本文へ

写真の焼き増し

レス14
(トピ主 1
041
りりこ
話題
小学生の子供のクラブ仲間で出かけました。
私はちょうどミラーレス一眼を買ったばかりだったので、練習のつもりで子供たちの写真を撮ってきました(大人でカメラを持って行ったのは私だけです)
よく撮れたものは焼き増しして配ろうと思うのですが、一人犬猿の仲のママがいます。さらに、この家の旦那さんはカメラが趣味らしく、行事の度にごっついレンズの付いた本格的なカメラでわが子を激写しているのを見かけます。
この場合、犬猿ママにも写真を焼き増しして差し上げるべきでしょうか?

配らない場合、一人もらえなかった子供は気にしますよね。
配った場合、焼き増し代ももらえないと思います。しかもカメラが趣味の家に対して、素人レベルの私の写真なんて「ケッ」とか思われてしまうのは目に見えています。
どうするのが良いでしょうか?

写真共有サイトを使って、「見たい人だけ見てね。ダウンロードしたい人はしてね」と全員にお知らせしようかと思ったのですが。スマホ、パソコン、ガラケーなど使っている端末がバラバラなので、全員に使いやすそうなサイトが見つかりませんでした。
お薦めがあれば教えてください。

ランキング

レス

そんないろいろ考えるのなら

🙂
さてと
初めから配るのを止めたらどうですか? 欲しいと言われた人にはプリント代をきちんともらうようにすれば問題ないでしょう。 私も下手ですがカメラ好きです。 ですのでこういう場合は親の好き嫌い関係なく子供達に無料で配ります。 その後捨てられようが気にしません。 親に文句や厭味を言われたら 「下手でごめんね。迷惑だったのなら今度から渡さないね。」 とこちらが申し訳ないのでと断っておけば今後は気にしなくて済むしね。

トピの答えにはなりませんが

041
通行人
>配った場合、焼き増し代ももらえないと思います。 買ったばかりのカメラで、練習のつもりで撮った写真の焼き増し代を 他人に請求するつもりですか。 欲しい人だけに、無償で焼き増ししてあげて下さい。 そんな考え方では「犬猿ママ」も出来るでしょうね。

まず全員に見せて希望者を募る

041
心音
まず写真を見せて 欲しい方が居たら実費のみで焼き増しを募るのは? 無料で貰うと 逆に困る場合もありますので 私なら実費+αでも構いません。 しかし 人の手間も考えず実費だけでも くどくどいう人もいますので 配る枚数がある程度同じなら 自腹にしてしまいます。 問題の方へは「ご主人がお上手なので お恥ずかしいですが」と言って渡せば良いのでは? その子の父親の批評や批難が怖くても差別的は良くないです。 ならば 全員無しにすべきです。 何方か身近に欲しい方がいらしたら相談して 協力して貰うと良いですよ。 全く直接のやり取り取りだと 不都合が出た時に誰も相談に乗ってくれませんので。 サイトUPでダウンロードは 個人的に嫌です。他の人のも取れちゃうし。何となく無用心な気がしてしまいます。

カメラが趣味でも、焼き増しは嬉しい

💡
カメラ好き母さん
私は写真を撮ることが好きでよく撮ってます。 時々、知り合いが撮影してくれた我が子の写真をいただくこともありますが 写真のレベルなんて全く関係なく、とても嬉しいですよ。 カメラを持って行かなかったときの写真はもちろん、自分も持って行って撮影していたときでも まずくださった相手の気持ちが嬉しいと思いますし、撮る場所やタイミングによっても自分が撮ったのとは違う写真になるので、良い記念になります。 私だったら、いくら犬猿の仲の相手からであっても、我が子がうつってる写真をもらったらやはり嬉しいですし、それをきっかけに少し関係が変わるかもしれません。 逆に1人だけ渡さないとなると、意地悪されたと感じる人もいるかも。仲が悪い相手であれば尚更、相手の行動の理由を悪くとってしまうこともあると思います。 写真共有サイトについてはごめんなさい、よく知らないのでアドバイスできません。 私はいつもプリントしたものを渡しているので…。

私も写真係になる事が多いのですが…

041
るい
最初はサイトで写真を共有していましたが、ネットができない人もいるし、IDを取得してPASSを教えるのも嫌だったので、今はCDに焼いて回覧しています。 家のプリンターは調子が悪いから、焼く事はできないと伝えて。 家にプリンターが無い人でもPCにコピーしたら良いですし。 人数が少ない時は、回覧ではなく全員に渡しました。 今はデータで残す人も多いので、印刷した写真を持て余す人もいるし、面倒がないので、全ての写真をCDに焼いてます。 いろいろな方法を試しましたが、これが一番トラブルも自分の負担も少ないです。 CDの価格は1枚10円~20円程度だから大した出費じゃないし、お金のごちゃごちゃは面倒なので。 プリントアウトしたい人は、自宅でプリントするなり、お店で好きな写真だけプリントすればいいし。 一人だけ渡さないのは意地悪なので、その犬猿の仲のママにもCD渡して好きにしてもらえば良いと思いますよ。 ご主人に写真の腕を笑われるかどうかは知りませんが…

注文してもらう

041
Mr.ますりん
紙に印刷するとかして回覧して、注文してもらったらいかがでしょう。ついでに1枚○○円ということで。もちろん、犬猿さんにも回します。 いらないものを買う必要がなくて良いと思います。

昔の方式

041
まみたす
ガラケーの方がいるとなると、写真共有サイトは難しそうですね。 閲覧制限をかけてSNSにアップもいいのではとは思いましたが。。。 どのようなクラブかわかりませんが、大人数ですと焼き増しの枚数も多いのではないでしょうか? 私が学生の時は、ミニアルバムに入れて、欲しい人は名前を書くような発注制のようなやり方でした。 実費のみ頂きます。今ですと1枚20~30円ですかね?で欲しい方が欲しいだけ発注するのはいかがでしょうか? 祖父母などに渡したい人は2枚欲しいかもしれませんし。 正直申しますと、写真を焼き増ししてくださるのは嬉しいのですが無料ですとお礼に悩みます。なので、実費を請求してくれた方が嬉しいです。

配らない

041
ショーグン
私もゴツいカメラをぶら下げて撮っていることはありますが、要求されない限り渡すことはしません。 渡すことがあってもCD-Rなどに焼いて「勝手に回して、コピーするなり写真屋でプリントしてくれ」という対応を取ります。 「素人の練習」と自分でおっしゃる以上、写真に価値はありません。 1か0かで悩むぐらいなら配らなければいいのです。 何かの話題に上って「ちょーだい」と言われてから渡せばいいのです。

とりあえず…

041
りりこ
ネットで1枚5円というのを見つけて、とりあえず目ぼしい写真のプリントを注文しました。子供一人に5~6枚ずつ。1枚5円なら私にも、差し上げる相手にも負担にならないので注文しやすいです。 さてとさんの書かれたように「その後捨てられようが気にしない」気持ちで、配ろうと思います。 犬猿ママには無視されると思うので、ママには渡さずに。子供の送迎のついでに、子供たち本人に直接渡そうと思います。これならプリント代について、払う払わないのやり取りも避けられますよね。

私ならわざわざプリントはしない

041
aki
トピ主さんのように撮った写真を頼みもしないのに、プリントしてくれる人がいます。 でも、写真てその時見て終わりですし、増えてゆくと保管も大変でいらなかったりします。 私なら、もし欲しい人がいたら、SDカードなど持ってきてもらって、それに入れてあげます。 ブログで公開などは絶対にしません。(たとえ仲間うちのものでも) 中が良くない人がいるなら、尚更プリントなどしません。 欲しい人がいて、言ってきたら、じゃあカード持ってきてくれたらデーター入れてあげる。 と言って終わりです。 プリント写真を勝手に焼き増しするのだけはやめたほうがいいですよ。 もらいっぱなしなのもきになるし、かといって、紙系はどんどん増えるのでちょっと迷惑・・・ データーでもらったほうが嬉しいです。 携帯だって、メモリーカードに入れられますから。

あげない

041
赤ペン
そんなんことで悩むなら最初から人にはあげないですね。 どうせあとから、くれくれ星人になったとか、金がかかっているのにがめつい人ねなんて思うかもしれないから。 いくら仲良しでも線引きは必要ですよ。これだけは言えます。

焼き増し代?(笑)

041
white
写真一枚で「代金は貰えないと思います」? 当然のお話ですが。 そんなもん、こちらの好意から子供達を撮影しただけの話です。どの人も 『子供達が楽しそうに友達と写っている大切な思い出』 だから配るんですよ。 上手いか下手かは別にして。それぞれにあげたいなと思うんです。 それを、はなからお金を取ろうとでも思ってる辺りが、怖いです。 何十枚、何百枚と焼き増しするならばともかく。 嫌なママ友は何処にでも居ますが、ちょっと… こんな事わざわざ言う人は見たことがないですね。 勿論、皆さん「お金払います」とは、おっしゃいますよ。 「一枚何十円ですから」等と本当に受け取ったりしないで下さい。

後日談…やられた!

041
りりこ トピ主
トピ主です。 途中で報告したように、安いプリントで捨てられても良いつもりで子供たちに渡しました。 ほとんどのお母さんからお礼の連絡がありました。当然、犬猿ママからはなし。 そして、秋シーズンの試合が始まり。私は手伝いや記録用のビデオ撮影でわが子の写真なんて撮れなかったんですが、犬猿パパはごっついカメラで写真撮りまくっていました。 その試合写真を仲の良い子やコーチに焼き増しして渡しているのを知ってしまいました。 我が家と数人が省かれた状態です。 所詮、こういうレベルの意地悪をする人でした。こんな人を相手に悩んで損しました。 期待しないつもりでも、期待しちゃうものですね。 そして裏切られて怒る。 甘い自分が嫌です。 同じレベルの仕返し?をしてみるか。 同じレベルに落ちないよう、写真のことは忘れるか、ですね。

そうでなくて...

🐱
みゃー
ごっついレンズの付いた本格的なカメラだろうが、ミラーレス一眼だろうが、コンパクトデジカメだろうが、ウデだろうが関係ありません。 被写体(お子さん)の良い笑顔を撮れるか次第。 私もトピ主様の言うごっついカメラを長年使ってますが、子供の笑顔を撮るのは、愛のあるお母様には適いません。 はりあったりしないで、良い写真を撮ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧