本文へ

男の浮気と女の浮気って違うの?

レス26
(トピ主 0
🙂
もにゅ
恋愛
この間、不思議な光景を見かけたので、質問させてください。
知り合いの男女数人で飲みに言ってたときのお話です。
話題は恋バナに…。
ある女子が彼氏が浮気した…という話で周りの男女とも、
それはひどい。別れたほうがいい。そんな男は変わらない。
浮気は最低と女子全員がそういう展開になりました。

それから数十分後、別の男子が、前の彼女と別れた原因が「彼女の浮気」と話をしたところ、
それはひどい、そんな女は変わらないという同じ意見もありましたが(自分はこっち側の意見)、
浮気されるのはあなたに原因があるからでは?
選んだあなたが悪い。
彼女を精神的に追い込んでいたのでは?と半分くらいの女子が、
知らない元彼女をかばう発言をしていました。
別にその男性自体が嫌われているとかそういうわけではないです。

私は「オイオイ、ちょっとさっきと対応違うじゃないか」と思いました。
こういったように男性の浮気と女性の浮気を別物と考えてる方って多いのでしょうか?

ランキング

レス

「男女逆だったら」

041
まるだるま
小町では「男女逆だったら」と言う名物コメントがあるくらい、女性の普通の考え方ですね。 話を聞いた時、自分に近い側のみに立ったコメントする。女性だったり、彼女だったり、妻だったり・・・ 「その女性が悪い」 「あなたが悪い」 女性の多くが、上の2つの文の区別が付かないのかと思えてきます・・・

簡単

ヒルデブランド
相手に心を開いて欲しいのが女の浮気、相手に両足を開いて欲しいのが男の浮気

それは

🐷
どんどこしょ
男性の浮気と女性の浮気を別物と考えてるわけではなくて、 女性という生き物が身勝手なだけです。 感情的に常に自分の立場を優位にする発言をしているから、そうなるのです。 そこに理屈はありません。

あはは~

😀
おうちゃん
まるで小町そのものだ。 浮気の違いではなく女の賢さだな。 気分によって意見を堂々と変えることが出来るとても賢い生き物だ。

どっちもどっち

041
みん
28歳独身女です。 私はどっちも同じだと思いますよ。 男が浮気するのはダメ、女はそれなりの理由があるからしょうがないとかは勝手すぎる。 結局浮気するほうも、される方も原因があるんだろうからどっちもどっちかな。 浮気をするなら相手に絶対バレないよう完全に隠し通すくらいの気持ちがなきゃやったらダメ。

男と女の浮気は別物なんて都市伝説ですね

041
はなうさ
男だろうと女だろうと パートナーがいるのに浮気する人は そういう倫理観の持ち主。 よく聞くハナシ 夫が浮気したと泣く妻に 「あなたにいたらないところがあるから浮気するんです」 夫の両親がと説教。 息子がどんなにロクデナシでも妻の責任。 娘の夫が浮気したら 刺し殺さんばかりの勢いで怒り狂う。 そういう親、少なくはないでしょ? それと同じ。 自分が味方したい方だけをもちあげる。 背景も事情も関係ない。 フェアな判断ができない。(する気もない) 彼女のカタを持った人は 理由の如何にかかわらず 「女性は弱く庇護するべき」 「浮気は男に原因がある」 と考えている人達で 自分の浮気も正当化するでしょうね。 トピ主さんが違和感を感じたような女子たちは 少なくはないですね。

女って怖いよね。

😉
う~ん、、、
結局、女性の大半が男性の浮気に嫌悪感を感じているということでしょう。 理由はどうあれね。 嫌悪感がまず最初。 理由は二の次三の次なのでしょうね。 お付き合いをしているうちはいいですが、結婚したらそうは行かないと思います。 夫婦が生活をするのなら、たとえ夫が浮気をしても妻に原因がある時もあります。 それを妻側が先に気づいて受け止められるか・・・ 今の世の女性は、「でも絶対に浮気をするほうが悪い!」と言う方の方が多いようですが・・・

当たり前

🐱
三毛猫
男だけの会話でも同じだと思います。 客観的に見ていないからです。 ただの自己弁護でしょう。

一般的に

🙂
まじめ
男性の浮気は肉体的なもの。妻や彼女に満足していても他の女性の身体を求めることがある。 遊びや一時的な不満が多いので一度きりのことも多い。バレなければ長く続く。 浮気をしても家庭や関係は壊れないと思っている。 女性の浮気は精神的なもの。夫や彼氏に不満があると他の男性に傾く。他の男性に優しさを求め、それにしがみつき長く続くことが多い。相手の男性に不信を感じたらようやくそこで別れる。浮気がバレたら離婚や別れる覚悟がある。 もちろん浮気をしない人もいる。

あはは

🐤
クルックル
ホントに「おいおい」ですね。 そのかばった子達は、自分にも何か思い当たる節があったのでしょうか。 私は男女共に浮気する人はだらしないし、最低だと思います。 ただ、女性の浮気って男性と違って 「優しくされたから」「寂しかったから」と 感情に流されてしてしまうパターンが多いのかな?と思います。 男性は自分の欲望からしてしまうパターンが多いので・・ だからと言って浮気するような女性をかばう気にはなれませんね。

それは…

🐤
marume
浮気をする時の心理状況が (あくまでも浮気として終わることを前提にしますが) 男性は「ちょっとよそ見程度にやっちゃった」 女性は「(パートナーに対する)不満等が限界だから」 かな?? どちらもきちんとお別れしてから次の人、というのが筋なのでしょうけど。 女性の浮気は本気になりやすいような気がします。 なので、した後の関係修復は難しいとも思います。

2パターンあるからじゃない?

041
ホミ
悪い・良い っていう価値感はちょっと置いておいて 浮気するときは ・欲望で浮気するパターン ・何らかの満たされなさを浮気で埋めるパターン の2パターンがあると思います。 前者は「あの女豊乳だ!あいつともヤリたい!」「あの人もイケメンで素敵!」みたいな単純に欲望で浮気するパターンでこれは男の人に多い。もちろん女の人でもそういう人はいるけど。単に性欲の問題。 後者は「今の生活に満足していない」「自分の存在意義」「夫に不満がある」「歳をとるのがイヤだ」「人生の目標がない」「同じ毎日で退屈」 そんな生活や人生に満たされなさを感じているとき、それを埋める行為として浮気するパターンでこれは女の人に多い。もちろん男の人にもこういうのはいる。ようは現実逃避。 で、だから許されるとか許されないとか、そういう答えは中々できませんが後者の人は同情されやすいですよね。 その彼や元カノがどういう人かは知りませんが、みんなおそらく勝手に元カノは後者タイプの浮気だって思い込んで同情してしまったのでしょうね。

男は体、女は心という話ではなく

🐤
ほとこ
周りの女子の反応が違うという事ですね。 小町のレスでもよく見かける光景ですね。 あはは。 あと、男の浮気と女の浮気の違いといえば 相手が浮気していたと発覚した後の怒りの矛先ですね。    男性が浮気された相談では「妻が憎い」と、 怒りが奥様へ行く場合が多いですが 女性が浮気された相談では「相手の女が憎い」と怒りが 相手女性へ行きますね。 この違いはなんなんでしょうね?

浮気してた(したくなった)過去の自分と勝手に重ね合わせてる?

🐧
ダメダメだなあ
そう思われてもしかたない、分かりやすい反応ですよね。

昔から言うじゃないですか

041
出海
マスコミを見てても分かる通り、男性芸能人の浮気は度々報道されますが、女性芸能人の浮気は殆ど報道されません。 理由は簡単、男性の場合はプレイボーイの証として面白可笑しく取り上げますが、女性の場合は致命的なまでのマイナスイメージになる為、強烈にシャットアウトします。 つまる所、『男の浮気は甲斐性、女の浮気は裏切り』の考えが根底にあり、実際事実なケースが多いからです。 ま、男女共にやって良いか悪いかは別問題ですが・・・ね。

答えは簡単です。浮気とかは関係ないです。

041
JIN
態度が違うのは性別が違うからです。 同じことをしても、女だから許されて、男だから許されない。 ただそれだけです。

やっぱりその男性は嫌われている

🐴
ふわくん
その男性が嫌われているわけではないとトピ主さんは思っているようですが、嫌われています。 友達だと思っている人に浮気するような人でも我慢してつきあえなんて言いません。 普通は、自分の友達が裏切られたら裏切った相手を嫌いになるし、そんな人とは別れて欲しい別れて正解だと思いますよ。

ヒルデブランドさんに一票

041
hima
この話って、根本は、 小町でよく話題になるもののなかに永遠に潜む?テーマ 「男女の性差はあるか?」ということ?かと思うのですが 40過ぎまで生きてみて最近ようやくわかってきました… 平等は法的権利の上の話で、男女の性差は確実にある。 お互い了解しあわないとえらいことになる、と思います。 えらいことに(諍いやロス、徒労が増える)というよりは、 男女間を機能させようと思ったら、お互いそこを判っておかないと 何をどう頑張っても「無意味」とさえ思います… >相手に心を開いて欲しいのが女の浮気、相手に両足を開いて欲しいのが男の浮気 まさに、こういうことなんですよ~! だから女性よ、男性の浮気でいちいち傷つかなくていいよ、 というおばさんからのアドバイスも、ほんと、その通り。 そして、女性は、恋人が心開いてくれてれば、浮気しない、 という可能性も、大だと思います。

女の思考回路は

041
ガストラ
その程度が平均レベルなんじゃないですか。男性の感覚で、女性に男性と同程度の客観性や論理性、倫理観を求めることは無駄なようです。 女性が一つも文明を築けなかったのも、根本的にはこの辺りのことが原因のような気がします。

多分

😑
ランドルフ
それは 浮気された女友達に「あなたにも原因あるんじゃないの?」 「魅力がないからよ。」等とズケズケ言えないという 女同士の事情みたいなもんが大きかったのでは? で、その分も男性側に妙に非難が集中してしまったというか。 (言いやすいキャラだったとかもあって) その浮気されたと告白した女性も、その後の展開を見て 内心「この人たち・・・結局された側にも問題があると思っている んだわ。」等と深読みして落ち込んだかもしれませんよ。    男性・女性の浮気そのものに対する考え方と言う前に その場の空気や関係に重きをおいた反応だったのでしょう。 だって飲み会の話題の一つでしょ。 言いたい様に発言できて、発散して 盛り上がれば良かっただけなんじゃないの?

小町にも多い例

041
ログナー
>だから許されるとか許されないとか、そういう答えは中々できませんが後者の人は同情されやすいですよね。 同情してしまう女性は、単に物事の善悪の分別が付いていないだけ。性別によって善悪の判断基準が変わり、女性の言い訳だけは正当化できると勘違いしているのです。 仮に男性が「今の生活に満足していない」「妻に不満がある」が理由で浮気したところで、例えば女性側の拒否によって1年間セックスレスなど、女性側に擁護のしようのない非が明らかでもない限りは、彼女達が浮気した男性に同情することなどありません。 女性特有の「共感」の弊害でしょうね。社会性や常識、客観的善悪の判断よりも、共感によって生まれる感情が勝ってしまう。しかも性質の悪いことに「同性」というだけで共感してしまい、簡単に社会性、常識、客観性を放棄する。 これは大人として恥ずべき幼稚さです。が、恥と思うどころか共感によって生まれた感情と、それを正当化するための根拠のない妄想を事実だと思い込んでしまう。勝手に自分の経験と重ね合わせることで「知りもしない彼女の擁護=自己正当化」に摩り替わっているのでしょう。女性の悪癖の最たるものです。

いやいやいや

😑
エマ
飲み会からの帰り道。 「でもさぁ 女の子でも浮気される側に問題ある事 だってあるよね。」 「なんかわかる気がする○○ちゃんってキツいもん。」 「私が男でも浮気するかも。」 「でも、私の彼氏は大丈夫で良かった~。」 「△△は可愛いから大丈夫だよ」 「そうかなー。だったらいいけど~。」 なーんて会話しているのが女。

だから女性はバカにされる

041
タイロン
>そして、女性は、恋人が心開いてくれてれば、浮気しない、 >という可能性も、大だと思います。 女性が浮気するのは、彼氏が心を開いていないからで、責任は男性にあるのですか? >平等は法的権利の上の話で、男女の性差は確実にある。お互い了解しあわないとえらいことになる、と思います。 性差があるのは納得できますが、浮気したら非難されるのは男女共通です。

飲み会の恋バナでしょ?

041
ミンボ
私も「そりゃあんな態度じゃ 浮気もされるよ。」って思っても あまり心が通じていない女友達には言いません。 ほどほどの関係が壊れますし、周囲に「ミンボにこんな酷い事言われた」 って言いふらされたら嫌だから。 同性同士 飲みの場で責め合っても空気凍るだけだし。 その男性はいじられキャラですか? だったら皆言い易かったので彼には 本音で話しただけですよ。 その男性には気の毒だけど・・・ 単なる本音と建前の違いだと思います。

ヒルデブランドさん 素晴らしい

041
ライオン
一言で言い得ていて笑ってしまいました。 私もhimaさんの意見に同意で、感じ方、考え方など傾向だけとっても、男女差というのはあると思います。 一般的に、男性の多くは精神的な浮気より肉体的な浮気に対して激しく嫉妬し、女性では反対に、肉体的な浮気より精神的な浮気に対して激しく嫉妬する傾向があるそうです。 トピ主さんのお友達の場合ですが、女性だから女性をかばいたいとか、そういう気持ちがあったのかどうかかはわかりませんが、深い部分で「かばいたいと思える傾向」に差があった可能性もありますね。

男はいつも狩人。

041
通行人Y
男女とも本音は一緒ですよ。 そこにいた男性陣も「おまえにも問題あるんじゃないの?」って思う人は、 そういう発言した女性と同確率でいると思います。 でも、狩人だから、そこにいる女性に嫌われる発言を避けているだけです。 トピ主さんの考えているような難しい話ではないですよ。 「あわよくば」と思っているのが男性、「誘われれば」と思っているのが女性、 浮気の始まりの心理はそんなもんです。 だから女性はストレートに物を言い、理解を示す男を無意識に漁っているとも言える訳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧