本文へ

お嫁さんの「おねだり」がすごい

レス234
(トピ主 5
🙂
新米ばあちゃん
ひと
去年末に、初孫が生まれました。60歳の新米ばあちゃんです。 息子とお嫁さんは共に30代前半、近居ですが関係は良好だと思います。 ご相談したいのは、お嫁さんの「おねだり」についてなのですが 孫が生まれてからというもの、お嫁さんはすっかり「おねだり魔」になってしまいました。 一生懸命、育児を頑張ってるお嫁さんも応援したいですし 可愛い孫のため、お金やプレゼントはいくらでも惜しくないという気持ちですが その「おねだり」の仕方が、なんとなくモヤモヤしてしまいます。 孫の顔の後ろに、自分の顔を隠して、腹話術のように「おねだり」するのです。 「僕、新しいお洋服が欲しいよう。ばあば買ってよう」 「僕、車でお出かけしたいから、チャイルドシートが欲しいよう」 などと、声色を変えて孫がしゃべっているように見せます。 最初の頃は、それも可愛らしいと思い・・・言われるままに色々と買い与えていましたが 買ってもらったお礼も、孫の後ろで「ばあば、ありがとう~!」と言います。 これは、出産直後にお祝い(現金)を渡した時からでした。 なんとなく、お礼くらいは大人として、目を合わせて言うものでは・・・と思うのですが お嫁さんなりに、孫を可愛いと思って欲しくてやっているのかな?と思います。 もちろん孫は可愛いですし、お嫁さんのことも嫌いではありません。 欲しいものがあるのなら、何でも買ってあげたいという気持ちも変わっていません。 ただ、ストレートに「○○を買って欲しいです」と言ってくれた方が 気持ち良く一緒に買い物に行けるのになぁ・・・と感じています。 最近では、お嫁さんが孫を抱き上げる度に「あ・・・また何か頼まれるな」と 身構えてしまいます。 お嫁さんを傷つけずに、「腹話術おねだり」を控えてもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

毅然としたら

😉
梅干
なんだかいやなお嫁さんですね。 自分の娘であっても めりはりなくおねだりされたら いやな気持ちになると思いますよ。 同じ年代ですがどうして孫にだらしのないおばあちゃんが 多いのでしょうね。 可愛いからなんでも買ってあげたくなる気持ちも解りますが 可愛いからこそ しつけもちゃんとしなければいけないのでは ないですか? 貴女の気持ちを見透かしてそんな手を使ってくるのです。 これからは 何かねだられたら お誕生日にとかクリスマスに 買ってあげましょうね!とか言えばいいんですよ。 私なら子供をだしにしてものをねだる嫁を嫌いではありませんとは とても言えません。

ろくな嫁じゃない

😨
嫁一号
財布扱いを受けることはいいんですか? やめさせたいのはそのおねだり方法だけ? ならストレートにそう言って良いと思います。 お孫さんがもう少し大きくなったら、今度は本当にお孫さんにおねだりするよう仕向けるんでしょうね。 大切なお孫さんの将来が今から楽しみですね。

レスします

041
はなこ
こういう人は嫁にいいようにあしらわれている姑だと思います。 嫁は、子供を利用して、 姑にお金を出させているだけです。 嫁は友達のと会話で、 「うちの姑は言いなりよ。」なんて 言っていることでしょう。 嫁の人格はさておき、 孫は人におねだりすれば何でも買ってもらえる、ということを学びます。 その子が成人した時、 お金がなくても祖母がいるから買えると思うでしょう。 お金をせびりに来たり、 おねだりしに来るでしょう。 お嫁さんの自立も お孫さんの自立も 妨げているのはお姑さんの行動だったということに 気づくでしょう。 物やお金を与えればダメな子が育つ。 腹話術ではなく おねだりをやめさせるのが普通ではないでしょうか?

必殺!おねだり返しの術

041
ねだらない嫁
今度やられた時、トピ主さんも孫を抱き上げて 「ぼくをつかって、おねだりちないでくだちゃ~い」 と言い返すのはいかがでしょうか?

はっきり言う

🐶
コッチ
お嫁さんと同じ調子で「ばあば、お金ないんだよ。ごめんねー」と言えばいいと思います。 あと、ストレートに「買って」と言われても買っちゃダメよ。 それやると、お嫁さんがどんどんダメ人間になってしまうから。 トピ主さんだって、お子さんが小さい時に「買って」と言われたからといって 何でも買ったりしなかったでしょ。 相手が小さい子供でも嫁でも親でも同じです。 贈り物は特別な時にしないと、「タカる人」「タカられる人」ができあがってしまいますよ。 そうなると人間関係はうまくいかなくなります。

義母が幼稚園児を介して

😨
うちは逆です
うちは逆です。義母から子供経由でおねだりされます。「もうすぐばあばの誕生日だからお手紙ちょうだい、いや、お金ためて何か買ってね」「ばあば、新しい服買いたいけれどお金がないの、○ちゃんどうしよう」 子供が乳児で話せないときからで、最初は遠まわしとは言え催促することに驚き、 結果義母の意のままにしてきましたが、最近は聞こえないふりをしています。 直接おねだりされた時は、快くとは言えませんが、意に沿うようにはしています。 誕生日や母の日などこちらとしては毎年何かしらしているし、するつもりでいるのに、 おねだり的なことを聞くとげんなりします。 義母本人は、結果自分の望むがまま事が運んで満足なのかもしれませんが、 義母は損をしているなと思います。 腹話術では、望むがままに事が運ばないことを知ってもらった方がいいかもしれませんね。 勇気が入りますが、何度かスルーしてみて下さい。

お、おかしい(笑)

🐤
いんこ
トピ主さんのモヤモヤわかりますよ。 いい大人なら 「ちゃんとお願い&感謝をせんか!」と いうところでしょう。 ある意味ほほえましくもありますが、 このままお嫁さんを調子づかせてもいけませんね。 ちょっとヒヤリとさせてやりましょう。 「おようふく欲しいよう~」と始まったら、 トピ主さんはお孫さんを見てはいけません。 お嫁さんの目を見つめて真顔で 「嫁 子 さ ん お洋服が欲しいの?」とクールに 聞きましょう。 これでちょっとわれに返ってくれればいいですが・・。 「そうでちゅ~くだちゃいな~」とか続ける ツワモノならば、今度はお孫さんにニッコリして 「ママに買ってもらおうね~! ばばちゃん財布はしばらくおやすみでちゅ~」と、 赤ちゃん語返しで突き放す。 「やだーやだーぁほしいほしいぃぃ」とさらに盛り上がったら (・・・そろそろ蹴りいれたいですね) 「やだ嫁子さんたら最高。ホント面白いわぁ」と 笑ってその場を退場しましょうか。 で、息子さんに「あれは無いだろ」と釘を刺しましょう。 お疲れ様です。がんばってください。

息子さん

041
ちる
息子さんに相談したら?

反省。

041
ゆちのす
私もその手を使ってしまいます。実母にですが。 お礼はちゃんとしますが、やっぱりズルいですよね。反省します。 私が言うのもなんですがお義母さんに言えるなんてすごい根性ですね。

うちの嫁みたい・・・

041
はっち
うちの新米おばあちゃんはバチと言ってましたよ。 兄を通して言ってましたがさすがに母も怒ってましたねー、一度甘やかすと次も次もとなるので、ここはひとつ大人として「ほしいものがあるのなら自分の口から言いなさい」と言った方がお互いのためのようにおもいます。

だらだらプレゼントしすぎでは

041
ara
お孫さんが可愛いのは分かりますが、お誕生日やクリスマス等、お孫さんにプレゼントをする日以外は、やたらにモノを買ってあげるのは考えものです。 極端に若い夫婦で、経済的に苦しいならともかく、30代ならトピ主さんの息子さんの給料で、親子3人の生活は成り立つはずです。 子供関係のモノを姑さんが買ってくれれば、経済的に助かるのは分かりますが、やはりおかしいですよ。 お嫁さんも、直接的におねだりしにくいから、お孫さんを腹話術のお人形にしているのでしょうね。 悪く思われたくないなどと遠慮せずに、今度プレゼントをあげるのはお誕生日だから、欲しいものはその時にねとか、クリスマスにねなどと言いましょう。 それから、孫を腹話術の人形にしないようにねとヤンワリ釘を刺しておきましょう。 腹話術をしそうになったら、○○はお人形じゃないし、そんなこと言っていないわよねって、言いましょう。 しかし、欲の深いお嫁さんですね。 おねだり妻ではなく、おねだり嫁ですか。 なにか、きっかけがあったのでしょうか? トピ主さんがたとえ裕福でも、ばら撒きは良くありません。

腹話術おねだり

🐤
きちんという
腹話術おねだりじゃなくて、きちんと○○がほしいですって言ってほしいと お嫁さんに言われたらどうですか? 思うにお嫁さんのご実家では腹話術おねだりは「アリ」なのでご主人の実家 に対しても孫の使うものなので同じようにおねだりしているものと思われます。 金づるにされているのではなく、お嫁さんの持つカルチャーがトピ主さんのそれ と違うのだと思います。 ちなみに、私も実家に腹話術おねだりすると思います。 義実家にはしませんけど(返り討ちに合うこと確実なので)。 トピ主さんは祖母として信頼されているのだと思います。 あまり目くじら立てないで腹話術おねだりを認容してほしいなと思いますが どうでしょうか?

私なら。

😑
フラン
私は、そういう行動が大っきらいなので、冷静に「欲しいものがあるなら普通に言ってね。買うのは私も嬉しいんだから。」って言うと思います。お嫁さんの演技には乗らない。 それか、トピ主さんの言葉どおり「ストレートに「○○を買って欲しいです」と言ってくれた方が 気持ち良く一緒に買い物に行けるのになぁ。」でも良いと思います。 息子さんを通して言ってもらうというのは、角が立ちそうなのでしない方がいいと思いますし、 お嫁さんとの関係も良好そうなので、それくらい直接言っても良いと思います。

息子に言いましょう

🐤
riku
自分の息子に言えば良いでしょう? お嫁ちゃんが、孫ちゃんを腹話術の人形のようにつかって あれが欲しい、これが欲しい・・と言うのだけれど どうも、そういうふうに強請られるのが嫌なので 止めてほしい。 欲しいものがあったら、普通に「これが欲しいので買ってください」と頼みなさい。 ・・とでも言えばいいでしょう。

トピ主さんも腹話術に乗る。

041
かな
今度おねだりに応じてあげたときに、 「ばあば、ありがとう~」と腹話術で御礼を言われたら、 お孫さんに向かってお嫁さん本人には言い辛い望みが あったら言いましょう。 「いいのよ~、ばあばは将来ママにお世話になる身だから、 ママのおねだりは却って嬉しいくらいよ」なんてね。

控えさせるには、一度はビシッと言わなければ。

アンとジャッシュ
いい加減にしろ、と。 まあ、お嫁さんじゃなくて息子さんの方が言いやすいでしょうから、息子さんにビシッと言ってやればいいのではありませんか。

うっとうしいおねだりだなぁ・・

🐱
クッキー
子供を使って声色変えておねだりするなんて、30代の女性としてどーよ?!って思います。 お礼まで腹話術式なのはいただけないですね。感謝の気持ちが伝わらないですよね。 息子さんに腹話術式おねだりはやめてもらうようやんわり話してもらえないでしょうか。 ストレートに何が欲しいと言ってもらったほうが気持ちいいと。 息子さんは腹話術式おねだりする妻をどう思っているのでしょうかね? 恥ずかしいと思わないのかな~? 30過ぎたおばちゃんが声色変えておねだりなんて、気持ち悪~~~いです!!!

どっちの気持ちもわかります

こあら
今度言われたら 「ばぁばは、今、お金がないから来月まで待ってくだチャイ」 と一度かわしてから、翌月 「××さん(お嫁さん)、この前の○○買いにいきましょう。」 と大人の誘いをお嫁さんにしたら、やめるんじゃないかな?

ガッカリします

041
無し
トピ主様にです お嫁さんが欲しがってるんだから買ってあげればいいじゃないです 器ちっちゃいんですね そんな事ではお嫁さんから愛想つかされますよ

あなたもお孫さんを使って

🙂
ただいま
お嫁さんはもしかしたら悪気なくやっているのではないかと思うんです。 トピ主さんもお孫さんを使って 「ごめんなちゃい、今月は物入りで、ばあばはお小遣いがないみたいでちゅよ~」 と言ってみるのはどうでしょうか?

必殺

041
mimi
腹話術おねだり返しは? 赤ちゃんを持って「ばあばに◯◯を買ってあげて欲しいな~」「ばあばに◯◯をしてあげて欲しいな~」などなどなんでも。 でも常識とか恥じらいのある人はなかなか抵抗のある人も多いでしょうからトピ主さんには無理かな?

ハッキリ言う

041
wiu
そのまま言えばいいと思います。 おねだりもお礼も腹話術みたいにされると 貴方の気持ちが見えない。伝わってこない。 孫のセリフとしてではなく、貴方のセリフを聞かせてほしい。 お願いやお礼は遊び半分で言うものではないと思うの。 だから腹話術は「おねだり」以外のときにして。 おねだりされる方としては、ちゃんと「○○が欲しい」と 言ってくれた方が気持ちいいわ! 甘えてくれるのはとても嬉しいけど、大人として、親として、 しっかりするところはしっかりしてほしい。 こんな感じでどうでしょうか。 そして念のために、これを直接お嫁さんに言う前に 必ず息子さんに話しをしておいてください。 「こういうことがあったから、こういう風に話をするわね」と。 さもないと、お嫁さんが「財布(貴方)に反抗された!」と逆上し、 「お義母さんにひどいこと言われた!」と息子さんを巻き込んで 大騒動に発展させる可能性があるからです。 貴方のお嫁さん、私の経験によると「そういうタイプ」ですよ。 くれぐれも扱いには注意してください。

腹話術返し

041
明日は晴れ
こちらも同じように声色変えて 1「ごめんね~。今はお金ないの~、また今度ね」 2「ママがお年玉やお祝いを貯めてくれてるはずだから、それで買ってもらいなさい~」 3「じゃあ、ばぁばも誕生日に欲しいものあるから買ってもらおっかな~」 どれが一番効きますかね? 余談ですが…、ウチの義姉そっくり!ねだってねだってねだりまくるくせに、母の日は勿論、母の誕生日も完全スルー。すごい強者だと親戚中でも評判です。

あー、それはないない!

041
もも三郎
>お嫁さんなりに、孫を可愛いと思って欲しくてやっているのかな?と思います。 百歩譲ってそんな気が回る嫁なら、もっと品物を選びます。相手(トピ主様)に負担がかからなくて、赤ちゃんの喜ぶ反応がストレートにわかるもの。月齢的にちょっと微妙だけど、音の出る小さなおもちゃとか、果物とかね。ガラガラ振って孫がご機嫌でキャッキャッ笑ってくれたら、つぶした苺を食べて美味しそうにニコニコしてくれたら、スポンサーのトピ主様も嬉しいでしょ?「美味しい?ばあばが買ってくれたの、良かったねー」となるでしょ、普通は。 洋服(おそらくブランド?)やチャイルドシートなんて、生後半年の赤ちゃんに、必要ではあるけど、本人が反応示すわけないじゃないですか。まして現金なんて言わずもがな。嫁が自分のお金を出すのが惜しいだけですって。判で押したように高価なものばっかだし…。 トピ主様の覚悟があるなら良いですが、今後エスカレートするかもしれませんよ?このへんで釘刺しておいたほうがいいんじゃないですか?

逆手をとって

041
あかね
30代嫁世代ですが、 常識ないというか、たかり癖が付いてしまった?と思ってしまいました。 なんていうか・・・最近ランキング上位の 「ペットの為に誕生日ケーキっておかしいですよね?」 のような人なのかしら・・・って思ってしまいました。 トピ主さんの事が好きじゃなくて、トピ主さんのお金だけが必要なんじゃないかと・・・ 誕生日・クリスマスでもないのにプレゼント必要とは思えませんが・・・ ちなみに母の日はプレゼントくれる嫁さんなんでしょうか? 今までかかったプレゼント代を考えて、ちょっと高めなものを 欲しいと言ってみて、どんな反応するか試してみられてはいかがでしょうか? お孫さんはかわいいかもしれませんが、人としてお嫁さんに深入りしないほうがよいような印象受けてしまいました。 他には逆手をとって、喜ばれないデザインのものをプレゼント攻撃するとか・・・

直接言った方がいいと思う

💤
kayoko
息子さんを通すと話が大きくなりそうで、かえってこじれそうな気がします。今度その腹話術おねだりが始まったら、その場で「何を買って欲しいの?」と直接交渉?に切り換えたらいかがでしょうか。 ところで、問題の根本はその「腹話術」ではないような気がします。 お嫁さんともしかすると息子さんは、だんだんおねだりが当たり前のようになってきて、自分達のお金で子供のものを買うのがばかばかしくなってきているのではないでしょうか。 そのうち何十万円もする英会話教材を買って、幼稚園の入園金を出して、とエスカレートするかもしれません。 孫かわいさと息子さん夫婦と良好な関係を築きたいあまりに、ちょっとやり過ぎのような印象を受けます。 軌道修正するのは、早いほうがいいですよ。

対抗策

🎁
せなせな
トピ主さんもぬいぐるみを使って、腹話術しましょう。 「それは自分で買ってね~!」とか、 「じゃ、貯金しましょうね~!」 って。最後に笑って誤摩化す!? 多分イイ気になって、せびってる、たかってるんですよ。 自分達でお金払うよりは財布が痛くないですから。 孫ができて甘くなってるだろうって、つけ込まれてしまいますよ。 モノワカリがよくて優しい良いお義母さんでいることはないですよ。 嫌われても構いませんから言っちゃいましょう。

お嫁さんの望むようにしてあげましょう

041
新まっきー
相手のやりくちにあっさりのってあげるのもいいと思います。 そういう仕方でしか甘えられない人なのでしょう。 おそらくトピ主さんが期待するようなかたちで感謝することもないでしょう。 いくらやってあげても不満を持っているでしょうし、友達には姑の悪口も言うでしょう。 それでも!それでも、あえてのってあげたらいいと思います。 贈り物は相手の望む形で望むものをあげるのが一番です。 なぜこういうかといいますと、そういう人ですから、多少あなたが策を弄しても その心労の割にえるものは少ないと思えるからです。 分かりきって騙されてあげるのも、じつはなかなか高度なテクニックだと思います。

腹話術でお返し

みっと
腹話術(風の声)で返す、という意見に賛成です。 息子さんを通す、という意見もありますが いきなりそれをやると、お嫁さんが「夫に告げ口した!」とか騒ぎ出しそうな気がします。 それで息子さんが「どっちの味方なんだ」と責められそう…。 まずは「そんなにお金が無いから、いつも買ってあげるわけにはいかないのよ~」と カワイイ声で断ってみては?

私ならガマンかな

041
トマト
腹話術ができるのはせいぜい一年半ぐらいでしょう。少しガマンかな。 二歳になってもやってるようなら真剣に怒りましょう。言葉を覚える時期に、腹話術を覚えちゃったら困るから、そろそろ止めたほうがいいんじゃないかな、って感じで。でもそのお嫁さんなら、孫におねだりもお礼も何でも言わせそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧