本文へ

アメリカ12才未満留守番禁止で仕事は?

レス8
(トピ主 0
041
いちごだいふく
ヘルス
今度アメリカに引っ越し予定のいちごだいふくです。 アメリカ(北米?)では12才未満の子供を一人にするのは虐待にあたり法で禁止されていると聞きました。その上、小学校の送り迎えも絶対だとか。 そこで働くお母さんたちはどうしているのか疑問に思いました。 子供が帰ってくる時間までに帰ってくるか、シッターさんにお願いするか、等が考えられますがシッターさんにお願いする場合その方はプロの保育仕なのですか?だとすると値段がすごく高そうだし、、。 一般の方を面接か何かしてお願いするのでしょうか? また、シッターさんにお願いをして、何かトラブルなどありますか? 質問だらけになってしまいましたが御存じの方、お願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
jdj
住まれてみれば分かりますが、逆に法律になっていなくても「子供は一人歩きはさせられない」という空気は追々感じられると思います。私は12歳は妥当だと思います。 ところで、子供の学校が終った時間に親が間に合わない 場合は、普通daycareか、知り合いか親戚に頼んでPick upして貰うのが一般的です。 シッターを頼んで..というのももちろん可能ですが、どのくらいの時間シッターを頼むかによってあまり短いと商売にならないので、嫌がられて捜すのが大変かもしれません。 高校生等をほんの数時間頼むこともできますが、高校生は個人的に知らない限りあまりお薦めしません。 一番無難なのはデイケアかと思います。 ちなみに、私の家のまわりですと、小学生を学校のあと預かってくれるデイケアは車で5分以内の距離に10件ぐらいあります。個人の家でライセンスを取って子供を預かってるところを含めたらそれこそ数え切れないくらいあるでしょう。それだけ共働きが多いのです。 アメリカは共働きが多いですからとぴ主さんの状況にあったアレンジをするのはそう大変ではないですよ、きっと。心配しなくて大丈夫です。

私のしるかぎりで

041
まん
アメリカ合衆国では、法律はフェデラルと各州のものがあります。民法は各州によって違いますから、州のウエブサイトに言って調べる、もしくは弁護士に聞く。 たとえば12歳以下…の法律はカリフォルニアでは間違いなく施行されています。ネバダ、ニューヨークでは無いと思います。 ただ、もちろん貧困層ではシッターをやとえませんから、子供をおいて仕事にでている人ばかりです。低所得コミュニティは同じ境遇が多いので密告されるっことも少ないですが、白人の多い地域、中流エリアなどでは通報される恐れがあります。 しかし万が一子供がトラブルにまきこまれたりして、(火事、事故等)子供が一人でいることが発覚した場合は親権を剥奪されることもあります。 一番やすく上がるのは、近所の子供やコミカレの生徒などにバイトできてもらう(大学にそういう掲示板があるので事務所に訪ねてください)ことです。しかし、虐待など多く報道されているので、ビデオをセットする等、モニターする環境を作ることも大切です。

安全第一

041
やす
2002年に、アメリカを震撼させる無差別銃撃事件が発生しました。 神出鬼没のその犯人は銃撃をしては転々と移動を繰り返して犯行を犯すので、ニュースでは朝から晩までその報道で持ちきりでした。 で、その犯人が捕まるまでの間(何週間か忘れてしまいましたが)、小学校などは児童の安全を確保するために厳戒態勢を取り、一部の学校は休校してしまいました。 当然、保護者確認も厳重になりました。 突然の事件に慌てたのは、いつもは子供のサイクルに合わせ、シッターを頼まず仕事をしている人。 夫婦で交代しながら会社を休んだり、休めない人は自分の時給の何倍ものお金を支払ってシッターを頼んでいました。 犯人が捕まった時は「ホッ」としたと言うより、仕事に戻れる事を喜んだ人も結構いたりしました。 トピ主さんがフルタイムでお仕事をなさるのなら、シッター派遣会社へ依頼されては如何でしょうか? お金に余裕が有る家庭では、幼児教育のプロをシッターにしている方も居られるとか・・・   日本とアメリカでは【子供の安全】についての考え方と問題が違います。 誘拐・麻薬・性的暴力・銃撃事件etc 何はともあれ、お子さんの安全第一で・・・

様々です。

041
まあ州
ご主人のお仕事か何かで見えるのですね?。で、ご主人はアメリカ人ではない。 日本で言う所の、学童の様な形で預かってくれるケースも有ります。ご自分でシッターを雇うこともあります。シッターは、ただの学生の事も有れば、有資格者って事もたまに有ります。キレイな言い方ではありませんが、「費用」を掛ければ幾らでも方法は有りますし、安全性も決して低くは有りません。 お住みになる場所が判らないので正確な話はできないのですが、働く母親の多い国です。方法は幾らでもあります。ただ、注意が必要なのは公的なケアは受けられないものもあると言う事です。 たとえば、日本では当たり前に行政から届く教育関係のなどの通知、同じ様には届きません。親が自分のできる範囲で精一杯捜すんです。生活が掛かっている人たちはそれはもう必死です。 働くとしても現地での「ツテ」も無い状況であれば、簡単では有りません。こうして事前調査はするとしても、最終的には居住地で探すしか無いのかなと思いますね。

アフタースクールプログラム

041
おしん
うちの場合、子供が、4歳、2歳の時にアメリカに来て、それ以来、10数年間、共働きです。 最初は、子供をデイケア-にいれました。その後、小学校に入ってからは、アフタースクールプログラムという、日本でいう学童保育のようなものに入れていました。学校が終わったらすぐ、同じ校舎にある、アフタースクールプログラムに行き、午後6時まで、宿題をしたり、スポ-ツをしたり、その他いろいろな活動をしてすごしていました。 ほとんどの地域でこのようなプログラムがあると思います。 学校の冬休み、春休みの時は、一日、子供を預かってくれたので、助かりました。長い夏休みは、デイキャンプ、スリープオーバーキャンプにやりました。いずれも有料でしたが。 もちろん、シッターを雇っている家庭もあります。学生のアルバイトか、パ-トタイムの仕事といった感じです。

まさに私は

041
mimi
ベビーシッターをしています。 主に子供のピックアップや習い事の送り迎え、たまに朝、学校へ送ったり、夜、ご飯からお風呂、寝付くまで面倒をみたり、ご両親のお仕事の予定に応じて臨機応変に対応しています。 生活してみると分かると思いますが、車での送り迎えなしで子供を学校に行かせることは不可能だと感じると思います。(距離的にも、安全面でも) ご両親もしくは片親が日本人の場合、ベビーシッターは日本人がいいという方が多いようで、日本人留学生やご主人のお仕事の関係でいらっしゃった奥さんで合法的に働けない人で、お小遣い稼ぎ、単に外にでて人とかかわりたいなど、人によって理由はいろいろだと思いますが、働きたい日本人もたくさんいます。 日本語新聞やウェッブサイトで募集をかけるとたくさん応募してくると思いますよ。 親との相性が良くても子供との相性があまりよくないときもあるので、とりあえず、数人を試験的に雇ってみて、決められたらいいのではないでしょうか?実際、数人でまわしているご家庭もたくさんあります。

続きです。

041
mimi
続きです。 ベビーシッターの派遣会社に頼んでみてはとおっしゃっていた方がいましたが、とんでもない値段をふっかけてきたと私の周りのお母さん方にはとても評判が悪かったです。 (個人で雇う場合の3倍ぐらいの値段で、おまけに22時以降は割増料金まで要求していました) とりあえず、引っ越された地域で知り合われた日本人の人に聞かれるのが一番だと思います。 他の方もおっしゃっていますが、保育園やアフタースクールプログラムなど、朝から夕方6時ぐらいまで面倒を見てくれるところはたくさんあるので、どうにかなると思います。 限られた都市が対象になってはいますが、craigslist.comやjinaonline.orgを参考までご覧になられてみてはいかがですか?jinaonlineは日本人対象です。craigslistではjapanese限定で募集をかけられている方もいらっしゃいます。

USでも日本でも、地元の人が1番

041
偽学生
学校(アフタープログラム含む)には教師・ガードマン・スクールナース等のプロの方がいらっしゃるので、万全とは言えませんが安心して子供を預けられます。 普段はそれで十分子供の安全と自分の働く時間を確保できますが、病気・怪我・事件などで突然シッターが必要になる時があります。 日本人同士での助け合いは結構な事だと思いますが、家庭で過ごしている主婦シッターの英語力には不安が残ります。 例えば、夕方の6時頃から発熱しだして、7時に戻した。 与えた食事は○○フードと水分は○○です。 既往歴は麻疹・parotitis(お多福風邪)云々 と、911やドクターに英語でスラスラ伝えられるでしょうか? 大学生に突発性発疹や引きつけの対応が出来るでしょうか? もし日本人の素人シッターにお願いするなら、その当たりのリスクと事故が起きた際の覚書を交わしておいたほうが無難です。 地元の人と親しく成られた方が、色々助けてくれるし教えてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧