結婚4年。当初から毎週末には義理の実家訪問をしてきました。
わたしたち夫婦の家と、夫の実家とは、車で1時間ほどの距離。
とはいえ、義理の両親や他の義家族らの都合のいい週末は、夫は仕事。
わたしは夫の終業時刻に合わせて、夫の会社に行き、それから夫の車で夫の実家へ行きます。
自宅から夫の会社までは
徒歩25分+電車30分+徒歩20分。
そこから夫の実家まで車で40分強。
決して無理強いされているわけでなく、むしろわたしのほうから「行きたい」と言って行っています。
それでいて、いつもなんだかもやもや。
わたしはもともと出不精で、自宅から徒歩3分とかからないスーパーに行くのも、億劫なのです。
週末の義理の実家訪問した後の月~水は、身体がぐったりしています。
正直「面倒くさい」のが本音です。なにが面倒くさいって、移動が面倒くさいんです。
後、出掛けるための支度も。
それでいて、義理の実家で過ごす時間は、楽しくて好きだから、行きたいのです。
わたしの実家(新幹線で3時間)が、今の自宅と義理の実家よりも近い距離だったとしても
たぶん年に1度くらいしか顔を出さないと思います。
理由は簡単、面倒くさいから。
それに自分の実家なので、ほうっておいてもいいし。
体調が良くないときは、行かないと言いますが
自分で断っておきながら、まるで仲間外れになったようで面白くなく
「やっぱり行く!」と言ってしまいます。
義理の家族は、わたしを大事にしてくれます。可愛がってもくれます。
実の実家が遠いわたしとしては、義理の家族らを(ことに同性である義母や義姉を)
精神的な頼りにもしています。
でもやっぱり、行くと翌日は疲れが出てしまうのです。
思いが整理できず、長々とした文章ですが、読んでくださってありがとうございました。