本文へ

飲み会での人間関係について

レス6
(トピ主 0
🎶
豚キムチ
仕事
 先日、職場(医療・小規模)で送別会がありました。行きつけのカラオケ屋に行き、深夜まで飲んでいました。職種や年齢層は幅広く、私は事務新人です。私はおとなしすぎるといわれるタイプで、1対1で話題があるときは話せるのですが、大勢で盛り上がる場で、あまり話すことができません。心は開いているつもりですが、周りからは堅いとみられるようです。隣の席には、女性の看護師(既婚)さんでよくしゃべるタイプの方がいて、仕事など真面目な話もする方ですが、ノリについていけません。向こうも合わないと思っていると感じます。  最後の方には、その人の家庭の悩みなど自分の言いたいことをひたすらガンガンしゃべっていました。他の人は優しい方で、きちんと聞いてあげていましたが、私は疲労感でいっぱいでした。後から思い返すと、その看護師さんも、色々不安を抱えていて、飲み会は発散の場なのかなと思っています。私は、たまに話題をふられても、その後会話が続くようにうまく返せません。どうしたらいいでしょうか?  

ランキング

レス

自分も

041
ぽん
会社の飲み会は苦手です。 忘年会に限らず、親睦を深める為とか、年に何回か飲み会があるのですが、 苦痛以外の何物でもないですね。 なので、忘年会ぐらいは参加して、あとは不参加にしてます。 あの、ガヤガヤして、大声で話さないといけない空間、全然落ち着かないです。 個室見たいなとこで2~3人だけの飲み会なら大丈夫ですけど。

それはですね

🐤
あれま
まず仕事。 どれだけ飲み会で面白い芸ができようと、カラオケが上手だろうと、担当の事務職で現場のバックアップができない(使えない)ヤツだ!と、わかったら疎遠にされること間違いなし! 飲み会や慰安旅行の手配くらいしか安心して任せられない〈宴会部長〉にならないように。 トピ主様が新人なら、先輩達と互いに探り合いの状態。 仕事で頼りにできるとなったら、飲み会で口数の少ない人は自然と放っておかれるようになるでしょう。 逆に、ここぞとばかりに「いつまで経っても、お前はアレができてない、コレができてない!」なんて説教の的にされたいですか? 医療の補助行為なんてやらされるわけないけど、先輩達の業務担当分野とかは正確に覚えた方がいいですよ。 先輩・同僚の確執やイジメを発見したら、介入か静観するかは慎重に。 穏便に、だけではいけない時もある。 それと勤務先周囲の公共施設、店舗などの開館・営業情報なんかも把握しておくと役に立つかも。 私の思いつきは以上。

新人は付いていけないのが普通です

041
りんご
何も気にすることはありません。 新人は付いていけない位で好感を持たれてると思います。 あなたにも話題を振るのは、一応メンバーだから疎外感を持たれないようにしてるだけで、誰も気の利いた話題の進展など期待してないはずです。 聴いてあげて飽きたら歌うとか、テーブルの散らかりをなおすとか、ゆっくりお手洗いに立って友人にメールするとか、好きなようにしてても構わないです。 ただつまらないような顔はしないで、明るく爽やかな表情でさえあれば、何をしても構わないと思いますね。 みんなその飲み会で好きなように発散してる感じですから、気持ちよくそれをさせてあげたらいいのですよ。

無理しない

サンタナ
「楽しく飲めている間だけ参加する」のが一番いいです。 トピ主さんの場合は一次会で解散させてもらってはいかがでしょうか。 理由は何でもいいです。バスが~でも終電が~でも、ちょっと具合が悪くなっちゃったので~でも良いです。 疲れた顔でいかにも義理で参加してますって態度だと、壁を作られてしまいますよ。

不参加

こぼちゃん
理由つけて不参加でいいのでは?

うん・・・

041
mam
トピ主さんが人付き合いに問題があるのだとしたら・・ 私は大人しくて話が出来ないとか、周りからは堅いと思われてしまうとか言う前に、(自分に興味がない話題には疲労感いっぱい)って思っちゃう、こういう姿勢が一番直した方が良いと思いますよ。 確かにつまらない話とかは多いし、興味ない事には関心なんてもてないけどね・・ でも、たぶんあなたが(ほかの人はきちんと聞いてあげましたが、私は疲労感いっぱい)って思ってる時、それが思いっきり態度に出てると思いますよ~。 「あぁ、興味ない~。この人の話つまんないな、早く終わらないかな。他の人は優しいわね」ってね、それ思いっきり顔に出てるから(笑) 人付き合いを上手にしたいのなら、そういうのは顔に出さないように・・ 最低限それは注意した方が良いと思いました。 優しく聞いてる人達も「つまらないな」と思いながら相槌打ったりしてるんだから。そういう時「私興味ない~」ってやってる人って周りから見ると、すごく冷たく見えますよ。自分が話題を振られて時にどうしたら良いか?と考える前に、人の話を聞く姿勢を感じよくした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧