本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マラソンするとポジティブになるのでしょうか?

マラソンするとポジティブになるのでしょうか?

レス25
(トピ主 1
041
たんぽぽ
話題
私の友人に二人、趣味でマラソンをしている女性がいまして、 二人ともすごく前向きなポジティブシンキングをします。 「人生って素晴らしい!」「好きなことをやって生きれて幸せ!」 といった、あまり普通の人が日常で言わないようなセリフをバンバン言います。 マラソンは、走っている時は座禅を組んでいるような精神になり、 走り終えた後は大きな爽快感があり、嫌な気持ちが吹き飛ばされると聞いたことがあります。 マラソンをされる方は、彼女たちのようなポジティブな方が多いのでしょうか? 確かに、スポーツ好きな方に自己否定的な方って少ないような気がします。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

マラソンではないけれど

ウォーク派
ウォーキングだけでも、かなりポジティブになります。 もともとポジティブだったのですが、毎朝5時過ぎに出て朝日を浴びながらウォーキングすると、すごく気持ち良くて、「生きてて良かった」 「皆ありがとう」などといった気持ちになりました。好きな音楽を聞きながらのウォーキングはもっと気持ち良くポジティブになります。 マラソンとは違いますが、通ずるものはあるのではないかと思います。 ウツで自殺を考えていた人が毎朝ウォーキングを始め、ポジティブになり考えが180度変わったという話を聞いた事もあります。

達成感があるから

041
忘れた
私は登山をしますがポジティブシンキングです。 マラソンというよりも何か目標を立てて(マラソンならばゴール、登山ならば頂上) それを苦しいながらも達成する。 そりゃ色々と嫌な事忘れられますよ。

おしゃべり

041
由比
マラソン選手っておしゃべりですよね。 マシンガントークって位に。 走っている時の寡黙さの反動かと思ったてたけど、その悟りをひらいたような爽快感から何かを語りたい衝動があるのかもしれませんね。

マラソンします。

041
ぱおぱおーん
ジョギングに限らず、ありとあらゆる、気の向いた運動をしてます! ジムのスタジオクラスから、各種ダンスなど。 体を思い切り動かさない日は、週に一回くらいでしょうか。 平均一日2時間くらいの、かなり激しい運動をしています。 体をこうやって使う前は、愚痴が口をついてでやすかったり、なんだか不安になりやすかったりしてました。 今は毎日幸せです☆ 幸せだな、楽しいなって思わない日はないんですよ、ほんとに。 回りに素直に感謝する気持ちの余裕も生まれました。 なので、運動中はもちろんすごく楽しいのですが、仕事中や日常生活も楽しくなったしいつも笑ってます。 ほんとに人生って素晴らしい。 体を使って血液を循環させ、酸素をいっぱい取り入れて、たくさんの汗をかいてたくさんお水を飲む。 体が疲れるから、夜もよく眠れるし。 すごく当たり前ですごくシンプルですが、メンタル面にとても良い影響があると思います。 とりあえず興味ある運動からしてみたらいかがでしょうか? ご友人がとてもポジティブになった感覚を実感できるかもしれません♪ そしたら、運動せずにはいられない体になっちゃうと思います。

自分に勝て

🐤
YES
端的に回答すれば、YES。ジョギングを含め、規定の距離を走るということは、自分との戦いです。 だって、昨日まで、走れないと案じていたことが、今日はできるわけです。 おもしろいことは、部活などで、グランド10週していたのを、自分で10週管理することは別物だということです。やらされての10週なのか、自分でチャレンジした10週なのか、ということです。自分のペースで、自分の好きなだけ走るというのは、人生を変えます。 ワタクシゴトですが、今では、でぶでぶが、マラソンランナーへの脱皮が手の届くところにいます。やっぱり、自分との戦いという会場に自分の立ち位置ができるように、頑張るべきでは? ぜったいに、ポジティブになれますよ!

ネガティブ人間です。

白実
根っからのネガティブ思考な女ですが、 ジョギングをほぼ毎日やってます。(月間300km超) そんな生活を2年以上続けていますが、ネガな性格はネガなままですよ。 たしかに走った直後は、達成感があるので爽快な心持ちにはなりますが だからといって、人生観やメンタル面がかわる、などといった 劇的な変化はないです。 走ってるときなども、頭の中でつらつらと悩み事を考え しょうもないことを繰り返し反芻しては、うじうじしてますよ。 はたからみたら、颯爽と走ってるようにみえるのかもしれませんが。 わたしの場合はそんな感じです。 たんぽぽさんのお友だちのようなジョガーも結構いるとは思いますよ。 ひとそれぞれ、でしょうね。

一概に言えない(苦笑)。

🙂
ふりかけ
むか~し、むかし。 私がちょっとつきあった男性は、 マラソン好きな大人しいひとでしたよ。 何で走るのかといえば、 酒を忘れるためといっていました。 「ぼくは心が弱いから走ってみたら思いがけず楽しい。酒が醒めるのも早い」 と笑っていました。 いいひとでしたが、 やっぱり悲観的で弱すぎましたね。 優しすぎました。 また、 やみくもに前向きで無神経なひともいましたね。 その友人らは感化されやすいそういうタイプなのでは? だから、「スポーツ好きはポジティブだ」というのは、 ちょっと違うかな、、と。

いいホルモンがでるらしいー

せらとん
実験結果では運動をすると、体中の血流が良くなり、脳の活性化がおこり、脳内で幸せな時に出てくるセラトニンとかいうホルモンが造られるのだそうです。 鬱病は運動で治る!というお医者さんさえいますよね。

マラソンはわかりやすいのでは

041
チュン夫
何事も、自分が努力して成果を出せたことが確認できれば、「素晴らしい」ってなると思います。 マラソンはそれが大変わかりやすいものだと思います。 私はサイクリングをしますが、一人で標高1000mの山道を登り、山頂からの景色が素晴らしかったとき、「こんなことができる人生って素晴らしい」って思いました。 でも、苦労して山頂へ上っても雲などで景色がさっぱりみえないときは、「苦労しただけか」とも思ってしまいます。 スポーツに限らず、なにか自分でたいへんな苦労をして報われれば「幸せ」を感じると思います。 マラソンやサイクリングはそれが非常にわかりやすいものだと思います。

それは

041
ぽち
逆に、ポジテイブだから自主的にジョギングするのでしょう。

今週末ウォーキング大会に行ってきます

aya
私は小さい頃は病気気味でいつも体育は見学だったりしたので、現在の健康な体が嬉しいって感じです。 流石に基礎の体力を作ってないので、マラソンはまだ難しいですがウォーキング大会等のイベントに参加するようにしています。天気のいい日は、ウォーキング大会でへばったりしない様に公園へ歩きに行ったりしているので、バイトに家事に色々重なった時も、取り合えず体力だけは持続する様になったので、私的には大満足の生活を送っています。 >「人生って素晴らしい!」「好きなことをやって生きれて幸せ!」 日常でバンバン言ったりはしませんが、何となく分かる気がします。 ウォーキング程度で言うのも変ですが、既定のコースで12キロの設定が合って、それをやりきった時は凄く幸せな気持ちになります。

健康だから

歩く人
そもそもマラソンをする人は、「健康になりたい」「身体を動かしたい」「気分転換をしたい」「達成感が欲しい」「仲間が欲しい」など、ポジティブな考えからやっているんじゃないですか? またそれで健康になればポジティブな考えにもなります。誰でも身体が辛いときはネガティブになります。 中には何かに追い詰められて義務感からやっている人もいるでしょうが、そういう人はネガティブなままです。ストイックです。

そう思います

ベーグル
ある番組のスロージョギングの回を見たことがあります。ジョギングすることで、 判断力、決断力にかかわる脳の部分が、大きくなるそうです。その影響で前向き になるのではないでしょうか。 うろ覚えですが、番組の中で、スロージョギングを始め、定年を過ぎてから、大 学に入りなおした方がいました。ご本人も運動の影響を認めていらっしゃいまし た。

あるかも

041
いんぱら
私はのろのろスピードでしか走れないおばさんランナーですが、どんなに気分が落ち込んでいる日も、ランニングに行ってしばらく走っていると精神的に高揚してくるのが分かるし、終えて戻って来るころには嘘のように気分がよくなっていることがよくあります。 運動するとベータ・エンドルフィンが出て脳内ハイになるんだといった説もありますが、どうでしょうね。ランナーが故障してしばらく走れない時期があると、ちょっとうつっぽくなる例も多く見ているので、まったくの嘘ではないのかもしれません。 ちょっと息がはずんできた頃は、「ああ、生きてるんだな」って実感が沸いてくることもあります。体はこうやってフルに使われる事をずっと望んでいたんだなって思ったり。 酒好きの人が帰宅後のビールを夢見たり、寒い日に帰宅後のお風呂上りの心地よさを夢見たり、それと同じような感覚で次にランニング行ける機会を楽しみに暮らしています。 心が体・運動に影響することもあれば、体・運動が心に影響することもあるって面白いですよね。

運動の後の若干の疲労感は最高

💡
いやいや
有酸素運動をすると脳の血流が上がるからかもしれません。 実際にマラソン・ジョギングをするとうつ病の解消につながるようです。 (すべての人について同様の結果が得られるわけではありませんが)

なりますなります!

ミルタ
1年半ほど前からランニングを始めました。 もともと、特別ネガティブでもポジティブでもない人間ですが、走るとポジティブ思考になる、というのは確かにあります。 「ランナーズ・ハイ」ですよ♪ 有酸素運動を始めて15分20分たつと、セロトニン??だったかな。 幸せホルモンが分泌されて、楽しい気分になるらしいです。 だから私は、ムカつくことや悲しいことがあった日は必ず走ります! 走りながら考えごともできるので、こんど好きな人に会ったらどんな話をしようかな、とか考えるのも楽しいですよ。 「人生ってすばらしい」「好きなことをやって生きられて幸せ」など、超直球なセリフは言いませんけど。笑 たんぽぽさんも、ゆっくりペースで走ってみては? まずはウォーキングからでも☆

私の友人の場合

🎁
ふぇーん
うーん、私の友人はマラソン歴も長いですけど、 全然、ポジティブじゃないですよ。 ネガティブでもないですが、すっごく落ち込んでる時もありますし、波があります。 大会に出る前は意気込みもあるし、楽しみらしいですが、 終わった後は必ず愚痴ですよ。 コースがひどいだの、ランナーが遅いヤツばっかりで走れないだの。 聞いてるとあまりいいものでもなさそうだなって思ってしまいます。 マラソンしてるからポジティブではなくて、その人の性格にもよるのではないですか?

自律神経を整えるそうです

041
あるある
ミルタさんの「セロトニン」の話は興味深いですね。 随分前にテレビ番組でみたことなのでうろ覚えですが マラソンに限らず、ウォーキングやサイクリングなど 「前へ進む」という動きは、自律神経を整えるそうです。 軽い鬱状態にも、散歩やジョギングはとても効果的だとか。 セロトニンも自律神経を整えるそうなので、マラソンはダブルで効果的かも? また毎日続ければ、新陳代謝も向上し基礎体力も付くので 心身ともに元気になるのかもしれませんね。

ランナーズ・ハイではないかと。

ノットマラソン
運動後が気分いい、というのは確かにあります。

すっきりすると思います。

041
びっつ
私も数年間、マラソンというより ジョギングをしていたことがあります。 ポジティブにはなりませんでしたが、 すっきりはします。 マラソンは疲れるのですが、その疲れは 仕事で疲れてるのとはまったく質の違うものです。 >走っている時は座禅を組んでいるような精神になり、 走り終えた後は大きな爽快感があり、 嫌な気持ちが吹き飛ばされる まさにこんな感じで合ってると思います。 ビリーズブートキャンプでも同じ効果がありました。 継続的に運動を長時間続けるような、 有酸素運動全般にこういう効果があるのかもしれません。 そうではない、と仰る方もいらっしゃいますが、 多分、マラソンを勝つための競技としてやっているか そうでないかの違いだと思います。

性格の問題

tororo
マラソンしても性格のままではないでしょうか? 上司がマラソンを始めました。 いちいち「痩せてズボンが落ちてやばい~!」 ってうるさいし、先日は驚くべき発言が。 どうやらその上司は走りながら部下への懲らしめ方を考えているようなのです。もちろんその部下はなにも悪いことをしていません。 上司はいじめを生業としているのです。 マラソンがポジティブであれば、走っている間にそんな思いは出てこないと思います。 つまり、もともとの性格のままです。 私は黙々と山に登り、木々のエネルギーを感じると自然と気持ちも満たされます。これから新緑の季節、ケーブルでもいいのでぜひ自然に触れてください。言葉を発しなくてもいいし、根暗な私でもポジティブになれます。 太古の昔からあるように、太陽の光を浴びることが大切ではないでしょうか。

精神安定剤

🍴
どらえもん
マラソンして汗をかく事はメリットだらけです。 頭を使う仕事であれば、身体が疲れていないため深い睡眠に繋がる。 汗をかくことで老廃物もでて、体力アップや、精神力を鍛えられます。 マラソンをする人は持続力、忍耐力を鍛えられます。 イライラも吹っ飛びます、スカッとするからでしょうね。 長期で物事を深く、考えることもできるようになるそうです。

ありがとうございます。

041
たんぽぽ トピ主
共感していただける方が多くて嬉しいです。 みなさんの意見に触発されて、私もマラソンを始めることにしました! さっそく昨晩2キロ走ってきたのですが、今日はふくらはぎと骨盤まわりがきつい筋肉痛です・・・ 今日はお休みして、また明日でも走ってきます(笑)

うつの人で

041
みおん
20年くらいうつと付き合っている人がいます。 昔は入院を何度もしたし、薬漬けの日々でしたが、 今は薬も飲むことなく、自分自身でかなりコントロールしているようです。 その方法の一つがジョギングです。 「あ、落ちつつあるな。ヤバイな」と感じたら、毎朝ジョギングするそうです。 ランナーズ・ハイをうまく利用しているのと、 全身に朝日を浴びることが効いているのかもしれませんね。

なりますっ!!

😀
ととろん
もともとは超ポジティブ人間なのですが、ある出来事をきっかけに ちょっと・・いえ大分・・鬱気味になっていました。 ジムに行ったり、プールにいったりしても効果なし。 靴箱で眠っているジョギングシューズを思い出し、思い切ってジョギングを始めてみました。 ・・変わりました!! 小さなこと、つまらないことなどどうでもいい! 今私は生きていて、風をきって走っている・・これだけで幸せ!(大げさ?) と感じるようになりました。青春マンガみたいですが本当。 もちろん食欲バッチリ、睡眠バッチリ、仕事もバリバリ?です。 お気に入りの音楽をipodに入れて、週に3回走り始め、もう2年目です。 ・・ただ、子供の出来の悪さも「どうでもよく」なってしまったことだけ 後悔しています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧