先日、職場(医療・小規模)で送別会がありました。行きつけのカラオケ屋に行き、深夜まで飲んでいました。職種や年齢層は幅広く、私は事務新人です。私はおとなしすぎるといわれるタイプで、1対1で話題があるときは話せるのですが、大勢で盛り上がる場で、あまり話すことができません。心は開いているつもりですが、周りからは堅いとみられるようです。隣の席には、女性の看護師(既婚)さんでよくしゃべるタイプの方がいて、仕事など真面目な話もする方ですが、ノリについていけません。向こうも合わないと思っていると感じます。
最後の方には、その人の家庭の悩みなど自分の言いたいことをひたすらガンガンしゃべっていました。他の人は優しい方で、きちんと聞いてあげていましたが、私は疲労感でいっぱいでした。後から思い返すと、その看護師さんも、色々不安を抱えていて、飲み会は発散の場なのかなと思っています。私は、たまに話題をふられても、その後会話が続くようにうまく返せません。どうしたらいいでしょうか?