本文へ

ただ一言欲しいだけなのに…

レス22
(トピ主 8
😢
トクニホ
ひと
はじめまして。トクニホ(女性20代、正規職員)といいます。夫の家族についての愚痴を聞いてください。 先日夫(正規職員)の親の手術入院の付添をしました。夫には姉(パート職員)が一人いますが、夫も姉も仕事の都合がつかなくて、休みがとれやすい私が有給をとり付添をしました。 当日は早起きをし、病院への送迎をし、一日中夫の親に付添っていました。私は仕事を休んだのにお昼代も、ガソリン代も誰にももらえませんでした。別に見返りが欲しかった訳ではありませんが、付添えなかった義姉からはお願いもお礼もメールでしかありませんでした。夫も気の付く方ではないので、ただ「お願い」「ありがと」程度でした。 義姉からお礼メールが長文でありました。「今は時間がないからメールでごめん、後日必ずお礼をする」との事でしたが、そんな長文を打てるならたった一言電話でもいいからありがとうと言われたかったのです。もちろん後日のお礼なんてありません。 そもそも義姉は私達の結婚式に未婚の彼氏まで招待したのに、手ぶらできました。私の身内からはそれぞれご祝儀をいただいていたので、何だかモヤモヤ…お金がなくてご祝儀が出せないなら、彼氏は式の参加を辞退するとか、何か一つプレゼントだけでも気持ちを見せて欲しかった…ただ笑って「うちらだけご祝儀なしヤバーイ」とだけ… マンションも私が用意しましたが、誰もお祝いをくれませんでした。 夫は私の両親から普段とてもよくされており、ご飯おごってもらったり、色々買ってもらったり、車を貸してもらったり… 私は夫の家族からよくされる事はなく、結婚してもただの他人のようです。憧れていた結婚生活と現実…あまりにかけ離れていて時々どこにも不満がぶつけられず泣けてきます。こんな事は別に普通ですか?夫の家族の付き合い方が分かりません。 長文読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

それはしょうがない

041
TC910
だって、気が利かないご主人の身内だもん。 似たようなもんでしょ。 そういう人とわざわざ結婚したのは、トピ主さんの意志。

家族の質が違うのでしょうね

💄
パレット
メールでお礼はされてるから、そこまで酷いとはおもいませんが、ご祝儀のこととか、ほかの対応を考えると、自分の家族との質、レベルが違うのでしょうね。 あなたは、結婚生活を送ってみて、本当に旦那様を信頼できて、好きで居られてますか?  こういう問題はこれからも、いろいろ出てくると思うので、そこが揺らぐととても辛くなってきますよ。 違和感を旦那様に話してみて、彼の繰り出す言葉とあなたの考えがあまりにも違うようなら、子供が生まれないようにして様子見する事も大事かと。  まだ始まったばかりなんだろうし、あまりに価値観の違う家族と密接にかかわらなきゃならないのはつらいだろうしね。 あなたも仕事を持ってるのに、どうして血の繋がってる人があなた頼りにしちゃうのか?   どうしても都合がつかなかったのか、面倒なことは優しいあなたに丸投げ姿勢なのか、その辺を見極めた方がいいかもしれません。

あなたはどう?

041
ttuu
相手にどんな気遣いをしていますか? 相手にいつも何か一言言っていますか? して欲しい、して欲しいじゃなくてあなたは人に何ができますか? 何をしていますか? こういう考え方にすればあなたのちっぽけな人に対する欲望はなくなります。

与える人、受け取る人

🐤
まとい
タイトルのように分かれてしまっているんですね。 まず、義姉に常識を期待するのはやめましょう。 >「うちらだけご祝儀なしヤバーイ」とだけ… こんな人に、まともなお礼など期待しても無駄です。 それから、もし「自分の実家は夫にいろいろしているけど、夫の実家はなにもしてくれない」というのが不満ならば 親には夫になにかしてもらうのをやめましょう。 自分自身も、夫の実家には「これならやってもいいや。お礼とか考えないしょーもない人たちだけど 縁ができてしまった以上は仕方ない」と思えることだけするのがいいです。 今回は、その仕方がないことでしょう。 割り切るのが自分のためですよ。

普通っていうか

041
一枝花
なんか面倒な感じですね… 一言欲しいだけじゃないって事がトピックからは伺えます。 例えば自分がトピ主さんの立場なら 義理の両親の付き添いをしてお昼とかガソリンとかっていう事が 頭に浮かぶ事もないと思います。仮に何か「お礼」を渡されるとしたら 固辞するとも思います。義理は付くけど親子でしょ? まぁ、トピ主さんは自分の親族ばかりが気を遣ったりお金を使って いるのが、面白くないのでしょうね。そういう背景があるから 仕方がないのかもしれませんね… トピ主さんの憧れの結婚生活ってどんなのですか? もっと義両親や義姉が気とお金を使ってくれる事なのかなぁ。

一言あるだけで違いますよね。

長男の妻
ご主人の親御さん、その後の経過はいかがでしょうか? 朝から大変でしたね。 親御さんは付き添いに関して何か言われてましたか? 「当たり前」と思われているような状況では これからは付き添いたくないなぁ~て思ってしまいますよね。 我が家も似たような感じなのでホントわかります。 一言あるだけで 心持ちが違いますもんね。 次も また、都合があえば付き添いするよ♪って心から言えますし。 その思いがご主人やご主人の家族の方達に伝わるといいですよね。 もし、伝わらなくても それはそれで流して行く方がよいのかも しれませんね。そういう人たちなんだ~と。 それから「してあげた」って思うからモヤモヤするっていうのも あるかもしれません。そういう気持ちは捨てちゃいましょう♪

単なる愚痴ですね

041
お局
気持ちはわかりますが、こんなこと誰だって経験している ことでしょう。 愚痴はここだけにしておきなさい。貴女が損するたげです。 最澄の「忘己利他(もうこりた)」という教えを知っていますか? 自分を殺して他人のためにつくすということです。 そういう生き方をしている人もあります。 気遣いの出来る人は人前では愚痴らないものです。 即ち賢い妻です。

ありがとうございます。

😢
トクニホ トピ主
沢山の方にレスしていただき、ありがとうございます。ずっとモヤモヤしていた心のうちを聞いていただけて有難くおもっております。 >TC910さん。 そうですね、見極めれずに結婚したのは私ですね。別れないでいるのも私の判断ですね。分かってはいるんですよ… >パレットさん。 今までも色々とありました。夫からも心無い言葉をかけられ価値観の相違があることを知りました。夫の家族は血の繋がりはあるけれど、希薄な関係といった風に見えます。夫は職場でまだ下っ端で休みにくい、義姉はどうしても都合つかない訳ではないけど休みにくいという理由で休めないということでした。私は事務系で都合のつきやすいし、誰も付き添わないなんてあり得ないという考えだったので、それならと引き受けました。 >ttssさん。 私は面倒見がいい方で義理堅い人間だと思います。してもらった事にはちゃんとお礼をします。 >まといさん。 常識って何だろうと結婚してからよく考えさえられます。割り切れるよう頑張ります。

ありがとうございます2

😢
トクニホ トピ主
>一枝花さん。 親子となったけど、私の家族が夫によくしているのを見ている分、私は親子として受け入れられていないのだろうか、という考えはずっとあります。 結婚したら夫の家族も自分の家族として接するものだと思っていました。時々会ったり、どこかいったらお土産を買ってきたり、仲良くなるものなのかなって思ってました。 >長男の妻さん。 義父は病気とうまく付き合っていかないといけない病気なので、色々な薬を試していくのだと思います。義父からもそれ以後連絡がないのでどうなったのかは分かりません。 自分で付き添うと決めたので他に何かを求めるのはいけないですね。 でももう義姉との付き合い方は本当に分かりません。距離を置けばいいだけなんでしょうが、ありとあらゆる事に関してモヤモヤしてしまっている現状です。 皆様ありがとうございます。また何かありましたら報告・相談させていただきます。

憧れていた結婚生活って、どんな生活なんだろう。

🐤
地方のアホウドリ
人の行為・好意を全て金銭換算して損得勘定しているのかな。 お金を使ってくれる=思いやりたっぷり お金を使わない=思いやりがない ってものではないけれど、トピ主さんは違うのよね… 自分の両親は金銭的に自分達夫婦に良くしてくれるのに 夫の両親は良くしてくれない事が凄く不満に思っているのが 文面から伝わってきます。 誰かに感謝・お祝いしてもらえないと不満に思うくらいなら、最初っから、何もしなければいいのに 怒りやモヤモヤした気持ちは、ただ一言欲しいのではなくて 自分の価値観に合わない、義理家族が受け入れられないだけでは。 自分の理想と遠い現実の生活は、夫の家族のせいだ、と問題をすり替えてます。 確かに気が利かないし、ちょっとアレな義理家族のようですが そんな相手を選んだのは、自分だもの。どんまいです。 

気楽でいい

041
ももんが
文面からの推測です。これが逆だったら、トピ主さまの性格からして義理の実家に非常に負い目を感じると思うので、今のほうが気楽でいいのでは。結婚式のご祝儀などは、その人(達)の考えと経済状況次第なので、納得できないところがあるなら義姉の結婚式のご祝儀を減額すればいいと思います(例えば夫婦で20万のところ10万とか)。

ありがとうございます3

😢
トクニホ トピ主
>お局さん。 世間一般では当たり前にある事ですよね。分かってはいます。 昨夜旦那と話合い、義姉達ともう付き合いをしたくない事を伝えました。 義姉達やその周りにどう思われてもいいです。旦那とうまくいかなくなるかもしれませんが、色々な事に黙って耐える事ができない限界がきたらそれまでの事です。

現実を直視しよう

041
もか
トピ主さんは「ただ一言欲しいだけなのに…」と控えめに言ってらっしゃいますが、実際の所は泣けてくるのですから「私に一言あって当然だ!」という強い強い不満を持っているのです。 多分、もう不満ではなく、怒りでしょう。 文面を見る限り、それもご尤も…とは思いますが、今のトピ主さんはお蕎麦やさんで「パスタが無い!!」と怒っているようなものです。 私達が、我慢したら?と言ったら、我慢出来ますか? 私達が、可哀想だね、パスタ食べたいのにね!と言ったら元気になって、結婚を続けられますか? 今は「お店の雰囲気(=御主人)が好きだから」と居続けているのです。 結婚は死ぬまで続くのですよ? 義姉さんだけ気に入らないなら、もう居ない者だと思って過ごせば楽になれるのに、「御主人を大切にしている私の身内」を引き合いに出して、余計に苦しくなっているのです。 多分、ご実家は親戚を含めて良い環境だったのでしょう。私は父方の親戚が最悪で、この話なんてカワイイ方だと思いますが。 (私の結婚式に、御祝儀の倍額の交通費+宿泊費を請求してきた叔父、披露宴のドタキャンをメールでしてきた伯父が居ます)

たくさんのレスありがとうございます。

😢
トクニホ トピ主
>地方のアホウドリさん。 お金の問題ではなく、愛情の差を感じます。やらなくて済むのであればやりませんよ。これからも続く関係なので、程々に考えるようにします。 >ももんがさん。 義姉の結婚式に万が一誘われたら同じように手ぶらで行きます。それかプレゼントのみです。もらってないのにあげる事はできません。ましてや年上なのに。

補足もかねてレスします。

😢
トクニホ トピ主
>もかさん。 レスありがとうございます。 結婚式に大変な思いをされたのですね。 私は家族にも親戚にもよくされており、手ぶらで来た義姉達には私の両親が怒り心頭でした。 実は、結婚式の前に義父から私達と義姉達に100万円ずつお祝いをいただきました。義姉達と不平等になるといけないから、と義父は義姉にも先になるけどお祝いとして渡したそうです。 義姉にはもしもの時の為のお金何十万かを預けてあるとも言っていました。 結婚式当日、義姉達は外車で結婚式に来て、手ぶらでした。義父から頂いていたお金と預っていたお金は他に全部使ってしまったそうです。それまでもいい車を次々と乗り回していたそうです。 結婚式は夫の家族の不和と病気をもっている義母を鑑み、近い親戚を少し招待しただけでした。そんな事もあり、考えあぐねてされた事がこういう扱いなのかと思うと辛いです。人生で一度しかない結婚式なのに…辛い思い出になりました。 私は友人の結婚式でも手ぶらでなんて行けないと思いますし、そんな話は聞いた事がありません。

お久しぶりですトピ主です。

😢
トクニホ
あれから時間もたち、だいぶ心の整理もついてきて穏やかな日々をすごしていました。 そんなある日、私の実姉が出産し、私や私の家族も初孫に大喜びしていました。 私の夫が、夫の母(私から見ると義母)に「そういえばトクニホの姉が出産したんだよー」と何気なく話したら、次の日、義母と義姉の連名で私の姉の出産祝いが実家の玄関にかけてありました。中身はかわいくてちょっと高そうな服2着でした。 また私はモヤモヤしてしまっています。私達の結婚式は義母も義姉&彼も手ぶらできたのに、私の姉には出産祝いって… そして極めつけは「トクニホ達にも早く子供ができるといいね」って… 悲しすぎます。

察することなんてできない人たちなんだから

041
ふわり
なんていうか、 トピ主は「自分の家」の人間になったから愛想やお礼を言う必要のない存在で、 トピ主姉は「多少縁があるよその家」の人だから、自分たちの体裁を繕わないといけない存在。 その差だと思いますよ。 仕返しではなく、今後の付き合いに差し支えが出てもかまわないという勢いで 自分の不満を本人たちにぶつけないと、何も分かってもらえないし、何も変わりませんよ。 だってトピ主の人格とかないと思ってそうな人たちですから。 小町でぐずぐず不満を書きこみながら何もせず、 そのままでもいいのであれば、それで一生過ごしてください。

その通りですね…(トピ主)

😢
トクニホ
>ふわりさん。 レスありがとうございます。仰る通りですね。言わないと何も分かってもらえない人たちだと思います。その都度、夫には不満を漏らしていたのですが、早い段階で私の思いを少しでも伝えてもらっていれば、こんなにモヤモヤした思いを抱えたままではなかったですね。とにかく、今回の事を踏まえ、結婚式の時からの不満を再度夫に伝え、このままでは夫の家族とうまく付き合えないので、少しでも思いを伝えてもらうようにしました。 常識的な付き合いをするならする、しないなら一切しない。私としては絶縁しても何ら苦にはならないですし。私から伝えると不満が爆発し、ケンカになるだけですので、あとは夫に任せてみます。

手ぶらで結婚式

041
もやもや~ん
うちの姪の結婚式もそんな感じでした!最近流行ってるんですかね? 新郎側の兄弟が彼女を連れて参列し、二人揃って手ぶらだったそうです。 姪夫婦は二人分の引き出物を用意し、受付のお礼にと1万くらいの品物を別に各々に渡したそうですが、式の後すぐに彼女と別れたみたいで。 彼らが披露宴の写真撮影を撮っていたらしいのですが、何故か渡される事なく。式後の身内の打ち上げ(?)のようなイベントにも嫌がらせがあったようで。 私は姪の母方の親族にあたるので他人事で済みますが、こんなのと身内になると後々厄介ですよね。幸先悪い感じです。 でも他にも同じタイプが居るのかとビックリです。 主様の義姉もヤバい~なんて言ってないで後日包んで渡せばいいのに、本当に最近恥知らず人の多いこと。お悔やみ申し上げます。

トピ主です。

😢
トクニホ トピ主
>もやもや~んさん。 レスありがとうございます。そういった人が増えているのでしょうか…嘆かわしいですね…もやもや~んさんの姪さんご夫婦の心中お察しします。 夫が義姉に私達の事情や私の思っている事を伝えてもらい、なぜ祝ってもらえなかったのかを聞いてもらいました。案の定な返答でしたが、書き込みします。 義姉「私は結婚するつもりがないから、祝わない。○○家の一員として出席しているから子である私は出さなくて当然だ」だそうです。あぁ左様でございますか、といった感じです。その事をご両親は知っての事ですか?じゃあ彼氏も家族の一員なんすか?等々つっこみたい所は沢山ありますが。 夫から聞いてもらったおかげで私と義姉は絶縁となるでしょう。私自身も夫への愛情が薄れたら離婚となるでしょう。夫の家族に何かあってももう私が動く事もありませんし、よかったのか分からないけど、付き合わなくてよくなって、まぁよかったです。 一生に一度の結婚式に嫌な思いをさせられ、凄い辛いですが、夫の両親の不仲がこういった常識知らずの子供を作ってしまうんだなというのをヒシヒシと感じました。

続きです。

😢
トクニホ トピ主
この件を含め、夫の家族に対して何度も夫と話し合ったり喧嘩したりを繰り返しました。辛くて夫と私は泣きながら何度も話しました。 夫の両親は夫の幼い頃に仮面夫婦となり、幼少期から辛い思いをしていたそうです。親の愛情がないと、子供がこうなってしまうんだな、という事を学びました。私はもう一度、夫とこれからを見つめなおし、私たちだけでも幸せになれるよう努力していこうと思っています。 結婚し、同じ名字になり、家族となった、と思っていたのは私だけで、私達の結婚なんて夫の家族にとってはどうでも良い事だったのです。卑屈になってしまいがちですが、夫の親より、義姉達より絶対にこれから幸せになってやろう!と思います。やっぱり、自分より年上で常識のない人というのは、なんだかかわいそうに思えます。 他の人の結婚生活をとても羨ましく思ってしまいますが、私は私なりの幸せを掴もうと思います。 皆さんの意見や周囲での出来事を聞くことができ、ありがたいです。またこんな家族いるよっていう意見がありましたらお聞かせ下さい。 長文読んでいただきありがとうございます。

トピ主です。

😢
トクニホ トピ主
夫とは連日明け方まで話し合い、お互いの意見を言い合いました。家族との付き合い方で離婚も考えましたが、もう一度やり直してみよう、せめて私達は幸せになれるよう頑張ろう、という事になりました。 離婚しない限り一生付きまとう家族関係ではありますが、結婚すると決めたのは私達であり、幸せになる為に結婚したので、もう少し頑張ってみることにします。 皆様、色々とご意見をありがとうございました。もう一度幸せになれるよう努力してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧