本文へ

子どものいない友達夫婦の行く末は?

レス14
(トピ主 0
041
ライポ
恋愛
結婚9年、子どものいないライポです。 不妊のため、子供は望みたいですが無理な状況です。 ペットもいるので夫婦2人暮らしの生活に満足してますし夫には感謝しています。 夫は仕事に趣味に忙しく、私はパートをしてますが無趣味で友人なし。 夫の趣味は私の嫌いな事なので、理解はしてますが協力はあんまりしません。 夫婦で一緒に出来ることを探しても見つかりませんでした。 夫に自分の気持ちを話しても、理解できないようです。 夫:「おれはライポがいて幸せ。それ以上に何がある?」 そうですね・・・それが一番の幸せなんですけど・・・・・ 私の言葉に出来ない気持ちは夫には理解できないようです。 自分でも正直、どう言葉に表せばよいのかわからないのです。 いつもなら“夫婦2人暮らしってなんて優雅で恵まれてるの”っと感謝しながら生活しているのですが、生理前になると今後の事を考えると寂しくなったりします。 もう9年以上経つので、ラブラブ感は全くなく普通に仲の良い友達夫婦です。 子どものいない友達夫婦の方、時々無性に寂しくなったりしませんか? お互い同じ方向を見れてますか? 生理前のマイナス期の私に何かアドバイスください。

ランキング

レス

子供がいても

041
こころ
子供がいても 同じ方向をみていない夫婦も 仲の悪い夫婦も たくさんいますよ。 子供のいる、いないは関係ないと思います。 子供はいつまでも赤ちゃんじゃありません。 今は子供のことでおつらいかもしれませんが 子どもの有無と夫婦関係は必ずしも関係ないですよ。

分かります

041
すもも
私もライポさん同様、子どものいない友達夫婦です。 夫にも生活にも特に不満はないが、無性に寂しくなる時がある、っていうのも同じです。 こういう悩みって自分で「贅沢だ」と思っても、なかなか止められないものですよね… ゆとりがある分、悩みを探してしまってるのかな、とも思います。 なので、私はゆとりをなくせばいいのかな?と考え、自分の趣味や、熱中できるボランティア活動なんかを探している最中です。 子どもがいても、いなくても、自立した考え方をもたなければどうしたって寂しさは埋まらないよな、なんてよく考えてはいますが、寂しさってなくならなないものですね…難しいな、って思います。

うちも趣味はバラバラです

🎂
you
結婚28年の子なし夫婦です。 毎日仕事に追われているので、寂しくなる暇などありません。 元々お見合い結婚なので、恋愛すらしていません。 でも仲良しです。 うちも趣味や好みはバラバラです。 お互い関知しませんし、それぞれが好きに楽しんでいます。 ご夫婦で同じ趣味の方々もいらっしゃいますが、別々の趣味でもいいと思います。 要は楽しけりゃいいんです。 自分たちが同じ方向見てるかどうかはわかりません。 わかっているのは、夫がわたしの手を離したりするような人ではないということです。 もちろんわたしもです。 >夫:「おれはライポがいて幸せ。それ以上に何がある?」 コレ最高の言葉ではありませんか?  すてきなご主人さまですね。 このご主人さまといっしょに生きていく限り、ライボさんはしあわせに暮らせるはずです。 何も心配することはありませんよ。大丈夫。わたしが保障します! ご主人さまを大切にして、お二人仲良くね♪

くっつけすぎ、広げすぎ、かな?

041
匿名きぼう
私も子供のいない友達的夫婦ですが、特に寂しくは無いです。 トピ主さん、いろいろな小さな不満や不安をくっつけすぎて考えているような気がします。 子供のいない夫婦の老後と、トピ主さんが無趣味で友達がいないのは別のことだし。 ご主人の多趣味も別だし。 それらが生理前の不安定な時期にくっついてしまって、欲しかったけど望めなさそうな子供=子供のいない夫婦、という部分に不安感が凝縮してしまっているような感じです。 私は、子供はもうナシで行こうという生き方を構築してからの結婚(かなりの晩婚)だったので、そこが大きく違うのかもしれないです。 子供の人生と自分の人生を重ね合わせすぎる親には元から疑問を持っていたので、自分の人生は自分次第というのが私の人生の基本にあります。 ということで、夫の人生と重ね合わせきれない自分の人生、というものがあるはず。 その部分は、自分のコントロール次第だと思います。 無趣味で友人がいない人生を選んでいる自分。それで満足ならオッケー。 不満なら趣味や友人を捜しに動けばいいだけ。 夫と同じ方向も見るけど、互いに違う方も見てるのが当たり前。 だから寂しくも無いな。

魔法の呪文

041
あいこ
あー 判ります。 生理前になると、いつもとは感性が変わりますよね。 私もネガティブになって困ります。 そういう時は、さっくりと 「あー、生理前だなぁ」と諦めます。 いろいろつまらない気持ちが湧いてくるたびに 「生理前だし」とお尻につける。 自分でそれが判っていれば、夫に八つ当たりせずに居られるかなー って。 修行だと思ってやってます。

題の「子どものいない友達夫婦の」を「暇な私の」に替えるべき

041
杏仁豆腐
暇でしょう。 無趣味で友達もいなくてパートでは。子供がいないとか関係なく。 子どもが巣立った後暇すぎる私の友達は貴方と似た台詞を言います。 子どもが自立してしまい暇な私、これからどうしよう、って。 パートは時短ですか?週に何日か行くのですか? 生産性を毎日感じたり忙しい毎日ではなさそうですが。 私も子どものいない夫婦ですが結婚8年楽しいです。 趣味、仲間、仕事、ボランティア等忙しいし、 ホストファミリーになる手続きも勧めています。 海外からの友人夫婦のアテンドや自分達夫婦の旅行の計画も楽しいし。 主さんもkeep busy!

わかります

🐤
のり
子どもがいないというところはトピ主さんと同じです。 私には趣味があるし、多くはないけど友人もいます。 夫と一緒にすることは犬をかわいがることとか、花見に行くくらいですかね。 ふと無性に寂しくなることはありますよ。 この人が死んじゃったら私一人になるんだとか。 夫婦2人だけ、この状況はずっと変わらないんだとか。 このまんま何となく歳をとっていくのかなとか。 でも口には出しません。 おそらく夫も同じように思ってるだろうし、考えて何か変わるものでもないですから。 生理前はポイントですね。ホルモンの変化によるPMSだと思います。 私は生理前にそういう気持ちになったら、生理前だからなと納得し、気持ちに逆らいません。 そして底だなって時に、考えたって仕方ないじゃん、私幸せだからいいでしょ、という気持ちにもっていきます。 自分の気持ちを自分でコントロールするトレーニングをいつの間にか積んでたようです。 アドバイスになるかわかりませんが、考えても変わらないことの最後は、仕方ないじゃん自分は不幸なの?しかないと思います。

うちも友達夫婦です

041
ななみ
子供はお互い望まない派です。実父・義父母は他界、実母のみです。実母は私達の意向に残念がってますが、二人の決めたことならと諦めてます。 でも周囲の友人は子持ちだらけ、もう子供が大きい友人はフルタイムでバリバリ働いてるし、ママ友とやらも出来るわけもなく、子供中心の話題では話も合わないし、接触が面倒になって半ば引きこもり…話し相手はやはり夫と実母です。やはり人生には子供が必要なのか?と葉酸まで買って無理矢理子作りを決意しましたが、二週間で挫折しました。 会社は、やっと結婚もしたことだしゆっくり専業主婦+バイトでと退職しました。(一年後閉鎖)これで友人らとランチというものが味わえると思いきや、最初一、二回だけでした。子供話のみに聞き役にしかなれず。再就職も不可で、バイトと犬たちの世話をしてます。叶えたい趣味はあるけど、腰が重いのが現状です。 まだ夫と趣味が合うので楽しくやってますが、話すことがなく会話がない時もあります。環境も気も合う友人が欲しいです。少数派だからなかなかいません。

友達ではないのです

💍
ぽむ
私は結婚14年目、やはり不妊のため子供無しです。 今は夫は単身赴任中。時折帰宅しますが、私はつまり現在ひとりぼっちですね(笑) でも元々お互いに忙しいため一緒にいることは少なかったです。イチャイチャもしないし、ぶっちゃけレスです。 そんなこともあってか、子供のいない夫婦は決まって「友達夫婦です」と言いますよね。実際私も言った事があります。でもやはり夫婦は友達ではないと思うのですよ。一緒に楽しい事ばかりするわけでも、寂しいから一緒にいるのでもない。 同じ方向を向いているときも、全く違う方向を向いていても、夫婦という見えないキズナが必ずある!不確かなものに思われるかも知れませんが、冷静になればふとした言葉や態度の端に感じられると思います。それを目を凝らして耳を澄まして探してみませんか? 自分の時間が山程あることを楽しく思えませんか?夫が趣味や仕事に没頭出来ることを尊敬出来ませんか? ゆっくりゆっくり本物の夫婦になっていけばいいのではないでしょうか。 …なんて自分に言い聞かせている感じですけどね(笑)

今後の事って?

🎶
ゆう
老後の事ですか?? 老後って書いて無いので↓こっちですよね? 旦那さんに、子供は出来なくたって、ちゃんとセックスして欲しいって言えば良いのに。 女性として見てもらえないのは、凄く寂しいって。 その辺、ちゃんと伝えないと解らないんじゃないかな? それでダメなら、離婚もアリだと思います。 頑張って下さい。

さみしいと思ったことはないですよ!

041
みーたん
毎日、「夫と出会えてよかった、結婚できてよかった、夫がいてくれて幸せ」と思って暮らしています。 子どもがいないからさみしい、とは一度も思ったことはないですね。 いたら楽しくなるだろうな、とか、夫が先に死んだらどうしよう、とは思いますけど。 トピ主さん、もったいないですよ。 せっかくの人生なのに、「パート、無趣味、友人なし」だなんて言ってないで! こんな良い季節、散歩するだけだって幸せ感じられるのに。 そのネガティブな思考は生理前だけですか? だったら「生理前だし」と割り切ってしまえばいいですよね。 そうでないのなら、自分を変えるしかないです。 パートがどんな仕事か分かりませんが、やりがいのある仕事に転職する。 興味がないと思っていても、いろんな講座やスクールなどに行ってみる。 友人がなくても、一人で出かける。 とか、何か行動に移してみたらどうでしょう? 実は、私もそれで今は仕事に趣味に忙しく過ごしていますよ。 さみしくなんて思う暇もありませんて!

分析してみま~す

🐱
バーベナ
失礼かもしれませんが、レスですか?それなら不安もわかります。 うちは結婚18年の子供のいない夫婦ですが、確かに友達のような仲良しぶりでも友達とは全然違います。よく家の中ではいちゃいちゃするし、ハグもキスも夫婦生活も普通に結婚当時からずっと変わらずあるし、無性に寂しくなることはありません。 または生き甲斐のようなものが見つからなくて悩んでいますか?子供がいれば子供が生き甲斐になるとか、なにか没頭できる趣味があればとか、そんな感じでしょうか?無趣味で友人なしとおっしゃってますが、とりあえず出来そうなものからいろいろやってみてはいかがですか?お料理でもヨガでも楽器でも英会話でも・・・いろいろ探せば楽しいこといっぱいありますよ~ それとも単に子供が出来ないというショックからまだ脱却できてないのかな? なんて、勝手に分析してみました。どれか当たってるかな?

いいじゃないですか~

🐱
りり
「子供がいなきゃ、とっくに別れてる」なんて夫婦より全然良いと思いますよ。 結婚9年なんて、子供がいてもラブラブ感が無い夫婦なんてたくさんいますよ! 何よりご主人の言葉が素敵だと思います。 子供がいても将来はお嫁さんに取られて、孫にも会わせてもらえず・・なんてトピ を見ると悲しくなります。 子供がいても結局最後は夫婦二人だと思います。いつまでもご主人と仲良くお幸せに!

趣味が見つからない

041
ぴぴ
意外と趣味ってみつからないひとはみつからないかも。 やってみて、違うなっていうのが2~3回続くと もういいやって気になったりしますしね。 なにより申し込んだり解約したりするのも面倒だったりします。 おススメなのは資格です。 特に仕事に役立たなくたっていいんです。 だって趣味なんですもん(笑) これならスクールに通わなくてもいいし、 テキストを買えばいいし気楽でいいですよ。 資格取れたらお祝い会したり落ちたら残念会したり 意外と楽しいものです。 勉強は家でやらないで喫茶店で10分でもいいんです。 毎日ちょっとずつやる。 そんな私、おかげさまでたくさん資格もってます。 暇な時があれば勉強しなきゃーと思うし忙しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧