本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫の為にドレスを買いましたが意地悪を言われました。

孫の為にドレスを買いましたが意地悪を言われました。

レス213
(トピ主 1
🙂
アンパン
ひと
長男は結婚して近居で、可愛い男の子と女の子がいます。 長女は昨年末に結婚して、春に結婚式を挙げます。 男の子の孫は、パパとママが小学校の入学式用に買ったばかりの衣装があるので良しとして 女の子の孫は、ドレスがないので フリマアプリで、可愛いドレスを買ってあげました。 私の自己満足なんですけどね。 息子が孫を連れて遊びに来た時に着せてみたら、孫もまんざらではない様子でした。 息子も大喜び。娘も大喜び。 お嫁さんからも、後からお礼のラインが来ました。 この事を職場で話したら、良いばぁばだと絶賛されましたが、一人だけ、 「お嫁さんが、自分で娘のドレスを準備したかったのではないか?余計なお世話をしたね」と言ってきました。 私が毎日必死に頑張って働いたパートのお金で買った可愛い孫のドレスにケチをつけられたようで、非常に憤ってます。 息子もお嫁さんも、孫も、喜んでいるというのに、どうしてこうやって意地悪を言うのでしょうか。 これからもその人と顔を合さなければならないので憂鬱です。 孫の為にこれからも頑張って働くつもりではありますけどね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

意地悪かどうかは

🙂
ぶどうととう
まあ、買ったあとのことなんだしあれこれ意見するのもおせっかいがすぎるとは思いますが 「こういうケースもあるよ、気をつけな」というアドバイスとしては間違ってないと思いますよ。 実際、お嫁さんが喜んだか、同僚さんがおっしゃるとおりで、実は有難迷惑だったのかなんてわかりませんけど・・・ たとえばですが、もし、トピ主様が、男の子のお孫さんに、お嫁さんに事前に何の相談もなく 勝手に自分が良いと思うランドセルを買って贈ったという実績があるのなら そのアドバイスは神妙に聞いておいたほうがいいですよ。 なんていうか、デパートで新品を購入したとかではなくフリマアプリってあたりが 以前にもなにかやらかしている実績がありそうな予感がしましたので・・・見当はずれだったらごめんなさい。 実際、喜ぶお嫁さんだっているとは思うしね。私なら、一回しか着ないものだし、多少デザインが「?」であろうとも、子どもが喜んでいるならいっか、って感じです。中古にも抵抗ありません。 実際に義理弟の結婚披露宴の際には、4歳の娘にはママ友からタダでもらった中古のドレスを着せましたし、ピアノの発表会にも、同僚からおさがりでもらったドレスを着せましたし。 「よかった~買わなくてよかった」くらいのもんです、私の場合。 でも「ほら!やっぱり喜ばれるんじゃない!!!」って、単純に思わない方がいいのは確かです。 「これを着せたかったのに」とか、お嫁さんにはお嫁さんの思いがありますからね。 義理母から現物をもらったら、もう、それ着せるしかなくなるんです。 自分はそういう立場にあるということは自覚し、気を使ったほうが後々いいと思うよ。

同僚が正しい

🐤
ちいー
トピ主さんがしたことについて、お嫁さんからも御礼のLINEが来たとありますが、そりゃ何の連絡も無く勝手に買われて試着までさせて持ち帰りさせられたらお嫁さんは否とは言えないと思いますよ。 ドレスは私が買ってあげるからね、なんてあらかじめ息子夫婦に話して承諾もらってなかったでしょ。 それも新品でなくフリマサイト。お孫さんだってまんざらではない、程度で小躍りして喜んだというわけでもないのでしょ。 あなたの自己満足で勝手にすることは、いくらかわいい孫のためとはいえ、親の了解を得ずにすることは良くないよ、とたしなめてくれたのに逆切れですか。普段着ならまだしもハレの日の衣装でしょ。 孫のために、という気持ちを汲んで黙っていてくれたお嫁さんは優しい人ですね。 小さい子とはいえ、女の子は男の子よりも早くから服の好みははっきりしているものですよ。私が結婚する時、姪のレンタルドレスを妹夫婦が見に行き、かわいいフリフリワンピースを選ぼうとしたら、姪は同じフリフリでもお姫様みたいなロングドレスがいい、と親が選ぼうとしたものは嫌がりましたね。まだ幼稚園にも行っていない年ですよ。お孫さんがまんざらではない、程度だったのは本人はもっと違うものを着たかったと想定していた可能性があります。バアバが買ってくれたから、と子供ながらに空気を読んだのかもしれません。これも男児より女児の方が早く身に付きますから。 お孫さんかわいい、は息子さん夫婦はよくわかっていると思いますが、せめてお孫さんに事前にこんなドレスはどう?と画像をいくつか見せて選ばせてあげたら良かったですね。 お孫さんにこれからもずっと好かれたいなら、好みが分かれるものはお孫さんの意見を聞いてから、そしてお嫁さんへの事前根回しをしてから、の方がずっとうまくいきやすいと思いますよ。

確かに意地悪ではあるが

🙂
そぼろ丼
確かにその人は余計なことを言ったと思います。 が、一方で、その方が言ったことは一部は正しいと思います。 孫のドレスならば買うならば、その前に一言相談したほうがいいのは確かです。 トピ主さんのお嫁さんは本当に喜んでくれてるかもしれません。 でも、お孫さんは「息子と嫁の子」であって、トピ主さんの子ではありません。 普段着を買ってあげるのならともかく、初めて結婚式でお孫さんにとっても晴れ舞台ですよね。 お嫁さんは自分で選びたかったかもしれない。フリマではなく新品を買ってあげたかったかもしれない。 身体は一つで、結婚式は一回である以上、着られるドレスは1着しかないのです。 トピ主さんは良かれと思ったのは分かりますが、トピ主さんがしたのは勝手にランドセルを買ってプレゼントするようなもの。 孫の好みも、親が我が子のランドセルを選ぶ喜びも全部無視して、「自分がランドセルを買ってあげた」という気持ちよさを優先してしまった状態です。 その同僚の方は確かに意地悪だと思います。 私もトピ主さんは余計な事をしたかもしれないと思うし、お嫁さんが怒ってるかもしれないと思うけど、所詮ただの同僚だから言わないですよ。他所の家の事だし。 喜んでる同僚にわざわざ言う必要はありませんから。 でも、ちょっとその言葉は考えた方がいいと思いました。 もし万一お嫁さんが不満に思ってるなら、こういうのが積み重なると「あなたの親って距離感おかしいからもう会いたくない」とある日言われることになってしまうので。

それは意地悪ではない

🙂
R.
捉え方が歪んでいます。 意地悪、ではなくひとつの意見としてそういう考え方もあるのだなと思えませんか? あなた自身も長女さんいますよね?想像したら分かりませんか? 自分の行いに賛同されないことなんてたくさんあるし、これまでもあったと思います。 「よかれと思って孫に買ったのにもしかしたらお嫁さんが買いたかっただなんて、まるで私が大きなお世話をやらかしたみたいなこと言うなんてあの人は意地悪だ」ってことですよね? 実子のものでないものを購入したい時は事前に確認とったほうが良いですよ。 例えあなたがかつて義母から子供(孫)へのプレゼントが嬉しかったとしても、あなたの息子の妻もそうだとは限りませんよ。

他の人も思っているはず

🙂
れもん
>この事を職場で話したら、良いばぁばだと絶賛されましたが、一人だけ、 他の人は面倒だから、良いばぁばだとか言って話を終わらせようとしたけど。 「嘘でしょ、皆もそう思っているくせに」と一人だけ、言ったのでしょう。 新品がフリマアプリで出ている事も有るけど。 フリマアプリで買ったと言われてプレゼントされて、嬉しい人っているのかな・・・。

義母のウエディングハイ!!

🙂
雪国
愛娘さんのご結婚で浮かれまくっている所を失礼致します 息子さんの奥様は、喜んではいないと思います 文句を言って関係を悪くさせるのを回避するためにお礼を言っただけで、本心は『余計なことしてくれて!』でしょうね 義母がフリマアプリで中古の義母好みのドレスを買ってご満悦 断りにくい状況を作って、まさにウエディングハイ どうやら、、息子さんと娘さんとの距離感がとても近い親子なのでしょう 息子さんの奥様も、普段から不満だらけだと思います 孫の為にパートを頑張る? 押し付けがましいのです 『孫のためにバアバは頑張って働くよ』などという恩着せがましい発言を普段からされているのなら、孫のために頑張ってくれなくていいです 息子さんの奥様の我慢がいつまで続くのでしょうね

普通の意見

🙂
らら
普通の意見です 周囲もお嫁さんも顔に出さないだけで 多少は思っているでしょう。 それにフリマって。 孫のためならせめてお店に連れて行って選ばせましょうよ。 パートで、必死に働いたって恩着せがましく言われてもね。私もパートですが当たり前のことですから。

みんな喜んでくれて良かった。

🙂
生春巻き
息子さんもお嫁さんも 娘さんもみんな喜んでくれたようなので 良かったですね。 余計なお世話をしたと言われたようですが お嫁さんによっては『私がドレスを選びたかったのに』と感じる人も居るかもと思いました。意地悪を言った職場の方は 自分がそのお嫁さんの立場だったら ドレスを選びたい派だったんでしょうね。 そう言うこともこれからあるかもしれないので これからは息子さんご夫婦に『ドレスを買ってあげたいんだけど良いかしら?』くらい言った方が波風立たないかなと思います。 私の姉の長女(私からすると姪っ子)の七五三の時だったかな うちの母も嬉しかったんでしょうね 着物を用意したか、結構な額のお祝いをあげたようなんですけど 姉が烈火の如く怒ったのを覚えています。『勝手なことをするな』『義家族との兼ね合いもあるんだから』とか言ってたな。私はそんなに怒ること?と思ったし 母も喜んでくれると思ってやったのにと泣いていたのを思い出しました。 人それぞれ立場や考え方も違うのでね。

私も嫌だな

🙂
嫁目線
同僚の方は、違う視点でアドバイスしてくれたのです。意地悪ではなく、あなたの持ってない大切な考え方を教えてくれたんですよ。 ちなみに、私が嫁の立場ならば。 フリマサイトで買った中古のドレスを貰っても嬉しくないです。ちゃんと家族で揃ったデザインにしたいので、勝手に選ばれるのも嫌ですし、中古品なのも嫌です。 そんな勝手な事しなくていいです。 あなたには、そういう思考が抜けてますよね。それを気づかせてくれたんです。 せめて、事前に相談して買えばいいのに。お金がないなら、尚更、そんな事しなくていいのに。 ありがた迷惑です。 ちなみに、どんな不満があっても姑の前では良い顔しますからね。

言い方はどうかと思うが

🙂
そろそろ改めどき
トピ主さんは自己満足と自覚されているようですが、お嫁さんの立場からすると、いい気分はしないと思いますよ。 孫可愛さであれこれ買い与えたいと思うことは、たいへん素晴らしいことですが、なぜ先に購入することを伝えないのですか? もしかしたらお嫁さんが衣装を準備していたかもしれないし、トピ主さんのセンスをよく思っていない可能性もあるのに。 その同僚さんはトピ主さんの日頃の様子を聞いているのでしょうから、トピ主さんのお仕着せを否定しないお嫁さんに同情しての一言だったのでは?

勇み足

🙂
私たちが子育てしていたころは、義父母が私たちの意見無視して事を進めるなんて普通にありましたけど。 今の時代はやるもんじゃないと思います。 嫁たちの自己主張が過ぎる、好意はありがたく受け取れという人もいますけどね。 トピ主さんもこの先息子夫婦とのおつきあいは長いんだから今後は控えたらどうですか。 私だったら孫のために渡すのは現金一択です。 孫のドレスなんて興味ないし、現金渡す方が簡単で良いですしね。 でも孫に何かしたいババには受難の時代ですね。 私たちは損な世代です。 若いころは姑の言いなり、年取ったら嫁主導なんですからね。

嘘ではない

🙂
にゃんにゃん
そういう意見もあるということ 買いたいなら、事後ではなく事前ではないですか? また、孫に選択の権利が無かった 買いにいく約束をしていたかもしれませんし、 お礼は義務でいったまでです。

お嫁さんの立場なら…

041
うーん
私も自分と娘で選びたいので、 同僚の方と同じ意見です。 しかもフリマアプリなら余計に自分で買いたいです。 高いブランドの新品ならまだしも。 今後は勝手に買わないほうがいいと思います。

他人のお下がり

🙂
Anne
を着せるくらいなら、自分たちで新品のドレスを買いたかった、と思っているかも。 でもそんなこと言えないですよね。 表面上は嬉しいフリしてお礼を言い、影では泣いてるかも。 それに、無断でドレスを買ったはいいが、すでに用意してたらどうしていたのですか? その可能性はゼロじゃないです。 あなたが先に中古のドレスをプレゼントしたので、息子さん夫婦は気を遣って新品のドレスをお蔵入りさせているかも。 要は、想像力を持ちましょうってことです。 相手のあることを独断で進める人は、周りから人がいなくなります。 今回のことを教訓に、もう勝手なことはしないことです。

同僚に1票

🙂
あらまあ
大昔みたいに子沢山の時代ではないので、数少ない子供のドレス、お母さんが娘さんと選びたかったと思いますよ。 サプライズしたいかもしれないけど、今後は相談して、お金だけ出してあげるのはいいと思います。 黙って買うのは、普段着にしたほうがよろしいかと。何着あってもいいと思うので。 たぶん、これまでも、「いいおばあちゃんアピール」発言を職場でしてたのでは? 同僚さんは、チリツモで言われたのかなぁと思います。

困るかも

🙂
匿名
うちの義両親は買う前に聞いてきますよ。 だって、私や夫、うちの実親が先に購入検討している可能性もありますから、そういう話は、家族間で情報共有して決めます。 大人として、ありがた迷惑でもいただいた事にはお礼はしますよ。 それを喜んでいるという解釈は過ぎると思います。 お菓子や日常着なら、いつでも消費出来ます。 でも、イベントに関わる物は、その時だけのものです。 だから重複されると困るので、事前の確認が必要です。 あと、我が家は日常着は処分かリユースですが、晴着等は記念に残しておきます。 ですので、中古品ではなく新品を購入します。 息子さんご夫婦のお考えは分かりませんが、我が家と同じタイプの場合、メルカリの古着は嫌かもしれません。 でも内心思っていても、言えませんよ〜大人ですから。 今後は、親の意向を確認した後で、購入するか判断する事を推奨します。 買うな、ではなく、孫に買い与えるなら事前に親に聞きましょう、というだけの話。

意地悪ではない

🙂
カカオ
同僚は、余計なことを言ってしまったけど間違ってないと思います、 私は娘のところに男の子と女の子がいますが、勝手に結婚式用の服なんて買いませんね。 またねだられて買うとしても、デパートなどで買いますよ。フリマアプリでは買いません。自分のものやちょっとしたものなら、フリマアプリでも構わないですが、お嫁さんの気持ちを考えると、微妙です。 お得に買えた!と喜んでくれても本心は分かりません。またわたし61歳ですが、昔々に中古品で姑にもらっても、うれしくないですね。 これからは、人にものを買うときは、先に相手に聞いてみたら良いですし、やっぱりちゃんとしたとこで買ってあげてください。

穿った見方で失礼しますが

🙂
薬子
>この事を職場で話したら、良いばぁばだと絶賛されました パートさん仲間は当たり障りなく「絶賛」すると思います。 息子や娘との「幸せ自慢」は狭い世界では嫌われますし、他人にも興味が無いですし皆さん大人なのでサラッと流したいですし。 その中で、意地悪ではなくごくごく一般的な事を言ったのがトピ主さんいわく1人だけ「意地悪」な人なのだと思います。 今後は息子妻さんにお伺いを立ててから贈り物はした方が良いですよ。 今回が初めてならば息子の妻さんも「対応に失敗したな、次は上手に拒否しないと」と考えているかもしれません。

敢えては言いませんが。

🙂
サンライズ
パート先の同僚に言われたのですよね。 私ならその関係性では敢えてそう言ったりはしませんが、自分の親には言いましたよ(笑) 兄と私の家庭には子どもがなく、年の離れた弟夫婦の所に、両親にとって初めての孫が生まれました。 孫フィーバーになりそうだった特に母親には、お嫁さんの趣味や好み、向こうのご両親も娘の産んだ子どもに色々してあげたいだろうから、お母さんが先走ってお母さんの趣味で服やおもちゃを買ってあげるのは止めた方がいいよと。 買ってあげるなら一緒に出掛けた時にお嫁さんが選んだり、これが欲しいと具体的に指定して来た時だけにしなよと、そう言いました。 気に入らない物、趣味や好みに合わない物を貰って嬉しくないのに喜んだり、お礼を言わなきゃならなかったり、着せたくないのに買ってくれた人に見せるために着せなきゃもならないなんて、お嫁さんに気を遣わせて可哀相でしょと。 母は理解してくれたので、出かけたり、弟経由でこれが欲しい…と言われた時以外は基本、勝手に何かを買うということはしていないようです。 たまに、1年でサイズアウトしても仕方ないようなTシャツや靴下程度は買っているようですが。 同僚さんの言ったことは余計なお世話だと思いますが、一理はあると思いますよ。

年取るとそうなるのかなぁ……

🙂
tm1885
人の言うことには 一理ある……と考えませんか? 舞い上がって 自分ファーストで物事を考えると そうなりますね 人には~子供にも~ 意思があり 望みがあるものです それを超えて 息子さん夫婦や お孫さんが喜んでくれてたら 素直に 有難いと感じるだけで良いのでは? もしも 当日に そのドレスを選ばなかったとしても(周りの人達の服装や 流行りもあって  年寄りの出る幕じゃないことが多いのだから) 気持ちは受けとって貰えたと思いますよ 職場で 自慢たらたら話すから 反感を買うのです 孫のいない人もいますよ

中古品は嫌です

🙂
ぱるぴこん
お礼をきちんと言ってくるのはできたお嫁さんだと思います。 買ってあげたいと言いながら、中古品とは…。 私は嫌です。もらったものが誰かのお古。 基本、私は洋服でも何でも中古品は嫌なので、もらっても嬉しくないです

意地悪ではない

🙂
コーヒー
貴重な意見を言ってくれたと思いますよ。 トピ主がドレスを買ってしまうのではなくて、息子夫婦にお金をだしてあげて、親に選ばせるのが良かったと思います。せめて購入前にこのドレスを孫ちゃんにどうかな?って聞いてからが良かったです。 トピ主の気持ちや性格を考えて、みんな喜んでみせるしかなかったのだと思います。指摘したら意地悪だと怒るトピ主になかなか意見できないですよね。でしゃばり過ぎないおばあちゃんが好かれますよ。

相談もなしに買ったの?

🙂
ほぼ専業主婦
であるなら、『余計なお世話をしたね』とまでは言わないけれど、勝手に用意して大丈夫だったの?とは思います。 私にも娘の方に孫がいますが、今回のケースだと勝手には買いません。 やっぱり、孫の着るドレスをどうするか聞きます。 お嫁さんが本当に、買ってくれてありがたい、と思っているのなら、それこそ同僚の発言の方が余計な一言になりますね。

お嫁さんの気持ちは考えられないんですか?

🙂
かなこ
結婚式出席のためのドレス選び。 トピ主が自己満足で選んだ時、楽しかったのですよね? 同じようにお嫁さんも小さな娘さんのためのドレス選びを楽しみしていた可能性がありますよ。 それを横から姑が相談もなく購入した。さらに中古品。お嫁さんは新品のものを、小さな娘さんと一緒に選びたかったかもしれません。 姑がドレスを買ったと言い出せば、普通の人は角を立てないためにもお礼も言うし、喜んだ振りくらいしますよ。その陰で自分の楽しみがなくなってガッカリしていたとしても。 見ようによっては自分の自己満足優先で、それ以外の人の気持ちを考えられないトピ主さんこそ意地悪ですよ。 今後はお金を出しても口は出さない。 選ぶという楽しみは息子さん家族優先にさせてあげてください。 トピ主さんは実子の時にすでにそういう楽しみは経験済みのはずですよ。

同意

🙂
ぽん酢
私もそう思う。言わないけど。 意地悪でも何でもなく、客観的に見て思うもの。 娘のお母さんだって選びたかっただろうなって。 そりゃ、鬼の形相で、「おしつけがましい」とも「いらん事すな!」とも言えませんよ、お嫁さんは。 たくさんの人の、よいばぁば、本気にしています? 表面上温和にすごしたければ、そう言うしかない事をあなたが言っただけです。 お嫁さんに連絡して、予算はこれくらいなんだけど、ドレス選んでくれる? とか もっと高いのが欲しいなら、その足しにしてくれる?とお金を渡すなら、お嫁さんの気持ちも考えて行動している人なんだなと思いますけどね。

これからは気をつける

🙂
プリン
今回たまたまうまくいったのでしょう。  もしかしたらお嫁さんが気を使ってくれたのかもしれません。  のんきに喜んでないで、これからは事前にこのドレス買おうと思うのだけどどうかな?と聞いたほうが良いです。  あなたの優しい気持ちに感謝してるのは良かったと思います。  これからは先走る行動は気をつけたほうが良いです。  子供も自分の好みを持つ年頃になります。  お金だけ出してあげるのが一番喜ばれます。

暴走しすぎ

🙂
カレーまん
同僚が言いたいのは、お嫁さんの気持ちも考えてみたら?ってこと。 お嫁さんは、嫌とは言えませんよ。 孫のものは、両親に許可をとってからにした方がいいですよ。 お嫁さんは、娘(孫)と一緒に新品を買いに行きたかったかもしれないし。 結婚式に出席するために用意したんですよね? フリマなら、中古品ですよね? 縁起悪くないですか? 他人のお古ですよ

「世の中にはこういう考え方もあるよ」

🙂
BURU
意地悪な気持ちではなく、感想の一つとしてとらえておいたほうが今後のためです。 > フリマアプリで、可愛いドレスを買ってあげました。 息子夫婦に事前に相談せずにトピ主さんの独断で中古品を買い与えたという見方もあるのが事実です。 目の前に可愛いドレスがあれば、(ある意味能天気に)喜ぶのが男性や小さな子どもというものです。 番気を付けなければいけないのは、自分に対してはっきりと嫌だと言ったり断ることが難しい立場の人(今回の場合はお嫁さん)からの感謝の言葉やLINEを100%そのまま受け取るのはとても危険だということです。 そういう意味では職場の人も同じようなものです。これからも顔を合わせるのだから、そりゃ皆さんトピ主さんのことを良いばぁばだと絶賛しておきますよ。例え内心では「う~んそれはちょっと、、、」と思ったとしても表面上は褒めておきます。私もそうします。 私がこのお嫁さんの立場なら、我が子のドレスを誰が着たかも分からないような中古品を勝手に買い与えられるのは嫌ですね。でも、姑に面と向かって物申すことは難しいのでLINEでは普通にお礼を言っておきます。 パート同僚さんは「世の中にはこういう考え方もあるよ」と敢えて言ってくれたのです。

意地悪とは思いません

🙂
ハム
言い方はよくないとは思いますが、お嫁さんにも好みがありますので、本当にうれしかったかどうかなんてわかりませんよ。 新品ではなくフリマアプリだと、そんなにうれしくないかも。 お嫁さんも話を合わせただけだと思います。 よくできたお嫁さんですね。 今度からはフリマアプリでお孫さんの買い物をしたいと思ったら、お嫁さんと本人にこれを買ってあげたいんだけどどうかな、など、聞いてからにしたほうがいいですよ。 ありがた迷惑ってこともありますからね。 うちの姑も子どもたちが小さい頃に、よく服を買ってくれたんですが、全く私の好みではなく、毎回もらうたびに泣きそうになりましたが、姑が遊びに来るときは必ず着せてましたね。 嫁の気遣いってやつです。 トピ主さんもその職場の人に腹を立てることよりも、お孫さんに何かあげるときは、欲しいものかどうか聞いてからのほうが、喜ばれるかもしれませんね。

選ぶ楽しみ

🙂
晴々
同僚さんの言葉は間違ってないと思います。 どうして息子さん夫婦に相談してから購入しなかったのでしょうか? トピ主さんはそりゃ楽しかったでしょうね。 でも息子さんの奥さんだって、わが娘にどんなドレスにしようかなって楽しみにしてたと 思います。お礼のLINEをくれるなんて、人の出来た奥さんですね。 ”選ぶ楽しみ”を奪わないであげて欲しいです。 次回からは、ひと声かけてから要相談、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧