本文へ

ギクシャクした友人への今後の対応

レス12
(トピ主 3
041
枕投げ
ひと
20代後半男です。今後の対応にどうしようか悩んでいる関係の友人が2人います。 「もうそんな奴放っておけ」みたいな声もあるでしょうが、 両者ともすごく気の合う大切な友人なので、 今後も友人でいられること前提での今後の対応方法についてアドバイスお願いします。 1金銭関係に疑問な高校の友人A君 以前からお金に余裕がなさそうだった彼ですが、最近食事をした時のこと。 僕が会計を済ませると、「ごめん、お金を家に忘れてきたから今度返す。」とか言いその場は払いません。 次に会ってもさりげなくスルーされ、同じようなことがここ2~3回起こっています。 事情として、彼は頭はいいですが仕事が長続きせず(これに関しては何度もアドバイスしています。)、 お金にも困っている様子で、住んでいる実家もお世辞にも裕福とは言えなさそうな感じです。 大した金額ではないのですが、正直腹も立っています。 2他人のことをイジってネタにするのが好きな大学の友人B君 彼はそのキャラで通ってました。例えるならたかじんさんでしょうか。 そんな彼(超草食系)が結婚しそうということで、仕返しジョークのつもりでその件をm○xiに書きました。 共通の友人達も乗って盛り上がりました。しかしこれがB君には大きな事だったようで 「正式に決まってもいない重要なことをネタにした。知らない人も見る可能性があるm○xiに書いた」 ことに本気でキレました。僕や他の友人は言葉を選びながら、「自分が今まで周囲にやってきたことも考えろ」 との旨諭しましたが「論点ずらすな」などと取り合わず、「何でも腹を割って話せ」と言っても 「これ以上人間関係壊したくないから今回はもう終わりにしよう」と強制終了…。 後日「○月○日空けておいてほしい」結婚式の案内メール?が来ましたが、正直モヤモヤしたままです。

ランキング

レス

男性でもあるんですね…

041
女性です
1の方。 もうどうしようもないでしょう。ないもんはないんだから… 今後もつきあいたいなら、最初からおごるつもりで会うしかないと思います。 でも正直、縁切れば?と言いたくなりますね。 2の方。 この話だけ聞いてもお互い様のような気がします。 一応終わり、ということなのだからもうぶり返さずにいるしか付き合う方法はないかなぁ。お祝い事だから今回は許してやるか!くらいの気持ちで… また口論してでも付き合いたいってなら、気合い入れて頑張ってください…

うーん・・・

月葉
1.三度目に「俺、お前のお財布じゃないよ」って言ってみたら?  今度返すっていつ返すんだよ。俺も人に奢るほど金はないよ、って言っておいた方がいい。  友人なら言えるでしょ。  言えないならお財布になってあげたら? 2.これはトピ主のルール違反。  幼稚園で習わなかった?  「人にされて嫌な事は人にもしない」って。  ジョークで仕返しなら、m○xiに書かないこと。  不特定多数が見る所に書くのは反則ですよ。  その人が周囲に迷惑をかけて嫌なら、その都度言って話し合わないと。  腹を割って話すって、溜めておいて仕返しして言う言葉ではないですよ。 多分、上記はAくんにも問題アリだけど、B君はあなたたちに対してもモヤモヤしてると思いますよ。 せっかくの結婚式だし、めでたいことなので、大人としてお祝い事に水を差す様な行動だけは慎んだ方がいいと思います。 大切な友人なら、快くお祝いしてあげてください。

残念ですが・・・

😝
julia13
正直いい友人とは言えませんよね。一人目は完全にトビ主さんを友人ではなく財布にしてます、これからも払う気は無いでしょう。食事やお金のいる付き合い以外ならOKですが・・・。 二人目は私も経験あるのですが、人をネタに笑っている人って自分が逆にネタにされたら結構キレます。 要は相手に何言ってもいいって思っている失礼で配慮のできない人間です、「自分がされたら嫌な事は人にしない」が抜け落ちてます。でも結婚ネタは仕返しにはマズイかも。どちらも今後は私なら付き合い遠慮させてもらいますね。

トピ主です。補足事項.1

😑
枕投げ トピ主
レス下さった方々ありがとうございます。 トピの文面だけでは伝わりきってない面があると思うので補足事項を。 1.A君について ここ最近のことだけで「私=財布」としか考えてない、なんて考えにくいし考えたくないです。 女性同士や恋人同士とはまた感覚が違うのかもしれませんが、割り勘のことももちろんあったものの 「ああ、今細かいお金がないわ~」「今日は俺が出しとくから今度は奢ってくれな」 みたいに今までは持ちつ持たれつの程よい関係が続いていました。 (奢ってもらった方が次回はいくらか奢ってあげるみたいな感じで。) それがここ最近は、自分が出したまま…ということが数回続いているんです。 行くのは大衆的な居酒屋や回転寿司、焼肉屋などで、使うのはせいぜい1人2~5千円ぐらいです。 出せないなら「お金に困ってて出せない…」と一言言ってくれればいいのに、 さりげなくスルーされる腹立たしさはありますし、 月に1~2回でその程度のお金も出せないほど困ってるのかな?という心配な気持ちもあります。

トピ主です。補足事項.2

😑
枕投げ トピ主
2.B君について 他人の失敗話や失恋話、容姿や体型のこともネタにしてきました。 彼のイジリに一時的にムカッと来ることは 僕も他の友人(共通の友人C君らとします)にもあったと思います。 でもまぁそこは大人な対応というか、みんな笑って流したり、 キャラの問題程度でイジられキャラを演じて流してました。 僕やC君のことをm○xiでネタにしてたことも何度かありました。 僕がm○xiに書いた日記はもちろん友人限定です。 分かる人が分かって食い付ける程度にちゃんと言葉は選んで書いたつもりです。 普通に考えて僕やC君ならキレるような内容ではありませんでした。 イジりイジられで、笑って済むはずが、B君はキレたわけです。 僕やC君からすれば「これで怒るって一体自分こそ何様??」という感じです。 そこでCはBを「自分が今までやってきたことも考えてよ」と言葉を選びつつ諭しました。 そうすると、B君はトピ内容の様に僕らから見れば逃げた、と。 B君が今までの自身の行ないに気づいて謝罪してくれればいいのですが…。 正直こんなので結婚を心から祝う気分になんてなれませんよ…。

友達のままで良いんじゃない?

🙂
りす子
私(女性)にも長年付き合ってる友人が数人いますが、欠点の無い人なんて自分含めていませんもの。 時々ケンカしたり1年位没交渉になったりもしますけど、まあ互いの欠点は多目に見あって、何だかんだで20年~10年位続いてます。 今後の付き合いとして、私なら… A氏には、「今日は自分も金無いから安い店に行こう」と先制する。 B氏はまあ、結婚前でナーバスになってたと思いますし、今回は水に流して。 縁を切るのはいつでも出来ますから。 何より、ちょっとアレな所もあるけど人間として好きな人達なんでしょ? 今まで通り付き合い続けて良いんじゃないかなと思います。

もう一度レス

月葉
トピ主、女々しい。 私も同じような友人がいます。 お金があるときにどっちか払うみたいな…。ただ、お金がなくなってくると関係も変節すると思う。 プライドがあるから言い出せない。そのうちなぁなぁになってくる。 まっ、いっか…みたいにね。 一言で良いなら先に聞いた方がいい。 「今日、お金大丈夫なのか?」 って。「なきゃ俺がまた立て替えとくよ。そのうちよろしくな」 って言えばいいのに。 もってても、ルーズになると出さなくなることもある。残念なことだけど。 お金のことって人を変えやすいから。 Bにたいしてもそう。 流してないから謝罪してほしいんでしょ? 自分の事理解できてないんじゃないの? 自分がやったことも良いことではないから、まず自分が謝る。 次に謝罪要求ですよ。 順番が違う。これ重要です。 逃げたというより、結婚式の事もあるから避けたんだと思う。 仲間内とけんかしてさびしい結婚式送りたくないだろうし。 もう一度書くけど、祝い事で人をネタにするのは人としてどうかと。 一番ネタにされたら嫌なことだと思わない? 同じ穴の狢ですよ。似た者同士です。

では僕も再度レスします。

😑
枕投げ トピ主
りす子さん。 そうですよね。なんだか気分が楽になりました。 精神的な距離が近い人ほど衝突することだってあり得るわけだし、 ちょっと何か嫌なことがあったぐらいで切ってたら、たちまちみんな友人がいなくなってしまいますもんね。 今後そこら辺もう少しゆったりと考えていきたいと思います。 月葉さん。 あなたは幼稚園…だの女々しい…だの、 上から目線でいかにも人をムカつかせるような言葉を並べて楽しいですか? さぞかし、何か日頃の鬱屈が溜まってるんでしょうね。 だいたい、こんな問題なんて自分の周囲で解決に向かってることだし、 「他の人ならどう思うかな」と思ってちょっと聞いてみただけであって、 こんなところで本気で解決策練ろうなんて思ってませんよ。 で、俺が謝罪してないのに謝罪要求したなんてどこに書いてあんの。 俺はすぐに電話で謝罪したんだけど…。 あと、月葉さんは不幸をネタにされるより幸をネタにされる方が嫌なんですね。変わってますね。

ロムってたけど・・・

🐤
ぴよりん
>分かる人が分かって食い付ける程度にちゃんと言葉は選んで書いたつもり 「自分が今までやってきたことも考えてよ」 「これで怒るって一体自分こそ何様??」 こんな気持ちで結婚話をネタにされたら、気分よくないと思う。 今までネタにしたからってこんな時に仕返しかよ!ってとるかも…。 結婚しそうって時にって、しそう…な時にそれって間が悪いかも…。 みんなに話が回ってたらそんなことにならなかったかもしれないけど。 >B君が今までの自身の行ないに気づいて謝罪してくれればいいのですが…。 正直こんなので結婚を心から祝う気分になんてなれませんよ…。 謝罪してくれればいいって書いてるのトピ主さんだし。 結婚を心から祝う気分になんてなれませんよ…だし。 大人な対応ってこういうもの? アドバイスお願いしますっていってキレてるし…。 怖いです。 Aにたいしても、 >正直腹も立っています。 「お金に困ってて出せない…」と一言言ってくれればいいのに、 私なら、言いたいことも言えない友達なんて嫌だな。 すっきりしたいのなら、ちゃんと友達に話してみたらいいのに。

男性同士のお付き合いはまた違うのかもしれませんが

🐶
MOO
私は女性なので、男性同士のお付き合いに関してはよくわかりませんが、私だったら、 1.のA君には2回目にお金を出さないときに、’前回もお金持ってくるの忘れたって言ってたけど、もしかして何か事情あるのかなと気になる’と言うと思います。そして事情はないけど、ただお金を節約したい、とかだったら次からは会わない、もしくはおごるのを覚悟で会うかな。 2.のB君に関しては月葉さんの意見に賛成です。B君は多分トピ主さんたちにも結婚式に出席してほしくて言いたいことを我慢したような気がします。実際は、言いたいことを言ってたほうが、逃げた、なんて思われずにすんだのかもしれませんが。 2.の部分に関しては、トピ主さんのその後の月葉さんに対するレスを見て、推測しました。多分B君もあなたに対していっぱい言いたいことありそうな気がします。せっかくレスをしてくれてる人に対してああいう反論をするトピ主さんなので。

なんだかなー

キラ
失礼かとは思いますが、とても男性の悩み事とは思えない実にばかばかしいお悩みですね。 そんなことも自分で判断することが出来ず、ここで意見を募って参考にするのですか? なんだか随分女性的思考の駄目ヴァージョンのような、なんだか読んでいて「どうでもいいですよ」的な悩みだな、と思いました。 付き合いたければ付き合う、嫌なら断る。どちらにしたって二つに一つだと思いますよ。 あなたからの話だけなので、どこまで事実か解かりませんし、その方にも言い分があるかもしれません。 答えを出すのはあなたにしか出来ませんよ?

友達を続けたい?

041
ああ
それなら我慢しかありませんね。 ただ、世間から見るとあなたも「同じレベル」ということです。 仕方ないですよ。 友人、夫婦って 似たもの同士しかなれませんもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧