったって人の方が 少ないかもしれませんね。 だから、今が幸せならば、彼を信じて、幸せにしてあげてください。

いるでしょ。

041
あんぐり
小町を見ていれば、そんな男いっぱい出てくるじゃない。 私生活では恥ずかしくて言えないだけ。 貴女の彼氏は羞恥心が無いだけです。 そんな話を聞いて、まだ付き合えるなんて尊敬します。

似たような話は聞いたことある

041
さくらんぼ
わざわざ押し掛けてまで、というのでは無いですが、 周りに流されて結婚しちゃったという話は聞いたことがあります。 結果、男性側が結婚に対する覚悟が出来ていなかった為、 不満だらけになり、家には帰らないわ、生活費は使い放題、奥様に暴言浴びせ放題で離婚。 ようするに、男性が悪いんですよ。 周りがなんと言おうと、結婚したくなければ拒否する事だって出来るんです。 その男性が悪いんだと思いますよ。

問題はそこじゃないと思う

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 トピ主さんは今何歳ですか? 広い世の中です。いろいろな人がいます。 だから、彼の言う「外堀を…」っていうのはあると思いますよ。 でもね、それがあるのかないのかではなく、そんなことを現在交際相手である貴女に話すのは『なし』だと私は思います。 それが例え(本人にとっては)本当だとしても、結婚も離婚も双方の同意があって成立するモノ。 「嫌だったのに…」なんて相手に失礼な話だし、「だから離婚した」なんて、責任逃れとしか思えませんね。 私ならこんな話を聞かされたら、まず彼の責任感のなさを感じます。 もちろん結婚なんて考えられません。 トピ主さんはどうですか? 結婚を意識しての交際なのですか?

よく見極めるべき

041
kininaru
私最近思うのですが、昔は40すぎて未婚てどこか問題やおかしい所があるんじゃないかとよくいわれてましたが 最近は理想が高いとか良い人が現れない少し小心者という方が多いことに気づきました。 むしろバツイチ男で「40すぎて未婚なんてちょっとおかしい」なんてバツイチを正当化する方がいるのですが この不景気時に女性が離婚するということはよほどの事だと私は思うのです。 まず経済力がないため生活ができないしましてや子供を育てなければいけなかったならば相当な覚悟が必要だしそこまでしても 離婚をしたいと思うのはよほど旦那側に問題があるとしか思えないのです。ここの掲示板で「結婚後、豹変してしまった妻」という投稿がありますがそれをよんでもきっとこの人は離婚理由は妻が悪いというような言い方しかしないと思うのです。 そう思うとこの人が言っている事はもしかしたら本当の事かもしれないけれどでも バツイチはやはり少し気をつけた方がよろしいかと。なんならば元奥様にあって離婚理由をきいてみてはどうかと思うのですが難しいですかね...そんなことは出来ないかな・・・・

トピ主です。1

🐤
みなこ トピ主
さくらんぼ様まで、拝読しました。 『離婚理由は、価値観の相違』としか聞いてなかったのですが、最近、結婚した経緯を『外濠を埋られて、嫌々ながら結婚した』と聞いて、ドン引きしました。 私の周りでは、そんな話、皆無なので、一般的にはどうなんだろう、と思いまして、皆様のご意見伺った次第です。 やはり、同じようなケース、あるんですね…。 たくさんのご意見にあるように、不誠実だと思うし、同じ女性として、元奥さんに同情します。 このお付き合い、考え直します。。。

真偽が重要とは思えない。

🐷
うーん
本当でも、責任ある成人男性として最低。 嘘でも、人として最低。 そんな話をツラツラ「だから俺に問題はない」と言う人間を 嘘か本当かだけで、判断しようとする事が信じられない。 男で失敗すると感じました。

無くは無いと思うけど・・・

🙂
ぷぅすけ
うちの弟が最悪の男です。 ●自分(弟)が好きでお付き合いした彼女がいながら4股。 それぞれの彼女に問い質されると、ストーカーされて困ってると言っていた。 ●その後、本命彼女が妊娠。 妊娠しない体質だと彼女が言ってたから・・・と言い訳。本当は、弟がお願いをして避妊せず。 ●妊娠6ヶ月まで、彼女が妊娠した事を知らなかった。 本当は、子供はどうしよう・・・結婚したくないけど・・・悩んでいるウチにどうしようもなくなって結婚。 ●その後、子供3人産まれたが、仕事が軌道に乗り、家族が邪魔になった昨年突然離婚したいと騒ぎ出す。 。 ●本当は、浮気が本気になっただけ。 しかも、相手が妊娠中。相手には、別居中でもうすぐ離婚するからと話してた。 こんな男もいます。 押しに弱い。 流されやすい。 問題をを後回しにしたい。「周りに流されて」とか、「自分じゃ決められなくて」とか言い訳ばっかりな男性。要注意です。

典型的

041
パールパール
典型的ダメ男の言い訳パターンだと思います。 バツイチだけでなく、不倫の場合によくきく話として「妻とはうまくいってない、もう心は離れている」それのバリエーションですよ。 バツイチになったのはオレのせいじゃないと、とにかく不本意な結婚だった、相手のせいだといいたいんです。 本当に外堀をうめられたとしても、トピ主さんが思うように、この現代の世の中でちゃんとした大人であれば、結婚する気がないのならきちんとけじめをつけて結婚しないはずです。 イヤイヤだろうが、なんだろうが、結局なし崩し的にズルズルとでも結婚してしまったわけです。 それは彼が選択したことなんです。 その話が本当だとして、不誠実なだらしのない男じゃないですか? また、実際はそんな話じゃなかったとしたら、単なる嘘つき、見栄っ張りじゃないですか?

わりといるよ

041
もか
そういう優柔不断な男。 自分の決断を ~がこうしろと言ったからとか、~がこうしたからと、あくまで悪いのは他人。 僕は悪くないんだよというスタンスの男性はいますよ。 自分が積極的にしたことでも嫌になると お前が悪いとかタイミングが悪い世間が悪いetc. ともかく自分は責任を負いたくないのです。 マザコンというやつです。 いわゆる甘え系のマザコンではなく逆切れ系責任押し付け系。 都合の悪いことは「お前が至らないから」と妻を躾けると称して責任転換するタイプかもしれないですね。 トピ主さん 思い当たる節ない? 結婚して喧嘩になったら「みなこが悪い。俺は結婚したくなかったのにみなこが・・」とやられますよ。

レスします

🐱
ジャスミン
過去のトピに『女性から押されまくって結婚した男性』というのがありました。やっぱ『求婚』は男性からよね~と、非常に印象に残ったトピで、『お気に入り』に入れてよく読み返していたのですが、この中に、非常に似たケースがレスされていますよ。タワーブリッジさんのレスです。 まだ離婚には至ってないようですが、意思表示できない男、多いんですね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0806/141373.htm?g=04

トピ主です 2

🐤
みなこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 ジャスミン様が、紹介して下さった過去トピ。読みました。タワーブリッジさんのレス、よく似た状況です。あるんですね、こういう事。職業や田舎の場所など違いますが、タワーブリッジさん、もしかしたら身近な方なのかも。親御さんのパワーって、凄いものですね。いずれも親が押し掛けて行って、外濠を埋めなきゃならない、不誠実な何かがあったのでしょう。 皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 スペックボードに惑わされず、両目をよ~く見開いて、自分に合う方を探します!

いました

041
匿名
押し掛けとは違いますが、彼女と五年同棲していて、「この人とはもう無理だな…」と別れることを考えていた矢先、同棲が彼女の親にばれて責任をとるという形で結婚したそうです(男性・女性ともに良い大人です) 愛があって結婚した訳じゃないのでお子さんがうまれたあともあまり夫婦仲はよくないと話してました。 デキコンと同棲は計画的にってことなんでしょうかね? あと婚活サイトに登録しているバツイチさんのプロフィールを見たり、バツイチさんと話したりしてるとわかるかもしれませんが、離婚した理由を聞いてみると大抵は相手に原因があったと話します(笑)自分は悪くない、と。 中には性格の不一致と答える人もいますがね… まあそりゃ再婚したい人がお付き合いするかも知れない相手にわざわざ「離婚した理由は私の不貞行為です!」とか「私が借金したからです」なんて不利なことを言うわけがないですしね。 真実かどうかは別として話し半分に受け止めておくのが良いかと思いますよ。

似た様な逆パターン知ってます

🐷
ははのの
とある知り合いの女性、結構良いお家のお嬢さんですが結婚願望が無く、 仕事や趣味に毎日勤しんでいました。 が。 名家であるが故に世間体がある為、両親に「すぐ離婚しても良いから結婚してくれ」 「離婚して戻ってきた方が行かず後家よりまし」と懇願され、見合いで結婚。 その言葉通りに2年後に離婚したそうです。 ご両親は結婚すれば気が変ると思っていたのでしょうが、 彼女の『家庭を持つ気はない』という意志は変らなかった、と言う事なのでしょう。 しかし、離婚していいという約束の下に結婚する人もいるんだなあ、と妙に感心しました。 ご参考までに。

私の周りには存在しない。

テクノ
だからといって、その離婚理由を疑う理由にはならない。 その方が本当だと言っているのに、あなたがそれを疑う理由は何ですか? 自分の周りにないから? 随分狭い了見ですね。

いるんだよね~

😀
鞭悟士
何でも、人のせいにするやつって。 自分では一切責任はとろうとしない、認めようとしない。 そのうちわかりますよ、どういう人間かが! でも、そのときは手遅れでしょうね。 見切って正解!

テクノ様、トピ主です3

🐤
みなこ トピ主
テクノ様、ご意見ありがとうございます。 当初、タイトルを 『バツイチ彼氏の、離婚に至った、結婚の経緯』としていたのですが、小町編集部にて『…こんなな離婚理由あり?』と編集して下さったようです。わかりにくかったんでしょうね。 私としましては、マンガにあるような『外濠を埋められて結婚』なんて、現実にあるのかな、と思い、気軽にトピを立てさせて頂きました。 不愉快な気持ちを抱かせてしまったみたいで、ごめんなさい。

場合によっては、「ある」と思います。

ぱいんあっぷる
日本各地が、当人の意思や自由恋愛を前提にした結婚ばかりかというと、そうでもない、と思います。前近代的ではありますが、いわゆる「立場を重んじての結婚」がまだあります。 あるお家が、「旧い(ふるい)家制度」の価値観を持っていて、「ウチの子供にふさわしいお家からお相手を」と(特に男性のご両親が)考え、適当な異性を選ぶ、という場合です。”長男”は「大切な親の希望を叶えなくては」という苦しいジレンマに陥り、周囲からの「雨降って地固まる」などという無責任ともいえる煽りやプレッシャーに負け、結婚を(本心は不承不承、乗り気でないのに)決めてしまうのです。 この場合、誰が犠牲者なのか難しいところです。 承知した男性に非があるのか、無理強いを強いたご両親達にも責任があるのか、とにかく不幸に終わった結婚、相手の女性が泣く結婚だとは、思いますよ。 というのも、私が今そういう結婚をしているからです。超田舎(←ごめんなさい)に、江戸時代から同じ場所に住んでいた夫(今は都内在住)は、「長男だから、はっきりと家柄・両親のわかる相手(私)と、親の勧めで結婚した」と堂々と恥ずかしさなく言ってます。

当人が言う離婚した理由は当てにならない

041
rei
私の元夫が、今の再婚相手に離婚理由をどう言うか、大体想像が付きます。 でも、私側に離婚の原因は彼のDVとモラハラですよ。 頭を叩かれた翌日、病院でレントゲンを取りましたから証拠があります。 でも最後迄自分のした事は認めませんでした。 自分の母親と一緒になって、私の家事能力が低いのが夫婦の問題となじりましたからね。 まぁ別れられてスッキリ、今の再婚相手と幸せになってるなら良かったねと思いますし、人は変わらないと思うので今の妻も同じ事で悩んでいるなら残念ですけど。 その彼の言う理由なら、例えば「お互い未熟だったから」と主さんに言う様な人格じゃないと私は心が冷えますね。 離婚は、少なくても周囲に迷惑を掛けてるもの。 それを経て、しかも経験が人生の糧になってない証拠です。 また、当人が今の人生に満足していないと元妻の悪口とか言いがちです。 主さんと出会って「幸せ」な筈なのにそういう事を言うなら、彼は主さんを愛していないという事。 いや、そもそも誰も愛せない人なのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧