本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家。行きたい。行きたくない。(愚痴。駄)

義理の実家。行きたい。行きたくない。(愚痴。駄)

レス8
(トピ主 3
💍
カナカナ
ひと
結婚4年。当初から毎週末には義理の実家訪問をしてきました。 わたしたち夫婦の家と、夫の実家とは、車で1時間ほどの距離。 とはいえ、義理の両親や他の義家族らの都合のいい週末は、夫は仕事。 わたしは夫の終業時刻に合わせて、夫の会社に行き、それから夫の車で夫の実家へ行きます。 自宅から夫の会社までは 徒歩25分+電車30分+徒歩20分。 そこから夫の実家まで車で40分強。 決して無理強いされているわけでなく、むしろわたしのほうから「行きたい」と言って行っています。 それでいて、いつもなんだかもやもや。 わたしはもともと出不精で、自宅から徒歩3分とかからないスーパーに行くのも、億劫なのです。 週末の義理の実家訪問した後の月~水は、身体がぐったりしています。 正直「面倒くさい」のが本音です。なにが面倒くさいって、移動が面倒くさいんです。 後、出掛けるための支度も。 それでいて、義理の実家で過ごす時間は、楽しくて好きだから、行きたいのです。 わたしの実家(新幹線で3時間)が、今の自宅と義理の実家よりも近い距離だったとしても たぶん年に1度くらいしか顔を出さないと思います。 理由は簡単、面倒くさいから。 それに自分の実家なので、ほうっておいてもいいし。 体調が良くないときは、行かないと言いますが 自分で断っておきながら、まるで仲間外れになったようで面白くなく 「やっぱり行く!」と言ってしまいます。 義理の家族は、わたしを大事にしてくれます。可愛がってもくれます。 実の実家が遠いわたしとしては、義理の家族らを(ことに同性である義母や義姉を) 精神的な頼りにもしています。 でもやっぱり、行くと翌日は疲れが出てしまうのです。 思いが整理できず、長々とした文章ですが、読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

無理してないと思い込もうとしてるから

041
ふむ
 …疲れるんじゃない?  無理するとこれからまだ長いから続かなくなる気がします。  でも本当に好きと思える姑と小姑ならラッキーでしたね。 私は小姑は別に干渉も一切ないし、私の子を可愛がってくれるから普通ですが、姑の事は大嫌いです(笑) 敷地内別居ですが、話すと疲れるので今では話さなくなりました(笑) この心理的距離感が私には合っていて楽です。 主も無理のない程度にお付き合いしたらいいと思いますよ。

体力不足では?

041
ねる
見当違いなら申し訳ないのですが、トピ主さん、体力なさすぎではありませんか? 私は一昨年前から、ウォーキングとランニングと、自宅での簡単な筋トレを始めました。 会社から自宅までウォーキングで5キロを一時間かけて歩いて帰る事もありますし、週末は筋トレの他、10キロを二日間続けて走ります。 それでも平日はフルタイムで働き、家事もやっています。 それまでは、週末に終日外出すると、翌週がかなり辛かったんですが。 数年の体力作りの効果を感じています。 少しづつで良いので、体力作りを始めてみてはいかがですか? 義実家へ行く事が精神的に負担になり、体力的にも影響があるなら別ですが。 体力がついたら、週末に遊び倒しても、毎日ハツラツと過ごせるかもしれませんよ。

あの

🎶
寿司
同居したらいいんじゃない??

相手の事も考えてみては??

041
ブルーアイズ
毎週、義宅へ通っているなんて今時珍しいですね。 しかも居心地が良いなんて幸せですよ。 毎週行くのが疲れるなら回数を減らしてはどうですか? 2週間に1回→3週間に1回→1ヶ月に1回と。。。 またトピ主さんは義宅が好きで行っていますが 義親は果たしてどうでしょうか?? 毎週来られるとなると、さすがに疲れると思いますけど。 それに楽しみは少ない方がより楽しめるものですし これを機会に回数を減らしてみましょうよ。

トピ主です

😣
カナカナ トピ主
ふむ様、ねる様、ブルーアイズ様、寿司様。レスありがとうございました。 >ふむ様 仰る通り 「無理していないと」思い込もうとしている部分があるのは事実です。 なんていうのでしょう・・・ 義付合いの嫌な部分(どちらが悪いということだけでなく)に、敢えて目をつむっています。 というか、自分に対して、気が付かないふりをしています。 そうすることが、義理の家族らとの付き合いの中で、自分の精神を保つ方法だと思っていたのです。 「嫌いなところ」意識したら、そこからどんどんどんどん嫌になって、苦しくなっていくと考えたからです。 でも最近では、嫌いなところ、嫌な面を意識してしまってもいいんじゃないかな?と思うようになりました。 なぜなら、実の身内でもお互いに嫌なことってあるからです。 お互いにいいところも、嫌なことも受け入れあって、ときには我慢ならなくて疎遠になって、家族なんじゃないかと思います。 なんだか、わけのわからない文章になってしまいましたね。

トピ主です

😣
カナカナ トピ主
>ねる様 体力不足。これ、大当たりです! なにせ、1日4時間×週3日のパートが、3か月と続かなかったくらいですから。 ふらふらになってしまいました。 (通勤?時間徒歩15分、コンビニパート、さして忙しくもない時間帯。夫は家事をすすんで手伝ってくれる) そういえば、一時期フルタイムで立ち仕事(軽度の体力仕事を伴う)をしていた時があります。 普段は自宅から駅までの道のりの途中でふらふらだったのに この頃は、自宅から駅を往復してもまだ余裕でした。 体力って大切ですね。 それにしても、ねる様すごいです! >寿司様 「場所」の折り合いさえつけば同居もいいかな?と思っています。 義理家族があのような人達ですし、わたし自身父方の代々の家で4世代同居でした。 母(嫁)と祖母(姑)は、仲が良く、同居に対して否定的な気持ちはありません。 ただ・・・義実家は山の中なんです。 そこからバス乗り場まで、徒歩20分くらい。しかも歩道のない狭い、暗い危険な峠道。 一番近くのスーパーまで、車で30分。 わたしは事情があり、無免許なので、その辺でキツイです

トピ主です

😣
カナカナ トピ主
>ブルーアイズ様 「もやもや」の中に、実は 「相手が心のうちでは迷惑しているのではないか?」という思いがあります。 そして正直・・・せめて隔週にしたいという気持ちも。 問題は夫です。 カナカナの意思に任せる、尊重すると「表向きは」言いながら わたしが(義実家に行くことを渋ると) 「体調が悪い?」 「でも、ここ数日元気だったよね?」 「いつから体調わるい?」 「医者行く?」 文面上では、妻をいたわる夫なのですが 実際の口調と表情は 「医者にかからねばならないほどの病気でもないのに、実家訪問を渋るのは、カナカナが俺の家族に対して 距離を置こうとしているからだ。俺の家族は、こんなにもカナカナに対して心を開こうとしているのに。 カナカナが頑な。我儘」と言っています。 実際に、このとおりの言葉を言われたことがあります。 それでもやっぱり、少しづつ 「今回はやめておく」こともしていこうと思います。

私も同じ環境です。

🐤
はなこ
週2回くらい夫方の両親に会っています。 実家は遠いので年に数回・・・あるかな?くらいです。 結婚最初の頃は、慣れない土地に慣れない夫の母からの電話なり気を使ってくれることが、嬉しい反面とてもしんどかったです。トピ主様と同じような疲れがありました。 3年たちましたが、その生活は変わっていません。慣れません。 ですが、それも大事なんじゃないかな、と思い仲良くさせてもらっています。 今は子供が生まれ、美容室などのちょっとした用事のときに面倒をよく見てもらえるようになりました。大変助かっています。 今の状態で長く付き合えそうな頻度なら、それもいいと思います。 適度な距離を見つけられたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧