本文へ

高校3年生の通塾

レス9
(トピ主 0
🐤
ももこ
話題
開いてくださりありがとうございます。
高校3年生の通塾についてお聞きしたいです。

受験学年になり勉強を頑張っているのは偉いと思いますが
毎日学校帰りに塾にそのまま行き、夜11時まで自習してきます。(塾側からの強制のようです)
この1年は勉強に打ち込まなくてはいけないことは分かっていますが
朝はほとんど食事らしきものは口にせず
昼もお弁当を持っていくのを嫌がり学食で
夜はコンビニのおにぎりを食べているようです。このままでは身体を壊してしまいそうです。
世間の高3生は皆、毎日塾通いなのでしょうか?

ランキング

レス

いろいろ

🐧
世間の高3生は皆、毎日塾通いなのでしょうか?って、そりゃいろいろでしょうね。いえ、トピ主さんが、大学入試を控えた高校3年生は、ってことが言いたいのはわかるんですけどね。食事もほとんど取れていないと思われるお子さんの心とからだは親としてたしかに心配ですね。 本人と話すの一番じゃないですか?親としては体を心配している…って。 うちの高3生は大学受験予定ですが、塾には通っていませんし、トピ主さんの子どもさんほどは勉強していないと思います。が、同じクラスでも、推薦で進学するつもりの子はのんびりしているし、外部大学へ進学を狙っている子は家に帰っても寝るまでずっと勉強づけらしいです。いろいろらしいです。

心配ですね

041
きょうこ
朝ご飯が食べたくなくなるのも分かりますよ。夜遅くまで勉強してれば眠る時間を少しでも多く取りたいですもんね。学校に着いてからでも食べられるように小さなおにぎりを持って行ってもらうのも駄目でしょうか?せめてバナナでも食べて貰いたいですね。

全部じゃないでしょう。

😑
夜桜
子供が3人いますがどの子も塾に行かずに大学行きました。

むしろいい塾

041
ttuu
ご飯は自己管理の問題です。 塾は関係ありません。 お腹がすけば自習の合間にでもコンビニで何か食べられます。 毎日来てって面倒見の良い塾ですよ。 もちろん生徒と志望校のレベルの差で塾に来る頻度は変わるでしょう。 人それぞれです。 お子さん、志望校の模試判定どうですか? まずはそこを見て下さい。 それによって塾に行く頻度も変わるでしょう。 もしくは家で全然勉強しないから塾に来いと言われているのかもしれません。 家で勉強させるのは親の教育です。 塾の役目ではありません。 もしそうなら塾のせいではなく、あなたのせいです。 よく考えてみて下さい。

身体を壊しては元も子も・・

041
hiroko
お母さん、ご心配ですね。 お子さん、目指す大学があって、一生懸命なのでしょう。 予備校の授業は毎日なのですか?自宅で一人で勉強する時間はないのでしょうか。 予備校で授業を受けただけで勉強をした気になってしまうのは危険です。自分一人の力で、苦しみながら問題を解く時間を確保しないと学力は伸びません。 国立のH大(国立市)に通う我が家の息子は、高3に入っても、週に2回程度の通塾でした(しかも部活が夏休み前まで続いたので、休み休みでした)。夏休みも、毎日予備校に通うことはなく(いくつか講座は取りましたが)、自宅で一人で勉強する日のほうが多かったようです。 予備校の授業の取り方を見直された方がよいのではないでしょうか。予備校のいいなりになるのではなく、こちらが利用する気持ちでいることが大切です。 あと、最後にものを言うのは体力です。バランスのよい食事、適度な睡眠は、ちゃんと取るようにさせましょう。入試は、風邪の流行りやすい寒い季節にありますから、これは大切なことですよ。 お子さんのご健闘をお祈りします。

うちの高3、女子は

こあら
朝6時代にがっつり食べてから、運動会の練習のために7時前に登校します。放課後も練習。帰宅は10時。 来週の運動会が終われば、7月の文化祭の開催委員のため同じく。 夏休みは、あけてすぐの学級対抗のために体育館を予約して練習の予定。 就職先がないので、大学受験はしますがこんな感じです。 似たような仲間だった先輩達は、皆さん第一希望の大学に合格されてます。 難関大学に行った人ほど通塾率が低く、今年は学校の取り組みが新聞にも載りました。 朝7時には図書館が開放され、勉強担当と言われる友達がいるそうです。 わからなかったら図書館に行けば、優秀な友達が自分も勉強になるから と教えてくれるそうです。 願いがかなわなくとも、素晴らしい友達と関われた今の高校生活は うちの子には宝だと思います。 ありがたいものです。

受験生はそれぞれ

🐶
やんちゃ母
息子が昨年受験生でした。学校は都内有名校「東大・京大・東工大・・・」普通にそんな大学名が出てくる学校です。 ただ、本当にみんな自分をもっているので、東大を目指す子は流されずに勉強を続け、 文化祭・部活にかけている子はまずはその目標に本気で専念して、終わってからの受験対策でした。 大半は9月まで、冬のスポーツは11月まで続いていました。 親もその頑張りを見ているので、何も言えなかったです。 塾率は7割、2割は通信教材、後は独学 短い高校生活の時間を有意義に使うには、通信教材も良いようです。 息子は部活をやって、独学派。BOOKOFFの常連でした(笑) 同じ部活の仲間に通塾派もいましたが、体力的に寝に行くだけだったようです。 1年間は本当に長いです。真剣に勉強したのは4カ月の息子ですが、 「俺は、1年浪人しても勉強時間は多分4か月分しかできないと思う」と。 お子さんの焦る気持ちはとてもわかりますが、勉強は時間の長さではないです。 そして、本番に体&心が元気でなければ、そこまでの努力は無駄になります。 よく話し合ってください。

本気で希望の学校に通いたいのなら

041
クマ
朝食、軽食、ゼリー飲料、カロリーメイトなど摂取させましょう。 午前中の思考に勿体ないです。 あとで後悔するよりさせておきましょう お昼、学食やパンなど購買で軽く済ませるほうが本人には楽なのでしょう。 ストレスになりませんからそのままでも 良いかと。 ただしバランスよく食べなさいと伝えましょう。

ありがとうございます

🐤
ももこ
色々参考になりました。ありがとうございます。 身体を壊しては本末転倒になってしまうと そのことが一番心配です。 なかなか親のいう事を素直に聞き入れてくれない年代ですが 睡眠、栄養に気をつけて無理をせず 受験まで乗り切るように話してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧