本文へ

3歳の娘 男の子に間違われます

レス14
(トピ主 2
041
ふさふさ
話題
3歳の娘のことです。 産まれたときから男の子に間違われてばかりいます。(名前も中性的です) これまでは服でなんとか女の子らしくしていましたが(髪はくせがあり長く伸ばせません)4月から保育園では上下の園服になりました。 わたしから見ても男の子にみえてしまいます。 本人は間違われてもよくわかっていないようです。 いまは、女の子らしさにこだわらなくてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

前髪を結ぶ

🐴
うまこ
前髪を結ぶか、ぱっちんどめを付けるかすれば女の子に見えますよ。

娘さんはどう思っているみたいですか?

🎶
そよ花
トピ主さん、こんにちは。 私も3才の娘を持つママです。 娘さんご本人は、女の子らしい髪や服に興味がある様ですか? うちは、3才くらいから、女の子らしい物やお洒落に目覚めたようです。 髪を肩位に伸ばして結んでいますが、いつしか毎日ぼんぼりは、自分で選んで楽しんでいます。 服は、赤やピンク、ウサギ・イチゴ柄等、女の子らしい服を好んで着ます。 小さい頃は、私の趣味で着せても何も言いませんでしたが、最近は、水色やグレーは「可愛くないから嫌だ」など、着なくなりました。 私は、初めての子なので、詳しくはわかりませんが、本人の成長や好みに合せる形で良いのでは?と思います。 友達の3才の子は、幼稚園に行くようになって、急に『髪を伸ばしたい。結んでほしい。』と言い、伸ばしているそうです。 親が・・・というより、娘さんがお洒落などに目覚めた時に、応援してあげれば良いのではないでしょうか? 男の子に間違えられて傷ついたり、お友達にからかわれた等はないんですよね? それなら、いずれお洒落に目覚めると思うので、自然に任せて良いのではないでしょうか?

元気ならいいじゃない

041
うちの娘の幼いころとそっくりです。 くせ毛で毛が多かったのでいつもショートだったし、名前が中性的なとこも同じ。お金持ちの叔母がたくさん買ってくれた○○ハウスの服は次が男の子でもいいようにと無難な色ばかりで、よく「かわいい坊やですね」と言われたものです。おまけに弟が逆に女の子っぽかったので、二人を連れて小児科にかかったときなんか 「えっお兄ちゃんと妹じゃないの?」とお医者さんに驚かれたぐらいですが、小学校高学年には誰が見ても女の子になり、大学生の今では若手の人気女優さんに似てます(親バカだね)。 だからお嬢さんも大丈夫。まだ3才だもの、どう変わるか分からない。元気いっぱい保育園に通っているならそれでいいじゃない。 髪も長くてお人形みたいに可愛い女の子がテレビに出てたりすると、うらやましいですよね。でも世の中には幼い女の子に興味を持つ変な人もいるので、普段の生活では男っぽくて逆に安心かもって私は勝手に開き直ってましたよ。 あと宝塚の男役の方ってすてきですよね。女性の魅力も色々。お嬢さんのいいところを大切にしてあげて下さい。

間違えられやすい子っています

🐷
サイトン
うちの次女がそうでした。 くせ毛剛毛の上、親の私がぶきっちょで可愛く結ってあげられないため常にショートカット。どことなく中性的な顔立ちのため、小学校高学年くらいまでしょっちゅう男の子と間違えられていました。 スカートをはいているのに、肉屋のおばちゃんに 「ボク~!コロッケ美味しいよ~」 と声をかけられ キ○ィちゃんのバッグを持っているのに、通りがかりのご婦人に 「元気元気!男の子は元気でいいわねぇ~」 と目を細められ 数年前市民オペラに出させていただいたときのリハーサル時、トイレにいったらたまたまプリマと鉢合わせ、 「あなた、ここは女性用よ!」と注意されたそうです(笑) 苦肉の策として必要でもないのに【女子アイコン】として可愛いヘアピンを頭につけていたこともありましたが、本人が特に気に病んでなかったのが救いです。 トピ主さんも 「うちの子ってボーイッシュでステキ♪」くらいに思っていたほうがいいですよ。親が気に病むと子供に伝染します。

大丈夫ですよ

😍
そのうちちゃんと「女の子」って分かって貰えますよ。 お母さんも間違えられても決して怒ったりせずに 「良く間違われるんですが、女の子なんですよ」 と明るく言えばお嬢さんが分かってきた頃でも自分でめげずに言えるのでは無いかと思います。 多分その頃には女の子らしい物をもち、髪の毛もちょっとくくったりとかピンで留めたりとかおしゃれをするようになるかと思います。 ただ、「ま、いいか」とどっちにでも取られる様な服装ではなく、女の子のお洋服を着せてあげてくださいね。 以上、4歳の時に苺のアップリケが付いたワンピースを着てるにもかかわらず「僕いくつ?」と聞かれたことのある私からでした(笑)。

ありがとうございます

041
ふさふさ トピ主
娘は園服以外ではわたしが用意した服をそのまま着ているぐらいなので服などはあまり興味がないようです。 でもアンパンマンが好きなのでアンパンマンがプリントされている服などほしがります。(持っていませんが) 性格もおとなしい方ではありません。  この先どんな感じになるかわかりませんがしばらく気にせず様子をみようと思います。 皆様ありがとうございました。 大変参考になりました。

男顔は美人になるって事で

041
しろ
ウチのも間違えられてました。 ピンクのフリフリ着てても「ボク」って。 ウチの夫、一時アイドルとか若い女優さんが好きで、 雑誌で色々プロフィールとか読んだりしてたことがあったんですと。 そうすると、 「小さいときは男の子に間違われてた」 「お父さん似」 ってな記述がとても多かったと。 「男に間違われるのは将来有望だ」って力説してました。 ウチの母も「男顔は美人になるっていうよ」って言ってますし、 まあ、男っぽいお顔は長じて美人になると思っておきましょう。保証はしませんが(笑。 ウチの子、小2まではクラスでも「なんだ、男かと思った」とか言われて気にしてたのですが、 どうも小3で変化が起きてパタッと間違われなくなり、 小4の今、近所の方に「お宅のお嬢さん、女の子らしくてカワイイわよねー」と言われ始めております。 親はなぜだかよく分からんのすが… どうも私好みのナチュラル系の服を蹴ってギャルギャルした服を好むようになって、 それが結構似合ってるということらしいんですが…女の子らしいかなあ??

マナー違反

🎂
nana
同僚の孫(女の子)を男の子と間違えた事がありあます。 その話を別の同僚にしたところ nanaさん,それは失礼よ と,言われたのでそれからは子供を見たら女の子と思え を実践しています。 私には小さい子というのは私には全員男の子に見えます。  美形  髪の毛が長い  女の子らしいアクセサリーをつけている  女の子らしい洋服を着ている  スカートをはいている  女の子らしい色を身につけている これらのアイコンが無いと,男の子に見えます。 なので,基本は全員女の子。 この子は間違いなく男だろ~ と思ったら,女の子だったということがありあなどれません。

サイトンさんのレスで思い出しました

🎂
nana
駅で電車を待っていたら,隣にすごい美少年がいました。 うわ!芸能人? と,前を見ながらエスパーアイでチラ見していたら 電話がかかってきました。 「お母さん,あたし,今駅だから。これから帰る」 えええっ!女の子なんですか?それで? 中学校の教師をやってる友達が言っていましたが どこのクラスにも1人は男か女かわからない顔をした子がいる。 制服が違うので,かろうじてわかるそうです。

将来が楽しみです

041
グリーンティ
幼少時に男の子っぽい顔をした女の子は将来美人になりますよ。楽しみですね。

私も男の子に間違われながら育ちました

🙂
まよ
今は40代後半のすっかりおばちゃんです。 10歳くらいまではスカートはいても間違われるくらいでした。 お転婆でおままごとはせずに、木登り・野球と男の子といつも遊んでいましたけど。 女の子として見られるようになってから(小5くらい)は、宝塚系と言われました。 22歳で普通に結婚。3人の子供の母です。 ふさふさ様のお子さんはまだ幼いですが、女の子らしい服装を本人が好むなら着せてあげればいいと思います。 私は、母も自分でも女の子らしい服装は好みではなかったので着なかったのですが、今、ピンクのフリフリに憧れます。 かと言って着るわけにもいかず(笑 また、友人にも見た目が男性っぱい女性がいますが、この方は趣味がとても女らしい方で。 要は自分らしい(その子らしい)でいいのじゃないですか?

わたしも 1

041
38
私もそうでした。大丈夫です!さすがに34歳の今は間違えられません!! 花のついた帽子を被せても、赤い洋服を着せても、 「ボク」としか言って貰えなかった、と母が苦笑していました。 小学生の間はしょっちゅう間違えられていたので、すっかり慣れてしまって… 「また、男の子って言われてん!」と、面白がってたもんです。 中学生以降は、言われなくなっていたので、油断してましたが、 女子大に通っていた19歳(!)の時に、引越しの見積もりに来ていただいた業者さんが 「おぼっちゃまのお部屋は~」 本人&家族「!!!」 さすがにちょっと驚いてしまいましたが、3回目くらいに「おぼっちゃま」のフレーズが登場した時に 父「娘です(苦笑)」 業者さん「!!! アラ!!ご、ごめんなさい…ごめんなさいね。ほんとに…」 私「いえ(苦笑)」 こちらこそ驚かせてごめんね、おばちゃん、とかえって申し訳ない気持ちでした(笑) (続きます)

わたしも 2

041
38
(続きです) 部屋には化粧品も、ぬいぐるみも置いてあったんですけどねえ… モノトーンがカッコイイ!!と思いこんで、黒をベースの部屋がよくなかったのか、はたまた、ショートカットにジーンズが先入観を与えたのか? 業者さんが帰った後、父がまじまじと私を見て 「おぼっちゃまに見えるかあ? おぼっちゃまやなあ、うん」  納得するなよ、オイ!! でもこれ、私の中では面白ネタです。 今思うと、あまり両親が男の子に間違えられる事を気にしていなかったのが良かったのかも。 女の子らしくしなきゃ!!って気負うこともなかったですし。 むしろ洋服なんかは、「男の子に見える=カッコイイのも似合う」と勝手に脳内変換して、似合う系統を固定することなく、ビシっと格好いいパンツスタイルも、フェミニンなワンピースも、色々な物を楽しんでます♪ お母さんが気にしてしまうと、娘さんもプレッシャーに感じる時が来るかもしれませんので、あまり気になさらず、ボーイッシュな服も、女の子らしい服も似合って、お得!ぐらいのお気持ちでおられるとよろしいんではないかと思います。

ありがとうございます

041
ふさふさ トピ主
女の子らしい服を着ていても男の子に見られるのは娘もよくあります。 同じような経験をされた方がいらっしゃるんですね。  こどもはどちらかと言えば面白い顔です。 残念ですが美人になる要素は持っていません。 でも面白いとか明るいと言われるので見た目意外のところでがんばってくれたらと思います。 みなさま、ありがとうございます。 気がらくになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧