本文へ

学級閉鎖だと習い事も休みですか

レス52
(トピ主 0
041
アリア
子供
娘の通う小学校では学級閉鎖だと習い事も休まなくてはいけません。金曜日から火曜日までの学級閉鎖なら土日の外出も不可能なのです。去年までは気にしなかったのですが、今年は六年生で習い事の発表会間近なので休ませたくないのです。学級閉鎖はだいたい三日から六日ぐらいあります。 そもそも学級閉鎖になってから三日目で娘は元気だしインフルエンザがうつっているとは思えないです。習い事でうつる心配があるなら他のクラスの生徒も同じですよね。となりのクラスは4人休みで習い事にいけて、娘のクラスは六人休みで習い事に行けない。2人の差で他のクラスメイトが外出禁止なんて。みなさんの学校でもこれが普通ですか?

ランキング

レス

同じです

🐧
わいず
家の5年生の息子のクラスも、火曜から学級閉鎖ですが 学校の対応はトピ主さんのお子さんの学校と全く同じです。 インフルエンザの感染拡大を封じ込めると共に他からの 感染を持ち込まない事が、学級閉鎖の目的だと思うので 今現在インフルエンザではないお子さんも、習い事を 休んでください。となるのでは? 家も息子は元気ですが、今週金曜日の習い事は休ませます。 クラスで感染していなくても、学級閉鎖明けに習い事で インフルを持ってきては意味がないのでは? 家の学校でも、インフルになって3日位で登校してきたり 学級閉鎖中にこっそり習い事に行ってる子はいますが 親の判断しだいなのではないでしょうか? 同じ習い事に来ている他のお子さんや保護者さんが インフルになって、もしかしたらトピ主さんのお子さんから 移ったのかも?なんて疑いの目で見られても大丈夫ですか? トピ主さんのお子さんが発表会が近くて休みたくない気持ちも 理解できますが、それは同じ習い事に来ている子達も一緒 ですよね。

普通です

💢
会社員
うちの息子(小1)も娘(小3)も学級閉鎖のときには習い事も自粛しました。 自分の子のせいで拡散しても困りますし。 それが普通だと思っています。 ただ、世の中、おかしな人もいるもので、娘の幼稚園の卒園式の直前に同じクラスのお子さんが水疱瘡にかかりました。 まさか・・・とは思いましたが、嫌な予感は的中。 まだうつりそうな状態(顔中白い薬を塗った状態)のお子さんが普通に卒園式に並んでいました。 「大丈夫だから」と。 んなわけないでしょ。医者でもないのに勝手に判断しないでよ。 どんなに大事な時期だろうが、行事だろうが、伝染病やその疑いがある人は 出歩かないでください。迷惑です。 学級閉鎖から3日目・・・今から発症する可能性もあるんじゃないですか?

普通です

041
えぇ
こちらでは学級閉鎖だと習い事も休みです。 外出自体してはいけない事になってます。

だから!

💢
おはな
インフルエンザは法定伝染病です。 学級閉鎖は感染・保菌の可能性が格段に高まっていると疑われるため行われる、いわば隔離です。あなたの子供の体調の為じゃない、あなたの子供が他人に移さないための、国によって定められた対策なのです。 インフルエンザは風邪じゃありません。肺炎だの脳症だのを引き起こし、命に関わることも決して少なくない病気なんです。テレビや新聞見ないんですか?何でいちいち学級閉鎖したり、自治体が注意報だの警報だの出すのか、想像したこともないんですか? 母親なんでしょ?もっと敏感になりなさいよ!!

インフルエンザ

🐶
ロンロン
私の子の習い事先は、学級閉鎖でも、習い事先の先生や、生徒さんに事情を話し、来ている子が多いですよ。 学校が、、とかではなく、習い事先の対応になるかと思います。

火曜から学級閉鎖です。

041
タミフルっ!
今週いっぱいの学級閉鎖になっています。 学校からお知らせをいただいて帰りましたが、それによると ・感染の拡大防止を図るために、症状がなくても外出は控えるように ※塾や習い事の外出は家庭で判断 ※その他遊び等での外出は要指導 と来ています。 上記の通達なので、私なら行かせると思います。 (息子は健康体) どうしても気になるようでしたら、学校へ問い合わせてみればよろしいかと。

行きたければ行けば?

🙂
チョコ
愚痴っても仕方のないこと。 どうしても習い事に行きたいなら、自己責任で行ったらいいのに。 息子の通う習い事は、学級閉鎖・学年閉鎖・学校閉鎖になったら、 習い事も一斉休みになる規則なので、考えたことなかったけど。

娘さんが移す可能性は?

🙂
yuriko
学級閉鎖、面倒ですよね。 やはり習い事は自粛した方が良いと思います。 娘さんが習い事でインフルエンザを「移される」可能性を心配されていますが、その反対は? 娘さんが健康で発症しなくても、菌を持ってる可能性はないのでしょうか? (すみません専門家でなくて分からないのですが) ただ、こういう事を考える私レベルの人間もいるんです。もし習い事の生徒さんの間でインフルエンザが流行ってしまったら「学級閉鎖なのにお教室に来ていたアリアさんの娘さんが原因?!」と考える人もいませんか? よりによって発表会前に何人も罹患して当日が台無しにならないとも限りません。後あとまで恨まれますよ。 数日の我慢です。

自宅待機のはずですが

041
金柑
学級閉鎖は臨時の休日ではありません。感染の拡大を防ぐための措置です。 学級閉鎖が決まったら学校側から閉鎖の期間とその間の注意事項を記した手紙が出るはずです。 感染拡大防止のため、たとえ症状が出ていなくても外出は控えることが大事です。 私の子どものクラスも先々週に学級閉鎖になりました。子どもは学級閉鎖期間中に習い事の曜日がありましたが、私から先生に連絡して休ませましたよ。

そういう認識の親が居るから流行るんじゃ?

041
虹の母
学級閉鎖を何だと思っているんでしょうね。 ウィルスは抗体がある無いに関らず、衣服に付いて移動もします。 ウチの子は潜伏期間でもないから、習い事行っても大丈夫なのに・・・って発想が流行を呼んでるって解らないのでしょうか? 学級閉鎖のクラスは赤信号・2人違いで授業があるクラスは青信号ではなくて黄色でしょ。規定として登校出来るか出来ないかだけの違いであって、お隣のクラスだって『学級閉鎖ではないけれど、学校以外の外出は極力避けるように』ぐらいは言われていますよ。 むしろ発表会が近いから、今や当日に罹ると大変なので、収束するまでは狭いスペースに缶詰になる習い事はお休みさせたい、と考えるのが親だと思うんですけどね。

もちろん

みぃか
休ませますね。 学校第一ですし、習い事も、一般的には学級閉鎖の子供は休ませるのはおかしくはないと思います。 というか、私はそれより、発表会までどうかうつらないでと祈るばかりです。 予防接種していても感染の危険はありますしね。どこでどうもらうか、わかりませんから。

当然ですが?

041
半同居嫁
発症しなかったら保菌していないとでも思ってらっしゃるんですか? 発症しなくても保菌している人は多いですよ 学級閉鎖で習い事も欠席って、当たり前のことだと思ってきました トピ主さんのような考え方の人が パンデミックを引き起こす引き金になるんですよね 「発症していないから」と学級閉鎖中にショッピングモールへ行ったり 習い事へ行ったりしてて、閉鎖空間に菌なりウイルスなり撒き散らす 他のクラスも同じだと仰いますが 全クラスが同じ空間で過ごしているのですか? 教室が違えば、窓を閉めている現在のような気候では 物理的に空気中のさまざまなものの濃度も違いますけど そこはどうお考えでしょうか? 学級閉鎖の基準は、学校が決めるというよりも 校医が決めていることが多いと思います こんなところで聞いてないで 学校なり校医なりに問い合わせてみたらいかがですか? 「納得いきません」と そしてぜひ、その結果を書き込んでください

休みになります

041
匿名
トピ主さんがいくら屁理屈並べても学校で決まっているルールを守らないと 非常識だと言われても仕方がないと思いますよ。 それでもどうしてもと言うなら塾に相談してみたらどうですか? 大事な発表会前なら塾も考慮してくれそうですけどね。

普通です

041
はな
私の周りでは学級閉鎖なら自宅待機が普通です。 と言っても、状況に応じて臨機応変に・・・・ですが。 たとえば下に兄弟が居て幼稚園の保護者会やらなんやら・・・・で、預ける人がいない場合とかは学級閉鎖中の上の子(小学生)同伴だったりします。 送迎だけなら短時間のお留守番になるけど、2時間も3時間も小学校低学年を家に1人っきりは出来ないって感じですかね。 習い事はみなさんお休みしてますよー。 万が一、自分の子が感染源になったら、後々面倒ですし・・・・。 どこでインフルエンザに感染したか分からなくても、学級閉鎖中の子が来ていたら「あの子、学級閉鎖中なのに来ていた。きっとあの子だ」みたいに言われません?? それに、逆の立場だったら嫌じゃないですか? 学級閉鎖なら習い事に来るなよー!!!って思いませんか? 大事な我が子への感染リスクが上がる気がしませんか?? 発表会を控えているならなおさら、他の方にも気を使うべきだと思います。 ・・・まぁ、正直「学級閉鎖でもウチの子元気なんだけどなー。家にずっといられるのつらいなー」が本音ですが。

そういう議論は終わっているのでは?

041
もやもやっ子
今年、急に始まった決まりじゃないんですよね?文面を見る限り。 昨年も、学級閉鎖になった子の親の中には、トピ主さんと同じ事を考えた人が居た筈です。 イマドキの親ですから、学校に問い合わせ・抗議くらいしたでしょう。 でも、決まりは変更されていない。 それが答えなのでは? 外出を禁止しているのに、複数名の子が習い事に行き、インフルエンザになって患者が増えてしまったら、学級閉鎖は延長です。 (インフルエンザは、習い事や外出じゃなくても、家族間でうつったりするので、習い事との因果関係は証明できないかもしれませんが)

人数の問題じゃないと思う

💤
yun
小学生にもなってない子どもの私が言うのは心苦しいのですが。 インフルエンザって潜伏期間がありますよね? インフルだけじゃなく、他の感染症の病気だとほとんど。 もしかしたら今娘さんは元気でも、もし感染していて潜伏期間があったとしたら、学級閉鎖が解除される頃にかかる(症状が出る)可能性だってあるわけですよ。 潜伏期間の子が、周りに菌を撒き散らすことだって十分考えられる→もし娘さんが保菌者で、習い事で他の子に移す可能性もあるし、その逆もあります。 だから、ここは人数の問題ではないと思います。 インフルエンザを蔓延させないための処置として、学校の指示に従うしかないのでは?  あと…気になったのですが、冒頭に「娘の通う小学校では」となっておりますが、インフルエンザの対応はクラスで違うってことですかね? >となりのクラスは4人休みで習い事にいけて、娘のクラスは六人休みで習い事に行けない。 学校で統一してないんですか? このような状況なら、それこそ人数関係なく、「全児童、習い事、土日外出禁止」ってならないんですか?

う~ん・・

🐱
kana
まる3日間症状がなければ‘おそらく‘大丈夫だとは思うのですけどね。 潜伏期間は一般的には2日間だと言われてますよね。 うちの姉妹がかかった時も、ぴったり2日で下の子から上の子にうつってましたよ。 ただ何事にも例外はありまして、1週間くらいたってから症状が出たお友達もいます。 それだと3日程度の学級閉鎖は、何の意味も持たない事にもなりますね。 まぁ感染拡大の原因のひとつに、症状が治まってから登校再開するまでの日数の短さ(本来は1週間程度は必要だとか)が挙げられているので、‘これから症状が出る可能性‘よりも‘既に罹っている子をゆっくり休ませる‘目的の学級閉鎖ではないかと思いますが。 2年前に新型インフルが大流行した時は、2ヶ月間に何度も学級閉鎖を経験しました。 その間、習い事は行ってましたね。 もちろん予め教室に確認をとってから。 風邪症状が無い事と検温をしてからレッスンに参加する事が条件でしたが、教室側からは「できれば来て欲しい」と言われました(同じく発表会が近かったので)。 まずは習い事のお教室にご相談されてみてはいかがでしょう。

>yun様

041
たろすけ
お隣のクラスは欠席が4人だから学級閉鎖なし、お嬢さんのクラスは欠席6人で学級閉鎖になったから、ということです。 おおむね、yun様に同意。 このところ、近所の小学校でも学級閉鎖、学年閉鎖が相次いでいます。 スーパーとか子供だらけ。お家にいてください。学級閉鎖の意味がないのよ~。潜伏期間中に、スーパーや習い事で他のクラスの子と接触したら学級閉鎖した意味がない。解除になったかと思えば、また閉鎖です。 しかも今は2人の差ですが、明日は差が10人になってるかもしれないってことです。 実際、うちの子の幼稚園では、金曜欠席2名→月曜14名→火曜16名(もちろん、学級閉鎖)他のクラスはひと桁です。 潜伏期間かもしれないのに習い事行って、そこで広めて、発表会自体が中止にでもなったら大変です。せっかく今まで練習してきたんですから。 お嬢さんも辛いけど、習い事している他のお子さんたちもかわいそう。 そして、学級閉鎖だったのに、と言われると思います。 お嬢さん、遷ってないといいですね。

何の為の学級閉鎖?

041
Mm
インフルエンザをこれ以上、広めない為の対策でしょう。 高齢者&乳幼児がかかったら、命取りになるんですよ。 わかっています? 高齢の祖母がただの風邪から、肺炎になり、救急車で運ばれ、1月以上経った今もまだ入院中です。 これがインフルエンザなら、もっとえらい事ですよ。

学級閉鎖の効果は

🐷
学級閉鎖を廃止する会
学級内での学習進度に差をつけないことにしか効果はありません。 感染拡大防止にははっきりいって役に立っていません。 だから、幼稚園なんかは学級閉鎖やめるところも増えています。 授業時間は家庭学習だから外出不可ですが 放課時間以降は自由にして構わないでしょう。

習い事の講師です

😨
はれ
自宅で教室をしています。 ほとんどの親御さんは学級閉鎖であれば自主的にお休みされます。 ただ一部の方には大変困らされますね。 明らかに高熱があって真っ赤な顔をしてひどい咳をしているのにマスクもなしに平気でレッスンに来させたりします。とりあえずこちらで常備している(というか、こういう時の為に常備してます)マスクをさせたり、 あとは新型インフルエンザが大流行した際に彼女もインフルエンザを発症していて、もう熱がないからとリレンザ(インフルエンザの薬)を5日間処方されてまだ3日目なのに平気な顔してレッスンに来たり… 基本学級閉鎖などの情報は生徒や保護者から聞かなくても、悪意のある言い方をすれば隠されていても耳に入ってきます。 良識のある方であれば良識のある判断をされますが「一部の非常識」な方の為にどんどん規約に記載しないといけない事項が増えています。 お気を付け下さい。

外出しています

🎶
ひまわり
先日学級閉鎖がありましたが、その間にあった節分の豆まき、近所のお寺に大勢の子供達が来ていました。中にはインフルエンザで休んでいる子も…。もう治ったと言っていましたが。学校側からは、豆まきは地域の伝統行事なので行ってもいいけど、それ以外はなるべく家にいるようにという指示が出ていました。 習い事には行きました。兄弟姉妹、父親は普通に外出しているので無菌状態はあり得ないし、学級閉鎖中でも中学入試、高校入試等には皆、行きますし。同じ学校に通う子供の一部だけ家に閉じ込めて、残りは自由外出なんて、全く効果がないと思います。やるなら地域住民全員外出禁止1か月ぐらい徹底してやらないと。社会生活がマヒするので絶対に無理だけど。 学級閉鎖中も習い事や必要な買い物等外出していますが、家族全員、毎年インフルエンザに罹らず元気です。予防接種はしていません。

息子に関連ある施設の場合

041
そういえば
 とあるスイミングスクールでは学級閉鎖になった人達も休みをお願いしてます。振り替えもいつもより長い期間でとれるようになってます。  療育センターは感染者の治癒証明書がでて、家族の感染(本人の治癒よりさらに3日待つ)が確認されなかった場合、初めて行くことができます。  習い事に関しては、習い事先に要確認ですね。  でも、学級閉鎖の意味合いを考えると休むのが妥当ではないかなあと思うのですが…今回の流行では、実際学級閉鎖中に発症ってケースかなりあったので。ホントにあっという間ですよ…熱上がるの…学級閉鎖3日目の夜に発症っていう人も身近で少なくとも2名いましたので、くれぐれも自重を。自分は関係ないという思い込みが一番危険です。今年それでひどい目に合った人(私です)が言ってます(笑)。  ちなみに、私の子はインフルでかなり大きな幼稚園行事を欠席するハメになりました(涙)誰のせいとも思ってませんし、仕方のないことだと思ってますが、私と同じ思いをする人ができるだけ少なくて済むように、周りの人も自重していただければと思います。

私なら習い事に行かせます。

041
お隣さん
学級閉鎖って「病気を蔓延させないため」と「授業が先に進んで置いてけぼりになるのはまずい」のどちらのためなんでしょうね? もし、病気を蔓延させないため。と言うのなら、発病している児童の兄弟も登校禁止にしなくてはなりませんよね?だって保菌者の可能性が大ですもの。 神奈川で子育てした自分は本人が発病していなければ、習い事に行きます。買い物にも行きます。

そうでもしないと

041
あかり
そうでもしないと外出しまくって流行させるからじゃないですか? 何故学級閉鎖になったかはもちろん理解してますよね? それなのに習い事や外出許可してたら閉鎖する意味がないのはおわかりでしょうか? こうでもしないと平気で連れだす非常識な親が多いからじゃないですか? 仕方ないですよ。 インフルエンザの潜伏期間は型によっては最長1週間ですよ? 3日目で絶対大丈夫とは言えないかと?

残念なお気持ちわかりますけど

😀
リー
うちの子の学級閉鎖は平日の三日間で、 習い事二つに当たってしまいました・・・。 「行っちゃえばいいいのに」という声も聞こえてきましたが、 我が家は休ませました。 そして一歩も外へ出していません。 学級閉鎖が明けて次の日の平日のお昼。 デパートでランチを食べていると、隣の親子連れの子供が 明らかに小学生。(高学年くらい) 話の内容から、どうやら学級閉鎖らしいです。 さっさと食べて帰りましたよ。 うちの子は学級閉鎖の間、「どこにも行かなかった」と言ったら 友達にびっくりされたそうです。 友達の中には弟の幼稚園の参観日に親と一緒に行った子もいます。 もっとすごいのはディズニーランドっていうのもあります! 何のための学級閉鎖なのか・・・。

娘の健康よりも習い事が大事な親

041
本末転倒
私は小学生の頃にインフルエンザ脳炎を発症しました。 その前日までは何の問題も無く元気だったそうですが、突然40℃以上の高熱が出て入院、意識不明の状態が4日も続いたそうです。 両親はお医者さんから、例え熱が下がっても脳に障害が残る可能性があると言われたそうです。 幸いながら奇跡的に私は障害が残らず治りました。 さらに、大学の頃に先輩で1人、インフルエンザ脳炎にかかって死線をさまよい、てんかんの発作等などの後遺症がのこってしまった人がいます。小さい子でなくても脅威です。インフルエンザは恐ろしいのです。 インフルエンザ舐めてる人みると、愚かだなとしか思えません…。 娘さんの身体よりも習い事を大事にするなんて、虐待と変わらないんじゃないかとすら、私には思えます。 普通ですよ~ってみんなに言ってもらわないと気が済まないくらいなら、行かせるなといいたい。。。 かわいそう。お母さんに大事にしてもらえないお子さん。

学級閉鎖の場合、自宅で待機です

💍
レッド・ベリル
学級閉鎖・学年閉鎖になった学級・学年の児童・生徒は、自宅で療養・待機が基本です。 これは、そうなった学校の校長の行政命令です。 入院や通院の場合は別ですが、他の事(塾等へ行く)はしてはいけません。 とは言っても、罰則が無いので、好き勝手な事をする親子がいるそうです。 時々、塾に行かせたり、休んだ分の塾の月謝を学校に要求する困った親がいるそうです。

個人レッスンなので行きました

😝
臨機応変
うちの子も学級閉鎖中に習い事があり、あきらめなきゃいけないのかと悔しい思いをしましたが、習い事の先生に問い合わせたところ、本人が元気なら問題無いとのことでしたので行きました。 個人レッスンで時間も決まっているので、他の子どもと接触することはありませんから。 車で送り迎えするので、バスや電車にも乗りませんしね。 これが、複数の子供が同じ部屋に集まってやるような習い事なら当然ダメだろうなぁと思います。 でも、こういう例でも、「学級閉鎖中に習い事に行った」なんてバレると悪い噂になりそうなので、内緒ですね。

横になりますが

🐧
むぅまま
息子のクラスも、先週学級閉鎖になりました。 わたしは何の疑問もなく、習い事を休ませて外には でないように息子に説明しましたが、週末の飲み会で (学級閉鎖はとけた後です) たくさんのママたちが、普通に外に遊びにいかせたり、 習い事にいかせていたときき、わたしが融通きかない だけの硬すぎる性格なのかな?と息子に我慢させて いたことを、後悔気味でした。 でも、それがやっぱり当り前ですよね?このスレ読んで ホッとしました。ありがとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧