本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内弁慶な性格・・・コミュニケーション重視の職場で辛いです。

内弁慶な性格・・・コミュニケーション重視の職場で辛いです。

レス14
(トピ主 2
😨
きょう
仕事
はじめまして、きょうと申します。20代後半の女です。相談に乗って下さい。
私は幼い頃から内弁慶な性格で、外に出たら借りてきた猫のようになります。
社会人になり、これではまずいと思い気持ちを入れ替えて職場ではなるべく自分から話すようにしていますが、まだまだ他の人に比べれば口数が少ないです。
それに声のトーンも低いせいか、暗い性格に思われいつの間にか孤立しています。
今月異動があり、私だけ新入りなのですが話すきっかけを掴めずさっそく浮き始めています。ちなみに女性ばかりの職場でほとんどが50代で子ども達の話題です。
1対1だと普通に話せるのですが、どうしても全員(といっても7名ですが)だと話せません。最近では1対1の会話さえ私から話しかけてもため息をつかれたり、つまらなそうに用件のみを伝えられます。
職場は全体で行う行事がたくさんあり、コミュニケーションを重視する所なので非常に辛いです。
パートナーの女性は口が軽いと有名な女性で、気に入らないと徹底的に悪口を言いふらすみたいです。
何とか仲良くなるために明るくなりたいのですが、もう遅いでしょうか?
私生活は友人や恋人、家族に恵まれていますが…。

ランキング

レス

あなたは暗くない

041
大丈夫
えっ? 恋人がいるのなら、あなた暗くないわよ。 本当に暗い私の知人女性は、50歳近くだけど、未だに誰とも一度も付き合ったことないわよ。 あなた、暗くないと思うわよ。

大丈夫さんへ

😨
きょう トピ主
レスありがとうございます。 恋人はいますが、職場の人の前とでは別人のようになって構えてしまうので暗いと思うんです。 家族、恋人や親しい友人など以外のさほど親しくない人の前では極端に身構えてしまって…。 それは誰にでも公私の差はあると思いますが、私の場合本当に緊張するので疲れてしまうんです…。

聴くと話すの割合

😢
常世鍋
こんにちは。 私も同じ様な部分があります。学生時代の同級生、なじみの喫茶店のお客さん皆に「本ばかり読んでるイメージ」と言われますし、 気を許したはずの友人、家族でさえ、話す時緊張している自分を感じます。 でも、それでも生きられます。辛い事は多いですが。 何かで読みましたが、信頼されるコミュニケーションは7割聴いて、3割話すんだそうです。 主様(私も)が話しかけるのが苦手なら、良い聴き手を目指されてはいかがでしょうか? 口数多く元気であれば良いってもんじゃありません。

うーん

😢
カメキチ
職場環境になかなか馴染めず口数も少ないのですね。 でも性格が暗いのとは違うように思いました。 主さんの環境には同世代の社員がおらず50代の方が多いのですね。 その中に1人でも主さんのことを気にかけてくれる方がいたら良いのでしょうが、50代女性なかなか難しい年頃の女性と思います。 早い方でしたらお孫さんもいるでしょうし若い主さんとどのように接すればよいか、相手の方も戸惑いとかあるのではないでしょうか? あまり生活に密着する話ではなく、無難な線でテレビの話などの話題のほうが良いかと思いますよ。その世代なら嵐や東方神起あたりが人気ですから、その方向で話を振ってみてはどうですか? そういう好きな芸能人系の話題なら下らないですが、わりと乗ってくれる方がいるかもしれません。 頑張ってください。

暗いと言うより人見知り?

🐤
あらあら
異動からまだ2週間でしょうか? 環境もあると思いますので(女性ばかり50代の中に新入りはあなただけ)無理に打ち解けようと自分から話題をふらず、ニコニコと『聞き役』でいればいいと思います。「いいですね」「すごいです!」などなど、相手を立てるような(?)相槌程度のほうが無難かも。 まだ、その7人の力関係も良くわからないでしょう? 今はジックリ観察期間、ですよ。お互いに。 無理に明るく振舞わなくても仏頂面さえせず、口角を上げ気味「ニコ」の表情でいる。で、返事は元気にニコッと「ハイ(笑顔でね!)」くらいは今からでも出来ますか?“素直な若い子”でいる事がオバチャンに好かれる、可愛がられる秘訣かな…。 出る杭は打ちたくなる、そんなオバチャンもいるから、でしゃばり過ぎない位がちょうどいいんじゃないでしょうか。仕事内容にもよりますけど…。 私生活が恵まれていて良かったですね。

トピ主です

🐤
きょう トピ主
皆さんアドバイスいただき、ありがとうございます。 確かに出る杭はうたれる、みたいな所はありますね。 あまり出しゃばらず、かといってオドオドし過ぎず、難しいとは思いますがやっていきたいと思います。 ありがとうございました。

挨拶を明るく

041
にゃんこ
私も家族の前では明るくお喋りしますが、 外では無口で比較的暗い雰囲気だと思います。 でも、気にしていません。 職場の人や夫の知人に対しては、挨拶や返事だけ明るく元気にするよう気を付け、無理に話をしたりはしません。聞き役に回り、できるだけ感じの良い相づちをうつだけです。 表情は柔らかめに口元ニッコリで。 お喋りが好きな人は自分の話を聞いて欲しいのだろうし、 必要があれば相手から話しかけてくるでしょうから、キチンと返事をすれば良いだけ。 自分で話題を考えたり盛り上げたりする必要は無いと思います。 噂を広げる人にも、下手に色々話すより、無口でニッコリ対応したほうが良いです。 挨拶や返事の声が小さすぎるなら悪口を言われるかもしれませんが、無口に対しては文句を付けづらいと思います。 お喋りだとか、話がつまらないと言われるよりは、無口で面白みが無いと言われるほうが良いです。 話す内容よりも、和やかな雰囲気を重視しましょう。

演技

🐷
春よ来い
人生、ある時は演技が必要です。 例えば相槌。 「まー!」「そうなんですかあ!」「すごーい!」など、ちょっとオーバーぎみに言ってみましょう。 その時、芸能人の誰かを決めておいて、その人になったつもりで言うとうまくゆきますよ。 実は、私が日ごろ実践している方法です。 歩くときは、かっこよく歩きたいので、キャサリン・セタ・ジョーンズになりきります。 ずうずうしい話ですが、誰にも迷惑はかけていないので。 正直すぎるご性格が難なのかもしれませんね。 失敗したっていいのですよ。 むしろ、若い今のうちに失敗はしておいたほうがいいくらいなものです。 いろいろやってみて、成功例を重ね、自信をつけましょう。 自信が出てくると、自然に明るい顔になるものですよ。

暗いとは思わないです

041
パトリシア1972※
私も声が低いけどハキハキ喋るように心がけてます。 あと無理すると、疲れちゃうから無理すんな。です。 一対一で話すのが得意だけど 大人数が苦手な人は結構いると思いますよ。 無理せずニコニコしてれば良いのでは?

カミングアウトを

041
ビール
「何を考えているかわからない」と思われてしまっているかもしれませんね。 ボス的な人に「内弁慶だから、楽しんでいても気のきいた受け答ができなくて。もし気を遣わせてしまっていたとしたらごめんなさい」と言っておけばどうでしょう。

大丈夫

041
40歳
50歳くらいの年齢の人たちばかりだったら 大丈夫です。 そんなに気にしなくても。 向こうはぜんぜん気にしてないと思います。 あと、 50歳くらいの人たちなら、どちらかというと 自分が話したい、 というスタンスの人が多くありませんか? 楽しそうに話を聞いてあげていれば、十分よろこばれますよ。

内弁慶と言うよりは・・・

😀
白井市場
>パートナーの女性は口が軽いと有名な女性で、気に入らないと徹底的に悪口を言いふらすみたいです。 うーん、トピ主に自覚は無いのでしょうが、自分の話ベタからなぜか同じ職場の人の悪口に発展してますよね。 「善人・悪人」「白・黒」のように二元論でしか他人を判断できない。 先入観や決め付けが激しく必要以上に壁を作る。 でも、相手から壁を作られるととたんに被害者ぶる。 自分の努力は10倍に他人の努力は半分程度にしか評価しない。 一見自分を卑下しているようだが自尊心がやたら強い。 そう言うところが嫌われちゃってるんじゃないでしょうか?

わかる~!!

🙂
お空
こんにちは。現在、私も同じような状況なので気持ちは痛い程よく分かります! 私も4月から異動になりました。1対1ではコミュニケーションをとれますが、数人あつまると無口になってしまいます。今日も仕事場で昼休みに一言も発することが出来ずに自己嫌悪に陥りました。 会話上手な人が羨ましいと思うこともありました。 でも、思うんです。職場は所詮は仕事をする場です。仲良しの集まりではないです。 また自己主張を優先する場でもないです。 雰囲気を壊さずにニコニコしていれば良いと思いますよ。 そして私生活を充実させましょう! お互い頑張りましょうね。

とにかく仕事をがんばって

041
てん
私も、職場の人と飲みに行ったり、雑談したり、お昼ご飯を食べに行くのが苦手です。 最初は無理をしていましたが、疲れるし、結局、その場にいない人の悪口を言い合っているだけなので、 そんな無駄な集まりに参加するのはやめようと思い、お昼も自分の机で1人で食べ、飲み会には一切参加せず、 自分のやるべき仕事を定時に終え、さっさと退社します。 それはそれは浮きまくっていると思います。嫌味を言われたりすることもあります。 そして、4月に異動になりました。私ともう1人の(仕事は出来ないけど表面的に愛想のいい)女性の どちらかを異動させると言う話し合いで、私になったそうです。 そのときは、仕事よりも愛想かと思い、悩みましたが、先日、前の部署は来年、仕事が減るので、 私を別の部署に移して会社に残して、もう1人が解雇になることを知りました。 確かに、コミュニケーションは大切だと思いますが、一生懸命仕事をしていると、ちゃんと見てくれている人はいるんだなあと感じ 嬉しかったです。誰に何を言われようと、とにかく仕事をがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧