本文へ

自分磨きして、それからどうするの?

レス127
(トピ主 18
041
さくら
話題
自分磨きに精を出している人って輝いて見えます。 私の友人らは、 英会話、資格取得、留学、マラソン、美容、手作り、外国人との結婚・・・ などといったことを、自分磨きと称して頑張っています。 彼女たちの口癖は 「一生勉強!」「大好きなことをして生きる!」 です。 素敵な生き方だと思います。 ただ最近、ちょっとギモンに思うのですが、彼女たちの自分磨きは一体何のためにあるんでしょう? 自分を磨いて、それからどうするのですか? 素朴な疑問です。

ランキング

レス

自分磨きという言葉が好きではありませんが

😑
スイカツリー
何のため? 自分のためでしょう。 自分が、自分の価値観に基づいて、より良く生きる、良くなくても楽しく生きられるならそれでいいでしょうに。 それからどうする? は愚問です。 じゃあ、トピ主さんは学校で勉強したことを仕事にしているんですか? 対価を得られないことはしないんですか? プロになれなきゃ、習い事は無駄なんですか? 売れなきゃモノ作っちゃいけませんか? 就職できなきゃ資格は無駄ですか? 介護してくれない子供はいりませんか? あんなことしてナニになるの~と他人のことをあざ笑って終わる一生よりはちょっとだけでも価値があるとは思いませんか?

可能性を拡げているのです。

研磨剤
自分を磨いた後には、以前よりも選択の幅が増えていることとなります。 あなたは、自己を高めようと思ったことはないのですか。

自分のためだから

😉
まぁまぁ
「自分磨きをして、それからどうする」ではなくて、「磨き続ける」のだと思います。磨き続けて、どんどんピカピカになっていく自分が好きだから。「自分を磨いている自分」が好きだから。 いいじゃん、好きにさせとけば。迷惑かかるわけではないならば。 かくいう私はあまり磨かない人間です。 たまには何かしないと、ちょっと曇り気味かな。

自分磨きをしない人はそう思う

🐤
のりまき
それからどうするの?何になるの? そう思う時点でトピ主さんは自分磨きをしている人たちとは違うんですよ。 べつに未来のために何かをしてるわけではないんです。 今この瞬間、新しい知識や経験をしていることが幸せなんですよ。 私も趣味で弦楽器を習ってます。 大人になってから始めたし、今後プロの演奏家になれるわけでもなりたいわけでもありません。 なかなか弾きこなせなかったり、発表会前胃が痛くなったりしますよ。 そういう苦しい思いも含めて、練習してる自分が時間が好きなんです。 未来というのは現在を積み重ねた先にあるものでしょう? 同じ未来にたどり着くなら、楽しい現在を積み重ねていきたい。 それだけのことですよ。

男の私の意見ですが 参考になればです 辛口です

🐷
通行人
1985年に男女雇用機会均等法が施行され、さらに世の中はバブル景気にうかれました。その頃です「精神的、経済的に自立した女」という言葉がマスコミでもてはやされました。「結婚しない女」がかっこいいという時代の始まりです。  それ以前は「男目線」からの「良い女」が女性の目標でした。「良妻賢母」ということです。 しかし、「妻である必要があるのか?」「母である必要があるのか?」「結婚する必要があるのか?」という問いかけを女性が自らに問いかけました。その時代での答えは「否」です。「女だからといって母になる義務も、妻になる義務もない、ましてや男に好かれるような女になるなんて男の言いなりになるようなものだ」ということで、  まっこうから「男目線からの良い女」象を否定し「女目線からの良い女」象を マスコミ中心にもりあがり、その延長で「女性による女性のための女性による価値観」に立脚した「良い女のための自分磨き」運動がはじまりました。  それから25年、若い女性から問いかけられてる時代になりました「先輩女性たちの自分磨きはいったい何だったのか?」と。 その答えのひとつが「婚活、負け犬」でもあります。

活かす為

041
IR
自己満足させる事なく、自分磨きした事を自分以外の人に 直接役立てる為です。

辛口です  続き

🐷
通行人
 で「自分磨き」および「自分探し」は 趣味か道楽です。 それ自身が目的なので結果は大事では無いのです やり続けることに意味がある お金と時間と情熱は注ぎ込むが回収することを求めるのは下品なこと  注ぎ込むお金が小遣い程度が趣味、家計が傾くくらいが道楽といいます。 しかし両者の境は明確ではありません、個人の気のもちようできまります 趣味と道楽に対し第三者がとやかくいうのはマナーに反します。 自分や自分の職場環境の迷惑にならない程度なら口を出さないのが よろしいかと思います  個人的には道楽のレベルに達した「自分磨きの方々」はその答えを出す時期 にまもなく達するでしょう。  つまり「自分の今までの人生を振り返り」そして「これからの老後を考える」という年齢にさしかかるからです すみません、辛口でした

それぞれだと思うけど

041
kazu
磨くってことは輝かせたいからするんだと思います。 自分を磨くってことは、自分自身が輝きたいからじゃ ないかな。 なかには磨くこと自体を楽しんでる人もいると思うけど。 「どうする?」って聞かれれば、なかには自己満足って 言う人もいますよ。

漠然とした不安からの逃走

🐤
piyo
「自分磨き」の本質はずっとこのまま自分の人生に変化が訪れないんじゃないかという恐怖からの逃走だと思います。 1人で何もせず時間をもてあましていると、精神的に落ちるので「何かしている」と思うことで精神の均衡を保っているんじゃなかと思います。はっきり言ってほとんどただの趣味だと思うのですが、「自分磨き」と名称をつけることで付加価値(実際はそんなものないんだけど)をつけているんだと思います。 精神的安定をもたらすサプリメントといったところでしょうか。なので人様に迷惑をかけない限りいいんじゃないですかね?

磨かないと…………

🎶
はたき
ホコリかぶっちゃうからでしょ?   ホコリかぶったら誰も見てくれないしね…

中途半端は「磨く」と言わない

041
W
自分の専門分野で一生懸命勉強してきました。 そこらへんの誰でも取れるような資格などには興味もなく、毒にも薬にもならない中途半端な習い事も、大人になってからはしていません。 私は「磨く」と言うからには「その世界でモノになる」ぐらいのつもりでなければならないと思っています。 私は、私のやり方で、ほぼ一点集中で「自分を磨いて」きたつもりです。 留学も大学院への入学で、自己満足の形だけの語学留学などではないし、院も首席で卒業しています。 その結果、日本では出会う可能性のない方々との交流が出来、社交や英語のスキルが自然と上がっていくのと同時に、人生までドンドン良い方向へ変化しています。 収入も時給が3万円ほどまで上がり、幸せな人生を送っている人達との仲間入りは、食べ物、出入りする場所など人生のグレードを変えてしまいました。 結果は十分出て、おつりが来るくらいです。 気が向いたことをやり散らかすだけの(そうじゃない方もいらっしゃるでしょうが)事を「磨く」という言葉で美化して肯定する人たちはオメデタイです。 「自分磨き」の言葉の胡散臭さに出て来てしまいました。

結局…

041
他人磨き
自己満足に過ぎません。 何事も結局そこにたどり着きます。 こうやってレスをすること、小町に投稿すること、自分磨きも自己満足でしかありません。 そしてそれらを問い詰めて出てくるのがもっともらしい「理由付け」。 世の中のほとんど全てはそれですよ。

自己満足のため

041
まち
放送大学行って高校数学をもう一度習いたいと思ってます。 高校数学なんてなーーーんにも役に立ちませんよ。 いまさら教諭になるわけじゃなし、誰かに誇るわけじゃなし。 理由はやりたいから、ただそれだけです。 忘れてた三角関数や微分積分を思い出し、問題が理解できればそれで満足です。 それでいいんじゃないですか。

ありがとうございます。本音を書きます。

041
さくら トピ主
勉強って、最終的な目的は社会に還元するためにすると思います。 私の今の一番の自分磨きは読書です。 私は社会、経済、政治、つまりは世の中のことを知らなさ過ぎました。多くの本を読み進めるにつれて、世の中の裏と表が少しわかってきました。 ほんの一例ですが、私たちがとても親しみを持っている大企業が、実は 人件費を搾取したり労働組合の結成を阻害したり、貧困層を増やすような経営をしている、 または食品偽装を何十年前から当たり前のようにしている… などなどありますが、 こういったことを知らないと、こんな企業の商品を購入して、知らず知らずのうちにその企業の活動に加担することになります。 どの企業の商品を購入するのか考えるだけでも、世の中は結構変わるものです。 そこで疑問に思ったのは、前記したような自分磨きをされている方達です。彼女らはいきいきしていますが、 「それは自己満足で終わるの?それで社会は良くなるの?」 と思うのです。そのエネルギーを自分だけでなく社会への関心に向かないのでしょうか。 はたしてそれは自分磨き、勉強だといえるのかとても疑問です。

自分磨きしてました

041
shibako74
キャリア一直線のときは… でも、主人の転職に伴い地方に行き、今までのキャリアを活かした仕事に就くか、それとも家庭を大事にするか、で、後者を選んだ(派遣)時に、自分磨きの気持ちがぽろーっと取れてしまいました。 ちょっと抜け殻状態でしたね。 それでもこの不況でお仕事をもらえる立場なのは、10代20代での留学・資格、仕事自体の経験値があるからだなぁとは思います。 現在妊娠中で、派遣にも係わらず「育休後に復帰してもらいたい人材」と見なしてもらえたのも、多分これまでの努力のおかげです。 ただ、子育てに入ってしまったら、これまで培ったものをフルに活かせるわけではない…と言う気持ちもあります。そのせいか、モチベーションが下がってます~。 ちなみに美容・手作りは好きで、今後は勉強よりもこちらにシフトしそうですが、これは日々楽しいからしてるってことだけです。楽しく日々生きるためにしてる、って言えばいいのかな。どうせ日々何をしてても過ぎていくなら、自分が楽しい、充実していると思えることをした方が得な気がしますね。

磨いた末路

041
崩壊
磨け磨けの時代に生きていました。磨けば人生パラダイス感覚が社会にあふれ、女性なら「美しくかっこよくデキル女」が目標だった世代です。今は目の前の人生を生きている人と、未だに自分を磨いて探している人に分かれました。 磨いて成功した女性はごくわずかです。 子どもが生まれても自分磨きに必死で、子どもを他のお母さんに押し付ける人もいました。「磨かないなんてもったいない」「私の人生は私のもの」というのが口癖でした。子どもを邪魔ものにしなくても、素敵に生きている女性も社会的に成功してる女性もいるのに、まだ諦めがつかないようです。あの時から磨き続けて20年近くなるのに、いつ光るつもりなのか。 私は勉強が好きだと最近悟ったので、勉強をしています。彼女たちのように特に「私って~で自分を磨いてるの」と口外はしません。自分が満足すればいいので、他者に評価を求めないからです。 あえて口外する彼女たちは、誰かに認めてもらいたいのだと思います。

自分を好きになるため

yo-yo
私は、自分に自信がなく、なかなか自分を好きになれません。 自分を好きになれないと、他人に対しても評価が厳しくなりがちです。 小さな成功体験を積み重ねることが、この問題の解決方法だと思っています。 10~20年後の自分が自分を好きになっていることを夢見て、今日も自分磨きに精を出しています。 あとは、自分磨きの過程で人脈を広げるため、ですかね? 自分と同じ方法で自分磨きをしている人との交流はうれしいものです。

温度差

041
まち
通行人さんの辛口レスは、かつてバブル期にもてはやされた独身女性の自分磨きについて言ってるんですよね。 私、もっと広い意味での生涯学習のことをイメージしてレスしました。 実際生涯学習に一番熱心なのは高年層、そしてその次が独身者ですから。 そしてトピ主さんのレスを読んでまたまた温度差を感じました。 >勉強って、最終的な目的は社会に還元するためにすると思います。 それならそれでいいんじゃないですか。 でも社会に利益を還元するための勉強や、就職手段としての資格を得るための勉強は「自分磨き」とは言わない気がします。

ばっさりと…通行人さん

😭
楽々倶楽部
男性目線の時代に、母から散々「女は男から選ばれる」と言われ続け 「いやいや、私は男を選ぶ方になる」と立ち向かった世代です。実際に選びました。 通行人さん、すがすがしいぐらいの辛口、書きたいけれど書けない本音、素晴らしいです。 私の娘、現在寝る間もなく働いておりますが「専業主婦が夢」等と言っております。 実際にはそうならないであろうことも事も承知で、何かへのアンチテーゼとも受け取れる言い方で。 そして多分わずかな本音もチラリとのぞかせながら。 体の芯から「男目線」がすっかり抜けた世代が社会に増えつつあるような気がします。 趣味や道楽を自ら「自分磨き」と称してしまった世代は間もなく消滅と言ったところですかね。

社会へ還元しないものは、自分磨きとも勉強ともいえない?

🐧
バンバンビガロ
随分ご立派な考えですが、あなたが本を読むことで社会が変わりましたか。 どの企業の商品を購入するのか考えて、社会が変わりましたか。 よかったら、具体的にどう変わったか教えていただきたいものです。 個人的には、自分磨き、勉強は自分のためにするものだと思っています。

人それぞれでは

041
私も習い事してます
私もある外国語の勉強をしていますので(プロになるためではなく友達とよりよく話せるようになるためです)、何か習い事をする人達の気持ちは分かります。単純に自分自身のためにしているのだと思います。 でも、「英会話」~「手作り」までは分かるのですが、「外国人との結婚」って「自分磨き」なのですか?トピ主さんのご友人達は「婚活」の一環として習い事をしているのではありませんか?

何か好きになれない言い方です....

041
どさんこ
自分磨きって....。 何かに興味を持ち、それを探究し極めていった結果、そうなるのであって、最初から自分磨きそれ自体が目的となってしまうと、勘違いな方向へ行くように思います。 そういう人には、変に自意識過剰な傾向がみられます。 本当に素敵な人って、案外そういう自分に無自覚な方が多いように感じます。 そもそも『自分磨き』なんて意識がないのでしょうね。 そんなことはどうでもよく、夢中になっています。 メディアが作り出した空虚な言葉だと思います。

かみあわない

🐤
のりまき
2回目ですが、私も自分磨きという言葉は好きじゃないですよ。 マスコミが作り出したキャッチみたいなもんですからね。 どうしても『何のため?』の答えがほしいんですね。 社会を作り出しているのは人間でしょう? トピ主さん自身、自分磨きをしている彼女たちは輝いていると書いておられるじゃないですか。 活き活き生きていること、それだけでも社会の役に立ってると思いますけど。 トピ主さんは人の意見やマスコミ論調に影響されやすい人ですか? 読んだ本の内容を丸信じですか? 物事にはいろんな側面があります。 本をちょっと読んだだけで全てを知ったように考えるトピ主さんが恐いです。 自分は社会情勢に関心が高い、社会情勢に絡まないことにエネルギーを費やすのは無駄だとお考えですか? 勉強というのは学校で習うことだけではありません。 日常の全てのことは勉強です。 大変失礼だけど、トピ主さんは視野が狭いと思います。

結局、自己満足。

041
人事担当
自分探し、自分磨き、どちらも社会人になるべき年齢なのに、それを拒否したプータローの言い訳にしか聞こえません。 逆に、正社員で働きながら更に学校に通っているような方は一目置きます。 でも、その2つのキーワードを自分で言う人は採用しません。 資格職でなければ、履歴書の資格は実務ではあまり役に立たない事が多いからです。 それと、多趣味、多資格もNGです。プライベートを優先すると宣言しているようなものですから。 一つの参考として、採用する側の考え方を書きました。 辛口ですが、自己満足以外の何者でも無いと思います。

その後などないでしょう

041
西森
なぜなら、「自分磨き」とは浪費に印籠を与える言葉だからです。 比較的金を持っている妙齢以上の女性の趣味や道楽への浪費を、抵抗なく金を落とさせるために業界が考えた言葉が「自分磨きのために」であり、そんな甘言に乗って(自分を高めるためだもの、悪いことではないわ)と無駄遣いを自身に言い訳するための言葉が「自分磨きをしている」なのです。 そこにあるのは「磨くこと(によって多数落ちる金)」が重要なのですから、その後などどうでもいいのです。 ですから「何のため?」というトピ主さんの疑問は尤もですが、愚問です。「何のため?」と聞かれたら「自分磨きのため」即ち、「自分を磨くという行為に酔いしれて言い訳するため」です。ご理解いただけましたか?

因みに

041
西森
>外国人との結婚 これが「自分磨き」になるとは、思いもしませんでした。 でも、そう思っている女性は多そうです(そして、外国人と結婚するための明後日な努力をも「自分磨き」と思っている女性も多そうです)。

一度きりの人生、後悔しないため

041
リュカ
「自分磨き」、言い換えれば「生涯学習」でしょ? 生涯学習に見返りなんかありませんよ。 日々は食い扶持を稼ぐのに必死でも、自分の人生を実りあるものにするため、 時間やお金を費やしているんです。 社会に還元しなければ意味がない、なんて大層なことを掲示板に書いている方は、 我先に政治家になられたらいいのに。

生きること

041
桜吹雪
自分磨きという言葉の好みについてはともかくとして。 勉強したり好きなことをして頑張っている人のことなわけですよね。(そこになぜ外国人との結婚が入るのか意味不明ですが) 私は40代の今、はじめて泳げるようになりました。 いわゆる自分磨きといえるかもしれません。 思いがけず、これは大きな喜びとなり、大きな心境の変化にもつながっています。 それがなんなんだ、それからどうするのかと言われたら、ただそれだけのこと、別にどうもしません、ただ続けます、とお答えいたします。薄っぺらい自分磨き、その通りです。 こうしたことは、より良くいきるためのスパイスのようなものでしょうか。ですからその人のある一面を表しているに過ぎないのではないでしょうか。 それにしても他者のため、社会についてといった側面について、「彼女ら」が考えていないとどうしてわかるのでしょう。それとこれとはまったく話が別、でしょう?

頭が固いのかな???

041
アスタリスク
社会への還元........随分ご立派といいますか大袈裟に考えていらっしゃるのですね。 もう少し気楽に考えてもよろしいのでは? 『自分磨き』って、勉強というより、つまるところ自己満足だと思いますよ。娯楽と捉えたほうが良いかもしれません。決して悪い意味で言っているのではありませんよ。 周囲に迷惑をかけない範囲で楽しんでいるなら、それはそれで結構じゃありませんか。 人生を楽しく過ごすコツが見つかるかもしれませんよ。 そこにいちいち理由など必要なのでしょうか? 個人的には、『自分磨き』という表現には何だか白々しさ感じます。冗談で使ったりするくらいですから....。 自分磨き=勉強という発想は、ちょっとズレているように思います。

話が全然違うじゃない

💢
スポクラおばさん3号
トピタイトルも、話の進行も、トピ主さんがやりたい 【悪徳企業撲滅のためみんなで不買しよう】 とまったく関係ないし。 トピ主さんいわく「自分磨き」とは関係ないじゃないですか。 そもそも読書って自分磨きなんですか? 誰でもあたりまえにやることだと思ってましたよ。 それこそ自慢することじゃないし、 読んだ内容を吹聴して布教して歩くことじゃない。 貴女のやってることは、 貴女がここで非難してる自分磨きする人と同じです。 貴女が本を読んだって社会に還元されないし 貴女がひとり不買運動したって某社はつぶれない。 掲示板で関係ない人を不愉快にしてるだけ 貴女が嫌ってる人たちよりタチが悪いです。 いったいどんな本を読んだらそんなふうになってしまうのか。 それこそ、貴女、このさきどうするんですか? ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧