本文へ

1歳児を預けて仕事を続けるべきか

レス28
(トピ主 9
🐤
たにぐつ
子供
1歳3ヶ月の息子がおり、4月から保育園に預けて仕事を始めました。
仕事は5時半が定時ですが、定時で上がれることが殆どなくお迎えに行けるのは6時半頃で1歳の子はうちの子が最後という状態です。
息子は人見知りもなくすでに園になじんでいて楽しそうなんですが、私の方が子離れできず、仕事と家事の両立に疲れきってしまっています。
仕事は覚える事も多く責任も重いのに、じっくり教えてもらえる様な環境ではないのでとても長く勤まる気がしません。
さらに1週間も経たない内に息子が熱を出してしまい、欠勤が続いています。
このような状況は想像していたので、カゼが長引いたりしたら親に預かってもらって出勤するつもりでしたが、いざとなると病気の子供を預けて働きに行く気にはとてもなれません。これからも同じ状況になる事が十分考えられますが、会社はとても理解がありなるべく早く帰れるように気遣ってくれたり、欠勤が続いても優しく対応してくれます。
しかしギリギリ扶養外ということもあり、欠勤が多くなると給与面でもメリットがなくなってしまいます。
元々私は3歳くらいまでは子供と一緒にいたいと考えていて、自分の気持ち的な面も考えるとフルタイムで働くのはまだ早かったのではないかと思い、扶養内で時間の短いパートを探そうとも思いますが、なかなか条件に合う仕事はありません。
何より、まだたった6日しか出勤していないのに辞めるなんて早すぎるでしょうか。少なくとも1ヶ月位は働いてみてから判断する方がいいのか、辞めるなら早いほうがいいのか悩んでいます。
もし辞めるなら来月の保育料を払う余裕がないので、次の仕事を探すなら保育園に預けていられる今月中に探したいという事情もあり困っています。
現在は貯金を崩しながらの生活ですが今必ず働かなければならない状態ではありません。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩みますね。

😣
おちゅう
今後どうするかは家庭の状況や始めたきっかけにもよると思います。 簡単に発言しちゃいます(すいません) 生活できる状況であれば辞めてもいいと思います。 こどもが小さいうちは今だけですから(笑) いずれ保育園や幼稚園に行かなければいけない時期が来ますから。 うちの場合3か月から息子を保育園に預けました。 私が朝泣きながら仕事に行く日が何日もありました。 息子も5歳になりもう年長ですが小学生になったら仕事を変えようか悩み中です。 子供の成長も見たい。仕事もしたい。お金も必要。 色々考えるときりがないですが後悔しない答えが見つかると良いですね。 アドバイスになっていなくてすいません

お金で買えない価値もある

😀
すいか
目先の儲けだけみれば今の状態を続けるべきですが 遠い将来をみることができるのなら辞めるべきですね。 今の状態でお子さんにいい影響を及ぼす状況とはとてもいえませんので。 思春期になって気づくこと多いと思います。

どう子供と向き合いたいのか

💡
どとーる
こんにちわ。 現在、1歳2カ月の子供を保育園に預けて働いています(正社員です)。 1.すぐに仕事を辞めて子供といる 2.現状維持で仕事を続ける の2点で迷っているとのことですが、文章を読んでいると1の方に気持ちが傾いている印象を受けます。 育児と仕事については、考え方に個人差があるかと思いますが、1を選んだ場合、仕事を始めたいというときに条件に見合う仕事がないかもしれません。その際、「仕事が決まらないのはあなたのせい」とお子さんに責任を背負わせなければ、働かなければならない状態ではないということですので、今は無理して仕事をしなくても良いと思います。 何にせよ、ご自身がどう子供と向き合いたいのかという気持ちを大事にしてくださいね。

まだ早いと思う

🐱
きのこのこのこ
トピ主さんの文章から伝わってきたのは一言:仕事を辞めたい、ということだけです。 たくさん理由を述べていらっしゃるけど、ご自身の意思がはっきりしていて、だから全てがネガティブに感じられるんだと思います。 そんなに辞めたいなら辞めれば良いでしょう。 でも私だったら辞めません。まだ早すぎるからです。 まず今辞めて、お子さんが大きくなって同じような条件で仕事が見つかるという期待はできないと思います。せっかく採用されて理解のある職場なのだから頑張って続けたらきっと自信にもつながると思うのです。そして、まだ今の段階での判断は、感情が強すぎて長期的な、ある程度冷静な判断にはなっていないと思うからです。 私の娘も保育園ですが、今は欠勤が続いても、そのうちお子さんにも免疫がついて強くなり、お休みも減ってくるでしょう。年齢が上がれば保育料も安くなります。仕事も頑張れば軌道に乗ってきてご自身で頑張った達成感が得られるかもしれません。お子さんも今保育園に馴染んでいるとのこと、せっかく頑張ってるのにまた環境を変えてしまうのはちょっと早い気がします。私だったら辞めるのはまだ早いと思いますね。

是非続けて!!

041
shimatsuco
待機児童の問題や不景気が叫ばれる中、お子さんを保育園に預けてられる環境があって働ける仕事があってってうらやましいって思うママさん大勢いますよ。 私もその一人です。子どもを産んだときにすでに仕事をやめていました。すんでいる所でも待機児童はたくさんいてとても保育園に入れられるような雰囲気ではなかったので幼稚園に入れました。この春入園です。これから再就職しようとおもっているのですが、帰宅時間が早い、延長保育を使っても遅くまで預けられない、行事は平日で休まなくてはいけないと働くにもいろいろ制限があって厳しいと思います。 トピ主さんは気づかれや覚えなくてはならないことが多くてお疲れですよね。そこに息子さんも慣れない保育園で疲れて熱をだしてしまった。 ちょっと弱気になってしまっていると思うのですが、まだ働き始めて間もないではないですか。もう少し様子を見てみましょう。 すぐ辞めると「子どもがいる人はねぇすぐ休むし、すぐやめるから」と言われて企業が雇わなくなってしまいます。働く母親・働きたい母親の足を引っ張らないでくださいね。お願いしますよ。

親も試練の時です。

041
ゆきあゆ
2児の母で、会社の規則にある時間短縮制度を活用しながら働いています。 トピ主様の場合は、仕事は元の職場へと復帰?または新たに再就職の形でしょうか? 確かに最初の頃は、色々と慣れない事ばかりで無我夢中状態となります。 不慣れな仕事と家事の両立で、悪戦苦闘している最中に、子供が発熱や病気・・・私の子供も最初の1年間は、特に同じ様な状況でした。 上の子の場合は、1ヶ月に2度肺炎で入院・下の子も半年の間で3回気管支炎・肺炎で入院しました。 両方の実家には頼めない・それに具合の悪い時はやはり親が一番なので、私達も夫婦で乗り切りました。 「こんな筈ではなかった」「職場の人に迷惑がかかる」等、私も自分の中で何回か悩み、夫にも相談した事を思い出します。 トピ主様も、今はとても辛い時期と思いますが、今だけですよ。 保育園へ行き始めた最初の年は、親子共々最初の試練にあいます。 1年後には、お子様も抵抗力・体力が付き、徐々にお休みする事が少なくなってきますよ。 それに職場の方々が、とても理解のある方達で良かったですね。 大半ですが、お互いに頑張りましょう!

今のほうが働きやすい

041
らら
保育園の時期のほうがはるかに働きやすいですよ。 上に子(小2)が小学校を入学したことを機に正社員からパートへ切り替えました。 小学校って行事も多く、学童でも保育園より早く帰ってくるし、夏休みや春休み等長い休みがあるし、 習い事もさせたり、宿題も見てあげなければならず、大変ですよ。小4からは学童すら入れないし。 思春期を迎える頃は親と出かけるのを嫌がったりするので、小学生の今、なるべく子供のそばにいて、 お菓子作りやお出かけを楽しみたいと思っています。 下の子が来年幼稚園の年になるので、そうなったらパートもやめ、専業主婦になる予定です。 小学生になるまでがお金の貯め時っていうし、正社員で住宅ローンの繰上をかなりでき、 今では月3万位のローンだけになりました。 子供が大きくなればなるほどお金もかかるし、手もかかり、今のうちに働けるだけ働いたほうがいいと思いますよ。

それなら....

041
ももちゃん
今すぐに働かないといけない状態でないなら、辞めてお子様と一緒に居てあげたらどうですか?? お子様もその方が嬉しいと思います。 3歳になって幼稚園などに通うようになってから、働くのもいいと思います!!! 子供はあっとゆう間におっきくなるから、今の可愛い時期、一緒に居ないと勿体ないと思ってしまいます。。。。。 私も今は貯金を崩しながら、節約生活送ってます!!

うーん・・・

041
にこ
今の職場の環境は、お話を聞いただけですが子持ちの主婦にはとても恵まれていると思います。 やめるのはもったいないです、正直今から保育園の時間に合わせたパートなんてなかなか見つかりませんし(私は求職中なのでよくわかります) でも、1歳の可愛い盛りも今だけですよね? 時間の余裕を取るか、金銭的余裕を取るか、旦那さんともよく話し合ってから決めてみては?

トピ主です。

🐤
たにぐつ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 あまり時間がないのでまとめての返事ですいません。 ご指摘にもある通り私自身の気持ちはかなり辞める方に傾いています。 それでも踏み切れないのはきのこのこのこさんやshimatsucoがおっしゃる通り、仕事にしても保育園にしても最初の内は慣れずに苦戦するのは当たり前だと思うし、私が辞める事でせっかく理解ある職場だったのが「もう小さい子供のいる人を雇うのは辞めよう」と考えるかもしれないという思いがあるからです。 今の会社は出産後初めて再就職した職場で、契約社員ですが正社員登用の道もあり育休の実績もあるので、頑張って正社員になってから2人目の子供を考えて、育休を取ってずっと働いて行きたいと思っていましたが、実際に働いてみると想像以上の仕事量に覚えるのが大変で、先輩を見ても契約から正社員になった人がいないという状況なので将来が見えなくなってしまいました。(ほとんどの人が1年未満で辞めてしまうようです) 続きます。

トピ主です。2

🐤
たにぐつ トピ主
私としては今すぐにでも2人目の子供が欲しかったのですが、元々妊娠しにくい事もあり、ただ出来るのを待っていても何もできなくなってしまうだけなので、経済的に厳しいことと息子が1歳になったのを機に働く事にしたのですが、この仕事を続ける限り2人目の妊娠は難しい気がして辞めたい気持ちが強くなりました。(一人目は仕事を辞めて数ヶ月でできました) 更に働き始めたことで、子供と一緒にいたいという気持ちが一層強くなり仕事が辛くなってしまいました。 子供はいつか必ず離れていくのだから、一緒に居られる限られた時間に自分から離れていく必要はないような気がして・・・・。 そこまで決まってるならとっとと辞めればいいじゃないかと思われると思いますが、ららさんのおっしゃる通り働ける内にに働いてしっかり貯金しておきたいという気持ちも拭えないんです。 「小1の壁」なんて言われてる通り、保育園の頃の方が働きやすいのも事実だと思います。 気持ちは辞めたいにも関わらず、まだ最後の踏ん切りがつきません。 もう少しアドバイスをいただければうれしいです。

急な心変わりの原因は?

041
ふじ
理解不足でしたらすみませんが、出産後に就職活動をして、今のお仕事に就かれたわけですよね? 乳児を抱えての就職活動は、かなりガッツがいると思います。すごいと思います。 でも、今回の投稿内容を見ると、かなり「逃げ」モードに感じます。言葉は悪いのですが。就職活動の際のガッツはどこに行ってしまったのでしょうか。単に仕事が思った以上に大変だから嫌になったのではないと思うのですが。大きな心境の変化があったとすると、その原因は何なのでしょうか。 一時的な弱気が迷いの原因なら、もう少し続けてみてはいかがでしょうか。仕事を続けたら妊娠できないとか、仕事を辞めたい理由は合理的なように思えなかったし・・・。環境に慣れれば、ベビーシック(?)もなくなってくるのではないかと思いますが。

トピ主です

🐤
たにぐつ トピ主
>ふじさん 心境の変化という事ではなく、単に自分の見通しが甘すぎたというだけのことなんです。 子供が病気になること、幼い子と離れて働くということ、仕事と家事を両立しなければいけないこと、その他色々な面を承知の上で仕事に就いたつもりでした。 ところが現実は自分が想像していたよりもっともっと大変だったと言うことです。 そのギャップに耐え切れそうもなく逃げたくなってしまったんです。 ここで逃げ出したらこれからも同じ事を繰り返してしまうかもしれないと思いつつ、仕事を続けて自分が精神的にも肉体的にも追い詰められていく事に、収入が増える以外のメリットが見つからないんです。 仕事は収入を得るための手段とだけ考えるのであれば、今の仕事を続けるメリットは十分だと思うのですが、私は仕事をするのであればそこにやりがいや楽しさを感じたいと思うタイプなので、ただお金を得る為に苦しくても続けて行こうという気になれないでいるんです。 元々完璧主義で自分を追い詰めやすい性格なので、この仕事では自分に負荷が大きすぎると感じています・・・。

同月齢の子を預けて働いています。

041
三十路子持ち共働き
就職して2週間なら、子供がいようがいまいが、新しい環境に必死で慣れようと心身ともにくたくたでしょう。 お疲れさまです。 わたしにも同じ月齢の子がいて、仕事復帰後半年が経過しました。 子供がいながら働くには向き不向きがあるとは思いますが、せめて3ヶ月ほど様子を見てから決断してもいいかなとは感じました。 子供があまり得意ではない(我が子はかわいいですが)わたしですら、預けはじめの1ヶ月は、別れるときになんとも言えない切ない気持ちになりましたよ。 それに、預けて1~2ヶ月は風邪やら突発やらをもらって大変でした。 でも、子供はお友達やお兄さんお姉さんから、驚くほどいろんなものを吸収して帰ってきます。 うちは子供が1人なので、兄弟がいない分、託児所で社会性を身につけてくれてひじょーにありがたいのです。 (泣いてる友達の頭を我が子がナデナデしたと聞いて感激した親バカです(笑)) 調子のよくないときに預けざるを得ないのは、子供に本当に申し訳なく思うのですが、それ以外はメリットのほうが多いというのがわたし自身の結論です。 長い目で見て、いちばん後悔の少ない着地点が見つかるといいですね。

だったら....

041
かりめろ
お仕事頑張ってくださいよ!!! 思った以上にしんどいとか、ウダウダ悩んでたら、小さいうちに保育園に預けられた子供がかわいそう。 慣れたとはいえ、新しい環境でお子さんは頑張ってるんです!! まだこの世に誕生して1年ちょっとしか経ってないのに、頑張ってくれてるじゃないですか!!! 子供の将来の為にも今働いて貯金しなきゃ!!!って思って、決めた事なんですよね。 だったら、頑張ってください!!! どうしても嫌なんだったら転職なさっては?? このご時世、理解のある職場なんてなかなか無いですよ。 母は強しです!!!お子さんの為に頑張ってください。

掲示板の情報は限られているので

041
ふじ
的外れだったらすみません。 一般論として、心と体の健康を失いそうな状態なら、仕事を続けることはお勧めしません。でも、一週間くらいで「絶対合わない」「心身ともに消耗する」仕事なのか判別できるものでしょうか。というのが感想です。 1)(子供のいるいないに関わらず)転職先が合わないと感じる場合→様子をみて再転職か家に入るか。この場合でも3カ月くらいはやってみないとわからないと私は思います。 2)(仕事は続けたいが)子供や家庭のことでストレスがある場合。以下のように考えると、「病気」と「離れること」は考え方次第、具体的解決策が必要なのは家事の負担を少なくする工夫ではないでしょうか。 子供が病気→預け始めは風邪をもらいますが、そのうち落ち着きます 幼い子と離れて働く→これは気持ち次第 仕事と家事を両立→ご主人や実家のサポートで乗り切る 実は、働きたくなかったんだ私、働くメリットがないじゃない、というなら結論は明らかでは。パートナーの方とは話し合っていますか。 あとは一か月で退社する自分をどう感じるかでしょうか。一般的な印象は悪いと思います。

至福の時

041
元母
小1までが働き時とか貯金しやすいとか言ってますが、 小1までが一番かわいい時だと思います。 子供が巣立った時、始めて気が付くのです。 幼いわが子を抱きしめ、一緒に過ごしていた時間。 それが二度と取り戻すことの出来ない貴重な時間だったということが。

トピ主です

🐤
たにぐつ トピ主
>三十路子持ち共働きさん 子供の状態が段々落ち着いてきて冷静になり、仕事を続けようと考えられるようになってきました。 預けるのは可哀想と思う反面、子供にとっては母子2人きりの狭い世界にいるより保育園の集団生活で得るものは大きいとも思ってます。 私自身保育園に通っていてとても楽しかったので。 幼稚園に行っていた事もありましたが保育園の方が楽しい思い出があります。 私は昔から子供が大好きで一緒にいられないのは寂しいですが少しでも頑張ってみようと思います。 同じ環境の体験談をありがとうございました。 >かりめろさん 確かにこんなに理解ある職場にはそうそうめぐり合えない気がします。 転職は難しいと思うので今の職場で頑張ってみようと思います。 励ましのお言葉ありがとうございました。 >ふじさん 度々ありがとうございます。 確かにたかが1週間で判断するのは性急すぎますよね。 家事については、幸い主人はできることは手伝ってくれるタイプなのですが、いつも帰りが遅く明らかに私より大変な仕事をしているので、夫へはできるだけ負担をかけたくないんです。続きます

がんばってください

😑
まお
このご時勢、子供が理由で休みを取得に関して理解がある会社は少数と思われます。 お子さんは1歳3ヶ月とのことですが、後1年以上は熱等で休むことが多いでしょう。 次の会社に変わったとして、子供の病気による休みに理解のない会社でいやみを言われたりしても、耐えられますか? なぜ、勤めようと覚悟したのですか?勤めなければ生活できない状態ではなかったようですね。 突然の子供の体調悪化に親の代わりに見てくれる人がいること自体恵まれています。 親しかみる人がいない人も多くいます。みな、苦しい思いをしながら勤めをしながら子供を育てています。 安易に結論を出すのではなくよく考えてください。 あなたとあなたの家族が進む道を見つけてください。

トピ主です。続き

🐤
たにぐつ トピ主
大変なときは主人に頼ることも必要だとおもいますが、無理しすぎない範囲で頑張ってみようと思います。 何名かご主人と相談なさってと言って下さった方がいらっしゃいましたが、主人は常識ある大人として当然の、「まだ辞めるのは早すぎる」という意見です。わたしもそれが当然だと思います。 皆さんの意見を参考にし、冷静になってもうちょっと頑張ってみようと思うことができました。 ご意見くださった皆さん本当にありがとうございました。 続けると決めた上で別の問題なのですが、今回4月1日に入社し翌週の木曜日に息子が熱を出して金曜日から欠勤しました。土日でも良くならず月曜日も休みましたが、火曜には少し回復したので保育園に預け出勤しましたが10時頃に電話が来て早退し、それから今日までずっと欠勤でした。 あまりに長く高熱が続くので血液検査をした所、異常な数値が見られ点滴に通院し今日やっと落ち着いたところです。 ただのカゼではなかったことがショックで、レントゲン、血液検査、点滴と初めての事が続き、もしかしたら入院になるかも、とすっかり弱気になって仕事が続けられないと悩んでしまった次第です。 続きます

辞めるべきですよ

041
わりまし
是非仕事をやめた方がいいと思います。 理由は以下の文からです。 >元々私は3歳くらいまでは子供と一緒にいたいと考えていて、 これを読んだだけで、トピ主さんはいわゆる「3歳児神話」に捉われている事がよくわかります。 「○歳までは」が、1歳でも、6歳でもいいのに、どーしても3歳なんです。 これは、元来そういう思想がある証拠です。 主さん自体、お母様にそう言われて育ったとか、あるのではないですか? 私は12歳、8歳の子持ち、働く母です。 子供は1歳から保育園に入れて、それを疑問に思ったこともないですが、そんな私でさえ「兼業主婦」の道は果てしなく厳しいものでした。 現在でも厳しいです。 何が何でも働き続けるのだという信念がなければ、社会人も母も勤まりません。 いわゆる「3歳児神話」に捉われている方には、絶対にオススメしません。そういう気持ちのふらつきは、職場にも、預けている子供にも、良い影響を与えないからです。 是非辞めるべきと思います。 そして保育園の空きをひとり分、作ってあげてください。

トピ主です。続き2

🐤
たにぐつ トピ主
子供の状態が落ち着いたと言ってもまだ完治したわけではなく、異常な数値が下がりつつあるものの微熱(7度5分くらい)が続いてるという状態です。 経過を見るためにも月曜も通院するように言われました。 土日で熱も治まれば月曜は診察するだけで出勤できると思うのですが、熱が続くようであればまだ欠勤が続くことになります。 入社してちゃんと出勤できたのが6日だけで、その後10日以上連続して休んでも普通に職場に戻れるものでしょうか・・? 「長く休んで申し訳ありませんでした、ご迷惑おかけしました」で済むものでしょうか。 いくら理解があるとは言っても内心では私の方から辞めると言うのを待ってるんじゃないかと考えてしまいます。 考えすぎなのかもしれませんがとにかく小心者なので・・・・・。 経験者の皆さん、自分も最初はそうだったという方もいらっしゃると思いますが復帰後の会社はどうでしたか? 経験をお聞かせもらえれば嬉しいです。

トピ主です

🐤
たにぐつ トピ主
>元母さん 掲載までのタイムラグの為返事が前後して申し訳ありません。 元母さんのお子さんはもう成人されたのでしょうか。 経験者の意見はとても重みがあって心に響きます。 決断したはずが気持ちが揺らぎます。 子供のため子供のためと言いながら、本当は全て自分の為なんじゃないかと思うと自分のエゴの為に子供を振り回しているんじゃないかと不安になります。 もう一度、子供にとって自分にとって何が一番大事なことなのか考えてみたいと思います。

辞めちゃえ

041
しな
会社としてもみっちり一ヶ月仕込んで辞められたら 迷惑の二文字です。 欠勤、早退を繰り返す人を雇って 心底後悔している頃でしょう。 大丈夫、引き止められませんよ トピ主さんの変わりは一日で見つかりますので 後のことはご心配なく。 次は子持ちを採用しなければ良いだけの話です。 そんなことトピ主さんは心配しなくてもよろしい

優先順位

041
あめり
自分の人生における優先順位を紙か何かに書いて、整理してみたらどうでしょうか。何を一番大切にしたいのか。 「将来のために(働く)」のもいいかもしれないけど、私は「今現在やりたいこと」を大切にしてほしいと思います。もちろん、退職しても、生活するのに足りるお金があることが前提ですが。 人生、先のことは分かりません。極端なことを言えば、「将来」を考えていても、病気や事故、その他の事由で働き続けられなくなるかもしれません。そのときに、今、退職しなかったことを後悔しませんか。しないなら、退職しない方がいいと思います。 たった一度の人生です。先のことを案じて我慢を選ぶより、最後に後悔しない生き方を選んでほしいと思います。

二度目のレスです。

041
わりまし
>「長く休んで申し訳ありませんでした、ご迷惑おかけしました」で済むものでしょうか。 あなたは「長く休んで申し訳ありませんでした、ご迷惑おかけしました」と言うべき。 でも、それで済ますか済まさないかは会社の判断。 >いくら理解があるとは言っても内心では私の方から辞めると言うのを待ってるんじゃないかと考えてしまいます。 そうかもしれないけど、本当に辞めて欲しいなら「辞めろ」と会社が言うべき。 言わないのだから、ドンと腰を据えてずうずうしく居座るべき。 それが兼業主婦の道です。 小町でよく兼業主婦批判の意見は見かけますが、そうやって周囲の雰囲気を読みながら 身の振り方を考えられるのって、実を言うと一部の、ある条件を満たす人だけが出来る事なんです。 自分自身が健康で、扶養すべき家族も健康で、自分が面倒みなければならない子供もいない人。 子持ち母はこの条件に該当しないので、もうのっけからアウトサイダーなんです。 周囲に合わせながら仕事をする事が普通になってい日本社会では、だから子持ち母はどうしても煙たがられます。仕方ないのです。

トピ主です

🐤
たにぐつ トピ主
>まおさん 今すぐには困らない状態というだけで、来年には困ってること間違いなしです。 なので本当に困る前に蓄えておこうと思って勤めたわけですが、自分の考えのあまりの甘さにくじけそうになり、こんなに悩むなら本当に切羽詰ってから働いてもいいんじゃないかと思ったんです。 そうなったら仕事が大変だの子供がかわいそうだの言ってられないんでやるしかないかと。 いやみを言われたって辞めるわけにはいきませんから。 ただ本当に困ったときに仕事があるかというのが問題なんですよね。 だから辞めるべきではないと私も思います。 >わりましさん 私は3歳神話というのは特に気にはしてません。 ただ単純に子供が小さいうちは成長をずっと見ていたいと思っただけです。 働いてなくても大体の人が幼稚園に入れますよね。それが3~4歳だから単に3歳です。 私は3歳の時既に両親が離婚してて母が働いていたので親に刷り込まれたものでもありません。 逆に自分がそうじゃなかった分憧れはあるかもしれませんが。 ちなみにうちの保育園は定員いっぱいじゃありません(無認可です)

トピ主です2

🐤
たにぐつ トピ主
>しなさん 私が悩む一因はまさにそこです。 どうせ辞めるなら早い方が会社の為ですよね。だけど1ヶ月頑張れたらそれからも続けられるかもしれないじゃないですか。 結局は自分の都合を優先するか会社の利益を考えるかというところですね。 >あめりさん 何を一番大切にしたいのかを考えたら、それは間違いなく子供です。 でもその子供のためにどの道を選ぶのが正しいのかが難しいです・・・。 紙に書いて整理をやってみようと思います。書くことで何か見えてくるかもしれませんよね! ご意見いただいたみなさんありがとうございました。 厳しめの意見を下さった方に、ちょっと反抗的なレスになってしまったところもあり申しわけありませんでした。 意地っ張りな所も私の短所なのですが、せっかくお寄せいただいた意見は全て真摯に受け止めたいと思っております。 これからどうなって行くかまだわかりませんが、私たち家族にとって一番良い道を模索していこうと思います。 これでトピを締めさせていただきます。 レスを頂いた皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧