本文へ

趣味は、写真です

レス14
(トピ主 0
041
キノコ
話題
「趣味は、写真撮ることです」 と言ったら、オジン臭いとみんながいいます。 最近は、女性で写真撮るのが趣味の人って増えてると思うんですが、私の周囲には居ないのです。 某掲示板で写真仲間募集しても、男性ばかりからしか反応が無いし…。 私も写真撮るのが趣味! 仲間が欲しい! っていう女性の方はいらしゃいます?

ランキング

レス

私も好き

041
ととこ
私の趣味も写真を撮ることです もちろん見るのも大好きです。 主婦で子供がいるので 遠出をして・・・と言うのが難しくなっていますが ストレス解消に月に一度は一人で写真を撮りに行っています。 別におかしいことじゃないですし オヤジ臭くもないです 結構、カメラを片手に歩いている 女性もみかけますよ~

私も言われた~

041
あぷ
趣味が写真とることって言ったら「暗いよ」って言われたことありますよ~。 ていうか、言われがち。 悲しいっていうか悔しいです。 「え?」って顔される率がすごく高い。 自分で撮影した画像をHPに載せたり、おしゃれに加工して インテリアの一部にしたり、洒落たアルバムに整理したり。 そういうの、すごく楽しいのに。 そういうふうに言う人達って、写真=おじさま層の趣味って考えしか頭にないんじゃないかなぁ。 お互い気にしないで堂々としていましょうね!

今は、休止中ですが・・・

041
あここ
私は、29歳の女ですが、写真撮るのが趣味でした。 モノクロで、ポートレートが好きでした。 過去形で書いているのは、現像・プリントすると、手がものすごく荒れるようになってしまった為、今、休止中だからです。 結婚する前は、自宅に暗室も持っていましたよ。 写真を始めた頃、写真教室に行ったのですが、生徒は、女性が多かったので、トピを拝見し、ビックリしちゃいました(ちなみに、写真教室の場所は東京です) 私の友人で、写真を撮るのが趣味というか、仕事にしたいと頑張っている20代半ばの男性がいますが、オジン臭いとは、全く、思いませんよ。 でも、時々、同じようなことを言う時があります。 私は、休止している状態なので、仲間が欲しいと思っていませんが、素敵な趣味だと思います。 トピ主さん、たくさん素敵な作品を撮って下さいね! 影ながら応援しています!

デジカメですが

041
IXY
 一眼はまだ手をつけていませんが、時間の問題です。  色々趣味があるので写真一筋ではないですが、写真好きです。一眼レフと一眼デジカメとどちらがいいか、とか、カメラコーナーをのぞいたりします。カメラコーナーの店員さんも女性ですし。  人よりは風景が好きなので、もう少し季節が夏に近くなってきたら撮り時かな。デジカメですが。(笑)

オヤジと言われるほうがいい

041
sat2005
私も趣味ですよ。家で押入れから古いカメラを発見したときから...。 ところで2年前くらいに流行しましたよね。ananで特集されるほど。(表紙は福山雅治)その頃から、「写真好きなの?今はやってるもんね」などといわれるようになり、なぜかそういわれるのがとてもイヤでした。 流行に乗ってるといわれるより暗いとかオヤジって言われるほうがいいです。私としては。地味に細々と写真を撮っているのが楽しいので。 同僚(男性)と配偶者の親友(男性。プロの写真家)がいわば写真仲間です。写真を見せ合ったりカメラや写真の話をするだけですが。男性の写真仲間もいいものですよ。

はい。

041
nico
写真は趣味でよくやります。 趣味というか、生活の一部です。 そうなんですか?暗いのかなあ? 私は違うのですが、周りは美術系の友人が多いので、 何だかフツーにみんなカメラ持ち歩いてるし。 確かに、技術系の男性には「カメラ何使ってるの?」 とかよく聞かれます。 ついでに持ち方がおかしい、とか構え方が悪い、 なんて言われたり。 機種なんて何でもいいし、よく知らないし、いい写真はきちんとした写真だけじゃないし。なんて、手前勝手に楽しんでます。 基本銀塩で撮ります。 現像などはがさつな性格上、やっておりません。 プリントは最近安くなった、富○カラーなどの集中ラボに委託している個人のお店に頼んでます。 ホントに安くなって有難いです。 36枚で498円ですからねえ。 その後はフィルムスキャナで読み込んで、 画像処理して遊んでます。 ちゃんとしたカメラで撮るのもいいですが、 最近はトイカメラで遊んでます。 HOLGAや学研大人の科学のおまけのピンホールなどなど。 私は集まって勉強会とかクラブとか撮影会とかいう経験がありませんが、そういうところに女性も沢山おられると思いますよ。 フォトコンも沢山あるしね。

はい。(続きです)

041
nico
知り合いが旅行先で、年配女性の集団が三脚片手に摩周湖の霧を撮影するのを見かけたそうです。 女のカメラ趣味は、そんなに珍しいものではなくなっているのでは? 多分、こういうことなのです。 男性は自分の撮ったものやカメラそのものを含め、 コレクター質の方が多いのでしょう。 なので、募集!と言われたら集まって自慢したい。 女性は自分が楽しむため、行為そのものが楽しくてやってる人が多いと思います。 ↑私もです

写真暦10数年。

041
お~い、はに丸
30代女性です。私の場合は、「写真が趣味」と言っても、周囲の人達から否定的な意見はまったくないですよ。逆に「いいね、私もやろうかな」「仕事にもプラスになるね」などと、老若男女からよい意見を聞きますね。 それより、とぴ主さん、人の趣味をけなす人のことなんて聞き流すがよろし。 写真学校や写真サークルには女性も多いです。そういったところを探してみてください。暗い人・大人しい人はあまりいませんね~。写真=個人の表現活動だから個性的な人は多いです。 私は学生の頃から写真を撮ることが好きで、20代半ばの頃から断続的に週末に写真学校へ通うようになりました。写真暦はそろそろ18年程です。街並や建物、壁や塀などをよく撮ります。学生の頃はコンパクトカメラでネガカラー。その内、編集者という仕事柄、ポジフィルム(リバーサル)なども使うようになり、10数年前に一眼を購入してからは、モノクロにはまっています(現像・プリントも自分で行う)。2年前に一眼デジカメを購入し、カラー、モノクロ両方やっています。でもたまに古いレンジファインダーなどで、モノクロ銀塩も撮ったりします。楽しいですよ。(カメラは重いけどね)

私も趣味は写真

041
咲楽
いいと思います。 今はデジカメで撮ることも多くなりましたが、基本は銀塩。 たまに中板も出してリバーサルも… 雑誌に投稿して載ると嬉しいし、カメラの話をするのも大好きです。 でも、職場だとやっぱりおじさん趣味みたいに思われますね。気にしませんけど!! 旅先には、たとえ海外でも最低ボディ2台。コンパクトカメラ1台。レンズを5本くらいに中板を持っていきます。 周囲は気にせず楽しみましょう!

子供が生まれてから

041
まこ
毎日といっていいほど1年間位は写真を取り続けました。 はじめはいわゆるバカチョンカメラでしたが物足りなくなったので一眼レフを購入。そうしたらまた背景をぼかすのがおもしろくて撮る対象も子供オンリーから風景、花、動物、と変わりました。一人でいろんなところを歩いていてもカメラがあれば不自然じゃないし、誇らしい気さえします。子供の学校行事の時でも友達の写真を撮ってあげたりすると喜ばれるし引け目を感じた事なんて一度もないですよ~。

なるほど

041
J
僕は写真を撮る仕事をしているので、 世の中に、いかにカメラ愛好じいさんが多いかわかります。 カメラ愛好ばあさんもいます。 絵を描くのと違い、何の知識もなくても、 たまたまいい写真が撮れる可能性はあるし、 写真を撮りに出かける事自体、いい刺激になります。 年寄りくさいというのは、 そのへんのイメージから来ているんでしょうね。 写真を好きなのは素晴らしいこと。 周囲のイメージに惑わされないで!

私も好きですよ~

041
アサミムス
22歳、女です。 趣味と呼べる程しょっちゅう撮るわけではありませんが、写真大好きですよ。普段は、撮りたい物を見つけた時のためにデジカメを持ち歩き、遠出する時は一眼レフも使います。4月からは専門学校で本格的に勉強を始める予定です。 オヤジ趣味って思ってる人、結構多いですよね。写真の本当の面白さを知らないんですよ、たぶん。 いい被写体を見つけてファインダーを覗く時や、自分の思い通りに綺麗に撮れた時、以前の写真を見て忘れかけていた思い出が蘇ってきた時など、写真をやってて良かったな、って思います。 写真は・・・アートだ!!

普通では

041
ぷみ
写真撮るの好きです。今40代ですが,20代前半から一眼持ってあちこち行くの好きでしたよ。趣味と呼べるほどの腕ではありませんでしたが。 最近はコンパクトデジカメ片手に写真を趣味としている人も多いのではないですか? 他人の意見になど惑わされずに楽しみましょう。

素晴らしいですよ!

041
ランタロ
シャッターを切る時は いつも 感動があります 多分 生きている限り 撮影しているでしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧