本文へ

学校を休んで外出

レス11
(トピ主 0
041
あや
子供
先日小1の娘が喘息の発作で学校をお休みしました。 病院で吸入をして落ち着き、薬をもらい家でゆっくりしていました。 夕方になり、中学の娘の習い事があり 発表会も近いということもあり休めないというので、 車に小1の娘も乗せて習い事1時間の送り迎え合計2時間外出しました。 7時頃に帰ると部活から帰った息子と一緒になりました。 私が後から家に入ると、息子が電話に出ていました。 学校からの電話でした。 その電話で先生より 「学校を休んだ日は外出はしないでほしい」と言われました。 娘の送り迎えをしている間、一人で家に置いていくわけにはいかないと思い仕方なく連れて出ました。 転勤族のため近所に身内はいません。 主人も帰りが遅く兄弟もいない家に一人置いていくのは心配で連れて外出しましたが、間違いだったのでしょうか。 娘の習い事も休めるものなら休ませたかったのですが、発表会前に大勢の方に迷惑をかけてしまう事は避けたいと考えました。 学校を休んだ日に外出はしないは私もそうだと思います。 先生の言うことは正論だと思いますが、なんだかすっきりしません。

ランキング

レス

お母さんは

こあら
「欠席したら、外出を控えて欲しい」 は、娘さんの担任の意見。と捉えているからすっきりしないのでしょうか? その担任の行為は、学校で何かのいきさつがあったから始まった、 学校単位での取り組みではないでしょうか? 私なら 「欠席して旅行に行く子が話題になった時期もあるから、欠席にたいして 規律をただす方針をうちだし実行しているのかな?」 と納得します。 また、1年生、受診の結果吸入程度の治療なら、私はおいて行きます。 今の時期は乾燥もあり、外気に触れると今までなんともなかった物が アレルゲンになります。私自身、小学校時代、喘息で2年入院し さまざまな経験をえました。喘息の一番の治療は発作を繰り返さない。 です。軽度のうちに成長とともに軽減するようお祈りいたします。

いちいち

041
柳に風
真っ正面から取り合うほどのこと? うちの子も喘息ですが、学校は埃っぽいし安静を保てないから休ませるけど、車での送り迎えに付き合うくらいなら平気なレベルだったんでしょ? いい大人が個別の事情で判断したんだから、それでいいじゃないの。 先生の言うことは“一般論”“概論”“理想論”! はいはい、って聞いて流せばいいんです。反論の必要もありません。 これからは馬鹿正直に出かけてたなんて言わないこと。

そう説明しましたか?

🐴
jin
先生の言う事も正論ですが、トピ主さんの行動も間違っていたとは 思いませんよ。 小学校一年生の喘息持ちのお子さんを1人でお留守番させておくわけにも いかなかったでしょう。 中学生の娘さんの習い事が休めたなら良かったのかもしれないけど、 休めない…そういうこともあるでしょうし。 習い事に行く時点で小1のお子さんが元気だったのなら、連れて行って よかったのではないでしょうか。 先生は外出したトピ主さんを見かけたのでしょうか? 先生に事情は説明しましたか? 私だったら「今日はやむを得ず上の娘の習い事の送り迎えの為 娘を一人置いていくことは出来なかったので連れて行きました。 親戚がいないので預けることも出来ません。今度から外出は避けるように しますが、今日のような事情がある時もありますので…」と言う風に言うかな。 それにしても、もしかしたら病院に行くための外出かもしれないのに… 先生はわざわざ電話してくるんですねぇ。それにびっくりです。

しかたないですよね。

041
たまき
小学校1年生の女の子を置いていけないし しかたのないことと思います。 先生も事情を知らないためにそう言われたと 思います。頻繁にあることではないでしょうし 先生にはひとこと理由を伝えておけば いいのではないでしょうか。

気にしなーい

041
楽天家
先生の言うことも正しいし、主さんの判断も正しいと思います。 ただ、正しいことにも辻褄が合わないときもあるんです。 今回はそれです。 だから、特にモヤモヤすることなくお過ごしくださいな。

先生には

041
はっち
そのように言ったのでしょうか? 私も子供1人で家に置いておくのは不安、トピ主さんは間違ってないと思いますけど。

たった2時間の外出で

041
かなえ
なぜ先生が知っているのか不思議です。 よその親が五月蠅いから 出掛けるな。と言ったようにも思えます。 子供も『○○ちゃんが休んでいるのに外にいた!ずるい!』などと 言いだす子もいそうですし。 どれにしても細かいことに五月蠅くなった時代ですね。

まずは

041
二児のハハ
そのような事情を、先生に話せばいいのではないですか? 先生は正論を言ってるだけですから。 「確かに先生のおっしゃることはわかりますが、今回は斯々然々で。こちらの事情もご理解ください。」と、言えば済むことですよ。

私なら…

041
カラシマヨ
事情説明をした上で 「学校外の行動まで学校に管理・監視・監督されるのでしょうか? でしたらそのような保険をかけてください。私ども親が子供の命を管理できなかったツケは学校が払ってくださるんでしょ?」 と言うだろうな。 喧嘩腰だと受け取られても、そのくらい言わないと今の学校は融通が利かない。 喘息発作がいつ出るか分からない→でも家族の事情で外出しなくてはならない→連れて出歩く事にする…。 あなたには何の落ち度も無いですよ。 学校が家庭の事情に踏み込んで良い理由にはならない。 おおかた、他の保護者や児童から苦情が入るのを嫌がって言ってるんだと思うけど、普通は先生がうまく対処すべき問題。 面倒がって回避策を講じたつもりなんだろうけど、的外れだし頭の悪い立ち回りだ。 非常に残念な先生だね。

背景がわからないのですが

😨
まめ母
先生は何故主さんがお子さんを連れ出していたことをご存知だったのでしょうか。 また、どのような事情かの確認もなく「外出しないように」と指導だけされたのでしょうか。 主さんは先生に事情を話されたのでしょうか。またそれに対してはどんな返答があったのでしょうか。 やりとりの背景がわからないので状況判断がしづらいです。

それを言えばよかったのでは?

041
WE ARE
何が問題なのか理解できないのですが・・・ 病気で学校欠席の際は 外出控える。 ごくまっとうな考えですね。 一人で子どもを家において置けない。 常識的な判断ですね。 ただそれを普通にお話しして  「ご心配おかけいたしました。 おかげさまで落ち着いています。いついつには 元気で登校できそうです。」とお話しすれば何も問題ないと思うのですが・・ 一部 けんか腰の方がいらっしゃいますが  穏便に話せばいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧