本文へ

まったく服装に無頓着な友人

レス21
(トピ主 0
野ばら
ひと
 専業主婦歴の長い者です。  同じ地域に住んでいる、元PTAの知り合いで、子供は数年前に卒業、最近  犬の散歩とかで会う機会が多くなり、また、軽いお付き合いが復活しました。  お互いの家の行き来もしています。  今回の相談は、彼女の服装の事です。散歩等の時は良いですが、ランチ等  で、少し気取ったレストランへ行く時も、まったくいつもの家庭着なのです。  足元は、先が空いていないサンダル、ついにこの間はエプロンのまま、  ファミレスですが、訪れました。化粧もいつもしていません。  彼女いわく、「気取ってどうするの?」です。  彼女は地元トップ高校出身、私は都内中の下高校→三流大学出身。  彼女は高卒ですが、私より賢いようです。公務員を長くしていました。  年も12歳離れています。モラル、常識ある人だと思います。  服装だけが違和感なんです。着飾っている人を嫌悪しているようです。  でも、このままだとランチや、趣味の会に一緒に行きたくないです。  彼女に普通の服に着替えて出かけよう、と言っても良いでしょうか・・・  くだらない悩みですみません。

ランキング

レス

難しいですね・・

041
みずな
>彼女に普通の服に着替えて出かけよう、と言っても良いでしょうか・・・ この言葉はちょっと失礼ですし、 彼女を深く傷つけてしまうかもしれませんよ。 彼女は服装に無頓着でいらっしゃっても、それはそれで素敵なことと思いますが、着飾っている人を嫌悪しているという辺りに少し何らかのコンプレックスを感じます。 ご自分の服装が無頓着なことに満足していらっしゃる人が、着飾っている人を非難するでしょうか?本来なら別に気にならないと思うのですが。 少し気取ったレストランへ行く時も、まったくいつもの家庭着でお化粧もしていないのは経済的なことからかもしれないですし、節約なさっているのかもしれないので、外出時の服装の事をアレコレ干渉するのは止めた方がいいと思います。服装が無頓着な彼女のままでは、ランチや趣味の会に一緒に行きたくないなどとは口が裂けても言わないように配慮なさった方が今後も彼女とは良いお付き合いができるのではないでしょうか。 今のままの彼女とは行きたくないのなら、彼女とご一緒することは諦めたほうが無難と思います。

一緒に行かない

🐱
すずらん
服装の事は言ったら気を悪くすると思います。 『気取る』というのは違うと思いますが、相手のかたがそう言うのであればこちらからどうしてくれとは言えないと思います。 トピ主さんが気になるのだった誘わないことです。食事をしても何をしても相手の服装のことが気になり楽しめないなんて、無駄な時間と代金を使っているだけでもったいないです。

上っ面よりも内面を重視する人だったということ。

041
エンドルフィン増大
嫌なら、一緒に行かなきゃいいでしょう。

トピ主の野ばらです。

野ばら
 みずなさん、すずらんさん、 レスありがとうございます。  友人は、「この服装で、いいよね?」と、一応聞いてくるのです。  それに対して、「ダメ」とは言えません。  サンダルにしても車出しの時もなので違反?ではないかと思うのですが  それも言えません。  みなさんが、「今のままの彼女であるなら、一緒にランチ等はしない方が  良いのでは?」とアドバイスしてくださった事、その通りかもしれません。  ただ、その1点以外に、嫌な所はないんです。  でも、大きな問題ですよね。回りの目も気になりますし・・・  経済的な事ですか? むしろへそくり等、私よりあるようです。  自分にお金かけないので、雑費が消費しませんよね。  と、結局、私は、彼女が好きではないのかもしれません。  同じ価値観がないと、長くは付き合えないですね・・・・  自然と離れて行くしかないでしょうか・・・・  それとも、私の考えを、上手に伝えるにはどうしたらよいでしょうか・・・

?

😢
カメキチ
主さんのご友人はおしゃれ等に無関心で、少しおしゃれしてランチをしよう、と言いたいのですね。 言っても無駄だと思います。きっとクローゼットの中も下駄箱の中もオカンくさいもので溢れていて、ファッションなどに興味関心が無い方なんだと思います。 でも珍しいですね、女性で身なりを整えて外出するのって楽しいですけどね。 主さんとその方は何に比重を置くかが違うのでしょうから、主さんのセンスに見合った方と優雅にランチしたほうがいいのではないでしょうか? いますよ、いっぱい。主婦になってもその年代に合ったファッション誌くらい目を通している女性が。

勝手な考えですが

🍴
ぜび
すみません、失礼ですが、お友達の出身地はどこですか? 私も経験があるのですが、以前、群馬県に住んでた時に、 ご近所の若い主婦の方が、よくエプロンしたまま買い物とか、 外出してるのを見てびっくりしたことがあります。 普通のエプロンよりはおしゃれな感じで、一見エプロンには見えないものや、 ジャンパースカートに見えるようなのを着てる人もいましたが、 それでも明らかに普段着、部屋着。 足下はツッカケ。おばちゃんが履いてるようなサンダル。 それで持ってるバッグはヴィトンのバッグなんです… これには絶句… しかもひとりふたりではなく、同じようなスタイルの人が結構いました。 どの方も手にしてるバッグだけは高そうでした。 その土地のスタイル?とか思うのは、私の経験したケースだけかもしれませんが、 トピ主さんのお友達も、出身地がそういった環境だった? でなければ、以前生活してたとかありませんか?

ならばこうする

041
ななきち
>彼女に普通の服に着替えて出かけよう、 と言っても良いでしょうか・・・ それはやめたほうが…。 >着飾っている人を嫌悪しているようです。 とのことですが嫌悪って表現が出るくらいのレベルだと、 相手のかなり痛いところ(コンプレックス)を突いてしまう可能性も大ですよね。 言わないほうが無難です。 ランチ等はどちらから誘うかわからないのですが、 お食事は一緒に行かない誘わない、 犬の散歩は行く…みたいに、できるだけ場を選んで付き合う。 趣味の会などでどうしても一緒にランチとかの場合だけ同席ぐらいでいいですよ。 >彼女いわく、「気取ってどうするの?」です。 お友達はこう言ってるのですから。 でも、野ばらさんは場に応じて服装に気を配ることは必要だと思っているのでしょ? ならば主義の合わない人と無理に同席する必要全くないです。 私にも身なりを構わない知人がいますので、 なんとも言えないお気持ちお察ししますが、 服装云々はこちらが口を出してはいけないことだと思います。

『これでいい?』と聞かれてるのだから

041
たけのこ
そのまま 言えばいいと思うのですが 言えないのはなぜでしょうか? 互いに信頼関係があれば笑顔で言えると思うけど それがないのだから 仲良しでも 友達でも何でもないのかも。 トップ高校卒 公務員だから モラル常識があるとは 限らない。

TPO

🍴
とんぼ
ダサいから嫌なのではなくTPOがないから嫌ということなんですよね? 私はTPOをわきまえていない人とは行動したくないなーと思うので 個人的に食事に行ったりはしませんね。 その友人は、ちょっと変わった方だなーと思いました。 わざわざ着飾るのはどうだとか言ったり、「この服でいいか」と聞いたり…

とても参考になります。

トピ主の野ばらです。
 エンドルフィンさん、それはそうですが・・・・(悲)    カメキチさん、言ったら、傷つくような気がするんです。  でも、猛烈に反論して来るような気がします。で、私、話の内容が良く  ても、その姿ばかりが気になって、上の空になったりします。  彼女から誘う事はあまりないです。  、話の流れで、私から誘う事が多いです。私が心にもない事を言って  いるのかも・・何だか、誘導されてしまうみたいな・・・・  ぜびさん、 驚きました。もし、このレスを見られたら(友人に)非常に  困ります。なので、曖昧なお返事になります。  彼女はおしゃれなエプロンではありません。  バッグも最悪の日は布の巾着袋でした。中身は通帳や、財布です。  その土地のスタイル?っていう事はあるかもしれません。  しかし、昔はそうでも、最近は、情報の発達や、意識の変化で、あまり  そういう人は見受けないです。  横ですが、ジャージばかり着ている地域もありますね。  ガラの悪い(失礼)  私は、服はまず、靴から、というポリシーです。  確かに回りの人は、靴がひどいです。

皆さん、レスありがとうございます。

野ばら(トピ主)
 ななきちさん、服装については口を出すべきではない、という意見に  そうですよね、身内でもない人に、他の事でも、意見するのはどうか  と私も思います。  今後は場を選んで付き合う方向にしようと思いますが、結局、段々と  疎遠になってしまうのでしょうね。  たくさん、学ぶ事もあったのに残念です。  たけのこさん、  言えないのは、実は、以前、「忙しくてこのままの格好でいい?」と 聞かれた時、  OKを出したのは私です。  エプロンでも、店に入ったら、脱げば良いと思ったので、しかし、  脱がない、エプロンに財布入れたままの服装でした。  信頼関係はどうでしょう・・他の人に友人の愚痴を言ったりしてません。  友達だと思います。  モラルはあります。非常識でもありません。  話は身内の困った話や、新聞記事などです。  彼女に会わないからって困る事はないけれど、彼女は私とランチに行くと  とても嬉しそうです。(と、感じます)  なので、ちょっとだけ姿を良くしてもらいたいだけなんです。

ちょっとおしゃれして行かない?

041
まこ
「普通の服に着替えて出かけよう」では、「いつもの服=普通以下のみすぼらしいレベル」ということになって相手も気分を害するだろうから、「せっかくのランチなので気分転換に(・・・・・・・・・・・・・)で行かない?」と言ってみてはどうでしょうか。 (・・・・・・)の部分はその時に応じて具体的に。 「エプロン無しで」とか「ちょっとよそゆきで」とか。具体的にトピ主さんがどういう服装で行くつもりか話して相手にレベルの参考にしてもらってもいいかも。 もし彼女が嫌がるようならこの人とは貴女が「一緒だと恥ずかしい」と思うような場所には行かないことにすればいいと思います。

います

041
ナナ
私の知人(ママ友?)にもいます。髪はボサボサ、化粧なし、服装も…なんて言うか 昔のオカン?内面は好きで付き合っていたのですが…私も主さんと同じ気持ちです。近所に買い物等なら気にしないのですが。 他のママさんも近所ならすっぴんな方もいて、一緒に出掛ける(近所でも)時には、それなりの身なりや軽く化粧をしてきますので 私との時間を楽しみにしてくれてるのかな?と嬉しく思います。 結局彼女とは付き合いが無くなりました。内面が好きだったはずなのに、ちょっと色々な面が見えてきたので。彼女の場合は、身だしなみの無いままの性格だったと三年後知りました。

皆さま、レスありがとうございます。(2)

野ばら(トピ主)
 トピ主(何件)って緑色で、右端に掲載される方法がわかりません。  なので、レスと同じラインでのお返事になります。すみません。  とんぼさん、その通りです。彼女は必ず言い訳をするんです。  なので、気にしてない訳ではないと思います。同意を求める?  みたいな感じです。私は「制服みたくお出かけ用を決めれば楽よ」と、  前に言った事があります。私だって、そんなにおしゃれでもないです。  まこさん、タイトルに感心しました。  良い言い方ですね。一緒だと恥ずかしい場所多いです。てか全部かも・・・  ナナさん、の、”私との時間を楽しみにしてくれてるのかな?”  という言葉、ホントにそうですよね。  一生懸命、おしゃれしてくれる人、って嬉しいですよね。  その点で、その反対の彼女が悲しいんです。  私も内面が好きですが、段々と、違和感が広がりそうです。  良い所だけ見て付き合うなんてストレスになりますね・・・

私は友人の立場かも

041
hanako
私は主さんの友人の立場です。 今は月齢の小さな赤ちゃんを抱えていて化粧や、崩れてしまった体型の為服も・・・。 ショッピングの時間もないため、どうもなりません。旦那も不在の母子家庭です。 一方ママ友は近くに実家があり、赤ちゃんの面倒を見てもらうため自分に時間をかけられます。 そして、それとなく雰囲気で服装を(子供を含め)馬鹿にしている事が伝わってきます。 また、自分が進めるブランド(高価)を押しつけてきます。 価値観の違いってあるんですよ。 子供が産まれると、自分よりもこの子の為にお金を使ってあげたいとか。 おしゃれは靴からとおっしゃっているところを見ると、おしゃれが好きなんですね。 でも忠告はよした方がいいです。人の事情や価値観を理解しないで、一方的に自分の価値観を押し付けるのはある意味無粋です。 余計なお世話です。 そこまで思うなら、離れてあげるのが彼女の為でもあると思いますよ。

hanakoさん、レスありがとうございます。

野ばら
 読んでいて、胸にジーンと来ました。 >人の事情や価値観ですか・・・ それはわかります。私は、hanakoさんのように友人が考えているのなら、 理解します。私が言いたいのは、ブランド着て、とかではないんです。 しまむらでもいいんです。家庭着にエプロンでランチ?という事です。 化粧もしなくてもいいです。ランチも事前に場所や時間を決めます。 なので、着のみ着のままっていうのが、まるで、急いで火事現場に駆け付けたみたいな感じが、違和感でした。 買い物の時間はあると思います。でも、行きたくないんでしょう。 まったく服装に無頓着な義母でも、出かける時は数十年前の服であっても、 それなりに、整えて来ます。それでいいんです。 私がhanakoさんのママ友だったら、馬鹿にしません。理解しますから・・ しかし私の友人はやはり理解出来ません。離れる事が一番楽ですね。 ありがとうございました。

多分忠告しても受け入れられないと思います

🐤
通りすがり
身内に似たような人がいます。 おしゃれか、おしゃれでないか。自分のことに時間を割けられるか、そうでないかという問題ではないと思います。 相手のことを思いやれるかどうかの問題なのです。 トピ主さんも書かれている様に、普通の神経というか相手への気配りがあるのであれば 忙しいなりにできる範囲で身づくろいをします。それがマナーです。自分のためではなく、相手を不愉快にしたくないからできる範囲で身だしなみを整えるのです。それすらやらないのは多分本当に興味が無いか、面倒なのでしょう。もしかしたら相手が不愉快に感じるということに考えが及ばないのかもしれません。 お友達は若干のコンプレックスみたいなものもあるかもしれませんどうやっていいかわからない、みたいな。 しかし分からないなら分からないで周り助言を仰ぐとか何かしないと何も変わりません。 私の身内は年齢に応じた格好ができない人になってしまいました。若い時は多少ドレスコードから外れていても黙認されるかもしれません。しかし、ある程度の年齢に達しているにもかかわらず年相応の身だしなみができないというのは社会生活でとても致命的です。

通りすがりさん、レスありがとうございます。

野ばら(トピ主)
 私の言いたい事を全て言ってくれました。  そうです。そうなんです。  前にレスで、”私は友人の立場かも”っていう人がいましたが、あの時は  解釈の仕方がちょっと、違う、と漠然とした違和感がありましたが、何故か、調子よくお礼を述べてしまいました。  今回、通りすがりさんの言っておられる言葉、モラルの問題ですよね。 私は、服の良し悪しを言っている訳ではないんですもの。 場に合った、装いをお願いしたかっただけ・・・ 合っていれば、穴があいていてもほころびがあってもかまいません極端な話、 しかし、私は言わない事にしました。 そして離れる事にしました。 残念だけど、・・・・ それから、彼女は「野ばらさんは、いつも聞き役、 話を聞き出すのが上手いわね。・・」と言われた事があります。 それって、批判ですよね。? 彼女は、賛同してくれる事が絶対ないんです。なので、悩み等は言えない、 話すだけで、落ち着くような悩みもあります。 解決方法を聞いている訳ではないんです。愚痴を言いたいだけ・・・ なので、友達やめようと思います。

hanakoさんへ

野ばら(トピ主)
 野ばらです。通りすがりさんへのレスで、不快な思いをされたかと  思い、再度レスします。  表現の仕方が悪かったと思います。hanakoさんのような気持ちでいて  くれたのなら、私は友人に疑問は湧かなかったと思いました。  TPOの問題だと、色々のレスを読んで悟りました。  hanakoさん、これまで通りでいのではないでしょうか? あなたが、育児の真っ最中である、というだけでも理解しますので。 私の友人は、子育て終了、ご主人は単身赴任で留守なのです。 しかし、こういう風にレスするのは良くないですね。 反省しました。ごめんなさい。

私も友人の立場かも

😨
ビタミン
服装に無頓着です。 ほとんどいつもすっぴんです。 幼稚園の集まりなど多分浮いてます。 晩婚で私も周りのお母さんより一回り上ですし、 未就学児が二人(しかも一人は多動の発達障害)いるので、 だれも注意などしてきません。 実は結婚前から元々なんです。 若い頃の友人と旅行の写真など見ると自分でも「あいたた」と思うような 格好をしているものが多いです。 婚活中のみ同じ独身の友人に指摘されて少しおしゃれに気をつけました。 何と言うか、他人の視線が気にならないんです。 言われれば判りますが視線だけで「そのかっこうはちょっと・・・」と思われても 気づきません。 見かねてお舅さん(ファッション関係の仕事をしている)が 服を買ってくださった事もあり、その後ママ友達に 「今日はおしゃれじゃない。似合っているよ」と言われたので みなさん、気にしてらっしゃるのだとわかりました。 ぜひ「今度はもうちょっとおしゃれしていかない?」と 言って欲しいですが、友人さん、自分のことばかり話してしまうのですね。 それも私と同じかも・・・。何も言えないです。

ビタミンさん、レスありがとうございます。

野ばら(トピ主)
 今日、友人にばったり会いました。  いつものスタイルでした。しかし、何だか、気にならなくなりました。  偶然だと、別に、・・・って感じです。  思うに、身なりに無頓着って、楽でしょう??  いちいち着替えて外出するのって、大変ですもの。  私も、面倒だといつも思っているんです。でもね、どんな場合でも、  最低限、身だしなみを整えるというのは必要だと思うの。  友人も、ビタミンさんも、気にしているんですよね。言い訳も考えて  いるんですものね。~~だから仕方ない、っていう。・・  では、こうして下さい。  皆さんに会う集まりの時、待ち合わせして誰かと会う時、は、少しだけ  気を使って下さい。  子供の育児や、家事もそうですが、手をかける事によって、違ってきます。  友人の事は諦めましたが、ビタミンさんは、改善しようとする気持ちが  あるような気がするので、是非、やってみて下さい。  日々、忙しさに追われていても、身だしなみに気おつける事は大事な事  だと、ずっと先にわかるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧