少し長文になりますが、お付き合い頂ければ幸いです。
今2歳の子供と0歳の子供が二人います。
上の子の幼稚園選びでかなり悩んでおります。
第一希望の幼稚園は、住んでいるところから車で15分くらいの場所にあります。
バス通園がある幼稚園なのですが、ちょうど私が住んでいる場所にはバスは通っていないようです。
できればこの幼稚園に通わせたいと思っていますが、以下の理由から悩んでおります。
この幼稚園以外にも私が住んでいる新興住宅地域には3つの幼稚園があります。
この3つの幼稚園を選択すれば、バス通園ができます。
周りのお子さん達は、この3つの幼稚園から選んで通わせているようです。
ここで悩んでいるのが、小学校にあがるとみんな同じ小学校になるけど自分の子どもだけ違う幼稚園出身になるのでそのせいで友達作りなど難航しないか心配です。
また、バス通園がない幼稚園をわざわざ選んでいると近所のママさんに変に思われないかも心配になります。(人の目を気にしなければいいだけの話だと思いますが・・・。この前近所の公園でママさん達と話している時に、バス通園ができる幼稚園に通っている一人のママさんがバス通園を選択せずに、自分での送迎を選んでいて変だよね~って話しをされました。)
よろしければご意見をお聞かせ下さい。