20代後半男です。今後の対応にどうしようか悩んでいる関係の友人が2人います。
「もうそんな奴放っておけ」みたいな声もあるでしょうが、
両者ともすごく気の合う大切な友人なので、
今後も友人でいられること前提での今後の対応方法についてアドバイスお願いします。
1金銭関係に疑問な高校の友人A君
以前からお金に余裕がなさそうだった彼ですが、最近食事をした時のこと。
僕が会計を済ませると、「ごめん、お金を家に忘れてきたから今度返す。」とか言いその場は払いません。
次に会ってもさりげなくスルーされ、同じようなことがここ2~3回起こっています。
事情として、彼は頭はいいですが仕事が長続きせず(これに関しては何度もアドバイスしています。)、
お金にも困っている様子で、住んでいる実家もお世辞にも裕福とは言えなさそうな感じです。
大した金額ではないのですが、正直腹も立っています。
2他人のことをイジってネタにするのが好きな大学の友人B君
彼はそのキャラで通ってました。例えるならたかじんさんでしょうか。
そんな彼(超草食系)が結婚しそうということで、仕返しジョークのつもりでその件をm○xiに書きました。
共通の友人達も乗って盛り上がりました。しかしこれがB君には大きな事だったようで
「正式に決まってもいない重要なことをネタにした。知らない人も見る可能性があるm○xiに書いた」
ことに本気でキレました。僕や他の友人は言葉を選びながら、「自分が今まで周囲にやってきたことも考えろ」
との旨諭しましたが「論点ずらすな」などと取り合わず、「何でも腹を割って話せ」と言っても
「これ以上人間関係壊したくないから今回はもう終わりにしよう」と強制終了…。
後日「○月○日空けておいてほしい」結婚式の案内メール?が来ましたが、正直モヤモヤしたままです。