本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児、どれくらいから外出できますか?

新生児、どれくらいから外出できますか?

レス10
(トピ主 1
🐧
ペンギンママ
子供
来月、2番目の子供を出産します。幼稚園年中の子供が、週に2回水泳教室に通っております。もともと、小児喘息があり、通い始めて、発作が軽減したので、出来ればあまりお休みをさせたくありません。祖父母は遠方で、送迎は無理です。 主人は出張が多く、頼ることができません。同じ幼稚園のママ友も通っているのですが、1学年上の方が、以前、送迎でトラブルがあったらしく、人間関係の摩擦を避けるため、自分で送迎する以外の手段は、考えておりません。このトピでも、同じような話を見かけましたが、近所のお母さんが、3か月児を連れて、銀行に行ったところ、年配の方から怒鳴られたという話を聞いて、考えさせられてしまいました。同じ境遇だったママさん、いつ頃から、新生児を連れて外出しておりましたか?アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

世界にはいろいろあって!

041
孫のジジ
米国駐在10年ほどの経験あり、一昨年次女に孫が生まれるので妻が手伝いに行きました。 結果、自然分娩に時間がかかり(逆子?)、帝王切開になりました。 それでも三泊で退院するために数時間後にはもう自身で歩き回る訓練(?)をはじめました。 驚いたのは、生後一週間後の夜に、お披露目とか言ってレストランで友人たちと会食をしています。 米国東海岸の2月で、外は氷点下15度ぐらいにもなることがありました。 私が到着したのは10日後ですが、毎日のように買い物に行ったり、昼食に外出したりで。 周りの人も至って普通に、何日?とか聞いてきますから、10日目での外出でも普通なんでしょうね! 生後早くから外出するのは一般的に白人ですね。 農耕民族の黄色人種は一般にお産後もゆっくりと回復を待つのかも。

サポートママさんとかは?

🐶
おっちゃん
私は退院後すぐに連れて出歩きました。 日常の買い物でしたが、いまみたいにネットスーパーがあるわけでないので、最低限の外出です。 上のお子さんを休ませたくないのでしたら、 サポートママ(地域で呼び方は違うでしょうが)さんに上のお子さんの送迎を頼む、あるいは ベビーシッターを雇ってはいかがですか?(下の子を見ていてもらう) 送迎でトラブルって無償だったからですよね? お金を払えばある程度安心出来ませんか? もし赤ちゃん連れで送迎なさるなら、人ごみで待たない(車で待っているとか)、近いなら家に一度帰るとか。 それでも、産後のお母さんの体調という点からいえば 週2回のお教室は全くお勧めしません。 1ヶ月くらいプールを休んでもあんまり関係ないと思いますよ。 1ヶ月くらいお休みできませんかね?

同じ境遇ではありませんが

041
むーみん
現在1歳半の息子。 生後5日から外出しています。 5日間は入院してたので室内にいましたが、それから帰宅してからはほぼ毎日帰宅。 その後は新生児から使えるベビーカーにいれ(防寒のため覆っていたので外から見えず。) あとはスリングで出かけてました。 これも外から見えないし、子供も密着しているので居心地よさそうでした。 軽い風邪しかひいてない健康優良児です。

新生児

041
いくら
新生児って生後一ヶ月までなので・・・ 新生児と呼ばれる時のは外出はしませんでした。 一ヶ月健診後は 近くのスーパーとか ショッピングモールに出かけてました。 時々 「こんな小さい子、連れて歩いて~(かわいそう)」 と通りすがりに言われたこともありましたが。 ずっと家に篭りっきりで生活なんて出来ませんもの。 親の都合で出歩くのも ある程度は仕方ないですよね。 家に赤ちゃんだけ置いて出る訳にもいかないのだし。 批判する人もいるかもしれませんが 気にしないようにしましょう。

うちは…

041
バナナ
2ヶ月位から結構出てました。知人は週一回のお稽古をなるべく休ませたくないからと入院中は旦那様に1日だけ休んでもらって…退院後はまだ新生児の時期から連れて行ったそうです。赤ちゃんもですが、自分の体調も考えようよ…と思わず言ってしまいました。 子供の為に…って気持ちはわかりますが、1ヶ月位は自分の為に休めませんか?

生後2週間

🐤
みさ
小学生、幼稚園児と2ヶ月の赤ちゃんの3姉妹母です。 出産は一月末でしたが、生後二週間を過ぎた頃から、 小学校・幼稚園の行事や、上の子達の習い事の送り迎え、買い物等、 あちこち連れて出ざるを得なくなり、仕方なく一緒に外出してます。 ほぼ毎日外出していますが、元気で健康上問題なく育っていますよ。 産後一週間は実母に手伝いに来てもらいましたが、遠方なので そうそう何回も来てもらうわけにもいかず、頼れる人はなしです。 人様の迷惑にならぬようそれなりの配慮はしているので、今のところお叱りを受けたことはないです。 でもあまり小さな赤ちゃんを連れていると、年配の女性は8割方声をかけてきて その半数以上は「生まれたばかり赤ちゃんを連れ回して可哀想」という反応です。 それがちょっと痛いかな・・・。 私も赤ちゃんが可哀想だとは思いますが、他に選択肢がないため仕方ないので 何とも答えに困ってしまいます。 本音をいえば、長女の時のように、お家でまったりのんびり、ゆったり過ごさせてやりたい。 子供3人ともなると、あまりに忙しすぎて、なかなか出来ないですけどね。

第二子以降は

三児母
退院してすぐからゆっくり休んだ記憶はありません。 外出は最低限に,と思っていても転勤族で頼れる人もいなかったので外出していました。 一枚布のスリングがとっても役に立ちましたよ。 密着しているので赤ちゃんもスヤスヤ・・・ 確かにスーパーなどで年配の方に言われることはありましたが笑顔でスルーしていました。 状況は各家庭で違いますが,怒られることよりも「大変ねぇ」と言って下さる方も多かった気がします。 利用できるサービスや頼める方がいるのならそちらがベストでしょうけど,無理なら仕方がないと思います。 スリング等で外気に当てないようにすれば新生児期は案外大丈夫だったというのが感想です。 ちなみに第一子の時は里帰りで一ヶ月母子ともに外出しませんでした。 あの頃が懐かしい反面,ドタバタの第二子以降も良い思い出です。

仕方ない時は仕方ないと思います

🐱
のだめ
3歳4ヶ月の年少の息子と3ヶ月の娘がいます。 私は車がなく、自転車か徒歩移動しか選択がないので、妊娠中から通えない習い事は休学し、下の娘が自転車に乗せれるようになったら復帰しようと思っています。 もう1つの習い事は主人に頼めるので休んでなくて、来月から進級した新しいクラスに通い出します。 下の娘は心疾患があるため、生後2週間で病院まで外出していました。その後は1ヶ月になるまでは外出はせず、1ヶ月過ぎてから上の子と散歩したりしていました。現在は上の子のバス停までの送迎や買い物など散歩はしています。 週2回だし、親子クラスでないなら車で待ってるなども出来ますから大丈夫だと思います。ただ、送迎の時間があまり長いとお勧めしません。せいぜい片道30分以内で、チャイルドシートから出してやって休憩して、という感じだと思います。

皆様、レスありがとうございます。(トピ主)

🐧
ペンギンママ トピ主
皆様、経験談、アドバイスありがとうございました。 出産後の1ヶ月間は、実家の母が来てくれることになって、その間は母に送迎をしてもらい、1ヶ月検診後、母子ともに調子がよかったら活動をはじめようと思ってます。 見ず知らずの私に、親身になって相談にのっていただきまして、ありがとうございました。

孫のジジさん同様

🐤
新生児ママ
もう締め切ったようなところにレスする事お赦しくださいね! 私はヨーロッパに住んでおり、母体の回復を待って退院するわけではないこちらの風習?に則り、下半身が痛いけど外出せざるを得ない中で、見知らぬ人でも赤ちゃん覗き込んで「わあ、ちっちゃい~!」「何歳?」と聞かれ「おととい!とか5Days!」などと言ってます。 手伝いに来てくれた母も私が小さい時にはこんな新生児で外出しなかったわと驚いてるほど、こちらの人々は気にしません。 近所の人も直ぐにカードや花束を持って家族皆で赤ちゃんを見に来るほど、命の誕生をみんなで祝ってくれるんです! 赤ちゃんの状態によりけりでしょうが、健康に生まれてきたなら新鮮な空気を吸わせるのも良い事となってますし、現に私の赤ん坊は逞しく外に出るといっぱい寝てくれてショッピングが楽しめるし、カートに揺られて幸せそうです。 時代が変わりやる事が変わってきてることが沢山あるわけですから、古い考えに左右されず、育児楽しみましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧