本文へ

どんなお店で休憩していますか?

レス4
(トピ主 1
041
今日で四十歳
話題
今日で四十歳になる一児の母の会社員です。 仕事やプライベートでのティータイムのお店選びで困っています。 三十代半ばまではミスタードーナツやスターバックス、マクドナルドなどのファストフード店で、 休憩することに少しも抵抗を感じなかったのですが、最近はコーヒー片手にドーナツ、 クッキー、パイを頬張るよりも、日本茶を啜りながら、おはぎや酒まんじゅうをぱくつくほうがしっくりくるようになりました。 「アラフォー」や「おひとりさま」といった言葉が流行るように、男性女性を問わず、 年齢を重ねても若い頃とは違った魅力をお持ちの方々が増えていると感じるのですが、 皆さんもちょっとした休憩場所で困られることはありませんでしょうか? 以前はハロッズカフェやルピシエにもよく通ったのですが、 それこそ「おひとりさま」だと入りづらいです。 皆さんはどんなお店で休憩なさっているか教えてください。 また若い頃はそれほど魅力を感じなかったけど、それほど若くなくなった頃からおいしく 感じられるようになったドリンク&フードってありますか? 私の場合はおいしい日本茶とお・は・ぎです。(酒まんじゅうも捨てがたい・・・)

ランキング

レス

私は・・

🐧
ピン
40歳の子供のいない兼業主婦です。 ステラおばさん喫茶コーナーでレモネードを飲みながら、クッキーやパウンドケーキを食べるのが好きです。(最近は行ってません) スタバ等のカフェにも行きますが、たまにお茶屋さんのカフェに行き、お茶飲みながら、あんみつと食べたりしています。地方なのでお茶屋さんカフェはそんなに多くありませんが・・・。 最近はさつまいも系のお菓子が好きで、スィートポテトや大学いもを見ると、買うか?迷いますね。 あとたい焼きが好きなので、お茶を飲みながらたい焼きを食べれるお店があれば嬉しいですね!

わかるー

🎂
大阪妻
私も一人カフェは大好きだったんですが、最近お店選びに気を使うようになっちゃいました(涙) 30代始めごろまでは違和感なく、雑誌に紹介されるようなオシャレカフェで お茶したり休憩できたんですけど 40代を迎えた今は、せっかく職場が大阪でも有数のオシャレスポットの近くになったのに アウェー感がキツくて全然リラックスできません… ただ、トピ主さんの言うハロッズカフェやルピシエ、スターバックスなんかは 私の中では、けっこう全年齢ウェルカムなイメージがあって行きやすいお店です。 (スターバックス以外はあんまりこちらには無いんですけど) 今、一番リラックスできるのは北浜レ○ロです。次がム○カ。 両方とも大阪では老舗の紅茶専門店です。 禁煙で、客層も落ち着いているっていうのがポイントかな。

ティータイムはアルコール

041
kyoko
30代後半です。 最近の私は、午後の一息は、白ワインorシャンパンを探してしまいます。 若い頃はそんなことしなかったです。 イートインがあり、カフェとアルコール両方の用意があり、ちょっとつまめるところが一番のお気に入り。 イケセイや青山のパニーノ・ジュストはよく利用します。ビール&ハム小皿でちょうどいいセットがあるんです。 新丸ビル地下ポワンエリーニョも大好き。Viron、サカスのillyのカフェもときおり行きます。 あとは、歩いていて適宜。ベルギービールのお店などで、昼間ゆる~く営業してるところで一杯ってこともあります。 これからの季節、テラス席でワインが飲めそうなら、ひきよせられそう。 そうそう、フレッシュネスバーガーも割と利用しますね~。 大阪妻さん、レトロ、いいですね! 大阪なら、ブルディガラ、エノテカ、大丸デパ地下のコーヒーイートイン(あんみつか何かが名物だったような)に座ってました。

ご意見ありがとうございました

041
今日で四十歳 トピ主
ご意見聞かせて頂いてありがとうございました。 お礼が遅れて申し訳ありません。 いろいろと参考になりました。 ピン様の言われる通り女性はどうしても芋・栗・南瓜系に弱いですよね。女性ホルモンと何か関係あるのでしょうかね。 大阪妻様の「わかるー」のタイトル、共感して頂きうれしかったです。 kyoko様のアフタヌーンアルコールも、お気持ちよく分かります。 わたくしは最近ワンカップの「ふなぐち・菊水・一番しぼり」のロックにはまっています。 とろとろっとした感触があり、白ワインやシャンパーニュに負けていないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧