本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • バス通園がない幼稚園を選択する場合について。

バス通園がない幼稚園を選択する場合について。

レス8
(トピ主 0
ひいな
子供
少し長文になりますが、お付き合い頂ければ幸いです。

今2歳の子供と0歳の子供が二人います。
上の子の幼稚園選びでかなり悩んでおります。
第一希望の幼稚園は、住んでいるところから車で15分くらいの場所にあります。
バス通園がある幼稚園なのですが、ちょうど私が住んでいる場所にはバスは通っていないようです。
できればこの幼稚園に通わせたいと思っていますが、以下の理由から悩んでおります。

この幼稚園以外にも私が住んでいる新興住宅地域には3つの幼稚園があります。
この3つの幼稚園を選択すれば、バス通園ができます。
周りのお子さん達は、この3つの幼稚園から選んで通わせているようです。

ここで悩んでいるのが、小学校にあがるとみんな同じ小学校になるけど自分の子どもだけ違う幼稚園出身になるのでそのせいで友達作りなど難航しないか心配です。
また、バス通園がない幼稚園をわざわざ選んでいると近所のママさんに変に思われないかも心配になります。(人の目を気にしなければいいだけの話だと思いますが・・・。この前近所の公園でママさん達と話している時に、バス通園ができる幼稚園に通っている一人のママさんがバス通園を選択せずに、自分での送迎を選んでいて変だよね~って話しをされました。)

よろしければご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

遠いのは大変だけど

🐷
mac
車で15分もかかる場所にある幼稚園ですか… どうしてもその幼稚園に通わせたい!という強い思いさえあれば大丈夫だと 思いますが、 なんとなく…くらいの気持ちなら、幼稚園は近いに越した事はないと思います。 下にまだ0歳のお子さんがいるとの事。 毎日毎日下の子を一緒に乗せ、1日2回の送迎をするんですよ (見てくれる人がいるなら別ですが)。これは思ってるよりは大変だと思います。 下の子が熱を出しても、トピ主さんの具合が悪くても送迎しなくてはなりません。 車で5分程度ならそうでもないと思うのですが、往復30分の送迎を毎日2回となると なかなか大変だと思います。 私はバス通園が出来るのにしないのはおかしい、とは思いません。 家庭の事情はいろいろだし、人がどのように通おうとあまり興味はないので。 子供が一人だけ違う小学校に…というのは、ちょっと心配な面もありますね。 お子さんが活発、人見知りをしない子なら案外大丈夫なのですが 内向的なお子さんだと慣れるのに時間がかかる場合も多いようです。 それにお母さん側も知り合いがいないのでママ友が出来にくいですよ。

雨の日、ちょっと大変ですかね。

041
ゆきうさぎ
>バス通園がある幼稚園なのですが、ちょうど私が住んでいる場所にはバスは通っていないようです。 トピ主さんちから園児が通うなら、 トピ主さんの希望に合わせて、 バスが通るようになるってことはないですか? トピ主さんちの目の前にバスがとまるとは 限りませんが、近くにバス停が新設される、とか? 娘の幼稚園では、そんなかんじですが。 毎年、新設されたりなくなるバス停があります。 >そのせいで友達作りなど難航しないか心配です。 心配ないと思いますよ、って、 うちの子がそうだったんですが。 うちの近所では、バス通園と自転車送迎のどちらのママさんもいます。 各家庭のお財布事情やお子さんの希望もあるでしょうから、 どちらを選択しようが、別にいいじゃんよーと思いますがね(笑)。 自転車、自家用車送迎をよその人から とやかくいわれそうで、第一希望の園を 辞めるなんて、私ならしないです。

もっとしっかりしなさい!

041
主婦
いきなり、辛口になり、申し訳ないのですが、 ちょっと情けなくなりました。 今の若い人ってこんな感じなんですか? 噂話を聞いて、偏見に振り回され子供を振り回す。 もっと自分の目でしっかり選びなさい。 幼稚園の友達がそのまま小学校の友達にはなりません。 保育園からも来るし、引っ越し組もいます。よその幼稚園からの子でも仲良くなれます。 また、友達はコロコロ変わります。 友達作りは一からスタート。逆に幼稚園でいじめられた関係がそのまま小学校に引きずる方がよっぽど嫌です。 幼稚園は子供が主役ですよ。子供が楽しめて親が気楽にできるのが一番。自由に選んでほしいです。 親が世間体気にして皆と同じにするなんて可哀相です。 その井戸端会議の主の言うことなんて聞き流して自分は自分で決めてください。 若い母親が三々五々に集まって井戸端やってるのって、相変わらず程度低いなあ、と思います。 子供遊ばせる仲間だからしょうがないのか知らないけど、 所詮、ママ友はその程度。自分の子供は自分しか守れませんよ。

よりどりみどりなんですね!

🙂
メガネ
 トピ主さんのお住まいの地域は通える範囲に幼稚園が4つもあるんですか? うらやましくもあり、逆に悩ましいですよね。トピ主さんの幼稚園選びの基準の中では バス通園かどうかということは優先順位が低いのでしょうから、下のお子さんが 小さいけれど頑張って毎日送迎されたらいいと思います。  最終的にはみんな同じ小学校に通うのでしょう?小学校に上がった時に自分の子だけ 出身幼稚園が違うことは気にしなくてもいいと思います。保育園から小学校に上がる子も いるだろうし、小学校入学を期に引っ越しをする人だっています。  子どもはすぐ友達ができますよ。納得のいく幼稚園選びをしてくださいね。

これだけではわかりません

041
たま
バスが無い幼稚園には、自分が送迎してでも、子供の友達を減らしてでも、そこにかよわせなければならない絶対的な理由があるなら良いです。 特色ある育児方針の園なら、皆さん変とは思わないと思います。 例えば私立幼稚園は意外とお寺や教会が母体など宗教が絡んでいたりしますしね。

うちの場合

041
ママリン
我が家の長女が年長で毎日車で送り迎えしてます。片道20分です。近所にはもちろんバスが来る幼稚園も何カ所かありましたが、子供を通わせたいと思えるところがありませんでした。 私は周りの目なんて全く気になりませんでしたよ。幼稚園の3年間は大事だと思ってるので、我が子に一番合っている幼稚園を選ぶことが第一優先だったからです。長女が年少で入った時にはすでに次女がいて、年中になった時には三女が生まれました。なので、雨の日も風の日も雪の日も台風の日も、下2人を連れての送迎です。加えて長女が通う幼稚園は親の出番がとても多い幼稚園なので、2人つれていちいち幼稚園に出向くことも多いです。 でも大変と思ったことはないですし、もしバスのほうが楽だから、周りの子が通うからという理由で近場の幼稚園に入れていたら今頃すごく後悔してたと思います。ことあるごとに、やっぱりあそこにすれば良かったな~と。 小学校なんて、選択制の地域ならみんなバラバラになりますし、学区制度だとしても、何カ所かの幼稚園から集まってくるわけですからそんなに気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。私も長女も今の幼稚園、とても満足してます。

気にしない

041
たろ
私の住まいの市には私立幼稚園が10園あります。(小学校区は15) うち、9園がバス通園で1園のみ親送迎。バス通園であってもルート上にない方は各自送迎でしょうね。 そして、さらに小さく見ると、○○市△△1丁目付近では園バスが5園運行しています。(今年、1園増えました) 1丁目の私が知っている子供の同級生はそれぞれ別の幼稚園に行っています。 学区は同じですが、選択できるので、入学する小学校はうちだけ別です。 でも、同じ園から4人は一緒に入学するので、少ないですが、子供は適応力があるので大丈夫だと思っています。 うちも他の方もそうですが、学区内の幼稚園ではないので入学時の心細さは同じだと思います。 トピさんの場合は同じ学区内で、学区内の園が3園あるのに、わざわざ学区外の園に通う、ということのようですが義務教育ではない選択可能な私立幼稚園のことであれば、園の方針が自分に合ったところがよいのでは?

関係ありませんよ

041
そよ花
こんにちは。 小学校入学の時、同じ幼稚園出身のお友達がいない事が心配なんですね? 全く心配ないですよ! 入学当初は、同じ幼稚園という事で、安心できるかもしれませんが、だんだん他園でも自分と気が合うお友達ができます。 私の友人も、幼稚園バスなしの他区の園へ、車送迎で3年間幼稚園に通園しました。 小学校は同じ幼稚園出身の子はなく、一人で入学。楽しく過ごしている様です。 小学校1年生の場合、順応性があり、出身幼稚園は、関係ない様ですよ。 それより、お母さん達は、順応性が乏しい為?!同じ幼稚園出身者同士で固まっていると聞きました。 幼稚園選びは、子供中心で考えましょう。 ママ友に、左右される必要はありません。 他人のかげ口を言うのが趣味のママは、どこにでもいます。 ちなみに、私は、家の近くの園バス幼稚園を選びました。 でも、引越し・転勤で、誰もいなくなり、同じ小学校に行く子はなく、一人ですから・・・。笑 子供のために、負けないで、がんばってください! ちなみに、子供の方がたくましいですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧