本文へ

実家と夫の実家への訪問頻度

レス32
(トピ主 4
041
幸子
ひと
こんにちは。 既婚1歳の娘がいる28歳の幸子と申します。夫は4歳年上です。 私たちは結婚して4年になります。 私の実家は自宅から車で15分程、義実家は車で1時間超の場所にあります。 夫の仕事の関係で私の実家のある市内に一戸建てを構えて住んでいます。 タイトル通りの事なんですが、夫が私が実家へ帰ることを良い顔をしません。 帰る頻度は2週間に一度です。両親も現役でバリバリ働いているので週末土日のどちらかに行くことが多いです。 夫は仕事が平日休みなのでいつも私と娘で帰ります。 夫の実家には2か月に1度の訪問です。 義理の実家に住む夫の家族は全員が平日休みの仕事をしているので、訪問は夫の休み、義理の両親の休みを合わせています。 私は夫の両親が嫌いというわけでもなく、毎回私から夫に「実家行こうよ」と言いますが、夫は毎回「ああ、そのうちな」程度です。 夫と夫の家族が不仲と言うわけでもありません。 私は車の運転が下手なのとナビがあっても道を間違うという方向音痴、義理の実家に行くには複雑な道なので娘と二人で行くことが困難です。 両家にとって子供は初孫であり、みんなが可愛がってくれます。 それでも、夫は私が実家へ遊びに行くことを嫌そうな顔で見ています。 直接言われたことはあまりありませんが、毎回行く時は許可が必要です。 何かと用事を作らないと遊びに行けません。 夫婦ってこういうものなのでしょうか? 何だか自分の両親にも、もちろん義理の両親にも孫の顔を見せてあげたいという気持ちがあるだけなのにとても心苦しいです。 ちなみに実家へ行ったからといって生活の援助等は一切ありません。 野菜もこの辺りは「貰う」ということがなく、せいぜい一緒に買い物に行くぐらいで会計は全て別々です。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

自立してね

041
はな
早く自立してね。 旦那さん、そう思ってるんじゃないの? 私は月に1回、(多い時は月に3回)夫の実家へ。 自分の実家へは、年に1~2回です。 どっちの実家にも必ず家族で行きます。 嫁の実家にたくさん帰ることを良しとしないのは 当たり前だと思うので、 夫の実家を立てています。 そうすると、 「はなさん、いつ実家に行くの?」と気にかけてくれ 帰るたびにお土産を持たせてくれます。 幸子さん、孫がどうのこうのではなく あなたがただ実家に入りびたりたいだけではないですか? そう感じました。

ご主人は

💡
たぬき
嫌な顔をする理由を聞いたことはありますか? 例えば、実家に行った日は家事が手抜きとか(失礼) また実家に行く理由は? ただ遊びに?両家から孫と遊びたいと催促されるとか? 私の場合は、自分の実家より主人の実家による『回数を多く』しています。 自分の実家による時は ・正月の挨拶・お彼岸・お盆・が基本で遊びでは寄りません。 距離や時間に関係なく、主人側を立てる意味で。 ちなみに両家とも車で片道2時間同じ市内ですが、主人側に寄ってそのまま帰ることが多いです。

頻度はまちまちだけど、婚家>実家です。

041
ビターチョコ
私のところは実家まで同じく車で15分くらいで、婚家まで45分くらいです。 (夫の仕事の関係でここにいます。) 頻度は主さまと逆です。 ご主人は特別用事がない限り、休みの日はゆっくりしていたいのではないでしょうか。 私は夫が休みの日でも夫抜きで遊びに行くことが多いです。 休みが土日関係ないので「仕事で」と義理の両親には伝えてます。 夫は私の実家より自分の実家の方が気を遣うらしく、 「せっかくの休みなのに、疲れに行きたくない」と言います。 私は家に遊びに来られると、行くより疲れるので行きます。 どちらも用事がなければ、たまに電話で様子を聞くくらいで、「遊びに来たら?」と言われたら行く感じです。 子供が小学生になって、習い事を始めてからはどちらも同じくらい減りました。 こんな感じなので夫には感謝されてます。 連れていかないと行かない人なので、2連休があって、子供の休みが合った時、どちらかの日は我慢してもらい、顔見せに行きます。 結婚して10年、基本休みは「家でまったり」です。

普通は平等にする

041
ttuu
旦那さんあなたのことをどう思っているのでしょうね。 妻は全然俺の実家を大事にしない、きっとこう思っています。 普通に考えて、自分の実家ばかり言って夫の実家にあまり行かなかったら誰でも気分悪いですよ。 両方の実家に行く頻度を合わせて下さい。 旦那さんがかわいそうです。 人の気持ちを考えられる人になって下さい。

きいてみればいい

🐶
のりまき
人はそれぞれだもの。 1回旦那さんに聞いてみたらいいじゃないですか。 実家に行くのをよく思ってないのかどうか、なぜそう思うのか。 お互いの気持ちを知らずにあれこれ推測したってしょうがないでしょ。 聞いて納得ができる理由なのなら今後に活かせばいいし、 トピ主さんの気持ちなど無視した旦那さんの我がままならトピ主さんの考えを主張してみればいいと思います。 他人の意見をきくのはそれからでもいいのではないですか。

トピ主です。追記です。

041
幸子 トピ主
トピの反映と同時にレスありがとうございました。 あくまでも、私自身は月に1度~2度でも義実家に行きたいんですが、交通手段がマイカーでないと行けず、私の運転でも不可能な場所なので主人に連れて行って欲しいと頼んでいます。 義実家へ帰る時は、常に私から声をかけている状態です。 そこを主人が「嫌だ」「面倒くさい」「休みの日はゲームやりたい」「パチンコ行きたいから」等々で断られているという感じです。 その割には私が実家へ行くと言うと嫌そうな顔をされるので、その意味が分からないのでご意見を聞かせていただきたいと思っています。 主人が「自分の実家には行かないのに~云々~」と思っているようだったら毎回私が「行こう」と行っている誘いを断らなきゃいいのに…なんて思っています。

実家へ行きすぎです

041
お局
2ヶ月に1度も行けば充分です。 貴女は、もう嫁に出た身だからチョコチョコ実家へ行くべきでは ありません。 実家にはもう貴女の居場所はないはずです。 奥さん・嫁としての自覚が足りないですね。 それに、夫の両親に対して嫌いではないという言い方は良くないですね。 尊敬の気持ちはないのですか?

トピ主です。

041
幸子 トピ主
再びのレスをありがとうございます。 やはり一般的には義実家の方が回数って多くなりますよね…。 私も正直、結婚するまではずっとそうだと思っていました。 子供が産まれるまでは実家は月に1度程度でした。 いつも両親から「遊びにおいで」という誘いがあるからです。(私自身、一人娘なのもあるかもしれません。兄弟はいません。) あとは、母が生協で注文する時に便乗して時々商品を頼んでいるのでその商品を取りに行くという事です。 お金もキッチリ1円単位で払っています。 あと、質問をしたいのですが「主人を立てるつもりで義実家に行く頻度が多い」という意見に関してはどういうことなのか良く分からないです。 どこの誰に主人を立てて見せてるのか?とイマイチ分からなくて(汗)←何と言えばいいのか分からず言い回しが悪かったら申し訳ありません。 単純に、義実家へ行くことで主人の顔が立つという意味が分からないので教えてください。 スミマセン、続きます。

トピ主です。

041
幸子 トピ主
金曜に義実家へ行く予定で土曜にまた実家に呼ばれていますが、一昨日から子供の鼻が詰まっていてもしかして風邪かな?と思っているんですが、やはりあまり行かない義実家へ遊びに行きたいので、実家には「義実家を優先したい」とハッキリ言って行かないようにしています。 実家に甘えている、依存しているかと言われると何とも言えません…。 正直、実家へ行くととても疲れます。 時間にも厳しく、行く直前に子供がグズッて遅くなると連絡しても到着してから延々と文句を言われます。 なので、産後も一応里帰り(と言えるほどの距離じゃありませんが)しましたが苦痛すぎて予定より2週間早く自宅に戻りました。 そう考えると、のんびりくつろげるのは遠いですが義実家です。

聞いてみては?

041
コーラ
旦那様も自分の実家に行きたがらないのは、ゆっくりしたいからでは?ナビ付けてもらい2人で帰れるようにしたらいかがでしょう?でもトピ主さんが旦那様の実家に行こうと促しているなら、なぜ嫌な顔するのか聞いてみては?なにもやましく思う必要ないと思いますよ。 でもなぜ実家に行くイコール自立してない、なんでしょうかね。。親に子供を会わせることがなぜ自立に結びつくのか、、レスを読んで不思議に思いました。

結婚して4年とのこと

041
ビターチョコ
そろそろ運転…慣れたほうが良いのでは? 運転をしないと覚えにくいと思うので、隣にご主人にいてもらい、覚えるまで道案内してもらえば良いと思います。 方向音痴でも、1つの道順を繰り返せば覚えるでしょうし、運転も慣れるでしょう。 ご主人のお休みが2連休なら、どちらか付き合ってもらえば良いと思うのですが。 1日しかないなら…気長に待って、義両親に遊びに来てもらえば良い。 どうして不機嫌になるのか… 回数が多くてうんざりしているのか、 ご主人が休みの時に行っているとしたら、自分が休みでいる時くらい一緒に過ごして欲しいのか、 ただ同じように自分の実家にも自分抜きで行って欲しいのか、 何なんでしょうね。 聞くのが一番だと思います。 「いつも私が実家へ行くと不機嫌になるけど、どうして?」と。

根本的に考え方が違うんじゃないの?

041
独身万歳
トピ主さんはご主人に「うちの実家に行く回数が少ない、どうして自分の実家に行く回数が多い んだ」って言われたの?というか、まずそこから夫と話し合うべきだと思うんだけど。 私の感想としては、ご主人は自分の実家とあなたの実家に帰る回数を比較して不機嫌になってる わけじゃなくて、単に「いつまで実家に戻ってばかりなんだ」ってことが気に入らないんじゃない のかな。金銭的に甘えてなくたって、精神的には頼ってるんじゃないの? 独身の頃からそうやって頻繁に実家に帰ってたのかはわからないけど、いつまでも独身の頃と 同じ気分で、実家に行ってるのが嫌なんじゃないのかなぁ。夫がいないときに帰ってるし、金銭的 にも甘えてないわ、孫を見せてあげたいのに何で文句を言われなくちゃいけないのっていうのが トピからも感じるよ。

はなさんに

🐴
雪やこんこん
素敵なお嫁さんですね。世の中貴方のようなお嫁さんばかりだと 上手く行くのにね。私も姑になったばかりだけど お嫁さんとは仲良くしたいと願っています。

気にしなくても

041
りら
うちの夫も自分の実家にあまり帰りたがらないタイプです。 なので私は自分の実家に帰りたいタイプなのですが、夫にはなんでそんなに実家に帰りたいかわからんと普通に不思議がられます。 旦那さん、主さんがそんなに実家に帰りたがるのが寂しいだけだと思いますよー。自分たちの家族以外に楽しい居場所があるのが寂しいんですよ。追記を読む限り、旦那さんは自分の実家も平等に顔をだしてほしいてタイプではなさそうですしねー。 だから、実家へ帰る理由ちゃんと伝えた方がいいですよ。 例えば、たまには実家に帰って家事から解放されたいだとか

土日実家に帰って良いのでは?

041
uu
なぜ、夫は嫌がるのかしら。 迷惑をかけているわけで無し、別に良いでしょう。 親子でぽつねんと過ごすのは子どもが可哀想で、実家に行くと子どもが楽しそうなど、 子どもを楯に出かける理由としたらどうでしょうか?

俺が行かないからお前も行くな。

🐶
私の夫も「俺の実家へは行かない、だからお前の実家へも行くな」と言っていました。妻子を取られると思っていたのでしょう。遠方に住んでいましたので帰省は年に1回、夫も一緒が条件でした。里帰りもしていません。思えばよく我慢していたな・・・と自分を褒めてあげたい。 その後いろいろあり、家の中の立場はすっかり逆転して、夫はつき物が落ちたように大人しくなりました。今は子供だけで実家に行っています。私と夫は送迎程度。夫実家とは疎遠になったので、ここ数年行っていません。 私と子供が帰省しても「ゆっくりしておいで~」と言います。自分も自由に遊べるからでしょうね。 月に2回ほどの帰省が多いと思いません。お子さんが大きくなったら自由にできないしね。でも夫実家へ子供と2人でいけないというのは「?」です。行きたくない言い訳にしか聞こえません。

状況近いですが

041
えみりあ
うちも主人の仕事の都合で、わたしの実家のそば(車で10分程度)に住んでいます。(分譲マンション) 主人の実家は車で50分程度の同県他市です。 共働きですが、わたしのほうが仕事が早く終わるので、実家の近くに買い物に行ったりしたときは実家に寄ります。 頻度は数えたことないけど、多いときは1週間に1~2回行ってるかも知れません。 行くと必ずなにか一品でもおかずを持たせてくれます。(夕方に行った場合) それから帰ってごはんの用意して、そのおかずも出します。(もらったことは言います) 主人はおいしいといって喜んで食べていますよ(わたしが普段作らないメニューなので) 実家に帰る(寄る)ことについてイヤな顔をされたことはありませんし、そんなこと思ってもみなかったです・・・ 主人の実家に帰ることも、向こうとの都合があえば1~2ヶ月に1回くらいの割合で行ってます。 わたしはどっちの実家に帰ることも苦じゃないですね~ むしろいろいろもらえて嬉しいかも(笑) 子供がいたらなおさら連れて行きたいですよね~

トピ主です

041
幸子 トピ主
レスありがとうございます。 車の運転は、免許を取って10年ですが免許を取った独身時代の6年間に3度の事故、実家のガレージに車を当てるということが頻繁にありました。 (独身時代はずっと実家に居ました) 産前に病を患い、産後から薬の服用をしていますが長時間の運転は禁止だと医者から言われているというのも事実です。 普段の買い物は車で5分走れば到着しますが、歩いていても人が多いと目眩を起こすような体調です。 ナビはついていますが、それでも全然違う道を走ってしまいます…。昔から。 やはり一度主人と話し合います。 あまり下手なこと言うと、怒鳴られ殴られるので怖くて聞けませんでした。 機嫌のいい時を見計らって相談してみようかと思います。

2週間に1回?まったく悪くない!

きら星
3日とあけず帰る、家事や子育てを親に頼り切っている...などだったら 依存が強すぎると思いますが、たった15分の距離に住んでるのに2週間に1回だけ なんて、全然問題ないですよ。 ご主人が自分の実家に帰りたがるわけでもなく不愉快そうなのだとしたら、りら様の 仰る通り >自分たちの家族以外に楽しい居場所があるのが寂しいんですよ という心理かなぁ、と思いますが。 それにしても、「もう嫁に出た身だからチョコチョコ実家へ行くべきでは ない」「実家にはもう嫁の居場所はない」なんて考えは、私、江戸や明治の 頃の話と思ってました、いや本当に。 未だにそんな考えの地域がこの日本にあるんですか? いや~地域格差って恐ろしいですね。そこに生まれなくて良かった。 それと主様、 >あまり下手なこと言うと、怒鳴られ殴られるので怖くて聞けませんでした。 この一文、すごく気になります...大丈夫ですか?? 怒鳴られるはいいとしても、殴られる って。トピの件よりこちらが深刻ではない のでしょうか??

多分、一年に一度だろうとダメ

😉
miko
恐らく、実家への回数を減らしたとしてもご主人は嫌な顔をすると思います。 何をやってもあなたのやることは気に入らないのでしょう。 話し合いが出来ない人と殴られるかもしれないとビクビクしながらこれからも 暮らしていくの?お子さんにも悪影響です。 ご主人の暴力の事は実家の御両親や公的機関に相談しましたか? まだなら、是非してください。 当事者なので見えていないでしょうが、問題はあなたの実家に帰る頻度では無い事だけは分かって下さい。 そして、まともな男性は、女性をたとえ軽くでも殴るなんてことは決してしないのです。

きら星さん

041
お局
地域格差ではないですよ。これは嫁としての常識です。 貴女の親から教えられませんでしたか? チョコチョコ帰らないこと、実家に貴女の居場所はないです。 長男の嫁に嫌われますよ。 それが嫌なら結婚なんかしなさんな。

ちょっと待てぇ!

041
うをい!
> あまり下手なこと言うと、怒鳴られ殴られるので怖くて聞けませんでした。 それDVだから! しかるべきところに相談して、夫のDVをやめさせないと! 実家に遊びに行くと嫌そうな顔をするなんて、暴力に比べたら些細なことだから! 実両親より話しやすいなら、息子に暴力をふるわせないようにしてほしいと義両親に相談しては?

病気なら仕方ないし

041
ビターチョコ
そういうご主人なら、婚家へ無理して行こうとしなくて良いのでは? 実家だって大した用事でないなら無理して行くことないと思うのですが…。 (仕方なく行くなら1~2時間くらいしたら適当に帰って来ちゃえば?) キレやすい人に「行きたくない」と思っているところへ「行こう」と言えば簡単にキレるでしょうね。 ご主人が「普通の人」と思って書いた事なので、私のレスは当てになりません。 暴力をふるわれても生活を続ける理由が(それでも好きなのか、子供がいるからなのか)わかりませんが、 そういう人と生活を続ける場合、基本は怒らせない事でしょうから、 あまり「行こう」と言わない方が良いと思います。 義父母には、たまに変わりはないか電話をするくらいで良いのでは?と思います。 (ご主人の前ではダメですよ。嫌味っぽくなりそうだから)

私はなんとも思いません

🛳
次郎
私も妻実家の近居に住んでますが、 妻が実家に行くことは当然だと思ってます。 実親が闘病中ですから。 なんとも思いません。 私は実親と不仲ですから、妻は自分の親だけ気にすればいいと話してますが。 夫が嫌がるなら話し合った方がいいでしょう。

お局様 コメント有難うございます(ヨコ失礼します)

きら星
>地域格差ではないですよ。これは嫁としての常識です あなた個人がいくら「地域格差ではない」と言い張ったところで、都市部じゃ そんな意識はとうの昔に消滅しているところの方が殆どだ、という事実を 変えることはできませんよ。 ひょっとしてそちらでは「女は三界に家無し」なんて言葉が今も生きてます?(笑) >実家に貴女の居場所はないです あの~~勝手に言い切られても、あなたは私の実家の事など知りませんよね? 両親は私の部屋の荷物は一切片付けず、いつ帰っても泊まれるようにスタンバイして くれておりまーす。 >長男の嫁に嫌われますよ。 男兄弟はおらず私自身が「長男の嫁」の身です。 義妹はそれこそ三日に空けず幼児二人を連れて自宅から5分の実家に入り浸ってます。 が、いったいそれの何が悪いの??別居の私には何の迷惑もかかりません。 むしろ、私自身もしょっちゅう母側の祖父母宅に行って可愛がられて育ち幸せだったので、 甥っ子達も幸せでいいなぁと微笑ましく思うくらいです。 >それが嫌なら結婚なんかしなさんな。 なんて断定的な命令口調!素敵っ!(笑)

駄目な嫁です

家は夫が実家に行っても文句を言わないので(寧ろ幼い子供が3人居て構って構ってとなり休める時間が無いので・・・1人の時間が出来て喜びます)2週に1回実家に行っています。 夫が嫌な顔をしたなら行ってないです。 夫の実家へは、お姑さんは仕事をしていたり多趣味な方なので、呼ばれた時に行くくらいで少ないです。 人にはそれぞれ事情があったりするものだと思いますので、回数が多い少ないなんて気にする事なのかな?なんて思います。 それにしても、御主人、暴力は良くないですね・・・。 大丈夫でしょうか? その方が心配です。

お局さま(横レス失礼します)

041
前期高齢者
>地域格差ではないですよ。これは嫁としての常識です 戦前の教育を受けた方でしょうか? 私、70代の女性ですが 昔はそうだった、と言う認識しかありません。 >実家に貴女の居場所はないです 息子も娘もおりますが、娘が結婚する時 嫌な事があれば何時でも 帰っておいで、部屋は空けておくから、と言いました。 従いまして息子のお嫁さんの考え方を尊重します。 私の住む地方都市では60代の主婦の方たちが 今は娘夫婦と同居する 時代だから、と言ってらっしゃったので 時代は変わった!と思いました。

人それぞれで良いと思う

041
you&me
実家に帰りたい人、帰りたくない人 それぞれ事情があるわけですから、幸子さんの 今のやり方で問題ないと思います。 幸子さんらしくやっていれば良いのでは。。。 実家の両親に孫を見せたい、親孝行がしたい、と思うことは とても良い事です。ご主人がそれを、しないというのは、 それはそれで、色々な考えや事情があるのでしょうから、 否定することもないと思います。考え方が違うだけです。 結婚したからといって、相手の親の分まで嫁がやりすぎるのは、 かえって良くないと私は思います。あくまで私の意見ですが。 親孝行は、自分の親にするものです。 彼には彼のやり方があるし、そんな彼を育てたのは あちらのご両親ですので。。。 ご主人が嫌そうな感じなのは、 実家の両親とうまくいっている、幸子さんに 嫉妬しているのでは? ご主人の気持ちを考えるなら、 「実家に帰って、めっちゃ楽しかった!」 的な雰囲気を出さないようにするくらいは、してあげた 方が良いかもしれませんね。

皆さん厳しい

041
かな
私は、嫁姑は時代を超えてもうまくいかないものと思っています。可愛い息子を取った嫁ですよ。夫の愚痴を少しでも言おうものなら返してくれとばかりに反論してきます。それも子煩悩だからでしょうね。 だから、自分の親に行くのは別にいいかなと思う。夫は夫で、親孝行したらいいんじゃないでしょうか?平等にって無理でしょう。努力はしてますが。 自分の子供がいつか結婚し、近くにいて、2か月に1度しか来てくれなかったら、それはそれであきらめるけど、ちょっと寂しいと思うな。 育ててくれた自分の親。感謝して、孝行するのは依存じゃなくて私にとっては義務です。(実親ながらちょっと苦手)大切な人にどう対応するかなんて、人の意見を聞いてしても意味がないように思いますよ。 いつか先立たれた時にやれることはやったと、御自分に悔いがないように親孝行しておく方が、トピさんの為だと思うのです。その時になって夫を怨むのは良くないですから。毎日なら怒られても仕方ないけど、2週間に一度で、家庭に支障がないんでしょう? 男って独占欲強いよね。悪いことしてないでしょ。気にしない気にしない。

実家に長男嫁が同居?

🐴
もんた
長男嫁が実親と同居している場合は、頻繁に実家帰りは非常識です。 お嫁さんに悪いでしょ。 同居してない、子供が小さいうちは実親に子を見せに行って宜しい。 (夫は何故嫌がるのか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧