本文へ

非常識な義姉家族

レス32
(トピ主 2
🙂
ちょこみんと
ひと
昨年結婚し、近くに夫の実家と夫の姉家族の家があります。
姉家族には子供が5人いますが、躾がなっていないと感じます。
親も子供も、何をしてもお礼がない、して当たり前。

バーベキューに行きたいと連れていくと、機材の準備も食材費も全部私たち夫婦持ち。
仕事終わりで旅行に付き合っても、ホテルから晩ごはんを食べるショッピングモールが遠くて歩きたくないと義姉が機嫌を悪くしたにもかかわらず、それに対して私の夫が怒ると、子供のことを中心に考えてくれないと責任転嫁。
結婚式のご祝儀も家族7人で参加して5万円。
私たちの自宅に遊びに来ても、ありがとうもお邪魔しましたもなく帰っていく。

書けば尽きないのですが、お金の問題だけではなく、こちらの好意に対してお礼の言葉も気持ちも伝わってこないのが憤りの原因です。
義姉と義母が仲いいので、私たち夫婦が姪甥を可愛がらないと文句を言われています。
こういう家族だと割り切って最低限の付き合いをすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

距離が近い

🙂
小松菜
ご主人の実家の近距離に住むと相手のホームなので何を言っても変わる事はありません。地元だから。義姉と義母が仲良しなので結束力も高いでしょう。 ご主人に話してトピ主さんだけ4回に1回参加する・もしくは一切参加しないなど距離を取る様にしてはいかがですか?このままだとストレスが蓄積されてトピ主さんの精神が心配です。 ちなみに私は中年ですが主人の実家とは一切連絡取っていませんし、行く事もありませんよ。だって他人の親族で私には関係ないので。主人には精一杯尽くしているので笑顔で承諾してもらっています。だから介護問題もありません。

請求すればいい

🙂
ガム白
お金のことはちゃんと請求すればいいです。 BBQのことですけどね。ご祝儀請求しちゃいけません。 ちゃんと精算して請求する。 これはご主人だとなあなあになるから主様が電卓出してきてちゃっちゃと計算してサラッと金額をいう。 もしくは○○と○○買ってきて下さい。という。 そして主様もありがとうと言わない。意地でもいわない。 それで解決。

うーん

041
てと
>こういう家族だと割り切って最低限の付き合いをすべきなのでしょうか。 うん、それしかないと思うし他に何か方法ってあるのかな…。 配偶者側のテリトリーに住むって元々そういうリスクが高いことだと思いますし。

大人に言うと角が立つけれど

🙂
匿名
子どもに対しては 危ないよ やめなさい ご挨拶は? 叔父さんにお礼は言わないの? など、どんどんお声掛けすればいいとおもいますよ 子どもがいけないことをして怪我をして、大泣きして飛びついてきたから、現場を見た身としては怪我の対処をしただけなのに『うちの子に何するんだ!』とか怒鳴られることもある世知辛い世の中ですが それが当たり前と思われるのも困りますから 結婚したてなので、該当しませんが 先に結婚したけれど子どもがいないので、 子ども関連のお祝いやお年玉は支払わない という方もいます (私は、予備ポチ袋を準備して、お正月に会ってしまったら、従兄弟の子でも少額包んであげる派です)

だんだんと距離を置いていく

🙂
さば味噌
そうですね、おっしゃる通りに義姉家族は非常識だと思います。 いっそのこと義姉家族とは疎遠にしたらどうですか。 子供たちが遊びに来ても用事があるからと言って家に入れない、もしくは来てしまったらトピ主さんが外に出て、これから用事があるから遊べないよと言えばいいです。 義母と義姉が仲良しなら、トピ主さんは遠くから眺めているだけでもいいと思うんです。 まあ、どちらの家にも近いところに住まいを構えてしまったら、ある程度の覚悟は必要ですが、非常識な身内とは付き合わなくていいと思うんですよ。 悪口を言われてもいいじゃないですか。 「気が利かない嫁ですみませんね~」とでも言っておきましょう。 今の家が賃貸なら引っ越しができますが、買ってしまったら、ある程度のことは我慢するしかないですよ。 だんだんと最低限の付き合いにしていったらいいと思います。

付き合わない

🙂
わーまま
それこそ、冠婚葬祭くらいのお付き合いで十分 できるなら、遠くに引っ越すことをお勧め ただでさえ、小姑家族が近くにいると面倒なのに 集っておごってもらってしてもらって当たり前 小姑がいるとそうならざる得ない長男が多いような? しかも今時5人の子持ちって、逆にねじがしまってたらできませんからね それでも、義母にしてみたらかわいいわが子が産んだ、かわいい孫でしょうから かわいがらないなんてするわけもなく 価値観も義姉よりというか、ある意味諸悪の根源のはずです ご主人は普通でしょうか? やっぱりどこか義母に似ているはずですけど ご主人は、姉も母のこともわかっていたはずです それでも、どうして家に招き、旅行に行ったりバーベキューするのか 誰が本当の原因かはよく見ておくことです これに懲りたら、今後は旅行もいかないでいいでしょう 良い嫁キャンペーンでのお付き合いなら、これで終了ということで

トピ主様は抜ける

🙂
ICHICO
>義姉と義母が仲いいので、私たち夫婦が姪甥を可愛がらないと文句を言われています。 まあご主人も辟易しているようですし、子供たちには悪いが、てどかすのはやめましょう というか、自分たちだけでどうにかしろと言い切らないとですよ いっときは大騒ぎになると思いますが 早い段階で疎遠決定にしないと、姪っ子甥っ子さんの進学時に「学費を出せ」と言ってきそうですよね いや、絶対に頼る気満々なのだと思いますよ 現在のお住まいは、まさかの持ち家ですか? まあ、もしそうであったとしても引っ越されることをお勧めします ああ、引っ越し先住所はおしえちゃだめですよー

補足です

🙂
ちょこみんと トピ主
皆様温かいレス、ありがとうございます。 後ほどお返事させていただきます。 ちなみに補足ですが、姪甥たちは私が経営する塾に通っており、会費を安くしたり特別に時間を作って勉強を見たりしていますが、それも当たり前、むしろ私に指示されて忙しい中時間を作っている、というように言われて血管が切れそうでした。

夫に任せる

🙂
あ。
夫の実家に年何度か泊まりに行きます。義妹はプレゼントくれるしお礼も言うし、いい人ではあるけど周りを振り回す事が多いです。お金を出すのはうちはかまいませんが、振り回されるのは嫌です。夫と何年も話し合ってきた結果、夫が妹に直接言うようになりました。この間は、私たち帰省中に義妹一家が来る回数について、「親に会いに来てるのに、お前たちが毎日来ると何もできないし話せないから、回数減らせ」と、言ってました。来るたび、出かけようと誘ってくれますが(善意)半分以上断ってます、全部夫が。 義母は義妹のために義妹の近くに引っ越しました。当然仲が良いですが、私と義母も仲良しです。たまに夫の義妹に対する言動にどう思うかと聞かれますが、「私は夫と同意見です」と答えてます。 あなたの夫も言うときは言うんだから、あなたが必要以上に何か言うのではなく、夫主体にするのがいいと思うけど。

全部躾ける

041
応援してます
私は義理の甥姪にも容赦なく言ってました。 お茶が欲しい時に「お茶〜」って言われても お茶がどうしたの?欲しいなら「お茶ください」でしょ。持っていってあげたら、 なんていうの?ってありがとうって言わせます。言うまで渡さない。 よその家に来たらなんていうの?「お邪魔します」でしょ。 って全部子供に言ってめんどくさいおばちゃんになります。 文句あるなら来なくていいし、 遊んでもやらないよってスタンスにしてみれば? 塾の先生なら、なおのことガンガン躾してやればいいのに。 面倒ですが、ありがとうもいわない!って イライラするぐらいなら、言ってやればいいと思います。 子供たちが嫌がってこなくなるかもですし。 義母や義姉になんか言われたら 人として最低限の事を教えてるだけですが? って言ってやればいいと想います。 旦那さんがしてくれれば一番いいですが、 うちの旦那も役立たずなので、 私が言いました。 塾も正規料金払ってないなら適当にすればいいのに。トピ主さん優しすぎ。 成績があがらないだのなんだの言ってきても 嫌なら他所へどうぞって言えばいいし 本気でさせたいなら別料金でーすって 言えばいいです。 親にも子供にもなめられてるからこんなことになってるんだと思うので、ビシバシ言いたいこといっちゃいましょ。 距離おけるならそれが1番楽ですが、 できない場合の対処法かなと思います。

そんな子だくさん家庭、期待するほうが無理

🙂
ぎんねこ
そんなたくさんお子さんがいたら、躾や礼儀どころじゃないでしょう。あなたもお子さんをたくさん持てばわかると思いますよ。大勢子供がいる家庭はそれなりにやっていくしかないんだと思います。 それから結婚式のご祝儀ですが、私は向こうの妹さんのご祝儀の額なんか、まったく知りません。内内だから貰ってないかもしれませんね。 私も自分の兄のご祝儀額知りません。結婚式の費用は折半で親が持ちましたので、そんな実子のご祝儀なんか貰ってないかもしれません。 バーベキューの機材や食材なんかわずかなものじゃないですか。そんな食べるものまで文句言うんですか。 心が狭いと思います。 そんな腐るようなものなんか、大した額じゃありません。業務スーパー行って、キロ単位で肉買えばいいだけです。私は新婚のころ家に主人の友達やら、会社の人たち来たけれど、近くのあやしげな市場で、キロ単位で肉買って、トンポーローとか作って出していました。全部食べていました。 高級食材じゃなくていいはずです。市場でたくさん買って準備すればよいです。 トピ主、もっとスケールの大きい人になりましょう。向こうの御兄弟じゃないですか。ケチケチしないことです。

運命の分かれ道

🙂
和泉のおかん
義理の人達。 近づき過ぎると火傷する。 あなたは既に大火傷。 義理の実家近くに住む。 もう警戒しかない。 更に近所に夫の兄弟が居て、子供が5人とか有り得ん。 私なら。 どうなるか予測つくもん。 それ、ずーっと続くよ。 ずーっと不愉快よ。 しかも自分経営の塾に格安で義理の子供達の面倒まで。 お人好しか。 受け入れ、甘やかし、怒れず、悶々と詐取され続ける。 感謝もなく当たり前。 使い倒されるだけ。 子供らより下っ端扱い。 あなたは与えるばかり。 今後も、お金も心も精神もずっと詐取され続ける。 私も、弟の嫁だから解る。 結婚前から我慢のし通し。 去年、義親も他界したのでもう区切り着けましたよ。 もう一切義理の親戚付き合い辞めました。 スッキリしました。 数年後は遠くへ越す計画なので二度と会う事もない。 近いと無視出来ないものね。

はあ、そうですか

🙂
さら
>こういう家族だと割り切って最低限の付き合いをすべきなのでしょうか。 最初から期待するだけ無理です。 この手の相談て、 自分がどうしたいのか書きもせずに、 こういうこと聞くから不思議。 心が狭いのでしょうか、とかさ。 私ならですけど、 義母も義姉家族も他人なのでどーでもいいです。 躾がなってないまま大きくなろうが興味ないです。 >義姉と義母が仲いいので、私たち夫婦が姪甥を可愛がらないと文句を言われています。 そんなの痛くも痒くもありません。 かわいくもないだろうし、 興味もないし、 なにより義母と義姉が言ったからってなに?って感じ。

身内でも本業に関わることはオマケはしない

🙂
なな
本業に悪影響しかないので、本当は受け入れないのが良かったけれど ウチでお子さんのよさを伸ばせない他のほうが向上する とお断りしては? だって、注意もできないですよね それを他の生徒も目撃しちゃいますよね 最悪です 親子で教えるのが難しいのと一緒です それより悪い 子の学校に関わることが多かったですが、低学年の時から、学校のお仕事のお手伝いのために行っているので、その時間はあなただけのママではない、みんなのものなんだよ、と言い聞かせてましたよ みんな同じ みんな平等 実際は難しいですが、自分の子には1番厳しかったかもしれません

私ならスルー

🙂
通りすがり
>バーベキューに行きたいと連れていくと 行きたいって言われたら いいねーいっておいで、って言う。 自分たちがBBQするときには一切情報を事前に言わない(我が子にも言わない) 連れて行かないのが最善。 各自でどうぞ―で終わり。

義姉たちの何が悪いのかわからないです。

🙂
匿名
やってあげるからタカってくるだけでしょう? 会わなきゃいいし、断ればいいだけでは? 自宅なんか入れなきゃいいでしょう。 旦那さんが招きたいというなら、旦那さんに対応させて、掃除も全部やらせたら? バーベキューも断ればいいし、塾も値引きする必要もなければ、特別に待遇必要もないですよね? そのうち義姉のママ友とかもタカりに来ますよ?全員値引きするの? トピ主さんが1回でこりず、自分で断らず、つきあって文句言ってるって、意味不明すぎます。 特にバーベキューなんか、お金先にもらうなり、当日やることやらせるなり、色々方法はあるでしょうに。 「何もしない子は食べれないんだよ」って言えばいいじゃないですか。 何が悪いといえば、トピ主さんの察して度じゃないでしょうか。

テイカー

🙂
切る
>姪甥たちは私が経営する塾に通っており、会費を安くしたり特別に時間を作って勉強を見たりしていますが、それも当たり前、むしろ私に指示されて忙しい中時間を作っている、というように言われて血管が切れそうでした。 親族と思って、特別な対応をしてまいりましたが、そのように言われるのであれば、他の塾をお探しください。 こちらに通塾されるのであれば、次月より、規定料金の受講費をお支払いください。 また、授業外の指導は行いません。 と言って、バッサリ切る。 仲良くしようとしなくてよし! 自分の心地よいを優先した方がいいよ。

良い嫁

🙂
フロンティア
何か得をする事ありますか? 夫家族と仲良くなりたい、は 結婚したばかりの女性なら 誰でも最初は思います。 でもすぐに気が付く女性と だらだらと不満を持ちながら 付き合う女性もいます。 「良い嫁評価」なのでしょうかね。 主さんはやはり「良い嫁」がしたいのでしょう。 甥姪の勉強も成績が上がれば 私の評価が上がるの予定がそうではなかった。 虚しいですね。 義姉は義姉で主さん夫婦と付き合ってあげていると 思っているかもしれません。 もうそろそろ「良い嫁」から 目を覚ましても良いと思うのですがね。

もう便宜を図ったり優遇措置はやめる

🙂
ガッツ
してもらって当たり前、費用もトピ主さんたちが負担して当たり前と思っている人たちなのですから、もう優遇したり便宜を図るのはやめましょう。 縁を切れば良いのです。 絶縁したところでトピ主さん夫婦は何も困らないでしょう? 感謝もない上に文句ばかり言ってくるあなたのような人とは付き合いきれない。 甥姪がどんなに可愛かろうが親のあなたが全てを台無しにしている。 塾もうちは辞めて他を探せ!家にも二度と来るな!絶縁だ! そうはっきり伝えましょう。 義母が何か言ってきたら、 「では義母さんが費用を全部出してください。塾代は兄弟割引込みの正規料金で○○万円です。BBQの費用は○万円です。先払いでお願いします。」

ならばお断りすれば?

🙂
ばろん
甥姪や義姉のママ友ネットワークや口コミが塾経営において必要で大事なら仕方ないけど、 そうでないなら >むしろ私に指示されて忙しい中時間を作っている、と なんて言われたら 「あらま〜そんな忙しいところ気づかず申し訳なかったですね。 ならば来月から甥くん姪ちゃん辞める手続きしときますね(ニッコリ)」って私なら言い返してしまいそうです。 まあそう言ってもなんやかんやこういう人ってお得感から辞めないんだろうけどね。 バーベキューとか車出しとか催促されてもスルーしたらいいですよ。 感謝のない人はやってもらうの当たり前なんで感謝なんて求めても無駄ですし搾取されるだけですよ。 幸い旦那さんは姉の味方というわけでもなさそうなので(ええかっこしいとか姉の言いなりだとか甥姪大好きだと大変ですが) これから旦那さんとも話し合い義姉たちとは最小限の関りに持っていくのが一番かと思います。 甥姪も塾辞めてもらえるとスッキリなんでしょうけどね。 成績が良くならなかったり、受験まで面等見ることになり落ちたりしたらトピ主のせいに絶対されますから早々離れる事をおすすめします。

BBQも非常識ですが、塾の割引きを他の生徒さん知っていますか

041
coco
BBQ事案は完全に家族間の問題なので、どう解決してもいいのですが、塾代を忖度でご自分の親族だけ割り引くのって大丈夫ですか。 他の保護者が知ったら何か言われたりしませんか。 ちゃんと規約がって正当な割引ならいいのですが、家族割をさらに割り引いてという要求があるとのことで、もしかしたら言い値でどんどん安くなっていく可能性やほかの保護者には秘密のことだったりしたらまずいんじゃないのかなと思ったまでです。 義姉とトピ夫が姉弟ということですよね。これまでの姉弟のパワーバランスはどうだったのでしょうか。 また、義姉の夫は何て言っていますか。 独立した大人の家族間の関係ですし、BBQ代のことも気にならないほど気遣いナシの方でなければ、支払いや準備の件は進言があってしかるべき。 トピ主が直接言いにくい立場だと思うので、夫と義姉と話し合ってもらうしかありませんね。 でも義姉はクレクレ星人、100%テイカーですね。

損しかしないので

🐤
とりあえず
頼まれごとは全て断り、こちらから気を回してあげる必要もないと思います。 色々しているはずなのに、姪甥を可愛がらない認定されているならご機嫌とりやいい嫁キャンペーンやめて良いと思います! 義姉は今後子どもたちが希望の進学先に受からなければ文句言いそうですし、義母の老後問題時にはお金も労力も裂かないタイプでは? うちは子どもがいるからとか面倒ごとは押しつけておいしいとこだけ吸い上げていきそう。 そこで主様夫婦が常識的な行動に出てなんでもやってしまうとだめな気がします。 義母もさんざん義姉の肩を持っておいて今後擦り寄ってくるなら突っぱねても良いのでは?

塾の割引

🙂
アンコンシャス
たいへんな気苦労されてますね。 物理的に引っ越すなど距離をおくことができたら良いのでしょうね。 それにしても塾の割引、他の塾生さんにもしもばれたら 義姉の子供さん達通い辛くなるだろうね。

ウチの義姉も

🙂
チワワ
貴女の義姉にとても良く似ています 頼ってくる癖にシミったれていて、いつもエラソー 甥がある事情でウチに2~3週間泊まることになっても、土産は不味くて食べられない食品位(食べきれずに後で捨てた)、甥が途中具合が悪くなったり、私が大変でした 他にも呆れた話が沢山有りますが、割愛します 義母と義姉に文句を言われても 義姉一家との付き合いは、原則旦那様だけにして貰い、貴女は最低限で 義実家と義姉の近くのお住まいとのことですが、離れたところに住んで、距離を置けませんかね 塾も普通に費用をとれば来なくなります バーベキューなどのレジャー費用を出してモテナシたら、益々ツケ上がるから、距離を置いた方が貴女のタメです

子持ちを甘やかしすぎたツケ

🙂
味噌地味
>こちらの好意に対してお礼の言葉も気持ちも伝わってこない 向うはまるで感謝なんかしてないんだから伝わってくるわけがない。 >親も子供も、何をしてもお礼がない、して当たり前 仕方ないでしょ、国策だから。 朝から晩まで、子持ちと子供を徹底的に甘やかしましょう、特別扱いしましょうって宣伝されれば、そりゃ勘違いくらいしますよ。 ただただ自分の子を産んで育てているだけで、他人に褒められたり感謝されたりする謂れは1ミリもないのにね。 そうやって甘やかされて勘違いしツケあがり切った子供が将来、どうなるか、もう考えるまでもないですよね? 少子化って、社会の骨格をこうやって蝕んでいくんです。

とんでもない!

🙂
味噌田楽
>そんなたくさんお子さんがいたら、躾や礼儀どころじゃないでしょう 話がアベコベです。 昭和の家庭の多くは子だくさんでした。子だくさんほど躾は厳しかったです。そうでないと、家の中が回らなくなるから。 むしろ「一人っ子は甘やかされて躾がなってない」と非難されました。 子だくさんの家では、上の子が親の代わりに下の子を躾けるんです。軍隊式です。規律は上から下へと徹底されていくので、トップ(親が)末端まで手取り足取りやる必要はありません。その代わり親の威厳と権威は絶対に保たねばなりませんでした。

ありがとうございます

🙂
ちょこみんと トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 私がいい嫁でいたい部分もあったのでしょうね、いい嫁キャンペーンは終わりにしてプライベートな付き合いはやめようと思います! 塾の料金は完全に私が采配しているので、他の生徒さんに対して問題にはならないかと思いますが、このまま通い続けるなら正規料金で特別待遇もなし、それが嫌なら他を探してもらうようにするつもりです。 皆様のご意見を見て、学ばせていただきました。 また、たくさんの勇気をいただきました、ありがとうございました。

義姉は親からの躾がされて居ません。

🙂
昭和レトロ
もう少し、非常識な義姉家族と距離を取る事は出来ませんか? 貴女達がして上げる事に、感謝出来ない人達なら、適当に付き合えば良いと思います。 理由を付けて断るとかすれば良いのでは? でも、義両親は義姉にきちんとした躾をしなかった様ですね。 義姉の子供達も同じ様に人にして貰った事に対して、有難うも言わないのですから。 義両親からの悪循環です。 私が貴女なら、子供達に人からして貰った事に対して、感謝する事を教えます。 貴女が何か子供達にしてあげたら、「ありがとうは?」と要求したり、「人から何かして貰ったら、感謝をして、ありがとうと言うのよ」とか、親が教えないから、叔母で有る貴女が教えて上げるのです。 余計な事と思うかもしれませんが、それがその子供達の将来の為になります。 昔は、不躾な子供達に対して近所の人とか、親戚とかが、そうやってコミュニティ全体で、お互い子供達に教えた物です。 今は生活様式が変わり、周囲の人間関係が希薄で、コミュニティも教えないので、不躾な人間が増殖してますね。 義姉もその一人、適当な距離を取りつつ、子供達と関わりが有るなら、子供達だけでも、感謝を言える様にして上げましょう。

子沢山

041
まや
少子化ですから有難いのですが… 私の知る限りですが、 現代の子沢山は、あまり頭が良くないと言うか… 佐藤ママの子供以外は、賢い子供は観た事がないです。 親も躾が出来ないし、先の事なんて何も考えていないんです、 これから先もどんどんタカッて来ますよ。 旅行やバーベキューはもう一緒にはやらない事です。 習い事や進学でもサポートをタカって来る事でしょう。 マナーについては、 ちゃんと、都度甥姪を叱って下さい。 義妹は嫌な顔するでしょうが躾けられない義妹も悪いんです。 義弟にもちゃんと躾る様に言った方がいいですね。 私なら気軽には来れない場所に引っ越します。

もう相手にしなくていい!

💔
犬のスーさん
>私がいい嫁でいたい部分もあったのでしょうね、いい嫁キャンペーンは終わりにしてプライベートな付き合いはやめようと思います! もう相手にしなくていい!というか、これでいいのだ! いつまでもいい顔してると付け込まれるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧