本文へ

夫より高収入

レス23
(トピ主 0
041
ひも
ひと
専業主婦でしたが事業があたりました。 今は収入も落ち着きなんとか稼いで?いけそうな目途が立ちました。 ここで夫がヒモのような発言をします。 仕事を辞めたい。 仕事を変わりたい。 自分が家事をするから君が稼いで 別荘を買おう・・・等です。 夫は私が事業を起こすことに大反対でした。 女は黙って男に食べさてもらえばいいという考えの持ち主です。 協力してくれたことに感謝はしてるし、これまで一緒に暮らしてきたパートナーではありますが・・・ あまりにも・・・ 暴言が過ぎたとき私もブチ切れ、何度もヒモのようなことは言わないでっていったよね? と反撃したら逆切れされました。 もう慰謝料払ってでも離婚したいですが、こんなことで離婚なんて・・・ うまく夫を立てつつ仕事と両立させたいです。

ランキング

レス

トピ主さんが

💢
みつる
言っているように旦那はヒモになろうとしています お子さんがいないなら離婚したらどうですが? トピ主さんの仕事が順調になればなるほど旦那は働かなくなると思います

要らない紐なら鋏で切っても・・・

🐴
おぢさん
私の妻は今春職を辞しましたが、トピ主同様、私より高収入でした。 少し高い程度ではなく、多分数倍はあったと思います。 多分というのは、以前一度だけ聞いたのですが答えてくれませんでした。 現役時代の妻はかなり多忙だったのですが 手抜きなしの夕食と外回りの多い私のためお弁当もきちんと作ってくれました。 その他の家事は、私も手伝いましたが、手抜きせず頑張ってくれました。 そして何より、「夫を立てる」ということを実行していました。 勿論私は乗せられているのを承知で甘えていました。 私も仕事は周囲の男性と同様に一生懸命働いていますよ。 トピ主のご主人はそれが器なのか、誇りがないのかわかりませんが 仕事をやめたら離婚すると言っておけばいいでしょう。 妻の仕事の助けになるため退職するというのではなく 妻の稼ぎで遊んで暮らしたいというのが見え見えなのですから。

家事をするならヒモじゃないのでは?

🐱
ライトフット
最初は反対だったけど、一応協力してくれたのですよね? トピ主さんの専業主婦歴は何年ですか。 とりあえずその年月だけでもご主人に専業主夫をやってもらっては? トピ主さんが仕事を頑張って稼いで別荘を買うって、 すてきだと思いますけどね。 別荘ということは家はもう購入済みでしょうか。 どのくらいご主人が働いてきたのかはわかりませんが、 ここはひとつ好きなことにチャレンジしてもらっては? もしかしたらもっと大きな事業を興してくれるかもしれません。

なんで逆はいいのに。。。

041
専業主婦っち
専業主婦だったんですよね? なのにご主人が「仕事をやめて家事をしたい」はダメなんですか? なんで? 家計管理は主さんがして、ご主人には食費などの決まった金額だけ渡せばいいじゃないですか。 「小遣いが欲しければ、働いてね」と言い渡せばいいだけです。 世の「食べさせてもらってる」主婦たちは、皆さんパートなどで小遣い稼ぎしてますよね? なんで逆はダメなの? 男性って可哀想ね。

立てる必要などない

🐧
おばはん
それより夫は家事が出来るのですか?やれないくせに言ってるのでは? 「じゃあ、これから毎日晩ご飯作ってみてよ。及第点なら“主夫”やってもいいから」と言ってみては? どうせできません。

統計では、妻が夫の収入を上回ると

041
名古屋乳牛飲んでるの
離婚率が高くなるそうです。 よっぽど上手くやらないと、男性のプライドが傷ついてギクシャクしてしまうようですね。 トピ主さん夫婦も例外ではなさそうですし、最初は収入が低かったのが逆転したんですよね。 起こり得る話です。 悲しいことですが離婚も選択肢でしょう。

ところで

041
さんま
あなたは専業主婦を、夫の収入を頼りにしていたんですよね? なぜ夫があなたの収入を頼りにしたらダメなのかな? 少なくとも、あなたが専業主婦をしていた期間、夫は今のあなたと同じ事を感じていなかったと断言できますか?

お子様いなければ離婚でOK

🐴
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。  事業収入って永遠にアテになりませんよね。  勤労収入は少なくても、会社が倒産するリスクはありますが、 働き続けていれば次の職場も見つかるものです。  さて、トピ主、夫。自分の言っていることにチグハグさから わかってないですよね。人格的に信用できません。  お子さんいないのなら、離婚でOKです。

もっとのぼれ!

kogomi
主さんの事業があたったのなら、もっと 上を目指しましょうよ。 それには内助の功が必要なこともあります。 雑務と家事です。 主夫でもいいじゃないですか。 上手く立てて良きパートナーになってくれる かもしれませんよ。 私の夫は最近定年退職して、主夫してくれて 大助かりしてます。 私の家事負担が減りましたので。 こんなに一生懸命やってくれるとは想像 してなかったので余計にありがたくて。 それとも夫の主張がころころ変わって 嫌ですか? それなら別れてひとり立ちするしか ないですね。

勝手な言い分

041
鉄拳
旦那がちょっと弱音を吐いたら、即離婚ですか? それも慰謝料払ってでもと、わざわざ金のことをいうのには、 ちょっと有頂天になってませんか? あなたもご主人の収入があったから、 当面の生活費の心配もなく事業を起せたわけですよ。 それが軌道に乗って、 ちょっと収入が入ってきたからって調子に乗るなって感じ。 どうせ少ない資本で始めた事業でしょ? すぐに誰かに真似されて、競争激化で落ちぶれるのがわかりませんか? 今の仲間が一番独立を虎視眈々と狙ってるわけですよ。 周りがあなたの足を引っ張るタイミング狙っているのを気がず、 このまま稼ぎ続けられると一人勘違いしている裸の王様だ。 それを自分を支えてくれた身内のご主人を何だと思っているのか? 最大の味方じゃないですか! その人に対して離婚だ、ヒモだと自惚れもいい加減にしなさい! 今度はあなたが専業主夫よと返すぐらいの 器量がなければ、あなたも経営者など務まるわけない。 勝手な言い分を並べず、私はダメになったら、 また支えてほしいとご主人に謙虚になりなさい。 ご主人の言葉を間に受けてる、 あなたの方がどうかしています。

金の切れ目が縁の切れ目

🐱
taka66
夫が本気で依存しようとしているなら無理だと思う。 トピ主の覚悟を夫に示して変わらなければ離婚しますと宣言してみては? 離婚の理由として別に変でもないと思いますけどね。

専業主婦は紐ですか。

041
dai
専業主婦や夫の稼ぎがよい妻が、別荘を買いたいといったら紐ですか。。。 ご主人の言い値の慰謝料を聞いてみればどうですか。 払えると思ったら払って分かれればいい。 こんな事で離婚?夫を見下し、紐扱いする時点で終わってるでしょ。

ちなみに、夫の収入<妻の収入で離婚が増えるのは

041
dai
妻側が、多く負担するのを嫌がるから。 男性に多く負担させることを当然と考える人間が、負担を増やされて不満を持つ。 男のプライドのせいにしてますが、女のがめつさが問題でしょ。

生計を共にし支え合うのが夫婦

041
電波子
だと思っています。実際我が家は私が大黒柱で夫は専業主夫です。 旦那さんが現在の仕事を辞めたい理由は何でしょうか? また、トピ主さんが旦那さんに現在の仕事を辞めてほしくない理由は何でしょうか? 男はこうあるべき、女はこうあるべき、という固定概念をお互い捨てて、 正直な気持ちを話し合われてはいかがでしょうか。 ちなみに私がトピ主さんの立場だったら、こう伝えるでしょう。 「あなたが働けない状態になったら、私が養っていく覚悟はもちろんある。 でも残念ながら私の仕事は5年後、10年後も安定して続けられる保証はない。 だからあなたにはかわらずこの家の大黒柱でいてほしいし、 何より今の仕事を辛くてもがんばっているあなたを尊敬している。 私が稼いだお金は将来あなたが会社をリタイアした時や何かあった時に、 二人で豊かに暮らせるように残しておきましょう。」

家族を養う誇りと責任感

041
電波子
先のレスで私が大黒柱と書きましたが、決して楽な道のりではありませんでした。 今でも年に1回は本気でこんな仕事辞めたいと考えることがあります。 けれど愛する人にひもじい思いをさせたくない一心で、 なにくそと歯を食いしばり己を奮い立たせて毎朝職場に向かっているのです。 独り身だったらとっくにもっと楽な仕事に変えていたでしょう。 もしトピ主さんのように私の夫が私より稼ぐようになったら、 >仕事を辞めたい。 >仕事を変わりたい。 これまで家族を養う誇りと責任感で封印してきた 心の叫びがぽろりとこぼれてしまうかもしれません。 >自分が家事をするから君が稼いで >別荘を買おう・・・等です。 正常な状態ならここまでは口にしませんけどね。 張りつめてきた心の糸がぷつんと切れてしまったのでしょうか。 どうか、金の切れ目が縁の切れ目とならぬよう、稼ぎの過多ではなく、 連れ添ってきた夫婦として向き合うことを願っています。

二度目です

🐴
おぢさん
鉄拳殿へ 正にその鉄拳は正拳突です。 人間、持ちなれた以上のお金を手にしたときにその本性が現れます。 そしてその額の大きさで人の器の大きさがわかります。 あってもなくてもお金に左右されないほど達観したいけど、それが一番難しいことでしょう。 鉄拳殿の申される通り わずかなお金でうろたえる人をカヴァー出来なくて 共にうろたえるようでは、この先大変でしょうね。

万歳!高収入

😀
たこ
気持ちわかりますよ。私もそうでした。 トピ主さんも事業の立ち上がりの不安と家計の不安で 旦那に仕事辞めたい&別荘等 言われれば余計に不安になってブチ切れちゃいますよね。 でもね儲かった~とか年商○○円到達とか 夫さんに言っちゃったんでしょ? でなければ上記のことは発言としてでてこないですよね。 私も○○赤字~とか儲かってないってアピールすればよかったと 夫が勝手に会社を辞めてきたときに思いましたね。 ヒモの定義って仕事辞めたらっていうより 何にもしなくて浪費だけする人だと思ってますけど 家事やってくれるんでしょ? 仕事終わってホッとする空間を担ってくれて 慣れるまで色々ありますが うまく生活がまわるようになると 旦那に働いてもらうのが逆に嫌になってきますよ。 おかげでもっと稼ごうって思えますもん。 事業を軌道にのせられるトピ主なら もっと規模もでかくできます! 対外的にはトピ主の仕事を手伝ってもらってます~で 夫を立てられるんじゃないかな。 夫さんが良き相談相手になりますように。

典型的なパターン

041
鉄拳
おぢさん へ 思いががけず、レスありがとうございます。 起業しても10年持つのは10社に1社と言われ、 この数字は起業しても存続の難しさを表す数字として よく使われます。 しかし私が知る限り自滅型が多い。 多くは2~3人の仲間で事業を始めて、 収益が上がらないうちは結束できるのですが、 やがて軌道に乗ると、その収益の分配法や考えの違いが段々に浮き彫りになり、 軋轢が生じ、仲間割れが始まります。 「私が苦労したのに、あの人は何もわかってない」 「私も支えてきたのに、納得いかない」 この対立はすべて欲(金)が人を変えるからだと思います。 やがて関係は崩壊し、事業も立ち往かず自然消滅の道を辿ります。 時には苦労した仲間をバッサリ切る冷酷さを持つ経営者が、 カリスマと称えられたりします。 やはり金と欲望と混ざり合うと、 人間関係の維持が最大の難題です。 トピ主は、夫婦間にその亀裂が生じ始めた典型例です。 ご主人を切るかどうか、 自分も返り血を浴びる覚悟が必要です。 何のために事業を始めたのか、頭を冷やした方がいいと 思って厳しく書きました。 by鉄拳

男性を利用できるうちは利用して無価値になったら捨てるのが女性

041
セイウチ
> 夫は私が事業を起こすことに大反対でした。 > 専業主婦でしたが事業があたりました。 当のトピ主さんでさえ「あたりました」といっている。 この事業計画なら儲かって当然という確信やバックデータがあったわけじゃないはず。 無理して冒険しなくても暮らしていけるのなら、失敗する確率が高いことには反対するのが普通です。 例えば、トピ主さんだって旦那さんがやりがいを求めて安定職を捨てて転職したいと言ったら反対するでしょ。 失敗したら損失が出て、下手すれば生活が崩壊する危険があるわけですから。 なので、「反対された」というのを根に持つのは心が狭いです。 いざとなったら旦那さんの稼ぎがあるという安心感も、トピ主さんが成功した理由の1つと思います。 夫婦のリスク分散法の典型です。

勝手ですね。

🙂
華子
専業主婦時代は生活を支えてもらって,自分が収入を得るようになったら離婚を考える。 勝手ですね。 ご主人もご主人ですが,あなたもあなた。 同類だな,と思いました。

収入について

041
コロッケ
男が働けるのにヒモ状態ってイヤですよね。私も専業主夫なんて特別な事情がない限り、ありえません。 今後、収入は全部ほんとのことを言わないで、旦那さんより少ない額を言ってみては?この場合、こっそり貯めておくのが得策では。旦那さんにやる気を出してもらうため、家庭円満の為にウソも方便です。

女からは、女は楽したいって感情的な意見しか出て来ない

041
セイウチ
> 今後、収入は全部ほんとのことを言わないで、旦那さんより少ない額を言ってみては?この場合、こっそり貯めておくのが得策では。旦那さんにやる気を出してもらうため、家庭円満の為にウソも方便です。 これ、同じ事を男がやっても良いんだよね。だって男女は平等だから。 仮に見つかった時に「自分だけ贅沢するつもりだったんだろ」といわれたらそれを覆せますか? 無理ですよね。 元をただせば嘘ついて貯めたお金の使い道が真っ当である方がおかしいと100人いたら100人ともそう考えますよ。 女の浅知恵です。 おまけに夫の信頼もなくなるので、離婚となればトピ主さんが慰謝料払う事になるでしょう。 離婚になった途端、収入途絶えたらどうしますか? そこまでのリスクを考えてやるのなら問題ないですが・・・

専業主婦はヒモだと宣言したいの?

レインボー
・仕事を辞めた ・仕事を変えた(家庭内作業に専念) ・自分が家事をするからあなたが稼いで ご主人の発言の中で、別荘以外のことは、既にあなた自身がやってきたことですよね? あなた、ご自分でヒモだったと、いやむしろこの世の専業主婦全員はヒモだと宣言してるのと同じですよ? なぜ、これらのことを女性が希望したら正当で、 男性が希望したらヒモだなんて蔑むんでしょうか? ご主人、別に遊んで暮らしたいと言ってるのではなく、 ちゃんと「家事をする」と言っておられますよね? なら、専業主婦と何が違うんですか? トピ主も、トピ主に同調する人も、あまりに身勝手です。 これだから専業主婦や専業主婦を支持する人は叩かれるんですよ。 自分は良いけど相手が望んだらダメ、最低ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧