本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレエ教室の主に困ってます(愚痴トピ)

バレエ教室の主に困ってます(愚痴トピ)

レス30
(トピ主 5
💋
タイツ女
話題
大人になってバレエに目覚めたタイツ女と申します。

ありがちな話かもしれませんが、通ってるバレエ教室に主のような女性がいます。

なんでも子供時代からバレエを半世紀近くやってるそうなのですが(でもただ習ってるだけです)、やたら仕切るし威張ります。
私は先生にバレエを習いに来てるのにいろいろご親切に指導、批判をしてくださいます。なぜかご自分はそこの教室で特別な存在と思いのようで・・・。

お子さんがいらっしゃる方なので主に昼間行かれているのですが、たまに私が行ってる夜のクラスにも来ます。しかもお嬢さん(高校生ぐらい?)と一緒に・・・。
昼間のクラスでは、新しい生徒さんを対象にマナー教室とかもやってるそうです。付き合わなきゃいけない雰囲気だと知り合いが愚痴っていました。

彼女のせいで他の教室に移った人は数知れず。私は他の教室と掛け持ちしているのですが先日その女性がそちらの教室にまでやってきました。
もうバレエ道場破りって感じです。

彼女は他の人たち同様(私含む)決して上手じゃありません。
なのに他の人を笑いの対象にしたり、まるで自分はプロみたいな話をするのにはもう辟易してしまいます。

あー、こういう人って対処の方法が無いんでしょうか?
そんなに上手なら自分で教室開けばいいのに。

ランキング

レス

正直に言ってみたらどうですか?

🙂
ポワント
>通ってるバレエ教室に主のような女性がいます。 教室を主宰してる人(オーナー)ですか? レッスンをしてる人達を批判するような主催者なんて聞いたことないですけど、ただ教室に通ってる番長気どりの人なら、 本人に直接思ってることを言うか、オーナーが居ればその人から伝えてもらうべきだと思います。私だったらそうします。 というか、先生は状況わかってるはずなのに何とも言わないのですか? その人の為に教室を変えるのはいかがなものかと思いますし、 言って喧嘩になったとしても、こちら側としては筋が通っているので。 指導してくれるのは嬉しいけど、批判は良くないですし、 (いや、指導は先生だけで十分ですね。) そもそも楽しんでレッスンをうけてるのに不快な気分になるのは嫌ですから。

良く考えてみては?

041
りな
その方より、先生と仲良くなったほうがいいですよ。 こういう人って「私のほうが先生のコト知っているから」って常連ぶりたいんだと思います。 先生がその横暴な方を放置しているから仕方ないんですからね。 ネットに書き込んで、先生に教えて差し上げるのもいいんじゃないでしょうか。それでも先生のほうがその常連のほうを支持するんなら、離れるしかないですよ。 私は、子供の習い事で同じ様な事があり、、相手は先生と頻繁にメール。先生もその方に連絡して私たちには伝えないというようなカンジでしたので、、。嫌になってやめました。

わりとよくいますね

041
しま
私はレッスン歴が長く 転勤とか教室自体がなくなったりで いろんな教室を経験しましたが、そういう方が生息する教室には 共通点があると思ってます。    先生はその方に対してどんな対応ですか? そういう方はその教室が居心地がよいので長くいます。 つまり先生がその方をいいお客として遇してるからです。 トピ主さんが見るところ 先生はちゃんと教えてくださいますか? 大人だからと言って、バレエの雰囲気だけを伝えていませんか? 先生が正しいレッスンをしてくださり、緊張感のあるクラスではそういう人はいられないのです。 トピ主さんには その方への対処を考えるより、 先生を含んだレッスン内容、を客観的に見ることをお勧めします。

いやはや

😑
うへ
とほほ…道場破りにバレエまでとは!斬新なババア(笑) いや~お粗末な方がいるもんでお疲れさまでございます。 一発ギャフン!と『バナナ』の皮でとかで、 すっ転んでもらいたいですが、下手な事言えませんね。 『わたしの才能に嫉妬してるのね!!』などと、 小踊りさせる事になるしね。。。 しかし人を嘲笑って…芸術にふれちゃいけない、猿だよね。 習う以前の問題!と一喝して放り出す師弟関係の 個人開業の先生のお宅へ出向ける訳が無いだろうから、 趣味の開放された教室でしょうね。 投書箱とか、アンケートより良くする為に、 少し先生に相談されても良さそうですけどね。

不思議

🎶
ゾニャ
大人のバレエ教室の話題で、似たような人の話をよく聞きますが、不思議なのは、その主の人はレッスン中に仕切ったり威張ったりするわけですか? 私も子供の時からやっていて、今も教えをしていますが、レッスンの時に他の人と話したり教え合ったりということはあり得ません。 もしそれを許している教室なら、あまりいい環境とはいえないですね。 おそらく、先生の方がその方より若いのではないでしょうか。 でも、その方が仕切ってくるのがレッスン以外の時間であれば、あまり接触しなければいいだけなのでは、と思います。

生徒ですか?助手ですか?その方。

🐤
プリマダム
「マナー教室」とかもやっているって教室が認めたスタッフですか? 指導、批判って助手? もし、生徒の立場であれば「教室と先生」をなめてますね~ もし、スタッフならば他を探しましょう。 私が通っているバレエ教室の先生は生徒の機嫌を取ることなく「合わなければやめて」式なのです。平等で基礎、基本をとても大切に時間をかけて教えてくださいます。 とても厳しくて、優しいです。レッスン中の「私語」なんて出来ないくらい集中してます。そして、「自分は自分他人は他人、それぞれ体も能力も違うし比べてはいけない。ウワサ話が好きな人はバレエしないで!」って最初に言われました。 また、経験者で上手な人ほど謙虚で口数が少ないし、初心者には親切です。 だから、そんな「他人の事」をアレコレ言うなんて暇な人ですね~ 程度が悪いとしかいいようがありません。 バレエが好きなら他をみつけましょう!時間がもったいないです。

タイツ女です。

💋
タイツ女 トピ主
彼女は牢名主様のような存在でオーナーなどではありません。 ましてや教える資格やプロの経験がある方でもありません。 逆らわなければとことん親切なようで、頼んでもいないのに試験前の踊りの練習を「見てあげる」とか「付き合ってあげる」とか言ってくださいます。 先生もレッスン以外で彼女を頼りにしているところがあるようで、また基本生徒に興味が無い先生なので無償で何でもしてくれる彼女は便利な存在なんでしょう。 でもしま様の書かれている状況がとても近いです。 とにかく昼間のレッスンは3本連続で出ていたりして、彼女を避けて昼間通うことは不可能です。 彼女がバレエを愛している気持ちを否定する気はありません。 ただ、世界一厳しい仕事と言われるダンサーと御自分を同じレベルに見られてることや決して上手じゃないのにいろいろ口を挟んでくる、あの人の手はひっくり返っているとかプリエがゴリラみたいだとか一生ビギナーとか、聞いててほんとうに嫌になってしまうのです。 正直に言ってしまう、これが出来ればどんなに楽か。 でも悲しいかな私には小町で毒付くことしか出来ません。

そういう方々は必ずいるものなんですね!

アラベスク
私も大人のバレエクラスに通っています。 やっぱり、ココにもトピ主さんが困っている、「自分は上手で先生とも仲良くてクラスの中心なの」という方々がいます。 一番嫌なのは、レッスンの途中(順番を、待っている時など)コソコソ小声で話したり、他の人を見て批判めいたことを言ったり、笑ったりしている事ですね。 今まで1度教室を変えましたが、どちらにも大なり小なり居ました。 そういう方は絶対徒党を組みたがるのですぐ分かります。 はっきり言って迷惑ですが、先生は特に(小声で話したりする事について)注意したりしませんし、内容までは把握してなさそうです。 おかげでその人がいるレッスンの時間はあまり気分の良いものではないし、周りの方はどう感じてるのかな?とも思います。 他人より上手だから、何を言っても許されると思ってるのでしょうね。 女性ばかりの集団には、必ず居る人間なんだと思います。 まあ、自分の会社にあんな人が居なくて良かったと思って、レッスンしています。

二度目です

041
しま
トピ主さんのレスよみました。 牢名主のような人は言いたい放題、先生の教えもいまひとつ、 事実牢名主も長くいるのに上手になってない・・・、 この教室に通う意味はどこにあるのでしょう? ほかの教室にも掛け持ちされてるようなので  まったく教室がここしかない、という地域でもなさそうですし。 レッスン回数をこなすためにですか? バレエの場合は的確な指導なしでは上達は難しいです。かえってマイナスになる事もあります。 私もそれで長い回り道をしました。 トピ主さんのバレエへの気持ちを大切にしてください。 無駄な時間とお金とを使われませんように。

時間と労力のロスですね

041
40代ダンス歴19年
きちんとした先生が厳しく指導してくださる教室なら、 勘違いした変な主様はいませんよ! そんな人が放置されていること自体、良い教室ではない証拠です。 >先生もレッスン以外で彼女を頼りにしているところがあるようで、 >また基本生徒に興味が無い先生なので >無償で何でもしてくれる彼女は便利な存在なんでしょう。 美意識や美学というものをお持ちではない先生のようですね。 師と仰ぐ価値のない方に教わって楽しいですか? 得るものがあるとお思いですか? 学ぶ喜びを感じますか? >彼女がバレエを愛している気持ちを否定する気はありません。 その方がバレエを愛していらっしゃるとは思えません。 パレエを愛しているつもりの自分自身を愛しているだけでしょう。 多少遠くて通うのが大変でも、お月謝が少々高くても、 ほかの教室に移られてはいかがでしょうか。

指導者に問題があるのでは

🐱
グレーのしまねこ
実は最近仕事場でそれに近いことを経験しました。ある専門の職場なんですが。 素人で、実は何も出来ない、新人さんがあれこれと口を出してきます。 この人、口先ばかりで実は何も出来ません。 出来ると言うのでやらせたら、ひどい結果が。懲りずに私が仕事してるそばでしゃべりっぱなしです。私に指示、駄目だししてます。(おおはずればかり) うるさくて嫌だし、はっきり言って仕事の邪魔。 ボスも同感だったらしくボスがその人を切りました。 もちろんその人本人がまず問題ありなのですが、その人を放置ないしは、 うまく制御できない指導者にも問題があります。 仕事場でもお教室でも、そう言う人は、全体の士気をひたすら下げます。それが一番の問題なのです。 私もその新人さんのせいで、どんどんやる気をなくしていました。 そうやってまともな人はやめていくでしょう。 その人はあくまで生徒の一人に過ぎず、その人の暴走を抑えられるのは先生しかいないはず。 続きのレスを拝見すると、先生に問題がありそうですね。 他の教室に移るのが一番いいんじゃないでしょうか。 他の教室にも現れるのなら、そこの先生と話をしてみては。

マナー講座?

💰
キトリ
それは教室の授業の一環としてやっているですか? お金を取って?バレエには関係の無い事ですよね。 もしそうだとしたら先生も彼女を講師の一人としてみているのでは? だったらタイツ女さん、バレエ教室移られたほうがいいかもしれませんね。 行儀の悪い生徒さんはどこにもいると思いますが、余り若くないと見られるその女性、他の生徒さんの事そんな風に仰るなんてかなり下品でみっともないですよね。 そんな方がマナー講座とは笑わせます。 またそれを容認している先生も問題ありです。

タイツ女でございます

💋
タイツ女 トピ主
励ましのレスありがとうございます! そうなんです。先生にも問題ありなんですよぉ~。 一部の生徒(=例のおばさんの軍団)と食事に行ったりあからさまな差別もします。私は地味なので余り被害に合いませんがターゲットにさて泣いた人も。 なぜこの学校を辞められないか? 実はこの学校はあるシラバスを教えていてその検定試験が受けられるんです。 この歳になったらお姫様役を争えるわけでもない、だったら何か形に残るものが欲しい!とここに来る皆さんは進級試験に燃えています。 で、試験で最上級を取ってよそに移る方が多いです。(私も勿論そのつもり) 先生もそれで採算が合うせいか発表会も止め、子供クラスの子達もただひたすら試験の準備だけしてます。 バレエバカの私にはちょっと物足りなくて、ついよそでなんちゃってバリエーションを習って(先生は真剣)満足してる次第です。 後1級で終わりなのですが、それまで我慢できるか心配です~。 先日も彼女は「XXさんは私がバレエの道を教えてやった」「**バレエ団、皆友達なの」と新人さんを捕まえて語られていました。 ん~~~~。

バレエをなめるな

😠
ル・シッド
トピ主さんの最後の投稿を読んで、ちょっとがっくりしました。 >実はこの学校はあるシラバスを教えていてその検定試験が受けられるんです。 この歳になったらお姫様役を争えるわけでもない、だったら何か形に残るものが欲しい!とここに来る皆さんは進級試験に燃えています。 それを取ったあと、ご自身は何に生かすおつもりなの?? 資格のためにバレエがあるわけじゃないですよ??? あなたもどこか勘違いしてますよね。 踊れないのに頭でっかちさんが増えても周りに迷惑。 >外でなんちゃってバリエーションを習って満足 元々はプリマまたはソリストにしか踊れないものを、確かに今はかいつまんで分りやすく、踊りやすくして下さっているクラスは多いけど それらを踊るに相応しい品格とテクニックを身に付ける努力をまず何十年もなさってから言って貰いたいです。 踊りって結局はその人の精神、人間性が出るんですよ。 あなたも、その主さんや先生と同一レベルじゃないかと思います。

タイツ女です

💋
タイツ女 トピ主
ル・シッド様、 グレード試験を受けたからといって、何に生かすでもありません。 ただ、グレードが上がるに連れ内容も難しくなりますし、中年女には大きなチャレンジです。 試験を受けるには最低週3回通わなくてはいけません。家庭を持つ身には結構きついです。それでも頑張って、、外国から来た試験管の先生の前で踊って、成績を点けていただくと言うのは大きな励みです。 踊りを舐めてなんかいません。 舐めていないから牢名主様にも腹が立つのです。 でもやはり私はこのシラバスの学校でバレエに目覚めたので、最上級までは取りたいのです。(専科の方は無理ですが) ただ、この学校にいると人前で踊るというチャンスがありません。 自己満足とは知りつつも、やはりバレエをやっている以上教室以外で踊ってみたいという希望は捨て切れません。 「なんちゃって」と書いたのも、あくまで自分が踊っての事です。私はまだきちんと踊ることはできないからこういう書き方になってしまいました。 私のレスで気分を悪くされたのでしたら申し訳ありませんでした。

いやいや・・・

プロです
バレエを馬鹿にしてるのはル・シッドさんかもしれないですよ。 プロで海外で踊っています。 生活の為、主に日本人の奥様たちにバレエをお教えしています。 トピ主様を悩ますような生徒さんが何人かいます。 そういう方に限って「バレエを舐めるな」とか「XXさんがこのメソッドの事こんな風に言ってたんですけどどうなんですか?!」など、とてもむきになって議論したがります。 プロとアマの差、大きいです。 私たちが払ってきた犠牲(それが喜びでもありましたが)を考えると、やはり趣味でやってる方には偉そうな事は仰っていただきたくないです。 でも、同じ土俵ではないので笑って受け流しています。 バレエが好きなんですよね、トピ主さん。 多分あのメソッドの所に通われているのでしょうが最後のグレードの辺りは踊りを覚えるのも大変ですよね。 頑張ってください。

記念品のようなもの?

😣
ル・シッド
コメント拝見しました。 読んでて思ったのは、要は記念品のようなものが欲しいのでしょうか。 ・・本来それは教える方のためのものであって その資格を生かして後進の育成だとか指導に生かしていくものですよね。 それを取得するのに学ぶ事は決して悪いとは思いませんが・・ なんか、違う気がするんですよね。 どれだけ自分の身体を使って観客とお話ができますか? 踊るってそういうことですよ。 お年を召した先生方が言葉だけで後進を指導できるのも かつて自分が第一線で活躍し、学んだ経験 (沢山の舞台に立ち、様々な人と出会う)を経てこられたからで そして指導の中に、そのシラバスが生かされているから 伝えられてゆくのでしょう。 もしそこまで考えて勉強されてるんだったら、私はあなたを尊敬します。 あぁ大人から始めた方だけど、こんな方も居るんだ、偉いなって。 でも、あなたの文面からはそういう気持ちが少しも感じられなかったので 腹が立ったんですよね。

横ですがル・シッドさん

🐤
自由主義
あなたのレスにちょっと反抗心がむらむらと・・ バレエって、芸術的なとっても美しいものだと思いますよ。 でもバレエを練習するのに、どんな目的だっていいじゃありませんか。 資格をめざして何が悪いの? なめてる?何を? 志を高くもつのは結構ですが、もう少し柔軟に考えられませんか? バレエでありピアノ演奏であれ、世界には血のにじむような努力をされ、日々それをお仕事に、各国に芸術の素晴らしさを観客に伝えてくださるプロの方がいらっしゃいます。 それに憧れ形だけでも真似してみようかと思われる方もいらっしゃるでしょう。 なんだかル・シッドさんの発言はあまりに視野がせますぎて、受け入れることができません。 あなたがタイツ女さんに怒る気持ちは御自由ですが、そんなコチコチの頭の方がめざすバレエってほんとうに美しいものなんでしょうか。 プロになるなんてたいそうなことを主さんが思ってるわけではないのだから、どんな目標でバレエを習おうと自由だと思いますよ。 私は自分ではやりませんが、バレエ鑑賞は時々行きますよ。 とても美しいものですね。

やっていることは同じ

😑
ル・シッド
プロです さんへ 海外で踊っておられるのですね。私も日本で踊っています。 生活のために大人を教えているという部分、私と全く同じ状況です。 私は今まで師事した先生方から習ったこと、学んだ事などを伝えたいと思ってますので、生徒さんたちが勝手な事を言っていると相手が大人でも注意します。 最近は大人でも言わないと分からない人が多いし。 もちろん、笑って受け流せることは受け流してますけど。

何でもいいけど

💍
バレエ母さん
ル・シッドさんには習いたくないね~。 彼女に言わせると大人のバレエ教室全部廃業ですよね。 観客と体で話そうって思うバレエ成人デビュー組がどれだけいるもんだか・・・・・。 プロにならなきゃ、何かを目指しちゃだめなのかな? タイツ女様、私のところにもいます。牢名主様。 しかも親子で。 一見親切そうで押し付けがましく、人の悪口いってるとこもそっくりです。 お嬢さんより上手な子はぼろくそに言われます。 でも、うちも多分同じ系列(というのか分かりませんが)で、毎年グレード試験大変だけど大きな励みです。 今年、娘が4、私が7に挑戦します! 雑音は気にせずお互い頑張りましょう。

補足です

041
ル・シッド
昔は結構領域がはっきりしていて、プロの人の領域にはアマチュアは立ち入らない・・みたいな空気がありましたよね。 けれど、今はアマチュアの方でもプロの真似事みたいなことができちゃいます。裾野を広げる意味では良い事だと思いますが。 頭がコチコチと書かれましたが、この世界は経験と実践力がやはり一番で、しかも習得し、なおかつそれを使いこなせるまでには、とても長い時間が掛かるものです。 鑑賞者はやはり鑑賞者側からのみ見ておられるので、好き勝手言えるし それに・・中には、ある意味良いとこ取りだけして満足、と言う方も多い気がして。 確かに土俵が違うし、そこまで目くじら立てなくても良いのですが、実践が先か資格が先かとなると、絶対実践が先だと私は思っています。 実践といっても=踊り(レパートリー】ではなく、やはりクラス(レッスン)です。 それは自分のためにやるもので資格のため、では決して無いと思う。(しつこいですが) 最初の書き込みでかなり言葉が荒くなった点をお詫びします。 絶対、困ったさんにはならないでくださいね! そして頑張ってください。

もうこうなったら割り切って

041
はせがわ小町
検定試験合格までの辛抱です。 牢名主様のことは、「無駄吠えをよくする、スタジオで飼われている先生の愛犬」とでも思いましょう。牢名主様、いやお犬様が何か言ってきたら(あーまた吼えてる。エサが足りないのかしら)と思いつつ 「まあーそうなんですか」「知りませんでした。ありがとうございます」 ↑とりあえずこの二つを交互に言う。犬語は理解しようとしなくてよいです。 バレエだけでなく他の趣味でも、上達しようと努力することによって得られるものは多いと思います。トピ主さんがそのグレードを取得した時「○○資格保持者」だけではない、もっとすばらしい人間になられていることでしょう。

お金を稼ぐプロ

🐤
自由主義
世の中には人に教えてお金を頂いて生活しているプロがいます。 ル・シッドさんもそのプロの方ですか? お金を稼ぐ目的ではなく、本当に純粋にその道を目指すことでスポンサーに恵まれ、 そういった経済的なことに直面しずとも暮らしていくことができる方も実際にはいらっしゃいますが ごく少数です。 過去のバレエのいわゆる立ち入ってはいけない境界線の話も分かりますが、 あなたもバレエという世界でお金を頂いている方でしょう? 文句あるならその資格をウリにしているバレエ教室をそのクラシカルな世界のバレエの世界から 正式に抗議すればいいことではありませんか。 明らかに推敲なバレエの世界では許されないことなんでしょう? いますぐ抗議してくださいな。 私自身は芸術の奥行きには達せられない素人ですが、何かを目指す方にひとくくりにこんな目的で! というかたは大嫌いです。 たとえばピアノを弾ければ女の子にもてるから・・という理由でピアノを始めてもいいじゃありませんか。 ル・シッドさんのいう記念品という意味だって。その人にとって価値あるものなら、 他人がとやかくいうことでは。

なんでもいいですが

041
mako
持論を展開したいのなら自分でトピ立てたらいいのに。 人の相談事に乗っかって自己主張しようとするのは 図々しいですよね。 トピ主というのは、批判や辛口アドバイスなどを 受けるかもしれないと少なからずびびりながら トピを立てると思うんですよ。 自分は「びびりながらもトピを立てる」っていう ことをしないのに人のトピで好きなこと言い出すのって ずるいと思うな~。 >トピ主さん ヨコ失礼しました。 自分のやりたいことをやる時って 実際やりたいことに集中してる時間のが少ないのが 普通だと思います。 たぶん670~80%の時間は 「そこに至るまでの障害と折り合いをつける」ことに 費やされる。 目的のことだけを満足いくまでやれる人なんて そんなにいないんじゃないでしょうか。 不完全な環境と折り合いをつけながら 目的に向かうって人のが多いでしょ。 どこにでもめんどくさい人はいるけど そのせいで自分がやりたいことがやれなかったら もったいないじゃないですか。 めんどくさい人は、ほっとけほっとけ。 好きなようにさせといて、自分は自分で好きにやりゃいいんだよ。

吼える

💋
タイツ女 トピ主
という言い方が当にぴったりかもしれません。 バレエを語る資格なぞ無いド素人の私ですが、共感のレスもいただけて嬉しいです。 昨日バレエショップで彼女に偶然お会いしました。 お店でもいろいろアドバイスしてくださいました。店員さん出る幕無し。 靴を見に行ったのですが、靴のコーナーうろうろしていると「合うの探してあげる」と言われそうなので(実際言われた人数人)タイツだけ買ってまいりました。(涙) 膝を痛められて今静養中だそうで、有名ダンサーも通うスポーツ整体に通われてるとのことでした。 リハビリしてまでバレエに燃える彼女はやはりバレエが心底お好きなんだなあ、と感じました。 と同時に「じゃあ休まれてる間お昼のレッスンいっちゃお!」と思う黒い私がいました。 すみません。

皆様の足許にも及びませんが

AHA
私も大人のバレエクラスに週2で通っている30過ぎの会社員です。 始めた動機は、加齢で丸くなっていく背中をなるべく遅らせたい、 真っ直ぐきれいな姿勢を保っていられる筋力維持です。 小さな頃からバレエを習っていて長い首が美しい友人が、 首が長く見えるのは姿勢だと思う。と教えてもらって始めたくなりました。 そして、私が通う教室にも牢名主がいるんです。 そんなに上手ならばさっさと上級クラスに進めばいいのに、 コチコチの新入りを冷ややかに品定めしたり威嚇(こなれた態度)したり、 うまく行かずにへたり込んだ新人の前で、精一杯のポーズをとってニッコリと流し目を送ってます。 もう4年同じクラスに居るそうです。 居場所が欲しくて来ているだけなんだと思いますが、 スポーツジムにもこういう人が少なからず棲息しているそうですよ。 その方曰く、本当はトウシューズで少し踊れる腕前で、 先生からいつ指示(履けと)されてもいいように毎回持ってきているそうです。 でもこのクラスは健康維持のストレッチコースですよ! 放置するのが先生も楽なんでしょうね。

牢名主様(笑)

041
のらくろさん
「はいからさんが通る」の牢名主様を想像しながらトピを拝読しました。 あまりにもナイスなネーミング過ぎて眩暈がしましたよ(笑)。 漫画の牢名主様も、いい人ではありましたが、ある意味困った人でもありましたねぇ・・・。 そういう芳ばしい方々は、話しかけんなよオーラを出しまくって 牽制するか、「そうなんですか~(with尊敬の眼差し)」の一言で 全てをかわすしか対処法はないですよねぇ。資格取得までと 割り切って乗り切って下さい!頑張れ~! ところで、世のバレエ教室には牢名主様のような方が結構な数 棲息しているもんなんですかね?私の通っている教室は、 先生方がしっかりしているので牢名主経験なしなんですが・・・ 一回、怖いもの見たさで見てみたいかも・・・。 (スミマセン、無責任発言で。。。)

主様復活

💋
タイツ女 トピ主
先日バレエショップで牢名主様とお会いした翌日、早速昼の教室に行ったら、なんと牢名主様が見学されていました! 体育の授業じゃないのだから休んでも見学なんかしなくていいのに・・・・。 さすがに皆さん驚かれていました。 そのレッスンの後、彼女の音頭でお茶に流れる事になったのですが(断れないと言う意味が分かりました)そこで以下の通り、いかにご自分がバレエを愛しているか語ってくださいました。 ・以前いた男性講師のプライベートレッスンをコンクールに出るお子さんを押しのけて受講。(今はプライベートはコンクールに出場する子のみ受講可) ・娘さんが休んだ分(娘さんもう興味なし)のレッスンを自分に振り分けその回数分も出ている。(教室は回数/週で月謝制なはず) ・遠出する際は(田舎への帰省含む)必ずバッグにトウシューズを入れている。 ・電車ではいつも1番で立っているのでよく人から「ダンサーの方ですか?」と聞かれる。 などなど・・・。 まあ、ある意味突っ込みどころ満載で面白かったですが・・・。 あ~疲れた。

なんで、そんなに行く先々にいるのー 名主様

🐷
コッテリア
私も二箇所かけもち受講してます。 うち一箇所に牢名主とまではいきませんが、仕切り屋さんがいます。 先生のアシスタント気取りで、新しく入った人に指導してます。 自分ができてないことも(苦笑) それにしても、別のお教室に行っても、バレエショップに行ってもいるって、すごくないですか? 私は行動半径の狭い人間で、たいして長距離移動しませんが、仕切り屋とは教室以外ではついぞお会いしませんが。 もっと、行動パターンを思い切って変えてみたほうがよくないですか? 私見ですが、バレエ教室って、超うまい人は優しいですよね。 長くやってて、その割りに…って人ほどキツイ気がするのは私だけ?

時間と労力のロスですね・2

041
40代ダンス歴19年
その方がなぜそこまで増長するに至ったか、まったく検討がつきません。 先輩とお呼びする価値のない方ですね。 その方を放置しておく教室もおかしいですよ。 今は検定試験にパスすることが最優先かもしれませんが、 きちんとした教室に移られたほうがいいです。 これから100年も200年も踊り続けられるわけではありません。 限られた時間を無駄になさらないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧